Кулинарный блог

Охота на грибы: главный подозреваемый – груздь

17 апреля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Катерина rea-kat

Охота на грибы: главный подозреваемый – груздь
18 выбрали

В детстве я очень любила ходить с родителями в лес за грибами. Ведь так увлекательно бродить по лесу в поисках этих красавцев в шляпках. А самые мои любимые грибы – это грузди. Они не только вкусные, хрустящие, но и так интересно растут. Поход в лес за груздями, это как детективная история, где я сыщик, а груздь подозреваемый, прячущийся под землей. Когда я еще училась в школе, мы с одноклассниками пошли в поход. Мы разжигали костер, жарили картошку, прыгали с тарзанки. Но совершенно случайно я наткнулась на поляну с груздями. Я позвала своих друзей, и тут началось заделье, про развлечения все забыли. У каждого проснулось чувство соперничества. У нас стояла цель отыскать как можно больше грибов, чем у товарища. День пролетел незаметно и мы довольные и не с пустыми руками вернулись домой. Но потом, к моему удивлению, родители моих друзей стали звонить моей маме с расспросами, а что можно приготовить из груздей. Мама им рассказала множество интересных рецептов, некоторыми из них я пользуюсь и сейчас, и хочу поделиться ими с вами.

Этот салат в приготовлении достаточно прост и одновременно оригинален.

Ингредиенты:

  • Грузди соленые 200 г
  • Морковь 200 г
  • Лук 200 г
  • Зеленый горошек для украшения
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:
В первую очередь я тру на крупной терке морковь и нарезаю полукольцами лук. Грузди нарезаю тонкой соломкой. Грузди, морковь и лук пассирую в небольшом количестве растительного масла отдельно друг от друга. Затем остужаю, перемешиваю и украшаю зеленым горошком. Можно добавить немного майонеза.

А напоследок, расскажу вам мой самый любимый рецепт из груздей. Мама его называет "Таежный салат".

Ингредиенты:

  • Грузди соленые 200 г
  • Куриное филе 200 г
  • Соленый огурец 1 шт.
  • Морковь 100 г
  • Лук 100 г
  • Кедровые орехи 1 горсть
  • Клюква 1 горсть

Соус:

  • Горчица 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Сначала я отвариваю куриное филе. Пока оно варится, тру на терке морковь и лук и пассирую в небольшом количестве растительного масла. Затем нарезаю тонкой соломкой огурец и грузди. Остывшее отварное куриное мясо разбираю на длинные волокна. Все подготовленные ингредиенты смешиваю и добавляю очищенные кедровые орехи. Затем заправляю смесью горчицы, растительного мала и майонеза. Вот и все, осталось украсить салат клюквой и блюдо готово.

Приятного аппетита!

А вы любите собирать грибы? А какие грибы частые гости вашего стола?

Фото: nature.baikal.ru, из личного архива

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (83)

  1. mnvnika  |17 апреля 2012, 14:14#

    Катюша, я обожаю грибы в любом виде... К сожалению часто их не могу есть- пища все-таки тяжелая для меня... Муж очень любит грузди, подкину ему твои рецепты. Спасибо и сердечко.

    • rea-kat  |17 апреля 2012, 15:39#

      Порадуй мужа)))

    • Sensual  |17 апреля 2012, 14:15#

      ох, как мне понравилось название статьи, а грибы просто обожаю!!!) Катя, вам сердечко)

      • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:01#

        Спасибо))

      • beba  |17 апреля 2012, 14:15#

        прелесть!!!! вид зеленого горошка окончательно возбудил аппетит!!!

        • rea-kat  |18 апреля 2012, 14:04#

          Викуль, значит надо попробовать)))

        • Polosataya  |17 апреля 2012, 14:19#

          Обожаю грибы! :) И кушать, и собирать! :) Особенно, люблю соленые сыроежки и соленые грузди! :) Найти под сырыми листьями в лесу хороший груздь - это ни с чем не сравнимое удовольствие! :)

          В нашей семье еще из груздей делаются замечательные вареники... :) А салаты - в избранное! :)

          • rea-kat  |17 апреля 2012, 15:59#

            А мы сыроежки никогда не собирали, хотя у нас их в лесу море, они тоже хрустящие? А вареники с груздями тоже любим стряпать)) Согласна с тобой, такие вкусные вареники получаются

            • Polosataya  |17 апреля 2012, 21:14#

              Сыроежки безумно вкусные! Их можно - и в суп, и жарить, и солить, и вареники делать! :) Да, тоже хрустящие... :) Так что в этом году обязательно собирайте! :)

          • Hellaiser  |17 апреля 2012, 14:20#

            Кать, салаты интересные!
            Но я тоже готова звонить твоей маме, с малюсеньким вопроскиком: Как она их солит!?

            • mnvnika  |17 апреля 2012, 14:25#

              Присоединяюсь- рецепт в студию!

              • rea-kat  |17 апреля 2012, 15:49#

                рассказываю: уже очищенные грузди доводим до кипения, воду сливаем. Заливаем второй раз водой, солим ее (только сколько соли, не подскажу, делаю на глаз, но нужно её много, чтобы вода очень соленая получилась) и варим грибы 45 минут. Затем остужаем, добавляем чеснок, хрен, зелень и под груз. Через 40 дней грибы можно кушать. Приятного аппетита))

                • Hellaiser  |17 апреля 2012, 16:05#

                  Не вымачиваете?

                  • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:12#

                    Вымачиваю, но не долго. Пару часов где-то. Если совсем лень чистить после леса, могу на ночь в воде оставить, но обычно сразу ими занимаюсь

                    • Hellaiser  |17 апреля 2012, 16:15#

                      Не горчат?
                      А отвар сливаете?

                      • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:27#

                        Совсем не горчат, отвар только первый сливается, а второй раз вместе с отваром ставится под груз, предварительно добавляется туда чеснок, хрен (можно и листья, и корень) и зелень (укроп, листья смородины). Но если побаивайтесь, оставьте в воде на ночь. Некоторые вообще несколько дней замачивают, но я в этом не вижу смысла.

                        • Hellaiser  |17 апреля 2012, 16:38#

                          Ну и последний вопрос: где храните.

                          • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:48#

                            В гараже в подвале, вместе со всеми соленьями. Хранятся замечательно. И еще забыла сказать, обязательно еще зелень сверху кладу

                            • Hellaiser  |17 апреля 2012, 16:54#

                              Катя, спасибо за обстоятельные комментарии.
                              К сожелению ямы или подвала на зиму у меня нет, по-этому с солеными помидорами, грибами проблематично.

                              • rea-kat  |17 апреля 2012, 18:13#

                                Ой, как жалко. Ну тогда можно немножко посолить, и до холодов хранить, например, на балконе или в холодильнике.

              • Катюшка-якушко  |17 апреля 2012, 14:21#

                какой питательный белковый салатик...ммм...сейчас бы его сюда.Хочется грибов.

                • rea-kat  |17 апреля 2012, 15:51#

                  Приходите в гости, будем кушать салаты с груздями)))

                • olechka1973  |17 апреля 2012, 15:03#

                  Катя, спасибо за простые и оригинальные рецепты!! грузди я люблю, но салаты никогда не делала.

                  • rea-kat  |17 апреля 2012, 15:55#

                    Ольга, сделай салатик обязательно, особенно таёжный, потом расскажешь, как получилось))

                    • olechka1973  |17 апреля 2012, 19:12#

                      конечно, сделаю, но не раньше осени, т.к. старые запасы уже съедены, надо сначала грибов набрать...

                  • Bhjxrf  |17 апреля 2012, 15:03#

                    Да, Катюша, салатик вкусненький))) Спасибо))) Тебе сердечко)))

                    • rea-kat  |17 апреля 2012, 15:52#

                      Спасибо, Ира!!!

                    • -Janet-  |17 апреля 2012, 15:32#

                      Только сейчас осознала: я никогда не пробовала грузди...

                      • rea-kat  |17 апреля 2012, 15:52#

                        Евгения, попробуй обязательно! Такая вкусняшка!

                      • Elena_Irkutsk  |17 апреля 2012, 15:38#

                        Как же можно соленые груздочки салатом портить!!!))))))) Грузди с маслом и с луком -самое настоящее и самое изысканное сибирское блюдо))

                        • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:05#

                          А Вы попробуйте! Грузди с маслом и с луком тоже вкусно, но этим салатам грузди придают особую пикантность. Хотя можно эти салаты с любыми другими грибами приготовить

                          • Jinger  |17 апреля 2012, 16:05#

                            Ой, Лена, не только сибирское:)))

                          • Зоя Качалина  |17 апреля 2012, 15:56#

                            Катюша,спасибо! Грузди с маслом и лучком-любимое лакомство,согласна,Елена...приезжаю в родные края,всегда для меня припасена баночка с солеными груздочками!Сердечко!

                            • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:08#

                              Спасибо, Зоя. А в родные края - это куда? Грузди и на Урале и в Сибири растут, а может и еще где, просто я не знаю

                              • Зоя Качалина  |17 апреля 2012, 23:40#

                                Катюша,родом я из Кургана.

                                • rea-kat  |18 апреля 2012, 14:11#

                                  Это же не далеко от Челябинска, да?

                                  • Зоя Качалина  |18 апреля 2012, 15:34#

                                    Да,Катя,если поездом от вас Омск-Курган-Челябинск.

                                    • rea-kat  |18 апреля 2012, 16:12#

                                      Да-да-да, я так и подумала. Значит еще помню географию :)))

                            • svsv66  |17 апреля 2012, 15:56#

                              Мне очень понравился 2ой рецепт! Екатерина, большое спасибо за рецепт)

                              • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:18#

                                Очень приятно, что угодила. Как приготовите, не забудьте поделиться впечатлениями

                              • St.Nata4ka  |17 апреля 2012, 15:57#

                                ох, аж слюнки потекли, как же я хочу грибков :)))

                                • St.Nata4ka  |17 апреля 2012, 15:57#

                                  [Комментарий удален]

                                  • Marina-na  |17 апреля 2012, 16:18#

                                    Я люблю собирать грибы! Хорошо их знаю.

                                    • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:19#

                                      А какие больше всего любите собирать?

                                    • Marina-na  |17 апреля 2012, 16:22#

                                      Конечно, белые! Прошлой осенью они были достаточно поздно, в конце сентября.
                                      В Московской области грузди не часто встречаются, больше волнушки попадаются...

                                      • Marina-na  |17 апреля 2012, 16:24#

                                        Грибы собирала и в Архангельской области, вот где раздолье для грибников! Рыжики, рыжики и подосиновики...

                                        • Hellaiser  |17 апреля 2012, 16:30#

                                          Больше всех люблю РЫЖИКИ.
                                          Каждый год с нетерпением жду августовских холодных рос, а за ними и рыжики спешат и до самых заморозков они нас радуют.

                                          • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:45#

                                            Рыжики тоже люблю, но мы их обычно попутно собираем, а специально по рыжики не ходим. А вот за опятами, маслятами и груздями ходим специально

                                            • Hellaiser  |17 апреля 2012, 16:51#

                                              Рыжики - это своеобразный ритуал!
                                              На остальные сопутствующие им грибы /маслята, волнушки, подберезовики/ внимание не обращается, когда есть рыжик, ну уж если его нет то и все пойдет.

                                              • rea-kat  |17 апреля 2012, 18:13#

                                                У вас наоборот получается:)

                                          • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:34#

                                            А я собирала грибы на Урале и в Сибири. На Урале, кстати, грузди симпатичней сибирских. Волнушки, рыжики, подосиновики, подберезовики, маслята и опята, - это основные грибы, которые мы собираем. Очень люблю осенние опята собирать, они очень красиво растут. Летние опята не такие симпатичные и дружные, как осенние, но зато они крупнее и их перебирать быстрее

                                          • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:41#

                                            Это осенние опята, красота, правда?

                                            • rea-kat  |17 апреля 2012, 16:41#

                                              А это летние опята

                                              • Hellaiser  |17 апреля 2012, 16:46#

                                                Красота!
                                                Особенно если находишь старое поваленное дерево все усеянное грибаим.
                                                Главное, что бы ты был первым! и тогда корзинка наполнится мгновенно.
                                                А если грыбы растут на неповаленном дереве, срежишь все до возможностей своего роста, а потом хоть запрыгайся!!! они тебя вверху так и дразнят.

                                                • rea-kat  |17 апреля 2012, 18:16#

                                                  Это точно, зато зверятам лесным достанутся

                                                • YUGURU  |17 апреля 2012, 21:17#

                                                  Красавчики!!!)))

                                                • Ollegro  |17 апреля 2012, 16:54#

                                                  Катя, прямо на ностальжи пробило! В деревне у бабушки лес был как раз груздевый - мрачный, сырой, и под слоем листвы - грузди. Завидишь бугорок, приподнимешь палочкой листья - а там красавец. И рядом - целая гряда. Дед учил никогда не радоваться одному груздю - рассказывал, что гряда может тянуться на сотни метров. Так и было, домой мы приходили с ведрами груздей. А сыроежки и волнушки там никто не собирал, даже подберезовики обходили стороной, не считая все это за грибы.

                                                  • rea-kat  |17 апреля 2012, 18:24#

                                                    Мы сыроежки тоже никогда не собирали, а волнушки собирали, мама их тоже вкусно готовит, но я не умею, а может просто лень, их очень долго отваривать надо

                                                    • dashulchik  |17 апреля 2012, 18:42#

                                                      Я тут недавно купила книжку о грибах, оказывается столько много видов сыроежек... и в основном ядовитых. Я думала, что все они съедобны... теперь желание собирать их на засолку отпало...

                                                      • beba  |17 апреля 2012, 20:46#

                                                        А ты собираешь?? И солишь грибы?

                                                  • dashulchik  |17 апреля 2012, 18:46#

                                                    Очень интересный рецептик... Никогда не готовила из соленых грибочков... надо бы попробовать, если будут такие... Я бы и с лучком просто, с удовольствием бы их поела...

                                                    • rea-kat  |18 апреля 2012, 14:13#

                                                      Можно с любыми другими, даже с шампиньонами. Но с груздями мне больше нравится

                                                    • dashulchik  |17 апреля 2012, 18:49#

                                                      Собирать очень люблю, еще бы кто вывез за грибами... Надеюсь на будующее в этом году лето... Хоть бы грибным выдалось. В прошлом году переехали в Мурманскую облась, но гибной сезон почти не зацепили, удалось собрать только на супчик... и то порадовались очень... Нагулялись...

                                                      • taleska  |17 апреля 2012, 18:51#

                                                        Обожаю за грибами ходить!!! Всегда делаю грибную икру - съедаем быстро!!

                                                        • rea-kat  |18 апреля 2012, 14:15#

                                                          А расскажите, как вы ее делаете. У моей знакомой мама делает такую икру. Она приносила попробовать, так вкусно, а как готовить не знает

                                                          • dashulchik  |18 апреля 2012, 15:43#

                                                            Ой, я тоже очень люблю грибную икорку, только сама так и не делала... Бабуля у меня её делает всегда. Она грибочки отваривает, потом вместе с лучком обжаривает, чтобы лишняя влага выпарилась, специи на вкус добавляет и через мясорубочку прокручивает. Зимой и из сухих грибочков делает, грибочки вымачивает сначала, а потом отваривает, правда здесь уже она вроде сначала перекручивает их вместе с лучком, а потом обжаривает, мне даже больше такая нравится...

                                                            • rea-kat  |18 апреля 2012, 16:14#

                                                              А лука бабушка много добавляет?

                                                          • rusanda  |17 апреля 2012, 20:38#

                                                            Так вкусно выглядит, аж есть захотелось )

                                                            • magnitik  |17 апреля 2012, 20:41#

                                                              Очень люблю белые грибы и сморчки)))))))))
                                                              Рецепты офигенные,особенно с кедровыми орешками)))))Сердце)))))

                                                              • катенок 1978  |17 апреля 2012, 20:49#

                                                                Катерина,спасибо,аж слюнки потекли!

                                                                • Юркова Лоя  |17 апреля 2012, 21:14#

                                                                  Обожаю грузди и опята. Люблю их собирать.
                                                                  Грузди нравятся с лучком и со сметанкой.
                                                                  Картошку жарю с опятами (с лисичками).
                                                                  Катюша, тебе оставляю сердечко.))

                                                                  • rea-kat  |18 апреля 2012, 14:16#

                                                                    Девочки, спасибо! Очень приятно, что вам понравились мои рецепты:)

                                                                  • YUGURU  |17 апреля 2012, 21:20#

                                                                    Катя, классная статья! Люблю грибы есть и собирать, вернее собирать и есть, а вот возится с ними не очень! Но куда деваться-то?) А какой аромат всегда от корзинки грибной исходит-ммм))) Груздочки в таком исполнении еще не пробовала. Спасибо Вам))))

                                                                    • rea-kat  |18 апреля 2012, 14:17#

                                                                      И вам спасибо))

                                                                    • Алиса Fox  |18 апреля 2012, 08:14#

                                                                      обожаю грибочки в разных видах, и маринованные и жаренные! Катя, спасибо за рецептик)) сердечко!

                                                                      • rea-kat  |18 апреля 2012, 14:25#

                                                                        Инга, спасибо))

                                                                      • Ветка  |18 апреля 2012, 08:48#

                                                                        Люблю процесс! Это я о сборе грибов. готовить тоже люблю (но не чистить!) А вот есть - желудок не позволяет... Обидно....

                                                                        • mnvnika  |18 апреля 2012, 14:16#

                                                                          Светик, как я тебя понимаю...

                                                                          • rea-kat  |18 апреля 2012, 14:25#

                                                                            я тоже не люблю чистить грибы, кроме маслят, особенно совсем молоденьких

                                                                            • Юркова Лоя  |18 апреля 2012, 17:28#

                                                                              а я вспомню в том году два ведра маленьких опят...долго с ними пришлось возиться.))

                                                                          • Олюня***  |18 апреля 2012, 17:40#

                                                                            Катя, какая вкусная статья, в апреле о груздях конечно можно только помечтать....Но зато сейчас, в апреле-мае можно в лесу нарваться на сморчки, строчки и сморчковые шапочки! Это на самом деле деликатессные грибы, которые служат гарниром в дорогих ресторанах, я очень люблю омлет со сморчками...Но их непременно нужно отварить сначала, и воду слить, они относятся к условно-съедобной группе грибов!
                                                                            я очень люблю собирать грибы и фотать красавчиков, вот мухоморы, несъедобные, но очень красивые!

                                                                            • rea-kat  |19 апреля 2012, 14:08#

                                                                              Красота какая! Мне мухоморы тоже нравятся своей яркой шапочкой. А у нас еще много грибов с осени осталось

                                                                            • сувтан  |24 апреля 2012, 13:24#

                                                                              Соленые грузди сами по себе вкуснятина! Сразу в лес захотелось.

                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                                                              ТОП 10 ароматов месяца

                                                                              BE DELICIOUS

                                                                              by DKNY

                                                                                

                                                                              CHANCE EAU TENDRE

                                                                              by CHANEL

                                                                                

                                                                              212 VIP ROSE

                                                                              by CAROLINA HERRERA

                                                                                

                                                                              LA VIE EST BELLE

                                                                              by LANCOME

                                                                                

                                                                              ACQUA DI GIOIA

                                                                              by GIORGIO ARMANI

                                                                                

                                                                              MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

                                                                              by DIOR

                                                                                

                                                                              ESCENTRIC 02

                                                                              by ESCENTRIC MOLECULES

                                                                                

                                                                              CHANCE EAU FRAICHE

                                                                              by CHANEL

                                                                                

                                                                              LIGHT BLUE

                                                                              by DOLCE&GABBANA

                                                                                

                                                                              JARDIN PRECIEUX

                                                                              by GIVENCHY

                                                                                

                                                                              SAUVAGE

                                                                              by DIOR

                                                                                

                                                                              CH MEN PRIVE

                                                                              by CAROLINA HERRERA

                                                                                

                                                                              EAU FRAICHE

                                                                              by VERSACE

                                                                                

                                                                              PLATINUM EGOISTE

                                                                              by CHANEL

                                                                                

                                                                              GENTLEMEN ONLY PARISIAN BREAK

                                                                              by GIVENCHY

                                                                                

                                                                              ALLURE HOMME SPORT

                                                                              by CHANEL

                                                                                

                                                                              L`HOMME

                                                                              by YVES SAINT LAURENT

                                                                                

                                                                              CH MEN CENTRAL PARK

                                                                              by CAROLINA HERRERA

                                                                                

                                                                              DIOR HOMME COLOGNE

                                                                              by DIOR

                                                                                

                                                                              BLEU DE CHANEL

                                                                              by CHANEL

                                                                                

                                                                              Последнее на сайте