"Гавана". Продолжение следует...

13 июня 2009, 00:05 | Павел Ковалев

Вера была счастлива, что муж наконец-то нашел ее, хотя и день, проведенный вместе с Дульсе, пролетел незаметно. После нескольких фраз по-испански, которыми обменялись Алексей и ее новая подруга, было решено переместиться в знаменитый кабачок Хемингуэя, в который Вера мечтала попасть уже давно.

Попробовать знаменитый "Дайкири", столь любимый писателем, хотелось не только Вере, поэтому желтая "кукарача", а проще говоря, такси-велосипед, спустя каких-то полчаса мчал веселую троицу по ночной Гаване навстречу новым приключениям. Ночь не принесла желанной прохлады, несмотря на легкий ветерок, обдувающий пасажиров, дышать было трудно: раскаленный воздух создавал эффект бескрайней сауны, но Вера этого не замечала, а глазела по сторонам. Дульсе, не переставая, тараторила: старалась показать своим русским друзьям все интересные места родной Гаваны. Алексей, несколько лет учивший испанский язык в России, старательно переводил Вере сбивчивые комментарии кубинки. Вот они проехали старый район Гаваны – Ведадо, что в переводе означало "заброшенный".

Старые обветшалые дворцы, отели, бульвары поражали воображение. Внезапно, на фоне зданий колониальной эпохи, они увидели группу молодых людей в ярких одеждах и с характерными дредами. Группа сильно выделялась в толпе местных жителей. Один из них нес огромный магнитофон, из которого на всю улицу неслась музыка регги. Вера и Алексей, не сговариваясь, посмотрели друг на друга и хором засмеялись. Оставалось 5 минут до закрытия бара "Бадегита дель Медина", в который так стремились наши друзья, но несколько купюр сделали свое дело – и вот Алексей с Верой уже рассматривают надписи на стенах, одну из которых оставил знаменитый писатель: "Дайкири лучше всего здесь". Камера Веры не перестает снимать памятные моменты… Старый бармен, услышав русскую речь, оживился и, ловко раскалывая кокос пополам для "Пина Колада", рассказал, что он бывал в России на Олимпиаде в далеком 1981 году.

Супруги и Дульсе потягивали коктейли на открытой террасе трактира, когда к их столику подбежал босоногий мальчишка в грязных лохмотьях. Он спешно бросил скомканный листок бумаги в тарелку с печеными бананами и так же молниеносно убежал уже от преследовавшего его официанта. Вера с любопытством развернула листок – там синим фломастером был нарисован ее профиль, причем черты были схвачены очень точно. Алексей и Дульсе тоже оценили художественные способности находчивого беспризорника. Было решено вознаградить его старания долларом. После шести "Дайкири" Вере начало казаться, что любой таинственный прохожий похож на автора "Старика и море"… Ночь плавно переходила в утро, когда усталые, но довольные путешественники упали на кровать в своем отеле. Остаток отпуска они провели в компании Дульсе. Она стала их добровольным и очень словоохотливым гидом. Камера Веры видела многое: и первозданные пляжи Кайо-Ларго с белым песком и прозрачной небесно-голубой водой, что служат убежищем фламинго и колибри. А под водой, на глубине, было так приятно блуждать в лабиринтах затонувших пиратских кораблей, встретиться лицом к лицу с морской черепахой, а потом пуститься наперегонки с дельфинами.

Последний день было решено посвятить выбору сувениров – брат Дульсе приехал на роскошных "Жигулях" и повез русских туристов по лучшим лавочкам Гаваны. Вера купила на память браслет из панциря черепахи и огромную раковину, а Алексей выбрал себе бутылку местного рома в красивой коробке и не удержался от покупки дешевых сигар, предложенных из-под полы предприимчивыми местными пионерами. Дульсе в подарок достались бусы из черного коралла, она на радостях расцеловала Веру и пригласила приехать к ней в гости будущим летом. Когда Алексей с женой спешили на самолет, в аэропорту им бросился в глаза огромный плакат с ликом бессмертного команданте Че и надписью по-испански: "QUEREMOS LA REVOLUSION! PATRIA O MUERTE!", что в переводе означало: "Мы любим революцию; родина или смерть!" Но для них этот плакат стоило бы перевести совсем по-другому: "Мы любим тебя, Куба, наши сердца с тобой навек!" А Дульсе бы добавила от себя: "Потому что это я помогла вам увидеть Гавану своими глазами".

ТОП 10 ароматов месяца

MON GUERLAIN

by GUERLAIN

  

MISS DIOR BLOOMING BOUQUET

by DIOR

  

CHANCE EAU TENDRE

by CHANEL

  

№3 L`IMPERATRICE

by D&G

  

J`ADORE IN JOY

by DIOR

  

ESCENTRIC 02

by ESCENTRIC MOLECULES

  

LA VIE EST BELLE

by LANCOME

  

SI

by GIORGIO ARMANI

  

CHANCE EAU FRAICHE

by CHANEL

  

ANGE OU DEMON L`ANGE NOIR

by GIVENCHY

  

SAUVAGE

by DIOR

  

HOMME SPORT

by DIOR

  

ALLURE HOMME SPORT

by CHANEL

  

HOMME COLOGNE

by DIOR

  

PLATINUM EGOISTE

by CHANEL

  

TERRE D`HERMES

by HERMES

  

BLEU DE CHANEL

by CHANEL

  

HAPPY FOR MEN SET

by CLINIQUE

  

ARMANI CODE COLONIA

by GIORGIO ARMANI

  

FAHRENHEIT

by DIOR

  

Последнее на сайте