Азбука парфюмерии: амбра
02 ноября 2011, 00:00 | Наталья Карпова

Амбру называют "алмазом парфюмерии", ведь она также, как и этот драгоценный камень, прежде, чем стать составляющей дорогих духов, проходит множество перевоплощений. Что же такое амбра и откуда она появилась?
Происхождение амбры
Многие особо восприимчивые натуры сейчас могут начать морщить носики, ведь амбра – это желудочный секрет взрослого самца кашалота. Поначалу его получали варварским способом - истребляя китов. Однако драгоценный ингредиент обнаруживался не у всех млекопитающих, если верить тогдашней статистике – всего у двух из ста особей. Вскоре люди поняли, что для получения амбры не нужно охотиться на бедных животных: амбра в процессе жизнедеятельности китов самостоятельно попадает в морскую воду и даже иногда выбрасывается волнами на берег.
У амбры довольно обширная география: её находят в Бразилии, Атлантике, Мадагаскаре, Индии, Японии, Китае и далеких Молуккских островах.
Куски амбры могут быть совершенно разными по весу: от нескольких граммов до сотен килограммов. Масса самого крупного экземпляра составляла 122 кг.
Амбра известна человечеству много веков, однако ее истинное происхождение удалось установить только в начале 19 века. До этого момента люди строили разнообразные предположения: одни считали ее "слюной драконов", другие – "пометом волшебной птицы Рух". Но оба они указывают на его ценность и почтительное отношение к этому веществу. И немудрено: стоимость амбры весьма высока. Это относится, в основном, к ее серым и белым вариантам. К примеру, один килограмм белой амбры обходится парфюмерным компаниям в несколько десятков тысяч евро.
Поиски счастья в виде редчайшей белой амбры на берегу океана в производственных масштабах недопустимы. Поэтому сгодится и исходный материал – серые дурнопахнущие отходы жизнедеятельности китов. Их собирают, затем 2-3 года сушат, после растворяют в спирте. Нужно сказать, что подобный "ускоренный" курс приготовления ароматной амбры из фекалий животных занимает от 5 до 7 лет.
В наше время амбра в натуральном виде используется разве что для приготовления штучных парфюмов или же на небольших парфюмерных фабриках Востока. В современной парфюмерии чаще всего применяются ее искусственные заменители.
Связано это с тем, что поголовье китообразных сильно уменьшилось и амбры. В США, например, с 1973 года запрещено использование любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных, включая амбру, найденную на берегу.
Чем пахнет амбра?
Парфюмерные шедевры на основе амбры
Как уже говорилось выше, амбра сама по себе не имеет сильного запаха, зато она усиливает и закрепляет ароматические ноты других ингредиентов. Особенно это относится к теплым и сладковатым ноткам. Вот примеры самых знаменитых парфюмов, где ярче всего проявляется этот драгоценный ингредиент:
- классический "Shalimar" от Guerlain
- "Chanel N5"
- "L'Interdit de Givenchy"
- "Cerruti 1881 pour Femme"
- "Dune Dior"
- "Versace Woman",
- "Tresor", "Magie Noire", "Miracle" от Lancome.
Итак, чем же пахнет амбра? Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Вещество меняет свой цвет, запах и форму после определенных манипуляций. Так, например, в парфюмерии более всего ценится белая или серая амбра. Это наиболее редкий и ценный вид амбры. Получается он в процессе взаимодействия с морской водой и солнцем на протяжении сотен лет. Продукт меняет цвет – от почти черного до серебристо-белого. Его вязкая консистенция, спустя несколько веков кругосветного плавания по морям и океанам, становится пористой и почти каменной. Ну, а запах, запах… Он облагораживается с возрастом, как и дорогое вино. Так, из тошнотворного рыбного через какую-то пару-тройку сотен лет, он превращается в благородный смолисто-табачный аромат с солоноватыми морскими нотками.
Однако как таковых духов с "запахом амбры" не существует. Этот ценный ингредиент используют в качестве закрепителя ароматической композиции. Он придает парфюму неуловимую сексуальность, делает его теплее и соблазнительнее. Не зря амбру называют афродизиаком – она потрясающе действует как на мужчин, так и на женщин. Если верить историческим сводкам, то самые известные обольстители всегда имели при себе кусочек амбры, дабы разжигать страсть в особах противоположного пола. Говорят, Казанова добавлял щепотку амбры в шоколадный мусс собственного приготовления и потчевал десертом приглянувшихся дам. Кто знает, может, своими многочисленными победами на любовном фронте знаменитый итальянец обязан именно амбре?
Наталья Карпова, etoya.ru
Фото: forum.sandaldom.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Парфюм и знак зодиака: есть ли связь?
15 февраля 2011, 00:00 - Азбука парфюмерии: ирис
28 марта 2012, 00:00 - 20 идей новогоднего маникюра
26 декабря 2013, 00:00
Видео
- Эффект загорелого отдохнувшего лица от Guerlain
04 августа 2010, 00:00 - Осенняя коллекция Guerlain
04 сентября 2010, 00:00 - Рождественская коллекция от Guerlain
10 января 2011, 16:45
Обсуждения
- Девочки, мне накануне праздника(сегодня) подарили Шанель Шанс классический,...
06 марта 2010, 20:47 - ESTEBAN PARFUMS
Селективный бренд.
Новый парфюм "Древесное перышко"...
29 декабря 2010, 20:42 - Парфюмы Монталь.Заинтересова ли запахи.Девчонки,кто пробовал,что можете...
10 августа 2011, 19:36
Интересная статья. А в списке "парфюмерные шедевры на основе амбры" используется действительно натуральная амбра или уже ее заменители? Мнения консультантов разнятся (сама недавно проявляла интерес к этой теме).
Еще натуральная амбра (по утверждению консультанта от Диор на Маросейке) содержится в эксклюзиве "Ambre Nuit".
увы, не обладаю такой информацией. возможно, что и натуральная.
Кстати, Джакомо Казанова был не испанцем, а итальянцем родом из Венеции.
mantigoma :) точно, спасибо за поправку)
"описочка" вышла)
Хорошая статья.
Как интересно! Я слышала о происхождении амбры, но поверхностно, без подробностей...
И еще я слышала, что дорогие духи (дорогие именно из-за натуральной амбры) звучат совсем по-другому, чем их аналоги с искуственной. Видимо, все-таки натуральность в этом случае еще не побеждена "химией".
не соглашусь. когда я была в Париже, в Firmenich, самый главный парфюмер сказал, что в настоящее время для всех (99%) парфюмов "натуральное/животное" сырье заменено синтетическими аналогами. причем, последние на 99.9% идентичны натуральным предшественникам, но в отличие от них, стоят дешевле и не вызывают аллергии.
разумеется, амбра от этого не обесценилась, она до сих пор используется в парфюмерии, но ее присутствие автоматом увеличивает стоимость флакона духов в разы - это некий статус, не больше.
В США, например,... а дальше что?
;) пардоньте))
"с 1973 года запрещено использование любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных, включая амбру, найденную на берегу."
Очень интересно и познавательно! Спасибо, Наталья! Я ничего не знала про происхождение амбры, к своему стыду ) Очень занимательно )
и мне стыдновато)))) вообще тема увлекательная - азбука парфюмерии
скажите спасибо одной нашей милой форумчанке - надоумила))))
имя - в студию!!! скажем))))
Да я тоже читала, что сейчас многие натуральные компоненты заменяют искусственно полученными, и из-за этого ароматы духов звучат по другому. Это касается не только амбры, но и жасмина, например.
Надо список ароматов запомнить. Очень интересно.
Статья очень занимательная! Всегда интересовал вопрос о собственно запахе АМБРЫ. И каков ответ?
"Так, из тошнотворного рыбного через какую-то пару-тройку сотен лет, он превращается в благородный смолисто-табачный аромат с солоноватыми морскими нотками." Спасибо Наталье!
Спасибо Наталье, что я узнала много нового и интересного об амбре!
Жаль, что современные парфюмы практически все содержат синтетическую амбру, от которой у меня болит голова, хотя сами ароматы сводят с ума и очень нравятся, та же Диоровская Ambre Nuit.
Ждем продолжения Азбуки парфюмерии.
katichka, спасибо вам))))
да, еще будет много материалов на эту тему)
Ждем!
с интересом прочла статью
отдельное спасибо за врезку про парфюмерные хиты на основе амбры
Спасибо за интересную статью!Многие ароматы,которые выбираю, в своем составе имеют амбру:,,Волчица", ,,Лаванда"(Serce Lutens)...
Именно из-за этого их и снимают с производства:( т.к. Серж Лютан не желает заменять натуральную амбру на синтетическую. На основе синтетической будут выпущены другие парфюмы.
значит ароматы с синтетической амброй пахнут совершенно иначе.
Китов жалко. В книге Моби Дик рассказывается об охоте на китов. Интересно, что корабль снаряжали всем миром: кто скамейки покупал, другие парус шили. А когда возвращалось судно с трофеем, делили трофей согласно долевому участию в строительстве корабля.
Тоже про эту книгу вспомнила, когда открыла статью.
Вот за что еще я люблю наш портал, так за то, что читаешь с утра и просвещаешься))))) Спасибо, Наталья, не знала про происхождение амбры. Да, наверно, даже и в голову не приходило)
я за полгода столько нового здесь узнала!)
замечательный сайт))
а я всё это дело знала.Но с удовольствием ещё раз прочитала такую интересную инфо!
статейка хорошая-и амбровые ноты в парфюме я люблю-но не перечисленные.
интересная статья, спасибо за ликбез
Полезная и интересная статья! Не знала, что один из моих любимых ароматов "Cerruti 1881 pour Femme" содержит амбру.
До статьи я понятия не имела о том, что это такое и что оно вообще есть...очень познавательно, спасибо.
Очередное спасибо, Наталье за позновательную статью!!!! я поверхностно знала про происхождение амбры, а здесь прочла всё в подробностях, теперь буду знать!!! и надеюсь на продолжение...азбуки парфюрмерии)))
драгоценный ингредиент, но ни одни духи с их присутствием мне не нравятся...
Если честно, то мне тоже....
Вы просто не умеете их готовить :-)))
Не люблю, когда в духах много амбры. Но в целом - без нее никуда.
а PRADA
Я даже и не знала, что такое амбра)))) Просветили. Спасибо
Я как-то по другому ее себе представляла..
Но Шанель№5 я очень люблю!
мне нравится аромат амбры
даже масло есть ароматическое
мне нравится аромат амбры
даже масло есть ароматическоеДа Вы что????? А Вы где его брали - в аптеке? Я просто ни разу не видела. А можете поподробнее рассказать - какие у него свойства - чисто ароматические?
В салоне Локситан видела в том году свечку с амброй.От амбры болит голова .Увы,наверно как у Катерины.Статья интересная.
Может свойства афродизиака?
Трудно сказать, что за ее свойства вызывают мою головную боль, но такую пульсирующую, с ознобом мигрень я вообще ни от чего не испытывала :((((
Ничего себе!:(( Это похоже на побочный эффект от приема лекарственного препарата. Возможно, это аллергическая реакция. Антигистамины не помогают? Не пробовали?
ароматическое масло из амбры???
Интересная статья, спасибо!!
Интересно все же, каким образом она была открыта для применения в парфюмерии?? Довольно-таки специфическое происхождение, да и то, что становится возможным ее применение только через много лет..
Никогда не интересовалась происхождением амбры. Спасибо за ликбез. Жду еще подобные материалы на тему парфюмерии:)
Амбра амбре рознь, вот Шанель 5 мне не очень, а Прада Амбр очень даже, хотя сладковат, а Пришелец Мюглера восхитителен для меня
Присоединюсь к отзывам о статье - она очень содержательная и интересная.
Мои сведения об амбре были поверхностными, а Вы, Наталья, существенно расширили мои познания.
Благодарю за информацию!
ни один из парфюмерных шедевров меня не зацепил. может, мне амбра не нра?
Судя по комментам, действительно многие не знали откуда берут амбру!
Я давненько уже знаю про амбру, прочитала в каком-то женском журнале. Очень была удивленна.
Чудесная статья,огромное спасибо автору-открыли для нас столько интересного!
Перечисленные парфюмерные шедевры на основе амбры, увы, меня не заинтересовали. Видно, не мои ароматы. Принюхивалась к "Волчице" Лютенса, но так и не решилась на ее покупку.