Свет души

27 августа 2009, 00:07 | Елена Сунцева

Пересмотрев огромное количество откровенных картин, понимаешь, что "Запись" действительно откровенна своим особенным художественным посылом. Фильм намного глубже и художественнее, чем это можно было ожидать от семиминутного действа короткометражной ленты. Именно поэтому "Запись" завоевала мое сердце сразу и бесповоротно. Из всего кинопроекта "Потому что это Я" эта лента лично для меня стала самым ярким откровением, настоящим шедевром.

Весь фильм - одна единственная сцена, происходящая в звукозаписывающей студии. Но каждый раз, пересматривая ее, не перестаешь удивляться: как всего лишь одна сцена рассказывает о целом мире в душе женщины?

Казалось бы, фильм повествует о том, как у главной героини во время рабочего процесса сдали нервы из-за неурядиц в личной жизни, а единственный свидетель этого - звукорежиссер - оказался не только джентльменом, но и настоящим другом, который смог утешить.

Но когда подумаешь над фильмом по-настоящему, то вдруг происходит озарение: фильм о ярком свете человеческой души, о свете, который все обнажает, и о том, что такой свет не в силах оставить кого-либо равнодушным. Этот яркий свет и показывает нам самим, что в собственной душе человек красив и достоин любви.

В первой части разворачивающейся сцены, в кадре появляется великолепная актриса - Ксения Кутепова. Она предстает перед зрителем как немного погруженный в себя человек, которые сотнями и тысячами проходят мимо нас в течение каждого дня. И за внешним спокойствием их лиц мы, конечно, не видим их внутреннего мира. Так и героиня фильма впервые появляется перед нами.

Настроенная внешне спокойно к рутинному течению жизни, девушка вдруг посреди обыденности рабочего процесса чувствует, что все стало уже не так, как было раньше. Ее жизнь изменилась не в желаемую сторону, принеся с собой боль. И эта боль внезапно прорывается наружу самым естественным образом для любого человека - плачем. Плачем, который вырвал героиню из некоего нереального состояния, когда жизнь течет на "автопилоте", как сон, который не можешь контролировать.

Этот плач застает зрителя врасплох и заставляет буквально оцепенеть перед экраном. Женщина плачет по-настоящему, навзрыд. В такой ситуации не знаешь, что делать.

Однако находящийся в студии звукорежиссер не только проникается к героине, но и ограждает ее чувственную откровенность от других случайных свидетелей, выпроваживая из студии случайно зашедшего коллегу. А затем дает возможность ей услышать то, что только что слышал он - ее собственный плач. Это, наверное, самый лучший диалог, который он смог предложить в этот момент девушке. Диалог не с человеком, а с самой собой, со своею душой. Это мир, который обычно никто не видит, ибо если его увидят, то человек будет полностью обнажен. Наверное, больше всего мы боимся оказаться именно обнаженными душой перед цинизмом, ложью, предательством.

И героиня улыбается, смеется. Крик души исторгнут, и за ее улыбкой облегченно вздыхает и зритель. Шок этого выразительного эпизода прошел. Хочется облегченно вздохнуть.

Именно в этот момент начинается вторая часть разворачивающейся сцены - теперь уже настоящий диалог героев. Но как говорить с человеком в состоянии боли? В состоянии боли человек проклинает все вокруг за то, что не может вернуться к обычной жизни, за то, что пропала радость. Проклинает людей и испытывает призрение к несправедливости жизни. Поэтому так неестественно и как-то стыдливо слышишь из уст Кутеповой о "поганом мире и поганых вокруг людях". И ведь понимаешь, что на самом деле ни актриса, ни героиня так не считает. В это просто не веришь. Не верит и второй герой сюжета - звукорежиссер Леонид, поэтому просит объяснить.

А как человеку подобрать слова, которые точно объяснят происходящее с ним? Как найти именно те слова, которые могут описать чувственное состояние, когда ни жесты, ни действия, ни что-то иное не может запечатлеть происходящее внутри?

Поэзия - это область искусства, которая иногда, но все же доносит нам наиболее интимные, наиболее драгоценные оттенки состояния души человека. Стихи - это чувственное проявление души. В такие мгновения, когда читаешь стихи, пусть и на время, но боль пропадает, становится легче. Иногда очень полезно открывать душу, пусть и самому себе.

И вот слушая стихи, которые, как и плачь, внезапно выплескивает героиня, мы постигаем ее душу, ее внутренний мир. Мир женщины. Не так часто в обычной жизни женщина откровенна, не так часто ее готовы слушать. Зрители киноленты "Запись" получают такой шанс. И это еще одна уникальная выразительность этого фильма. Услышать женщину - это редкая возможность в нашем суматошном урбанизированном мире.

Не всякий поэт и не всякий стих обладает силой передачи внутреннего состояния человека. У величайших из мастеров есть этот дар. Наверное, поэты "серебряного века" в наибольшей степени постигли звук души. Быть может, из всех поэтов всех времен произведения именно этого времени обладают силой наиболее проникновенной и обаятельной.

Героиня прибегает к выразительности поэзии Ахматовой, Бродского и Гумилева. Эти строки легко и понятно выражают то, что очень часто трудно словами выразить нам самим, поэтому именно поэзия так сильно заставляет трепетать сердце. Всего несколькими четверостишьями главная героиня объясняет все состояние своей души и произошедшего с ней.

И когда мы так слышим женщину, мы хотим слышать ее еще. "Почитаешь еще?" - звучит в конце фильма.

Подводя итог, я, безусловно, рекомендовала бы "Запись" к обязательному просмотру всем, кто хочет услышать женщину, всем кто хочет увидеть душу женщины. Эта картина словно говорит нам, что истинные человеческие чувства, эмоции и переживания, как и истинное искусство, являющееся глубоко сакральным и внутренним, - глубоко душевные материи, которые по-настоящему видны только при ярком свете души.