Кулинарный блог

Quattro formaggi, или Пенне "Четыре сыра"

11 декабря 2012, 15:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

Quattro formaggi, или Пенне "Четыре сыра"
45 выбрали

Рецепт этого итальянского блюда я узнала от своего супруга... В самом начале семейной жизни любимый изредка баловал меня им, и пенне "Четыре сыра" было одним из двух его "фирменных" блюд. Однажды, как это, наверное, и бывает, я решила сделать мужу сюрприз и приготовить пенне сама. С того дня у моего супруга осталось только одно "фирменное" блюдо…

Для начала небольшая предыстория… Пенне. Эти макаронные изделия представляют из себя трубочки-перья, а само название пасты происходит от итальянского слова "penna", что означает "ручка, перо". Существует несколько их видов (penne piccole, penne lisce, penne mezzane, penne a candela, penne rigate, pennette rigate, mezze penne rigate). Отличаются они размерами и тем, что некоторые из них гладкие, а другие – ребристые. Сами итальянцы в вопросах вкуса могут разделиться на приверженцев ребристых пенне, считающих, что они прекрасно удерживают соус как внутри, так и снаружи; и тех, кто любит гладкие пенне, уповая на их более нежный и изысканный вкус. Также, не секрет, что итальянцы предпочитают варить пасту, ризотто и даже некоторые овощи до состояния al dente (в переводе – "на зубок"), то есть немного не доваривая… 

Я не итальянка, но готовила это блюдо как с ребристыми, так и с гладкими пенне и могу сказать, что оба варианта мне нравятся! Так что, какие именно использовать – решать вам. Сочетание сыров также зависит от вашего вкуса, но, на мой взгляд, в рецепте обязательно должны присутствовать виды сыра с солоноватым и сладковатым вкусами, а их пропорции вы можете каждый раз немного изменять, добиваясь идеального, по вашему мнению, сочетания! И так, для моего варианта приготовления этого блюда, нам понадобятся:

  • паста пенне - 250 г;
  • сыр пармезан – 50-70 г;
  • сыр эмменталь – 50 г;
  • сыр маасдам – 50 г;
  • сыр гауда – 50 г;
  • сливки 33% - одна пачка 500 мл;
  • молотый красный перец и соль по вкусу. 

(На фото только два вида сыра, остальные уже "в работе"…)

Отвариваем пенне в слегка подсоленной воде до состояния al dente. Для этого варим на 1-2 минуты меньше времени, указанного на пачке. В это время натираем все 4 вида сыра и разогреваем сливки на медленном огне (сначала рекомендую разогреть чуть больше половины пачки, а уже в процессе вы сами решите, хотите вы соус погуще или более жидкий – тогда можно будет добавить сливки). Постепенно вводим сыр в сливки, при этом не забываем следить, чтобы не образовывались комочки, а масса была однородной и тягучей. Как только весь сыр расплавился, выключаем огонь, добавляем в соус пенне, красный молотый перец и перемешиваем. Накрываем на несколько минут крышкой, пусть блюдо потомится. 

Как видите, рецепт довольно простой, к тому же приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, примерно 15-20 минут. Перед подачей порцию можно украсить тертым пармезаном, молотым перцем, рукколой, листиком базилика или мяты.

Bon appétit!

Фото: автора, mojomojo.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Пена для очищения кожи и бритья

Cellcosmet & Cellmen

от 3 188 руб.

Количество объемов: 2

Комментарии (145)

  1. Валентина Лепешкина  |11 декабря 2012, 15:48#

    спасибо за рецептик

    • П@вeл  |11 декабря 2012, 15:55#

      Отвариваем пенне в слегка подсоленной воде до состояния al dente. Для этого варим на 1-2 минуты меньше времени, указанного на пачке.Кстати, на пачке с итальянской пастой указывается время приготовления именно до состояния al dente ;)

      • Алена Куба  |11 декабря 2012, 17:25#

        Павел, я варю именно на минуту-другую времени, указанного на пачке!) потому что в соусе они еще "дойдут")

        • Алена Куба  |11 декабря 2012, 17:31#

          * "меньше" пропустила). А про то, что на пачке al dente не знала, спасибо!)

          • Ветка  |11 декабря 2012, 18:58#

            Да. на итальянских написано как раз нужное время.

        • chicca  |11 декабря 2012, 20:26#

          Настоящий итальянцы своим способом проверяют, готова ли паста al dente) И указание на пачке им не указ!

        • Blondyana  |11 декабря 2012, 15:55#

          Ах, какая вкуснятина! Спасибо большое, надо на днях приготовить, как раз дома лежат ребристые пенне ))

          • CleverNika  |11 декабря 2012, 15:58#

            Легко и вкусно! Замечательный рецепт. С дебютом,Алёна!

            • CleverNika  |11 декабря 2012, 15:59#

              Точнее,с кулинарным дебютом)

          • Alba Rosa  |11 декабря 2012, 16:01#

            Выглядит очень вкусно,как раз для таких любителей пасты как я))

            • Sozdanianotchka  |11 декабря 2012, 16:03#

              Хорошо ещё добавить четвёртым сыром горгонзоллу (вместо маасдама, например) - она придаст особенную пикантность

              • Алена Куба  |11 декабря 2012, 17:39#

                Да, вы абсолютно правы, это придаст пикантность вкусу!)
                В моем варианте вкус сливочный, слегка солоноватый...)

                • Ветка  |11 декабря 2012, 18:57#

                  Я тоже обязательно добавляю сыр с голубой плесенью, мне нравится более пикантный вкус.

                  • Алена Куба  |11 декабря 2012, 19:29#

                    Мне тоже нравится, а вот домашние категорически против сыра с плесенью)

                    • AnnaU  |13 декабря 2012, 13:12#

                      Вчера тоже сначала хотела добавить сыр с плесенью, но с нами ужинала дочка, поэтому не стали и оставили его как закуску для взрослых. Но если его туда добавить ещё, будет супер конечно :)

                • AnnaU  |11 декабря 2012, 16:09#

                  Я пройти мимо не смогла! Сыр, паста - это, как гРиТсЯ, наше фффффсё! Вроде блюдо простое, но именно так, сливки + сыр, я ещё не делала. А главное опять же быстро! Спасибо за идею! :)

                  • AnnaU  |13 декабря 2012, 13:10#

                    Вчера сделала на ужин. Рецептуру не меняла. Быстро, вкусно, ароматно... а что ещё надо? Ещё раз спасибо!

                    • Алена Куба  |13 декабря 2012, 14:14#

                      На здоровье!!! Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!)

                  • Raimina  |11 декабря 2012, 16:25#

                    Как я люблю пасту))) И с сыром))) Спасибо, очень вкусная статья)))

                    • kathrine2204  |11 декабря 2012, 16:53#

                      От меня огромное сердечко!До чего же легко и вкусно!

                      • kathrine2204  |11 декабря 2012, 17:03#

                        Не я одна люблю сыр

                    • DElenaS  |11 декабря 2012, 17:07#

                      Спасибо за рецептик!!!! Сердечко!

                      • Katrin4ik  |11 декабря 2012, 17:23#

                        О, как аппетитно! И просто) беру в избранное

                        • Лилиана72  |11 декабря 2012, 17:28#

                          Очень вкусно, аж слюнки потекли... Ням... (Сижу на работе голодная). Сыр очень люблю. Спасибо, Алена, надо будет попробовать.

                          • Leds  |11 декабря 2012, 17:35#

                            Спасибо за рецепт!
                            Обязательно попробую сделать, тем более сыр обожаю)

                            • olechka1973  |11 декабря 2012, 18:51#

                              Алена, лови сердечко!Спасибо, это очень вкусно!!!!

                              • Алена Куба  |11 декабря 2012, 18:52#

                                На здоровье, девочки!)
                                Буду рада, если вам понравится!))

                                • mnvnika  |11 декабря 2012, 18:58#

                                  Алена с первым рецептом тебя! Беру в свою копилку, а тебе сердечко!

                                • Natali-5551  |11 декабря 2012, 18:58#

                                  Уррааа!!! Вот оно!!!!!!! Спасибо))))

                                  • beba  |11 декабря 2012, 18:59#

                                    СпасиБо дорогая как раз есть перья и сливки ( надо именно такие жирные?) лови сердечко

                                    • Алена Куба  |11 декабря 2012, 19:02#

                                      Викуль, спасибо)) Да, муж утверждает, что именно 33%, даже не 30%! ;))

                                      • beba  |11 декабря 2012, 19:28#

                                        Ну круто, главное не жидкие!

                                        • chicca  |11 декабря 2012, 20:27#

                                          А кто мужу сказал?)))

                                          • Алена Куба  |11 декабря 2012, 20:31#

                                            Он в студенческие годы подрабатывал официантом в одном модном итальянском заведении. Повар поделился))

                                      • Nadin30  |11 декабря 2012, 19:01#

                                        Пришла на сырный дух. Спасибо за рецепт, перемещаюсь на кухню - готовить!

                                        • dashulchik  |11 декабря 2012, 19:22#

                                          Ох, как вкусно, Аленка, спасибо!!! Забрала рецептик)))

                                          • Olessya111  |11 декабря 2012, 19:24#

                                            Мммм... какой сырный рецепт!))) надо будет попробовать, спасибо!!

                                            • Olessya111  |25 декабря 2012, 11:45#

                                              Алена, вчера приготовила... очень вкусно))) Спасибо за рецепт!!!

                                              • Алена Куба  |25 декабря 2012, 11:50#

                                                Олеся, на здоровье! Рада, что понравилось!!!)
                                                *А фото нет, случайно?))

                                                • Olessya111  |25 декабря 2012, 11:55#

                                                  К сожалению, я не додумалась сфотографировать... все было стремительно уничтожено))

                                                  • Алена Куба  |25 декабря 2012, 11:57#

                                                    ))) У меня также было, когда статью готовила!!! Хорошо, хоть в блюде успела сфотографировать, а порционно пришлось в инете фото брать))

                                                    • Olessya111  |25 декабря 2012, 11:59#

                                                      вон оно как))) я не одинока)) просто ну ооочень вкусно!

                                                      • Алена Куба  |25 декабря 2012, 12:01#

                                                        А я пока малютка ушла кормить, думала - настоится немножко!!!
                                                        У нас в гостях двоюродный брат мужа был, они ребята крепкие - быстро расправились)))
                                                        Олеся, я очень рада, что рецепт пригодился! Надеюсь, он станет одним из любимых в вашей семье)

                                                        • Olessya111  |25 декабря 2012, 12:04#

                                                          Алена, спасибо большое!))

                                            • beba  |11 декабря 2012, 19:28#

                                              Я в избранное беру, еще раз спасибо ты умница

                                              • Balyabuk  |11 декабря 2012, 19:38#

                                                Аленчик, спасибо за рецепт!!! Мы с мужем обожаем пасту, сыр, всяческие морепродукты!! Это наше все!!! Обязательно приготовлю любимому!:)

                                                • Olechka_V  |11 декабря 2012, 19:40#

                                                  Анюта. Спасибо за такой рецепт. Обязательно попробую:)

                                                  • Алена Куба  |11 декабря 2012, 19:49#

                                                    Олечка, на здоровье) Только я - Алена...;)

                                                    • Olechka_V  |12 декабря 2012, 08:47#

                                                      Алена, прости пожалуйста:) Писала с телефона и он мне напутал:(

                                                • chicca  |11 декабря 2012, 20:33#

                                                  Как заядлый пиццайола и пастоман прочитала рецепт очень внимательно, конечно, придирчиво. Нет-нет придираться я не буду, Алена, ты молодец, что показала свое творение!)))) супер.
                                                  Вопрос: на фото процесса приготовления пасты, цвет такой, как будто щедро насыпали куркумы) От чего такой цвет?)) Хотя готовая паста выглядит уже не так)
                                                  Я как раз приготовила рецерпт своей пасты) Ты меня опередила))))) Сердечко дарю)
                                                  А почему статья заканчивается французским "Bon appétit!" ))))))))) Паста-национальное итальянское блюдо)

                                                  • Алена Куба  |11 декабря 2012, 20:40#

                                                    Христина, после твоего рецепта пиццы, я не сомневалась, что ты эксперт))
                                                    Я же на это звание не претендую)

                                                    Фото при искусственном освещении, желтит. Куркумы там, естественно, нет.
                                                    А последнее фото не мое (на него есть ссылка в самом низу). Я, к сожалению, пока кормила ребенка, сфотографировать порционно не успела, как говорится "в большой семье..."))

                                                    А с Bon appetit меня переводчик подвел)

                                                    • chicca  |11 декабря 2012, 20:44#

                                                      А последнее фото не мое (на него есть ссылка в самом низу). Я, к сожалению, пока кормила ребенка, сфотографировать порционно не успела, как говорится "в большой семье..."))А, ничего страшного, теперь поняла)
                                                      Съели что ли сразу?)))))))

                                                      • chicca  |11 декабря 2012, 20:47#

                                                        Христина, после твоего рецепта пиццы, я не сомневалась, что ты эксперт))
                                                        Я же на это звание не претендую)
                                                        Ну что, рецепт прекрасный!!!!!!
                                                        Я не то, чтобы эксперт) Просто в свое время училась у прекрасного итальянского седого мужчины делать итальянские блюда))))) Мне повезло с учителем) Всего лишь)

                                                        • Алена Куба  |11 декабря 2012, 21:00#

                                                          Да, съели не то слово, слопали!!!!)))

                                                      • Алена Куба  |11 декабря 2012, 21:05#

                                                        А твой рецепт с удовольствием почитаю, может, удивлю мужа новым блюдом, их же столько видов...?!)

                                                      • SunlightBrilliant  |11 декабря 2012, 20:35#

                                                        Алена, спасибо за рецепт, беру в избранное! Впереди новогодние каникулы, обязательно устрою итальянский вечер с пастой, сыром.

                                                        • zhanna_s  |11 декабря 2012, 20:46#

                                                          Алена, спасибо за интересный рецепт, очень аппетитно, надо приготовить))) только вот уже несколько дней выглядываю пармезан в магазинах и нигде не вижу, он как сквозь землю провалился, придется поискать ещё где-нибудь)))

                                                          • Polosataya  |11 декабря 2012, 21:00#

                                                            Мрррррррр! Хочуууу!

                                                            • ksyuxaxa  |11 декабря 2012, 21:06#

                                                              Алена,спасибо за рецепт.Люблю быстрые в приготовлении и в то же время вкусные блюда

                                                              • Алена Куба  |11 декабря 2012, 21:44#

                                                                Оно именно такое, так что должно понравиться!!!)

                                                              • Marina_v  |12 декабря 2012, 09:43#

                                                                Спасибо! Любим всем семейством иногда отведать спагетти с сыром! Очень вкусный у Вас рецепт!)))

                                                                • LiaZ  |12 декабря 2012, 10:54#

                                                                  Ням-ням!

                                                                  • Maryna W  |12 декабря 2012, 12:43#

                                                                    Спасибо за рецепт!
                                                                    ...вспомнилось, почему-то, что в школе нам давали нечто удалённо подходящее по-смыслу - макароны с сыром... наверное, повар хотел нас доступными способами приобщить к итальянской кухне)))

                                                                  • натаарс  |12 декабря 2012, 12:55#

                                                                    Итальянцы любят смешивать по несколько сортов сыра в своих рецептах. Блюдо должно быть очень вкусным, спасибо!

                                                                  • кисляк.Е  |12 декабря 2012, 14:31#

                                                                    Вкуснотища-аааа! И главное быстро, когда мало времени.

                                                                    • Алена Куба  |12 декабря 2012, 14:55#

                                                                      Да, очень выручает, если "вдруг" пришли любимые гости!) Быстро и в то же время вкусно!)

                                                                      • orhideya-j  |12 декабря 2012, 17:02#

                                                                        Везет вам, вдруг пришли гости, а у вас в холодильнике:
                                                                        паста пенне - 250 г;
                                                                        сыр пармезан – 50-70 г;
                                                                        сыр эмменталь – 50 г;
                                                                        сыр маасдам – 50 г;
                                                                        сыр гауда – 50 г;
                                                                        сливки 33% - одна пачка 500 мл;
                                                                        ))))

                                                                        • Алена Куба  |12 декабря 2012, 20:07#

                                                                          Честно говоря, сыр и пенне обычно всегда есть. Сливок нет, конечно, но магазин под боком))
                                                                          Да и готовится на раз-два!))

                                                                          • orhideya-j  |13 декабря 2012, 14:55#

                                                                            Прям 4 вида сыра постоянно? Хорошо живете!

                                                                            • Алена Куба  |13 декабря 2012, 16:24#

                                                                              Да, еще пару видов в нарезке) У нас сыр все любят, так что хлеба может не быть, а сыр точно есть...

                                                                              • AnnaU  |13 декабря 2012, 16:31#

                                                                                Аналогично! Не скажу что имеется постоянно именно пармезан и эмменталь, но 3 вида точно есть всегда: масдаам, эдам и джугас, который может вполне заменить пармезан ибо тоже твёрдый :)

                                                                                • Алена Куба  |13 декабря 2012, 16:38#

                                                                                  Да!) К тому же я в рецепте писала, что можно брать другие сорта или изменять пропорции сыров, тогда каждый раз будет получаться немного иной вкус, пока не найдется "идеальный" по вашему мнению))
                                                                                  Мы с мужем не раз делали из тех сыров, что есть в холодильнике, а не именно из предложенных мною. Просто это сочетание лично нам нравится больше всего!)

                                                                                  • beba  |16 декабря 2012, 18:02#

                                                                                    Притом необязательно 4 сыра подойдет и один, два вида!

                                                                                    • Алена Куба  |25 декабря 2012, 19:27#

                                                                                      Ну, не знаю, Викуль... Я не пробовала, минимум делали из трех, но все же всегда стараюсь брать именно четыре)

                                                                      • элбор  |12 декабря 2012, 14:56#

                                                                        Алена,вот и твое фирменное блюдо!!!)Обязательно приготовлю,спасибо за рецепт!!!)
                                                                        От меня сердечко!!!

                                                                        • Алена Куба  |12 декабря 2012, 14:58#

                                                                          Иришка, на здоровье! Готовь и кушайте с удовольствием!)

                                                                        • mmm  |12 декабря 2012, 15:06#

                                                                          Хорошо что простенько!)

                                                                          • Divva  |12 декабря 2012, 17:46#

                                                                            Алена, шикарный рецепт!!! я завтра же сделаю! обещаю!!!

                                                                            • Алена Куба  |12 декабря 2012, 19:33#

                                                                              Потом поделись впечатлениями!)

                                                                            • Divva  |12 декабря 2012, 17:47#

                                                                              ААА и конечно, от меня сердечко!

                                                                              • Josephina_A  |12 декабря 2012, 17:57#

                                                                                Обожаю сыр!!!спасибо за рецепт!!!!!!!

                                                                                • Юркова Лоя  |12 декабря 2012, 20:05#

                                                                                  Думаю, очень вкусно!))

                                                                                  • Алена Куба  |12 декабря 2012, 20:06#

                                                                                    Оля, попробуй обязательно!)
                                                                                    Быстро, легко и вкусно!)

                                                                                    • Юркова Лоя  |12 декабря 2012, 20:20#

                                                                                      Обязательно попробую)
                                                                                      лови сердечко, Алена)

                                                                                • ZолотаЯ  |12 декабря 2012, 20:09#

                                                                                  ну наконец то!!!тот рецепт который я ждала!сделаю на выходных!

                                                                                  • Алена Куба  |12 декабря 2012, 20:11#

                                                                                    Настюш, приятного вам аппетита!))
                                                                                    *Кстати, отличный вариант для романтического ужина с любимым, если бутылочку вина еще прихватить....)

                                                                                    • ZолотаЯ  |12 декабря 2012, 20:11#

                                                                                      Аленчик, я вино не пью, к сожалению...а поглощать и правда буду с любимым!

                                                                                      • Алена Куба  |12 декабря 2012, 20:12#

                                                                                        Ну, в общем, хорошего вам вечера....! ;)

                                                                                        • ZолотаЯ  |12 декабря 2012, 20:20#

                                                                                          Спасибо! Пиши побольше вкусных и быстрых рецептов! Это я люблю :)

                                                                                • Barabaca  |13 декабря 2012, 16:50#

                                                                                  •сыр эмменталь – 50 г;
                                                                                  •сыр маасдам – 50 г;
                                                                                  •сыр гауда – 50 г;
                                                                                  все эти сорта похожи, и поэтому не смогут дополнить друг друга, как это принято в "четырех сырах". "песни" не получится.

                                                                                  разумеется, варианты сочетания сыров могут быть разными
                                                                                  один из классических итальянских вариантов сочетания - горгонцола, пекорино, фонтина и пармезан.
                                                                                  вот в таком варианте "четыре сыра" - это потрясающе вкусно. потому что сыры - сильно отличаются и прекрасно дополняют друг друга

                                                                                  • Алена Куба  |13 декабря 2012, 16:59#

                                                                                    Если бы вы прочли не только ингредиенты, но всю статью, то увидели бы, что я предложила именно свой любимый вариант. "На вкус и цвет...", как говорится.
                                                                                    Спасибо за ваше мнение.

                                                                                    • янаталия  |13 декабря 2012, 22:34#

                                                                                      Я тоже люблю "вариации на тему", причем иногда спонтанно получается. Например, в такой вариант, как у тебя, могу добавить обжаренные креветки или грибы, приправ каких-нить! Главное, чтобы нравилось мне и моей семье, даже если такое "издевательство" над общепринятым рецептом кого-то ужасает)

                                                                                      • chicca  |13 декабря 2012, 22:38#

                                                                                        Ну почему же издевательство? Вы не знаете, что есть масса официальных рецептов пасты, где главный ингредиент -креветки, и тогда она называется pasata al mare (с морепродуктами), а если вы грибы добавили - это pasta ai funghi ( паста с грибами).
                                                                                        А если вы решите "поиздеваться" над семьей в следующий раз и добавите ветчину, смело им скажите, что это знаменитая Карбонара.

                                                                                        • Алена Куба  |13 декабря 2012, 22:41#

                                                                                          Христина, а говоришь, что не эксперт!!!)))
                                                                                          Нарываешься на комплименты...?;)

                                                                                          • chicca  |13 декабря 2012, 22:46#

                                                                                            Нарываешься на комплименты...?;)Защищаю пасту!!!!

                                                                                            • янаталия  |13 декабря 2012, 22:53#

                                                                                              Защищаю пасту!!!!Паста не нуждается в защите, паста - это классика, которую можно только неудачно сыграть))

                                                                                              • chicca  |13 декабря 2012, 22:57#

                                                                                                Так я от вас ее и защищаю) Вы ж сами сказали, что то одно бросите в нее, то другое)))))))
                                                                                                Я болезненно отношусь ко всему, что связанно с Италией, и мне, ну поймите меня правильно, трудно читать, что вы называете издевательством -положить в пасту обжаренные креветки или грибы, да еще и приправы))))))
                                                                                                К слову, настоящая паста ( не любительская) без приправ не готовится вообще.

                                                                                                • янаталия  |13 декабря 2012, 23:07#

                                                                                                  Какое зловещее впечатление я на вас произвела)))
                                                                                                  Ну, видимо, я слишком замаскировала собственную иронию, хотя "издевательство" было в кавычках ;)) Это, собственно, было реакцией на обсуждение по поводу правильного выбора сыров)
                                                                                                  Я лишь сторонник того, чтобы не бояться кулинарных экспериментов, хотя, конечно, вариации получаются наиболее удачными у знатоков классики;)

                                                                                                  • chicca  |13 декабря 2012, 23:13#

                                                                                                    Какое зловещее впечатление я на вас произвела)))Да нет, конечно) Просто мне показалось, что это то же самое, что добавить в капустный суп свеклы и сказать, что вы экпериментируете с супом, а на деле вы всего лишь приготовили всем известный борщ)
                                                                                                    Так же с пастой))))))

                                                                                                    • янаталия  |13 декабря 2012, 23:15#

                                                                                                      Пример хороший))
                                                                                                      Для человека знающего, наверное, именно так это и выглядит)))

                                                                                  • кванта  |13 декабря 2012, 22:28#

                                                                                    Алена, это несомненно вкуснота, но как насчет печени? Она выдержит такой удар по печени жирами?
                                                                                    если делаю макароны с тертым сыром, то масло оливковое беру, а сливочного 1 ч.л. на порцию.

                                                                                    • Алена Куба  |13 декабря 2012, 22:36#

                                                                                      Ира, я в детстве Боткина переболела, так что печень у меня не ахти) Но это блюдо я люблю и готовлю пару раз в месяц, и пока, ТТТ, печень не жалуется)

                                                                                      • Алена Куба  |13 декабря 2012, 22:38#

                                                                                        * говорю, что не жалуется, потому что во время беременности же за этим тщательно следят, у меня проблем не было.

                                                                                        • кванта  |13 декабря 2012, 22:44#

                                                                                          Ну тогда оно должно стать и нашим любимым. Спасибо.

                                                                                          • Алена Куба  |14 декабря 2012, 00:44#

                                                                                            На здоровье!)) Буду рада, если оно станет и вашим любимым, Ира!)

                                                                                      • chicca  |13 декабря 2012, 22:42#

                                                                                        если делаю макароны с тертым сыром, то масло оливковое беру, а сливочного 1 ч.л. на порцию.А на каком масле предложила делать Алена пасту? Что-то не поняла) Или вы о сливках?
                                                                                        Алена, я отвечу, если ты не против. На самом деле сливки можно добавлять от 20%, паста от этого хуже не станет)))) Итальянцы, к вашему сведению, считаются стабильными долгожителями (после японцев, конечно), поедая тоннами пасту и пиццу, и выпивая литрами красное вино, а все знаете, почему?) Из-за правильного сочетания продуктов и обилия томатного соуса, базилика и как раз сыра!
                                                                                        Так что не бойтесь и идите к плите))))

                                                                                        • Алена Куба  |13 декабря 2012, 22:49#

                                                                                          Конечно, не против! Я только ЗА!))
                                                                                          *заодно и сама про то, что итальянцы - долгожители, узнала!))

                                                                                      • rozik0810  |13 декабря 2012, 23:01#

                                                                                        Очень вкусно))) спасибо за рецепт!!!!!!!

                                                                                        • Алена Куба  |13 декабря 2012, 23:03#

                                                                                          На здоровье!!!
                                                                                          * Вы уже приготовили...?)

                                                                                        • rozik0810  |13 декабря 2012, 23:19#

                                                                                          Да!!!!!мой ужин сегодня по вашему рецепту))))

                                                                                          • Алена Куба  |13 декабря 2012, 23:25#

                                                                                            Ой, как приятно))))))
                                                                                            Рада, что понравилось!)

                                                                                          • REVI  |14 декабря 2012, 00:12#

                                                                                            Аленка,умничка!!!
                                                                                            С кулинарным дебютом тебя!Пиши еще!:))

                                                                                            • REVI  |14 декабря 2012, 00:12#

                                                                                              *Сердечко в твоей копилке))))

                                                                                              • Алена Куба  |14 декабря 2012, 00:15#

                                                                                                Как ты везде успеваешь...?))
                                                                                                *Мы же с тобой, вроде, в другой ветке о скидках ЛВ мечтаем))))))))))))))))))))))))))))))

                                                                                              • REVI  |14 декабря 2012, 00:21#

                                                                                                ))))))Долго ли умеючи?;)))))

                                                                                                • Алла1981  |14 декабря 2012, 00:27#

                                                                                                  Обожаю пасту,но вот муж не приемлет пищу без мяса! Приходится периодически готовить 2 блюда. Одно мне и дочурке,другое мужу...

                                                                                                  • Алена Куба  |14 декабря 2012, 00:32#

                                                                                                    У нас дочурка пока только молочко кушает)))
                                                                                                    А вот муж у меня то еще привереда: вообще не ест свинину, грибы, рыбу (только красную, очень редко), морепродукты, сыр с плесенью.... Если еще что-то вспомню, допишу!))
                                                                                                    Так что я дома готовлю только то, что оба можем съесть.
                                                                                                    А вот в ресторанах ем с удовольствием все остальное!!!)))

                                                                                                  • Ульяна Жучкова  |15 декабря 2012, 06:22#

                                                                                                    это выглядит очень вкусно!! сегодня же сделаю

                                                                                                    • beba  |15 декабря 2012, 17:33#

                                                                                                      Аленушка я сделала пенне

                                                                                                      • beba  |15 декабря 2012, 18:20#

                                                                                                        1:

                                                                                                        • Алена Куба  |15 декабря 2012, 19:18#

                                                                                                          Молодец, Викуль! Взяла ребристые...?)
                                                                                                          Как на вкус, домашним понравилось...?)

                                                                                                          • beba  |15 декабря 2012, 23:32#

                                                                                                            Да, французские перья в " зеленом перекрестке" купила после иль де ботэ ;) маме понравились а папа любит стандартные " армейские", но похвалил я соус правда густым сделала сливок оказалось не так много!
                                                                                                            А мне очень понравилось часто буду теперь делать!

                                                                                                            • Алена Куба  |15 декабря 2012, 23:59#

                                                                                                              Очень рада, что понравилось!!!!!!!!))
                                                                                                              Готовь и кушайте с удовольствием!)

                                                                                                              • beba  |16 декабря 2012, 18:03#

                                                                                                                Спасибо дорогая) сегодня продолжила вчера пол порции сделала погуще ( я так люблю), сегодня пожиже своим сделала;)

                                                                                                      • chicca  |15 декабря 2012, 18:45#

                                                                                                        Приятного аппетита) А что без приправы паста?))))
                                                                                                        А еще знаете, итальянцы -хитрые и мудрые, они пасту не зря придумали подавать в глубоких тарелках: так съедается и соус и сама паста без остатка) В то время пока в едите, соус с пасты постепенно стекает вглубь, и доедая, вы можете смаковать соус, макая в него пасту)

                                                                                                        • Маrsha  |16 декабря 2012, 18:03#

                                                                                                          Спасибо за рецепт!!! Приготовлю мужу - он большой любитель сыра и макарон)))

                                                                                                          • Алена Куба  |17 декабря 2012, 00:52#

                                                                                                            На здоровье, надеюсь, ваш муж оценит!)

                                                                                                          • стервочка1985  |25 декабря 2012, 19:15#

                                                                                                            большое спасибо за рецепт муж и детки остались довольные.

                                                                                                            • Алена Куба  |25 декабря 2012, 19:26#

                                                                                                              Ой, как приятно!)
                                                                                                              Спасибо большое, рада что и Вам и Вашей семье понравилось!

                                                                                                            • Алена Куба  |29 декабря 2012, 20:06#

                                                                                                              Сегодня приготовила еще один вариант)

                                                                                                              • Алена Куба  |29 декабря 2012, 20:06#

                                                                                                                Купила новый вид пенне.

                                                                                                              • Роуз  |18 января 2013, 14:07#

                                                                                                                Алена, где я только ходила, что не увидела сразу твой рецепт!!!
                                                                                                                Какая вкуснятина!!!
                                                                                                                Забрала в избранное, на выходных приготовлю))

                                                                                                                • Алена Куба  |27 января 2013, 23:09#

                                                                                                                  Спасибо, Роуз)))
                                                                                                                  *Даже не знаю, и где ты была...?))

                                                                                                                • Роуз  |18 января 2013, 14:08#

                                                                                                                  Спасибо!!!

                                                                                                                  • Nadezhda 777  |27 января 2013, 21:25#

                                                                                                                    Алена, прекрасный рецепт! Быстро и вкусно. Мы частенько готовим дома пасту. Сыр в нашей семье тоже не переводится, да и специи обожаем.

                                                                                                                    • Алена Куба  |27 января 2013, 23:08#

                                                                                                                      Спасибо!!! Вот и мы СЫРоеды! ;))

                                                                                                                    • Olika777  |28 января 2013, 14:30#

                                                                                                                      Даже представить боюсь ,какая это вкуснота!! )

                                                                                                                      • Алена Куба  |28 января 2013, 14:32#

                                                                                                                        =)))) Нереальная просто! ))

                                                                                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                                                                      ТОП 10 ароматов месяца

                                                                                                                      ANGE OU DEMON L`ANGE NOIR

                                                                                                                      by GIVENCHY

                                                                                                                        

                                                                                                                      MON GUERLAIN

                                                                                                                      by GUERLAIN

                                                                                                                        

                                                                                                                      CHANCE EAU TENDRE

                                                                                                                      by CHANEL

                                                                                                                        

                                                                                                                      ESCENTRIC 02

                                                                                                                      by ESCENTRIC MOLECULES

                                                                                                                        

                                                                                                                      MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

                                                                                                                      by DIOR

                                                                                                                        

                                                                                                                      CHANCE EAU FRAICHE

                                                                                                                      by CHANEL

                                                                                                                        

                                                                                                                      ECLATS PRECIEUX

                                                                                                                      by GIVENCHY

                                                                                                                        

                                                                                                                      №3 L`IMPERATRICE

                                                                                                                      by D&G

                                                                                                                        

                                                                                                                      MON PARIS

                                                                                                                      by YVES SAINT LAURENT

                                                                                                                        

                                                                                                                      MOLECULE 02

                                                                                                                      by ESCENTRIC MOLECULES

                                                                                                                        

                                                                                                                      SAUVAGE

                                                                                                                      by DIOR

                                                                                                                        

                                                                                                                      GENTLEMEN ONLY CASUAL CHIC

                                                                                                                      by GIVENCHY

                                                                                                                        

                                                                                                                      PLATINUM EGOISTE

                                                                                                                      by CHANEL

                                                                                                                        

                                                                                                                      HAPPY FOR MEN SET

                                                                                                                      by CLINIQUE

                                                                                                                        

                                                                                                                      HOMME COLOGNE

                                                                                                                      by DIOR

                                                                                                                        

                                                                                                                      ALLURE HOMME SPORT

                                                                                                                      by CHANEL

                                                                                                                        

                                                                                                                      HOMME SPORT

                                                                                                                      by DIOR

                                                                                                                        

                                                                                                                      TERRE D`HERMES

                                                                                                                      by HERMES

                                                                                                                        

                                                                                                                      ACQUA DI GIO

                                                                                                                      by GIORGIO ARMANI

                                                                                                                        

                                                                                                                      BLEU DE CHANEL

                                                                                                                      by CHANEL

                                                                                                                        

                                                                                                                      Последнее на сайте