Ваше величество женщина

28 июня 2009, 00:48 | Daria A.

Рецензия на фильмы "Запись", "Гавана", "Дядя из Чикаго", присланная Дарьей Акименко.

Один из моих любимых фильмов "Париж, я люблю тебя" представляет собой киноальманах из 18 короткометражек разных режиссеров, объединенных любовью к этому прекрасному городу. Пусть и у вас будет не меньше историй (можно больше!), проникнутых любовью к Женщине, которые можно объединить словами Булата Окуджавы "Ваше величество Женщина". Только не надо идти в сторону удлинения метража фильма, ведь семь минут от Оксаны Бычковой, за которыми целая судьба героини Ксении Кутеповой, – вот высший пилотаж! С удовольствием посмотрела все три киноновеллы, снятые в разных жанрах (на мой взгляд, это мелодрама, лирическая комедия и рождественская сказка), и решила коротко написать о каждой из них.

Отчего плачут женщины?

- И на челе его высоком не отразилось ничего…
- Чего?
- Ни-че-го!
И такая бесстрастная реакция на ее бурное слезопролитие!

Вы задумывались, отчего плачут женщины? Отчего, например, плачет героиня фильма "Запись"? Может, причиной слез стал неудачно сыгранный спектакль, или болезнь ребенка, или ссора с любимым… А может, просто стрелка на чулке поехала. "Ну, из-за такого пустяка не плачут", – возразите вы. Да? А если это кинофестиваль, красная дорожка, и ты на ней вся из себя такая распрекрасная в лучах фотовспышек. И вдруг из умопомрачительного разреза на специально сшитом по такому случаю платье ножка в чулочке, а по нему тонкой змейкой ползет предательская стрелка?! И это уже не ерунда! Наконец, может быть, просто день на задался: встала не с той ноги, с утра из крана вместо горячей воды – злобное шипение, кофе в банке закончился, на роль в долгоиграющем сериале взяли другую актрису, не такую талантливую, но более фигуристую и молодую. Весь день на ногах, к вечеру устала чертовски, а тут еще эта запись дурацкой рекламы очередной "Суперсистемы-шесть" или как там ее – словом, мертвому припарки. Впору разрыдаться громко, безутешно, по-детски.

И вам уже хочется приласкать эту женщину, укрыть ее беззащитную спину, содрогающуюся от рыданий, теплым пледом, усадить в кресло, налить горячего душистого чая и успокоить… Но через минуту она и сама смеется – причина, оказывается, не такая уж важная, ведь если подумать, все поправимо. Все, кроме смерти близких… И вместо скучного рекламного текста сами собой льются завораживающие строки Ахматовой, Бродского, Гумилева. И – удивительно! – выясняется, что этот бесчувственный мужчина не такой уж и бесчувственный, и его сердце может звучать в унисон с "колокольчиком фарфоровым в желтом Китае на пагоде пестрой"…
- Что же из этого следует? – Следует жить…

День свободы

Кубинский режиссер Нельсон – дважды Наварро – снял чувственный фильм, фильм-ощущение, фильм-настроение, безмятежное как тропический воздух, фильм-праздник – настоящее буйство тропических красок. Наконец, фильм-карнавал, которым логично все и заканчивается.

Разве вам не хотелось однажды свернуть с протоптанной экскурсионной тропы от всех этих монотонных "…посмотрите налево… здание построено… посмотрите направо…" в боковую улочку и ринуться навстречу необыкновенным приключениям? Не знаю, мечтала ли об этом героиня киноновеллы "Гавана", или такое желание таилось где-то в глубине ее души, но ей это удалось вполне. И пусть под колесами реликтового авто – а другие в этом заповеднике социализма попросту не водятся – безнадежно испорчен мобильник, пусть промокла до нитки одежда (традиции у них здесь такие – лить ушаты воды на головы ничего не подозревающих прохожих)! Зато появилась понимающая с полуслова-полувзгляда спутница и платье, яркое и откровенное, надев которое, Вера словно примерила на себя "кожу" свободолюбивой, не замороченной никакими условностями Дульсе, смогла почувствовать себя кубинкой, хотя бы отчасти. И вот уже, хлопнув стопочку обжигающего кубинского рома, можно мчаться с ветерком в забавном солнечном кокотакси, любуясь мелькающими, словно в калейдоскопе, видами Гаваны, к лазурному океану. А там, сбросив туфли, беззаботно бродить босиком под зелеными пальмами по ласковому серебристому песочку.

И завершением этого чудесного дня мог стать только карнавал, где Вера так органично влилась в танцующее людское море, название которому – сальса, что уже и родной муж не сразу признал в этой знойной островитянке свою угловатую скромницу-жену. Без этого дня свободы, полной свободы от всего, что ставит европейского человека в определенные кем-то когда-то рамки, впечатление от путешествия на Остров свободы – Кубу – у героини фильма, пожалуй, было бы неполным. Всего один день (но какой!) позволил ей почувствовать себя яркой тропической бабочкой, или, может, экзотической райской птицей, подарив невероятное ощущение свободного полета.

Сказка о красной девице и добром волшебнике

В некотором царстве, в некотором государстве, да во стольном его граде жила-была красна девица, лицом пригожая, сердцем – добрая. И хозяюшка вроде ладная, да только не было у той девицы друга сердечного, хоть давно уж вошла она в пору девичью. Только верила эта девица, что встретит однажды своего суженого-ряженого долгожданного. Как ни пыталась матушка научить ее уму-разуму, тщетны были ее старания.

Как-то в канун празднества волшебного по обычаю в одиночестве хлопотала красна девица по хозяйству, да упросила ее подруженька, девица-ленивица, отправиться за тридевять земель за сродственником ее муженька непутевого. Не смогла красна девица отказать подружке задушевной в помощи, оседлала свою лошадку рыжей масти и отправилась на ночь глядя в дорогу дальнюю. На пути поджидали ее препоны разные: ветер бил в лицо, очи снег застилал, заартачилась ее верная лошадка, сшиблась во поле с вороным конем, стражник суровый за то наказанием стращал, да вдобавок ко всему обронила в сугроб рукавицу свою заветную.

Все ж добралась она до огромного светлого терема. Глядь, в терему том старичок безмолвный сиднем сидит, во чудное одет, всеми брошенный и покинутый. Грусть-тоска в его голубых очах, да никому до него дела вовсе нет. Сжалилась над ним красна девица, на чужую беду отзывчивая, посадила на лошадку свою резвую и повезла к себе во светелку, дабы отогреть во тепле, пирогами да медами попотчевать и подарочком одарить. Только тот старичок непростой-то был, оказался заморским он волшебником. Отплатил он красной девице за ее доброту: направил к ней добра молодца на вороном коне с рукавицею ей оброненной, а в приданое оставил дары дивные самоцветные. А девица-ленивица осталась век вековать со своим муженьком – горьким пьяницей.

"Сказка", – скажете? "Сказка ложь, да в ней намек – красным девицам урок: за добро всегда воздается добром, а чудо ждет лишь того, кто свято верит в него!" – поведали Олег Фомин и его "Дядя из Чикаго".

J`ADORE IN JOY

LA VIE EST BELLE

by LANCOME