Конкурсная работа: рецензия на фильм "Запись"

18 августа 2009, 07:19 | Ольга Медведева

Признаюсь, что начала смотреть фильм с большой долей скепсиса. Хотя я очень уважаю творчество Оксаны Бычковой и Ксении Кутеповой, думала, что будет некое подобие "транспортного чтива" по заказу ИДБ. К счастью, я ошиблась.

Возможно, я совпала по настроению и ощущениям с создателями "Записи", хотя склонна думать, что это просто очень душевная, завораживающая и пронзительная короткометражка. Мы ничего не знаем о героине фильма, о ее жизни и том, что случилось. Нам и не надо этого знать. Гораздо интереснее попробовать проассоциировать себя с ней и почувствовать то, что происходит с этой женщиной. Такое хоть раз бывало с каждой из нас.

Глядя на трогательные, беззащитные обнаженные лопатки героини Кутеповой, которые сотрясаются от рыданий, невольно вспоминаешь свои (!) обиды и горечь, когда слезы катятся по щекам. Ты хочешь остановить их, и не можешь. И от этого становится еще горше. Главной героине повезло - с ней рядом оказался понимающий звукорежиссер, который протянул руку помощи, и она схватилась за нее, как за последнюю надежду. И это стало переломным моментов в фильме. Именно благодаря этому эпизоду история заканчивается на позитивной ноте. Ведь очень важно, чтобы в трудную минуту с тобой рядом оказался такой "звукорежиссер", а то вероятность ухода в затяжную депрессию очень высока.

Главной героине это уже не грозит! Даже когда она говорит, что жизнь поганая и люди вокруг поганые, мы видим, что она улыбается грустной улыбкой, и в голосе ее уже звучат жизнеутверждающие колокольчики. Очень сильное эмоциональное ощущение получаешь от монолога из микса стихов Ахматовой, Гумилева, Бродского и Лермонтова. Слушаешь и думаешь уже не о героине, а заглядываешь в свою душу, и наизнанку выходят переживания и надежды, победы и поражения. После просмотра "Записи" я несколько минут молча смотрела в монитор. Ощущение сопричастности не покидало меня. Эта короткометражка для женщин, которые хотят понять себя, и для мужчин, которые хотят понять это непостижимое создание - ЖЕНЩИНУ.

J`ADORE IN JOY

LA VIE EST BELLE

by LANCOME