Один танец – и вся жизнь

04 сентября 2009, 00:00 | Инна Юнисова

Он и она. Мужчина и Женщина. Все кинематографические истории - о них. Об их любви, ревности, борьбе, нежности, неприятии. Они не могут друг без друга...

Не могут друг без друга и главные герои фильма "Близкое объятие". Они нуждаются друг в друге, хотя в большей степени страдает от отсутствия своей "второй половины" Мужчина. Несмотря на то, что именно он много лет назад сделал "шаг в сторону", оставив Женщину в тот момент, когда она остро переживала огромное горе: смерть их сына. За долгие годы, прожитые вместе, они настолько "срослись", что стали единым целым. И неслучайно инструктор по танго говорит о таком понятии, как
"близкое объятие", когда партнеры двигаются не по отдельности, каждый на своей оси, но вместе составляют неразрывный тандем.

Вся эта история разворачивается постепенно, картина вырисовывается не сразу. Мы словно стоим за спиной у художника, который наносит отдельные штрихи на полотно. Вот Мужчина приходит в брачное агентство в поисках партнерши для "секса". Он старомоден и немного смешон, пишет это встречающееся повсюду слово с ошибкой. Следующий эпизод: он танцует танго с Женщиной, она ему нравится, он пытается ухаживать за ней. И только увидев, как они "случайно" вместе оказываются на кладбище, и по очереди подходят к одному и тому же надгробию, мы понимаем, что за плечами у них - долгая жизнь и огромное общее горе.

Он продолжает выдумывать небылицы о своих мужских подвигах, она - не остается в долгу и создает миф об успешной жизни и друге-писателе. Да, она собирается в Париж! Да, у нее все замечательно! Ей хватает сил оставаться сильной, хотя хочется бросить трубку и зарыдать. Но зачем звонить, если все хорошо? Когда все замечательно, не звонят и не ищут встречи! Первым не выдерживает Он. "Я хочу встретить с тобой старость и умереть". Это выстраданное ценой собственных ошибок признание значимее, чем просто "Я тебя люблю". Это его полная капитуляция. И это Ее Победа! Ее торжество! Он признал свое поражение.

Потому что взаимоотношения Мужчины и Женщины - это всегда борьба. Он оказался слабее, и она может позволить себе быть
великодушной. Например, погладить рубашки, приготовить завтрак и: исчезнуть. С легким сердцем и танцующей походкой.
Ведь в конечном итоге последнее слово всегда остается за Женщиной.