Юлия Рутберг - о фильме "Близкое объятие"

Какое впечатление на вас произвел сюжет фильма?

Это фильм о любви, поэтому он будет понятен не только старшему поколению. Любовь – это такое удивительное чувство… Помните: "любви все возрасты покорны"? Блистательные актеры Инна Чурикова и Альберт Филозов словно обладают какой-то душевной магией. От их игры на глаза наворачиваются слезы. Глядя на них, начинаешь понимать, что все, что связано с душой и сердцем, – это самое главное в жизни. И на мой взгляд, бесценны именно те нежные отношения, которые складываются между персонажами Чуриковой и Филозова.

Режиссер: Александр Котт
В главных ролях: Инна Чурикова, Альберт Филозов

Люди зрелого возраста любят так же сильно, как и молодые, – это несомненно. Только, быть может, груз их воспоминаний тяжелее, но и диалог тел в танце – откровеннее. После окончания работы режиссер Александр Котт признался, что изначально задумывал фильм о танго и только в процессе монтажа понял, что получилась совсем другая история – о жизни, о героях, о любви.

Как вам кажется, "Близкое объятие" – фильм об одиночестве или о глубочайшей людской привязанности?

И о том и о другом. Фильм симпатичен мне как раз тем, что он неоднозначен: это сложносочиненное произведение. Он и об одиночестве, и о привязанности. Каждый выбирает человека по себе, по своим силам, а мы сейчас хотим алгеброй проверить гармонию. Прелесть этого фильма еще и в том, что в нем существует моцартианское начало. Я рада, кстати, что для компании ИЛЬ ДЕ БОТЭ важно не только "лицо", но и душа. Знаете, как у Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли…".

Был ли у вас соблазн, когда вы посмотрели фильм, придумать ему другой финал?

Я не вправе делать этого, поскольку фильм снимал очень профессиональный режиссер, и комментировать его финал я не могу. Это его история, и он прав, потому что ему так виднее. К тому же я сама недавно выступала в роли режиссера, поэтому так вижу ситуацию.

В своем интервью Альберт Филозов сказал о своем герое: "Он все-таки старик, а она – Женщина". Вы с этим согласитесь?

Наверное, нет. Это, видимо, его субъективное мнение. Просто он внутри, а я – снаружи. Да, герои – люди зрелого возраста, но между ними есть их прожитая жизнь. Пусть большую часть этого времени они и провели порознь, для меня, как для зрителя, они тем не менее вместе и неразделимы.

Как вы полагаете, в жизни надоподстраховываться какими-то бла¬горазумными поступками в самом начале любовного романа? То есть, образно говоря, раскрывать зонтик, пока дождь не начался?

Если в самом начале думать о том,  что может произойти что-то плохое, как бы чего не вышло, то будешь выглядеть "человеком в футляре". Это бессмысленно, от тебя просто отвернется твой подарок судьбы. Это касается и понимания человеком неизбежности своей смерти. Человек рождается в счастливом неведении, и лет до семи он не знает и не понимает, что смертен. А когда становится разумным, то начинает это осознавать. И тот период, когда мы находимся в незнании, прекрасен. Как это ни странно, но счастливое неведение важнее, чем горькое знание. Кстати, негативный опыт вообще не всегда полезен. Эйнштейн  утверждал, что самые фантастические открытия делают невежды: они не знают, что можно, а чего нельзя, они не скованы рамками опыта. Так что я за то, чтобы мы были в любви невеждами.

Статья подготовлена на основе материалов журнала СТ’ИЛЬ ДЕ БОТЭ