Звезды

Марлен Дитрих и три писателя в ее жизни

26 декабря 2016, 01:20 | Рита Железнякова

 Марлен Дитрих и три писателя в ее жизни
4 выбрали

К завтрашнему дню рождения актрисы Марлен Дитрих, прожившей ярчайшую жизнь, мы вспомнили про важных для нее людей: любовника, друга и любимого писателя…

Эрих Мария Ремарк.

Немецкий писатель, автор «На Западном фронте без перемен», «Три товарища», «Триумфальная арка».

Представитель «потерянного поколения»  Эрих Мария Ремарк и звезда кино Марлен Дитрих познакомились в 1927 году.  Ремарк подошел к столику, за которым сидела Марлен и представился. На тот  момент писатель был уже очень знаменит:  был написан роман «На Западном фронте без перемен», писатель чуть не стал нобелевским лауреатом, из его книг устроили пожар нацистские студенты… Ремарку было почти сорок. Дитрих – тридцать шесть. Они проводят вместе ночь – в разговорах. С той поры актриса становится музой писателя…

 В романе «Триумфальная арка» Марлен Дитрих «появляется в роли»  одной из главных героинь - Жоан Маду, итальянской актрисы.  В какой-то степени отношения героев «Триумфальной арки», бурные, нестабильные стали выражением отношений самого Ремарка и  Марлен Дитрих. Она заводила романы, он мучительно ревновал, она не  хотела принадлежать никому, он писал нежнейшие, поэтичные письма.

  • Сентябрьская возлюбленная, октябрьская возлюбленная, ноябрьская возлюбленная! А какие у тебя глаза в последнее воскресенье перед Рождеством, как блестят твои волосы в январе, как ты прислоняешься лбом к моему плечу в холодные ночи февраля, какая ты во время мартовских прогулок по садам, что у тебя на лице под влажным порывистым ветром в апреле, при волшебстве распускающихся каштанов в мае, при серо-голубом свечении июньских ночей, а в июле в августе?
  • Любимая — я не знаю, что из этого выйдет, и я нисколько не хочу знать этого. Не могу себе представить, что когда-нибудь я полюблю другого человека. Я имею в виду — не так, как тебя, я имею в виду — пусть даже маленькой любовью. Я исчерпал себя. И не только любовь, но и все то, что живет и дрожит за моими глазами. Мои руки — это твои руки, мой лоб — это твой лоб, и все мои мысли пропитаны тобой, как белые холстины коптов пропитаны тысячелетним невыгорающим пурпуром и королевским цветом золотого шафрана. 

 

Эрнест Хэмингуэй. 

Знаменитый американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1954 год), автор «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «Старик и море».

Будь у нее только один голос, она бы все равно разбила вам сердце, - так говорил Хэмингуэй о Марлен Дитрих. 

Они были дружны почти тридцать лет. Это не был роман, но это, безусловно, была страсть. «Несинхронизированная», как говорил Хемингуэй, имея в виду, что никто из них не был свободен в тот момент, когда был свободен другой.

Они написали друг другу много красивых восхищенных писем. Дитрих называла писателя своей «гибралтарской скалой» и «папой». Их дружба оборвалась с гибелью писателя…

 

Константин Паустовский.

Русский писатель, автор повести «Золотая роза», «Повесть о жизни», мастер короткой прозы, среди которой рассказ «Телеграмма».

Когда Марлен Дитрих приехала в 1963 году в Москву, у нее спросили, что она хотела бы увидеть в столице Советского Союза.  Ответ удивил всех. Звезда ответила, что хотела бы познакомиться с писателем Константином Паустовским. Однажды она прочитала его рассказ «Телеграмма», с тех пор не может его забыть.

В доме литераторов уже очень больной Константин Георгиевич Паустовский поднялся на сцену к Марлен Дитрих. Та опустилась на колени и поцеловала русскому писателю руку. 

В своей книге «Размышления» Дитрих посвятила Паустовскому отдельную главу. 

Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. (Это была книга, где рядом с русским текстом шел его английский перевод.) Он произвел на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. 

***

Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, — когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого.

По окончании шоу меня попросили остаться на сцене.

И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени.

Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: «Так будет лучше для него». Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нем. Он писал романтично, но просто, без прикрас.

Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его «откроют». В своих описаниях он напоминает Гамсуна. Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно.

 

Рита Железнякова, iledebeaute.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (4)

  1. Matilda24  |26 декабря 2016, 15:24#

    Автор статьи, видимо, сам не знает, кто написал "Прощай, оружие!" - Ремарк или Хемингуэй )

    • Эленберг  |27 декабря 2016, 09:03#

      Таких сейчас нет...

      • Лисc  |27 декабря 2016, 11:37#

        Икона стиля.

        • Kawaii  |06 января 2017, 13:31#

          Читала письма Э. М. Ремарка к Марлен Дитрих; такие трогательные и нежные обращения к женщине, которая существовала лишь в его страстных желаниях.

          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
          ТОП 10 ароматов месяца

          MON GUERLAIN

          by GUERLAIN

            

          MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

          by DIOR

            

          CHANCE EAU TENDRE

          by CHANEL

            

          №3 L`IMPERATRICE

          by D&G

            

          J`ADORE IN JOY

          by DIOR

            

          ESCENTRIC 02

          by ESCENTRIC MOLECULES

            

          LA VIE EST BELLE

          by LANCOME

            

          SI

          by GIORGIO ARMANI

            

          CHANCE EAU FRAICHE

          by CHANEL

            

          ANGE OU DEMON L`ANGE NOIR

          by GIVENCHY

            

          SAUVAGE

          by DIOR

            

          HOMME SPORT

          by DIOR

            

          ALLURE HOMME SPORT

          by CHANEL

            

          HOMME COLOGNE

          by DIOR

            

          PLATINUM EGOISTE

          by CHANEL

            

          TERRE D`HERMES

          by HERMES

            

          BLEU DE CHANEL

          by CHANEL

            

          HAPPY FOR MEN SET

          by CLINIQUE

            

          ARMANI CODE COLONIA

          by GIORGIO ARMANI

            

          FAHRENHEIT

          by DIOR

            

          Последнее на сайте