"Запись": всё сначала

30 июня 2009, 00:20 | Елена Бурцева

Конкурсная работа: продолжение к фильму "Запись", присланная Бурцевой Еленой

Прошло 27 дней. Казалось бы, торопиться некуда, но она торопится начать и закончить запись, чтобы поскорее вернуться к Фриде. Фрида – ее, как ни странно, такса – единственный в мире "почтичеловек", который ее понимает. И именно с Фридой она намерена отметить свой 30-й и не самый лучший день рождения.

Настроение – твердая тройка, самое то для бутылки белого и прикопченой семги на закуску. Для обеих. Сегодня обычный день, обычная погода, обычное все. Алексей все так же курит и все так же настроен пораньше уйти. Загорелась табличка "Тихо! Идет запись", а это значит, что никому нет до этого дела, и тихо будет только тогда, когда никого не будет поблизости в радиусе одного километра. "Привет", – говорит она. "Ага, – отвечает Алексей. – Давай". "Новая линия солнцезащитных средств только эксклюзивно в... а помнишь, ты просил почитать еще?

Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще -
выгонишь,
может быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас".

Алексей: "А повеселее можешь?"

Она: "Таинственный хромающий прохожий,
Как наважденье на меня похожий,
Пытается уплыть по бездорожью
В другие времена".

"Никто не умирал. Никто не кончил жить.
Но в звонкой тишине блуждали и сходились
Вот близятся, плывут... черты определились…
Внезапно отошли — и их не различить".

Алексей: "Ну, ты пессимист. Не клеится, короче, сегодня. Почему такая грустная?"

Она пожала плечами, едва заметно улыбнувшись: "Потому что… это я".

Алексей: "Ааа… Слушай, а можно тебя попросить?"

Уверенный кивок в ответ.

Алексей: "У дочки сегодня концерт, не могу не пойти, а обязательно нужно вот эти документы завезти в одно место. Сделаешь?"

Снова кивок и улыбка.
Планы на вечер – все еще планы, только их реализация начнется чуть позже. Ничего. Села в трамвай, чу-чух-чу-чух – романтика летнего города. Готово, документы на месте. Доброе дело сделано. А про ее день рождения никто не вспомнил. Никто-никтошеньки. Никто и не нужен. "Фрида, я к тебе", – оплачивая запланированные покупки в супермаркете, подумала она и побрела к своему дому. Оставалось 5 минут до начала их любимого… нет, не сериала – выпуска новостей, после просмотра которого она обычно читала, потом смотрела в окно, сидела на балконе, читала, слонялась по квартире, снова сидела на балконе, всматриваясь в темноту и запоздалых прохожих. И сегодня будет так же. Только с вином.

Поднимается на 8 этаж на лифте, достает ключи, подходит к двери. Странный шорох позади. Кто-то есть. Определенно кто-то есть. Слегка повернув голову, делая вид, что ковыряется в замке, искоса пытается высмотреть кто это – сосед-маньяк-вор-просто псих?.. Страшно, черт побери. "А я уж и забыла, что это такое – страшно", – промелькнуло в ее голове. Судорожно сжимая самый острый ключ в руке на манер ножа, резко поворачивается и кааак закричит: "Стой, кто здесь? У меня оружие! Сделайте шаг назад" (именно так кричала в похожей ситуации ее героиня в спектакле, по крайней мере интонации такие же угрожающие и убедительные). Мужской смех в ответ. Ее глаза округлились – она знает этот смех, но никак не вспомнит чей, и пока не видит. Все еще сжимая ключ в руке, осторожно делает шаг вперед. Смех только сильнее. "Ну, ты даешь, Ксюха! Ааахахахаха!" Алексей?! Впрочем – фух, слава Богу. Гора с плеч, одним словом. Ну, вернее тремя.

Она: "А ты что здесь делаешь? Я отвезла то, что ты просил. Все хорошо. Почему ты не на концерте дочки?"

Он: "Ну, во-первых, с днем рождения! Думала, так легко отделаешься? – вручает ей откуда-то взявшуюся связку воздушных шаров и немаленькую коробку с тортом. – А во-вторых, у меня сын, а не дочь! И ему уже 19 – какие к черту концерты? А в-третьих, я не один, так что скучать сегодня тебе не удастся! Ребят, поднимайтесь!" И тут с шумом-гамом поднимается по лестнице столб пыли! Ну, и конечно человек 15 ее друзей-сотрудников и просто хороших знакомых. Всех тех, кого ей так не хватало в последнее время. "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!" – дружно закричали они под взрывы хлопушек. "Ой, ребят, а чего ж… а чего ж вы не предупредили? А если б я не на лифте, а пешком?.." – уже открыв входную дверь и впуская всех в квартиру. Ответом были скептические ухмылки в ее адрес одних и озорные подмигивания других. Целых 15 подарков, измеряемых человекоединицами, одновременно. Тепло и оранжево. Что может быть лучше? Не будем говорить, какой по счету, но это самый лучший ее день рождения. Да будет так каждый год и всегда.

"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?"

ТОП 10 ароматов месяца

MON GUERLAIN

by GUERLAIN

  

MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

by DIOR

  

CHANCE EAU TENDRE

by CHANEL

  

№3 L`IMPERATRICE

by D&G

  

J`ADORE IN JOY

by DIOR

  

ESCENTRIC 02

by ESCENTRIC MOLECULES

  

LA VIE EST BELLE

by LANCOME

  

SI

by GIORGIO ARMANI

  

CHANCE EAU FRAICHE

by CHANEL

  

ANGE OU DEMON L`ANGE NOIR

by GIVENCHY

  

SAUVAGE

by DIOR

  

HOMME SPORT

by DIOR

  

ALLURE HOMME SPORT

by CHANEL

  

HOMME COLOGNE

by DIOR

  

PLATINUM EGOISTE

by CHANEL

  

TERRE D`HERMES

by HERMES

  

BLEU DE CHANEL

by CHANEL

  

HAPPY FOR MEN SET

by CLINIQUE

  

ARMANI CODE COLONIA

by GIORGIO ARMANI

  

FAHRENHEIT

by DIOR

  

Последнее на сайте