Эволюция ароматов. Франция
05 октября 2010, 00:00 | Анна Шутова

Принято считать, что французская парфюмерия – одна из лучших.
Спорить с этим мнением, согласитесь, сложно.
Но вопрос: как французам удалось занять, так называемое, первое место в этом спорте, да еще держать его чуть ли не целое тысячелетие будоражит многих ароматоманов.
Потому сегодня я предлагаю вам немного окунуться в историю и посмотреть с чего все начиналось.
Все началось с крестоносцев…


А точнее, с первого Крестового похода XI века на Иерусалим для освобождения Священного города от мусульман. Конечно, как и многие другие народа, французские народы тоже пользовались различными ароматами с древних времен, но именно после этого похода со Святой земли на южные районы Франции попали жасмин и розы, и уже в XII веке, при довольно развитых для того времени торговых отношениях, парфюмерия начала свое развитие в Европе. А в XV веке – парфюмерными столицами стали Париж и Грасс.
Для чего же использовали ароматы в те времена?


Как известно даже ученику начальной школы, гигиена в то время была в довольно плачевном состоянии, что не могло не расстраивать. И если в начале XVI века все внимание было сконцентрировано на, тогда модном, нововведении «парфюмированных перчатках», то очень скоро все, кто мог себе это позволить, стали пользоваться духами лишь с целью отбить неприятных запах.
Стоит заметить, что в то время основными нотами были розы, жасмин, ну и огромное количество пряных ароматов, доставлявшихся с Востока, которыми просто ароматизировали перчатки, практически просто натирали их ароматом, то есть ароматизированной пудрой. Но не духами.
Как ароматы стали духами?
Только ко второй половине XVI века появился способ хранить ароматы, растворяя душистые вещества в винном спирте. Считается, что изобрел этот способ итальянец Маурицио Франджипани, но, на самом деле некто Муцио Франджипани, просто привез первые такие духи в Париж из Италии. А придуманы они были парфюмером-любителем Меркурио Франджипани, происходившем, судя по всему из того же семейного клана. С той лишь разницей, что намного раньше, чем в XVI веке (о чем свидетельствуют находки в Италии).
Одеколон


Да, одеколон, Кельнская Вода, был придуман в Кельне, но его изобретение стало переворотным для французских парфюмеров благодаря Наполеону, который очень к одеколону пристрастился и открыл его, таким образом, миру. Его завезли во Францию во второй половине XVIII века. Сам Наполеон восхищался этой водой, считается, что именно он на основе одеколона придумал свой аромат с бергамотом, обозвав его туалетной водой.
Герлен... Шанель…


В 1828 году Пьер Ф. Герлен открыл первую лавку на Риволи. После чего начались перевороты в науке создания духов, начали открываться крупные парфюмерные компании одна за другой, а в 1911 году Полю Пуаре пришла идея духи приурочивать модным коллекциям, в честь чего Габриэль Шанель и выпустила в 1921 году №5.
Стоить также отметить, что начало тесной взаимосвязи аромата и флакона приходится на 1900 год, когда проходила универсальная выставка в Париже, ради которой многие парфюмеры обратились к дизайнерам того времени, чтобы подать духи в красивом флаконе.
Мода ХХ века
Всю первую половину ХХ века основной акцент женской парфюмерии – на ароматах, излучающих именно женственность. А мужские в это время, как бы на заднем плане, пока в 1960-х годах не появляется мода на мужественные сильные запахи с нотками табака и виски. В то же время сильно развиваются и ароматы-унисекс.
После вьетнамской войны в Америке возрастает мода на восточные пряные нотки, откуда и пошла мода на амбру, естественно дошедшая и до Франции. Затем – мода на морские ароматы, сразу за этим на тяжелые статусные.
А с 80-х годов мода на ароматы меняется постоянно. То в моде чувственные сексуальные ароматы, то женственность, то загадочность, то символизм, то аутентичность, свежесть и естественность. Подстраиваясь под эти модные движения, парфюмеры и создавали запахи, подходящие под эти определения.
А вот уже много-много лет считается, что фруктовые запахи – самые популярные. Отсюда и появляются все новые и новые духи. Но все же французские. И будут появляться.
Как вы думаете, каких ноток в современных духах пока не хватает?
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Эпохальные ароматы
18 июня 2010, 06:00 - Аромат и характер женщины. Есть ли связь?
02 августа 2011, 00:00 - Азбука парфюмерии: сирень
04 апреля 2012, 00:00
Видео
- Ноты ароматов: перец
10 сентября 2010, 00:00 - Ноты ароматов: кумин
14 сентября 2010, 00:00 - Ноты ароматов: инжир
21 сентября 2010, 00:00
Обсуждения
- Парфюм из стран Востока. Многие сейчас побывали в Египте, Сирии, Иордании и...
16 марта 2011, 00:57 - похожие ароматы на Sisley 3 и Аква ди парма Магнолия
люблю оба но у меня н...
15 ноября 2011, 18:49 - Цитрусовые нотки на вершине ароматной пирамиды. Я их обожаю - лимон, бергам...
29 января 2012, 08:19
Мне не хватает возможности попробовать хотя бы то, что уже создано на данный момент:)
это точно)))
Это точно, в магазине понюхаешь и хочется приобрести хотя бы немножно, но увы нет возможности)))
Проблема современной парфюмерии не в нехватке нот, а в отсутствии индивидуальности, оригинальной идеи.
Меня каждый раз разговор на тему истории парфюмерии возбуждает на размышления: неужели люди в и в самом деле верили, что с помощью парфюма можно заглушить отсутствие гигиены?)))
некоторые и сейчас верят:))))))))))))
некоторые до сих пор верят))) и вера эта нерушима. особенно радуют мальчики, курящие и девочки вобщем то тоже) кои запах пытаются перебить духами) вот смерть то где)))
хахахахахахахахаха!
а что, семачками заедать нынче уже не в моде?))))))))))))))
))))) помогает?:))))
да я просто думаю, что если вдруг выйдет из моды, так я ж разорюсь?!
))))
А некоторые и духами не пользуются, вот тут самый кошмар... ОНИ ПАХНУТ ЕСТЕСТВЕННОСТЬЮ!
Стойкости нехватает как воздуха.
По роду деятельности часто приходится нюхать эти самые естественные запахи.Представляете амбре-смесь запаха грязных ног и какого-то парфюма.Лет 15 назад я думала,что такого в принципе не бывает.Бывает,и ещё как!
самый кошмар был на практике в военкомате, когда человек сто 18 летних призывников пришли на мед осмотр и просидели в душном помещении часов пять. я поняла тогда, что запах бензина и угарного газа - детские шалости по сравнению с ними))))
самый страшный осмотр - это осмотр на плоскостопие призывников. если выживешь после того, как разулся второй мальчик, тебе газовая война в принципе не страшна))) а балончик - черемуха, просто озон)))
:))))))))))))))))))
Даша, не пугай! Возможны тренировочные походы на уроки физкультуры в школу))).
тогда лучше в старшие классы) а потом и в военкомат не страшно))
Забавно так получается,.... история парфюмерии бок о бок с историей экспансий...
Казя, история всех вещей и материй идет только вперед, рядом или параллельно, или пересекаясь. так что ничего удивительного)))
История с этого начиналась))). Не до всех уголков добралась ещё цивилизация(((.
Только сегодня с работы пришлось ехать на маршрутке. Две остановки не доехала, вынуждена была срочно ретироваться. Молодая девочка так благоухала, что я начала испытывать приступы удушья. Когда лицо начало краснеть, поняла лучше на холодный воздух, чем умереть в тепле))). Причем такое состояние испытывала не я одна. А девушка периодически оборачивалась, как бы спрашивая у ситдящих, все в восторге, почему не спрашиваете, что за аромат))))).
Браво первооткрывателям! Согласитесь сложно представить жизнь без парфюма?Ну а насчет вкуса и черезчур благоухания -это очень индивидуально.
ну наверно не совсем все и ндивидуально. есть границы личности и когда из за неумелого использования парфюма чей то аромат настойчиво нарушает все границы и мои и чужие, это не индивидуальность а невоспитанность.
с тех пор как я бросила курить, резко реагирую на запахи - выкинула практически всё, чем пользовалась... сейчас только Шанель шанс - этот аромат почему то поднимает настроение....
великолепная статья!)
шанель 5 вообще первые в истории "цветочных альдегидов")
Ничего нового,в принципе не узнала..А вот по поводу того,что люди "любят благоухать":я сама не особенно люблю духи,туал.воду,т.к не могу долго выносить запахи,начинает это раздражать.А вот моя подруга напротив,"обливает"подушку перед сном,да и сама пахнет так,что я после 3часов учебы,помню ее"запах" чуть ли не до вечера!Это ужасно..
может нужно подруге мягко обьяснить что вам эти ароматы мешают? согласно есть разные носы.. но те кто менее чувствителен к ароматам не должен же душить более восприимчивые носики...
Какие же шедевры творила семья Герлен в течении столетия. Apres Londee (1906) После Дождя - один из них. Это одна из самых красивых интерпретаций фиалки. Запах слегка засахаренных лепестков фиалки, нежный ирис, немного родниковой воды, чтобы избежать приторности. И чуть-чуть, буквально на донышке, запах травы. Никаких излишеств, именно это делает аромат роскошным.