Ольга Троицкая, психотерапевт, посмотрела фильм "Запись"

"Запись" не вызвала у вас противоречивых эмоций?

Нет, наоборот, у меня было ощущение точности интонации происходящего. Режиссер очень достоверно показала женщину, у которой начался всплеск эмоций. А она с этими эмоциями не в контакте. И вот когда она начала работу в студии, у нее возник некий флешбэк. Очень интересен выход актрисы из этого эмоционального безумия. "Запись" не только о психологической боли. Она еще и о том, как иногда бывает просто эту боль погасить. Ксения Кутепова, конечно, виртуозно сыграла свою роль.

А как бы вы охарактеризовали коллегу героини – звукорежиссера, который находится вместе с актрисой в студии?

Как ни смешно это прозвучит, но он типичный психотерапевт-надомник. Он на самом деле человек очень тонкий – интуитивно такие люди порой могут сделать даже больше, чем самые опытные психотерапевты. И главное, они делают это вовремя. Так и здесь: звукорежиссер в нужный момент пришел на помощь героине и дал ей возможность остаться наедине со своими эмоциями, услышать себя со стороны.

Фильм – участник 31-го ММКФ
Режиссер: Оксана Бычкова
В главной роли:  Ксения Кутепова

Вместо рекламного ролика на звуковой пульт неожиданно пишутся рыдания… Не психолог, не друг, и вообще, скорее всего, от растерянности, звукорежиссер нашел единственный верный выход. Он помог героине услышать саму себя, свою душу. Ксении Кутеповой, исполнившей главную роль, пришлось совсем нелегко: подвел слезный карандаш, и актриса плакала по-настоящему, доставая изнутри самые больные воспоминания...

Что случилось бы с героиней, если бы она не "выпустила пар"?

Возможно, у нее началась бы полоса обесцененных плоских отношений с людьми. Кто знает, может, потихоньку бы рассказывала о своих проблемах подругам на кухне. Они находили бы объяснения, почему все так плохо. Говорили бы: "Плюнь, забудь, заведи новый роман". А давление у нее внутри все увеличивалось бы. Потом у нее начались бы страшные головные боли, и она стала бы срываться не вовремя, в совсем неподходящих местах. Когда в тебе много "невыпущенного", жить с этим тяжело и опасно.

Вы можете предположить, что за драма у героини?

Примерно я знаю, что она могла пережить. Скажем, не очень давний и очень тяжелый разрыв с любимым человеком, причем с элементом предательства и брошенности. Обычно мужчины находят успокоение в работе, но женщины, которые стараются погасить эту боль работой, могут стать злыми и жесткими. Мужская конструкция вообще предполагает, что они легко переключаются на свое дело, вроде как имеют на это полное право. Они и в самое обычное время умеют отключать личное. А женщина более концентрирована на личном. Если бы я была психоаналитиком, я бы добавила, что у героини, наверное, к тому же были проблемы в детстве, но мы – психотерапевты,  мы занимаемся помощью здесь и сейчас.

Но надо ли вообще демонстрировать миру свое внутреннее "я"?

В принципе, люди и так всегда видят наше истинное лицо: его не скроешь ни под паранджой, ни под маской. Невозможно жить, все двадцать четыре часа в сутки маскируясь. Самое плохое дело на свете – быть не в контакте со своим подлинным лицом. Единственное но: когда человек хочет предъявить миру свое истинное лицо, не надо делать это сразу на все сто процентов, по полной программе. Посмотрите вокруг: мир готов принять ваши чувства? Если нет, то покажите их только на пять процентов, а уже в кругу друзей можете позволить себе не сдерживаться. Другой вариант – экспрессивные способы самовыражения. Поэтому люди с удовольствием занимаются спортом, танцами или бьют в барабаны.

Статья подготовлена на основе материалов журнала СТ’ИЛЬ ДЕ БОТЭ

J`ADORE IN JOY

LA VIE EST BELLE