Рассказ победителя конкурса от Nina Ricci

В маленьком тенистом дворике на крылечке сидел сапожник и сучил дратву. Сапожник был, как и полагается, без сапог. Он весело притопывал босой ногой по нагретой солнцем пыли и напевал песенку собственного сочинения:

Две куриные ноги
Потеряли сапоги.
Что же делать, как же быть?
В чем же курице ходить?

Под старой яблоней бродила курица - тоже босоногая - и брезгливо рыла лапой песок в поисках червяков. Летний августовский вечер дышал зноем и запахами сожженной солнцем травы. Теплый ветерок, временами заворачивавший во дворик, надолго не задерживался.

Насвистывая, сапожник обернулся и обмер.

Перед ним стояли две мозолистые куриные ноги исполинского размера. Позади в пыли кольцами свился гигантский хвост с острым стрельчатым концом. Сапожник задрал голову вверх и увидел огромную морду, поросшую роговой чешуей. В пасти белели страшные зубы. Каждый клык был в пол-локтя - пожалуй, подлиннее его сапожного ножа.

"Дракон", подумал сапожник. - "Здравствуйте вам, пожалуйста!".

Не то, чтобы дракон был невидалью в тех местах. Ходили слухи, что его встречали заезжие охотники в Меловых горах. Вот только охотников с той поры никто не встречал.

Поэтому можно было предположить, что ничем хорошим эта встреча не обернется.

- Заказы принимаете? - прохрипел дракон.

- Что? - еще больше поразился сапожник.

- Не что, а на что. На сапоги. Давеча вот гонял косарей по полю - все лапы исколол. Пришлось спалить весь покос. Пережарил добычу, конечно.

Как тут откажешь? Трясущимися руками сапожник принялся снимать мерку. Дракон сопел, старался, как мог помогать, и в общем, вел себя вполне пристойно.

Обсудив заказ, дракон раскланялся и улетел, с шумом развернув серые кожистые крылья. Каждое крыло могло бы служить навесом для такого дворика, как этот.

Оставшись один, сапожник с полчаса поразмышлял, не привиделось ли ему все это. Но учитывая, что через неделю дракон обещал вернуться, лучше было, нимало не медля, приниматься за заказ. Ибо если это привиделось, то потеряешь только пятьдесят локтей первоклассной буйволиной кожи, а если дракон всамделишный - то в случае чего и свою шкуру потерять можно.

Спустя неделю дракон уже снова стоял во дворике и притопывал обутой ногой, любуясь обновкой.

- Ну, почем берешь? - Поинтересовался дракон.

- Да не стоит беспокоиться, - заюлил сапожник. - Так сказать, подарок фирмы.

- Вижу я твою фирму, - Насмешливо прищурился дракон. - Два шила да полторы иголки. Говори давай цену. А то будут потом про меня сочинять небылицу, мол, бедных ремесленников обираю. Нам, драконам, всякий репутацию попортить готов. Может, тебе полцарства и принцессу в придачу?

- Ну-у....- замямлил сапожник, ожидая подвоха.

- Да я серьезно. Хочешь, а? Хотя, если вдуматься, что проку в половине царства? Это только в сказках все красиво, а в реальности то еще удовольствие. Еще непонятно, кто вторыми полцарствами владеет. Может, какой аспид или узурпатор... Начнет бесчинствовать, понимаешь... Ну как тебе объяснить? Вот, допустим, досталась тебе комната в коммунальной квартире, а сосед твой песни горланит по ночам или пьет, как сапожник...

Тут Дракон понял свою бестактность и сконфузился. Наступила тягостная пауза.

- А принцессу-то хоть можно? - подал голос сапожник.

- А то! Конечно можно! Вон в нашем царстве как раз принцесса уж который год в невестах ходит!

- Дык она это... с наружности нехороша,- почесал вихры враз загрустивший сапожник.

- А принцессы только в сказке красавицы. А в реальности - куда там! Иная в прыщах, другая - кособока. Взглянешь - и у меня, дракона, с души воротит! И что ж тебе предложить-то. Может, чародейства горсть насыпать, будешь волшебные сапоги-скороходы пошивать для гонцов и почтовых курьеров. Откроешь заводик...

- Так уж есть в соседнем царстве обувная фабрика "Скороход", куда уж мне тягаться? Мне бы вот....

- Ну, не томи. Чего уж там!

- Работа у меня, понимаешь, одинокая. Иной раз и словом не с кем перекинуться. Курица - она же тварь бессловесная... Друга мне бы хорошего.

Пришла осень. Тяжелые яблоки падали с глухим стуком наземь. Желтые листья запорошили дворик. Дракон и сапожник сидели на крыльце, болтая ногами, и рассуждали о превратностях жизни - ведь, как ни крути, не у каждой истории такой конец!

ТОП 10 ароматов месяца

ADDICT EAU FRAICHE

by DIOR

  

CHANCE EAU TENDRE

by CHANEL

  

CHANCE EAU FRAICHE

by CHANEL

  

ESCENTRIC 02

by ESCENTRIC MOLECULES

  

LA VIE EST BELLE

by LANCOME

  

J`ADORE

by DIOR

  

MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

by DIOR

  

BLACK OPIUM

by YVES SAINT LAURENT

  

№5 L`EAU

by CHANEL

  

COCO MADEMOISELLE

by CHANEL

  

BLEU DE CHANEL

by CHANEL

  

SAUVAGE

by DIOR

  

PLATINUM EGOISTE

by CHANEL

  

ALLURE HOMME SPORT

by CHANEL

  

HOMME SPORT

by DIOR

  

FAHRENHEIT

by DIOR

  

CH MEN

by CAROLINA HERRERA

  

GENTLEMEN ONLY ABSOLUTE SET

by GIVENCHY

  

HOMME COLOGNE

by DIOR

  

L`HOMME

by YVES SAINT LAURENT

  

Последнее на сайте