"Запись": всё сначала

30 июня 2009, 00:20 | Елена Бурцева

Конкурсная работа: продолжение к фильму "Запись", присланная Бурцевой Еленой

Прошло 27 дней. Казалось бы, торопиться некуда, но она торопится начать и закончить запись, чтобы поскорее вернуться к Фриде. Фрида – ее, как ни странно, такса – единственный в мире "почтичеловек", который ее понимает. И именно с Фридой она намерена отметить свой 30-й и не самый лучший день рождения.

Настроение – твердая тройка, самое то для бутылки белого и прикопченой семги на закуску. Для обеих. Сегодня обычный день, обычная погода, обычное все. Алексей все так же курит и все так же настроен пораньше уйти. Загорелась табличка "Тихо! Идет запись", а это значит, что никому нет до этого дела, и тихо будет только тогда, когда никого не будет поблизости в радиусе одного километра. "Привет", – говорит она. "Ага, – отвечает Алексей. – Давай". "Новая линия солнцезащитных средств только эксклюзивно в... а помнишь, ты просил почитать еще?

Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще -
выгонишь,
может быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас".

Алексей: "А повеселее можешь?"

Она: "Таинственный хромающий прохожий,
Как наважденье на меня похожий,
Пытается уплыть по бездорожью
В другие времена".

"Никто не умирал. Никто не кончил жить.
Но в звонкой тишине блуждали и сходились
Вот близятся, плывут... черты определились…
Внезапно отошли — и их не различить".

Алексей: "Ну, ты пессимист. Не клеится, короче, сегодня. Почему такая грустная?"

Она пожала плечами, едва заметно улыбнувшись: "Потому что… это я".

Алексей: "Ааа… Слушай, а можно тебя попросить?"

Уверенный кивок в ответ.

Алексей: "У дочки сегодня концерт, не могу не пойти, а обязательно нужно вот эти документы завезти в одно место. Сделаешь?"

Снова кивок и улыбка.
Планы на вечер – все еще планы, только их реализация начнется чуть позже. Ничего. Села в трамвай, чу-чух-чу-чух – романтика летнего города. Готово, документы на месте. Доброе дело сделано. А про ее день рождения никто не вспомнил. Никто-никтошеньки. Никто и не нужен. "Фрида, я к тебе", – оплачивая запланированные покупки в супермаркете, подумала она и побрела к своему дому. Оставалось 5 минут до начала их любимого… нет, не сериала – выпуска новостей, после просмотра которого она обычно читала, потом смотрела в окно, сидела на балконе, читала, слонялась по квартире, снова сидела на балконе, всматриваясь в темноту и запоздалых прохожих. И сегодня будет так же. Только с вином.

Поднимается на 8 этаж на лифте, достает ключи, подходит к двери. Странный шорох позади. Кто-то есть. Определенно кто-то есть. Слегка повернув голову, делая вид, что ковыряется в замке, искоса пытается высмотреть кто это – сосед-маньяк-вор-просто псих?.. Страшно, черт побери. "А я уж и забыла, что это такое – страшно", – промелькнуло в ее голове. Судорожно сжимая самый острый ключ в руке на манер ножа, резко поворачивается и кааак закричит: "Стой, кто здесь? У меня оружие! Сделайте шаг назад" (именно так кричала в похожей ситуации ее героиня в спектакле, по крайней мере интонации такие же угрожающие и убедительные). Мужской смех в ответ. Ее глаза округлились – она знает этот смех, но никак не вспомнит чей, и пока не видит. Все еще сжимая ключ в руке, осторожно делает шаг вперед. Смех только сильнее. "Ну, ты даешь, Ксюха! Ааахахахаха!" Алексей?! Впрочем – фух, слава Богу. Гора с плеч, одним словом. Ну, вернее тремя.

Она: "А ты что здесь делаешь? Я отвезла то, что ты просил. Все хорошо. Почему ты не на концерте дочки?"

Он: "Ну, во-первых, с днем рождения! Думала, так легко отделаешься? – вручает ей откуда-то взявшуюся связку воздушных шаров и немаленькую коробку с тортом. – А во-вторых, у меня сын, а не дочь! И ему уже 19 – какие к черту концерты? А в-третьих, я не один, так что скучать сегодня тебе не удастся! Ребят, поднимайтесь!" И тут с шумом-гамом поднимается по лестнице столб пыли! Ну, и конечно человек 15 ее друзей-сотрудников и просто хороших знакомых. Всех тех, кого ей так не хватало в последнее время. "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!" – дружно закричали они под взрывы хлопушек. "Ой, ребят, а чего ж… а чего ж вы не предупредили? А если б я не на лифте, а пешком?.." – уже открыв входную дверь и впуская всех в квартиру. Ответом были скептические ухмылки в ее адрес одних и озорные подмигивания других. Целых 15 подарков, измеряемых человекоединицами, одновременно. Тепло и оранжево. Что может быть лучше? Не будем говорить, какой по счету, но это самый лучший ее день рождения. Да будет так каждый год и всегда.

"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?"

ТОП 10 ароматов месяца

MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

by DIOR

  

GOOD GIRL

by CAROLINA HERRERA

  

CHANCE EAU TENDRE

by CHANEL

  

ALIEN

by MUGLER

  

EAUDEMOISELLE EAU FLORALE

by GIVENCHY

  

№5 L`EAU

by CHANEL

  

ESCENTRIC 02

by ESCENTRIC MOLECULES

  

№3 L`IMPERATRICE

by D&G

  

DAHLIA DIVIN LE NECTAR DE PARFUM

by GIVENCHY

  

CHANCE EAU FRAICHE

by CHANEL

  

PLATINUM EGOISTE

by CHANEL

  

SAUVAGE

by DIOR

  

ALLURE HOMME SPORT

by CHANEL

  

BLEU DE CHANEL

by CHANEL

  

INVICTUS

by PACO RABANNE

  

HOMME COLOGNE

by DIOR

  

GENTLEMEN ONLY CASUAL CHIC

by GIVENCHY

  

GENTLEMEN ONLY ABSOLUTE

by GIVENCHY

  

TERRE D`HERMES

by HERMES

  

EAU FRAICHE

by VERSACE

  

Последнее на сайте