Азбука парфюмерии: папайя
19 июня 2013, 00:00 | Наталья Карпова

Папайя или "хлебное дерево" – статное южноамериканское растение, которое пользуется популярностью еще со времен ацтеков.
Впрочем, папайю любят не только в странах Южной Америки: не меньшим успехом пользуется растение и у азиатов. Например, в Тайланде папайю культивируют примерно с 16 века.
Деревья папайи бывают мужскими и женскими. Для того чтобы «дынное дерево» приносило плоды, мужские и женские деревья должны расти рядом. Первые опыляют цветки, вторые плодоносят. Однако иногда случаются казусы – начинают плодоносить деревья-«мужчины». Причем, в этом случае фрукты вырастают на длинной цепочке, которую тайцы используют в ритуальных целях, чтобы отпугнуть злых духов.
На самом деле плоды папайи вовсе не фрукты, а ягоды, пусть и очень крупные. Папайю также нередко называют "дынным деревом" за то, что ее плоды по виду, вкусу, запаху и даже химическому составу напоминают дыню. А "хлебным деревом" растение называют по той причине, что при запекании папайя пахнет свежим хлебом.
Папайя широко используется в диетологии благодаря особому веществу папаину, входящему в ее состав. Растительный фермент папаин по своему химическому составу напоминает желудочный сок человека, а потому очень полезен для пищеварения. Кроме того, считается, что этот самый папаин способствует похудению, благодаря ускорению обмена веществ и быстрому расщеплению жиров и белков.
В косметологии фермент папаин также хорошо известен. Впервые папайю в косметических целях стали использовать аж в 17 веке! Уже тогда женщины заметили, что мякоть папайи великолепно очищает кожу, делая ее белой и бархатистой. Все дело в папаине, который обладает целым рядом полезных свойств: он очищает, смягчает, дезинфицирует кожу и является сильнейшим антиоксидантом. Основная функция этого фермента – расщеплять белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, что папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса. Ценность папаина в чрезвычайной мягкости, с которой он действует на кожу. По этой причине косметические средства с папаином хорошо переносятся даже самой чувствительной кожей. Именно поэтому ферментные (энзимные) пилинги считают самым современными, результативными и при этом щадящими.
Впрочем, папайю используют не только в кулинарии и косметологии. В парфюмерии экзотический запах плодов ценится особенно сильно.
Запах папайи тонкий, тропический, сладковато-свежий, с легкой кислинкой. Нередко парфюмеры включают его в освежающие коктейли летних парфюмов. Папайя великолепно сочетается с фруктовыми, ягодными, цветочными и акватическими нотами, привнося в ароматическую композицию очарование загадочных тропиков.
![]() DKNY Delicious Candy Apples Fresh Orange Donna Karan
|
![]() Escada Rockin' Rio
|
Наталья Карпова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Парфюмерные премьеры осени 2011
25 июля 2011, 00:03 - Азбука парфюмерии: огурец
01 августа 2012, 00:00 - Азбука парфюмерии: вербена лимонная
26 июня 2013, 00:00
Видео
- Ноты ароматов: кумин
14 сентября 2010, 00:00 - Cartier Baiser Volé
11 ноября 2011, 00:34 - La Vie Est Belle – Аромат счастья от Lancôme
28 февраля 2020, 15:00
Обсуждения
- Calvin Klein Sheer Beauty Essence
Этой весной легендарный американский б...
03 апреля 2013, 12:06 - Calvin Klein - Endless Euphoria
05 декабря 2013, 14:03 - Аромат Calvin Klein CK One Gold
07 июня 2016, 08:06
У меня нет ни одного аромата с папайей. Слышала ее в DKNY Women Summer прошлогодних (розовый флакон) - не понравились. Возможно, как раз из-за этого запаха.
А так саму папайю не ела - как-то не тянет попробовать даже.......
и я не ела
Я тоже не пробовала
а вот мне все хочется попробовать, но в магазинах попадались лишь половинки разрезанные, а целые плоды - ни разу :( вот и опасаюсь пробовать!
И не пробуйте, только разочаруетесь, к нам она приезжает безвкусной, ни разу не похожей на себя. А вот если будете в южных странах, то обязательно!
мне он и на родине не очень нравится, именно запахом)))
вот запах папайи мне не очень нравится... и мне он дыню не напоминает вовсе. а вкус ниче так))), но запах меня отталкивает
вот еще нашла некоторые ароматы, в которых присутствует папайя
Eau de Cologne Hermes,
(Верхние ноты: папайя,Кориандр,мандарин,Базилик,Мята,Манго, Бергамот,Лимон
Средние ноты: Розмарин,Жимолость,Лаванда,лист апельсина,Нероли,Ландыш
Базовые ноты: Сандаловое дерево,пачули,Мускус,Дубовый мох,Кедр)
Eau d'Amouage, Amouage
(Верхние ноты: Персик, Папайя, Манго
Средние ноты: Пион, Магнолия, Иланг
Базовые ноты: Ветивер, Сандал, Амбра, Мускус)
Miss Guepard, Guepard
(Верхние ноты: тангерин,дыня,папайя,малина,черная смородина
Средние ноты: жасмин,белый нарцисс,роза,иланг-иланг,Апельсиновый цвет,мексиканская тубероза
Базовые ноты: Сандаловое дерево,египетский ветивер,ваниль,мускус)
мне по описанию все ароматы интересны! спасибо :)
Интересно, но все три аромата с нотой папаи в начале...
Интересно, но все три аромата с нотой папаи в начале...
Не в восторге от данных ароматов, но к папайе отношусь положительно
Я не любитель папайи...
Папайю не очень люблю,а запах ее совсем не нраивтся
ни одного аромата пока не было с нотками папайи
да, надо попробовать)
А я не знала, что папайя - хлебное дерево! Из детской книжки про Пеппи помню рассказ о нем, но никогда не думала, что это одно и то же)
Папайа- это не хлебное дерево
[Комментарий удален]
они даже выглядят по-разному!!!
http://ru.wikipedia....
девочки!!! они и выглядят иначе
Хлебное дерево (вкус очень специфический)
Папайя! Найдите разницу)
Девочки, ну вы чего?!))) Это аналогично тому, если бы я написала статью о коте своих родителей, которого называют тигром за характерную раскраску. И отметила бы, что "котов данной породы называют тиграми за характерную раскраску". Но это же не значит, что эти коты на самом деле тигры. Почувствуйте разницу!;)))
Алён, в таком случае "хлебное дерево" стоило взять в кавычки, потому как все знают, что существует фрукт под названием хлебное дерево, и ничего общего с папайей он не имеет!
И если папайя при приготовлении начинает пахнуть как хлебное дерево, так и надо было написать, что папайя по запаху схожа с хлебным деревом)
Так что разница огромна и очень ощутима, тем более для такого замечательного ОПЫТНОГО автора, как Наташа!
Согласна насчет кавычек или можно было написать, что ее ЧАСТО называют хлебным деревом, чтобы не было путаницы...
Я же веду к тому, что утверждения о том, что это один и тот же фрукт в статье нет.
Я же веду к тому, что утверждения о том, что это один и тот же фрукт в статье нет.Алёна, вот чёткое утверждение, что это одно и то же: "Папайя или хлебное дерево – статное южноамериканское растение, которое пользуется популярностью еще со времен ацтеков"...
"Папайя или хлебное дерево – статное южноамериканское растение, которое пользуется популярностью еще со времен ацтеков"...Эту строчку я пропустила. ) Тогда, да. Не спорю)
Согласна насчет кавычек или можно было написать, что ее ЧАСТО называют хлебным деревом, чтобы не было путаницы...Как раз папайю называют папайей))))) А хлебное дерево хлебным деревом))))
Вот почему я никогда не пишу о том, чего сама не видела или не пробовала, и в чем не разобралась досконально, до каждой молекулы...
Я готова забрать свои слова обратно, если автор расскажет, где именно папайю называют хлебным деревом. Я жила в Южной Америке, там не называют))))))))) Может, в России???)))))
Википедия уверяет, что хлебное дерево - одно из названий папайи. Но, пожалуй, хлебное дерево, стоит взять в кавычки по-любому! Спасибо и извините за недоразумение :)
Алён, в таком случае "хлебное дерево" стоило взять в кавычки, потому как все знают, что существует фрукт под названием хлебное дерево, и ничего общего с папайей он не имеет!
И если папайя при приготовлении начинает пахнуть как хлебное дерево, так и надо было написать, что папайя по запаху схожа с хлебным деревом)
Так что разница огромна и очень ощутима, тем более для такого замечательного ОПЫТНОГО автора, как Наташа!Спасибо за комплимент :)
Ну, во-первых папайя при запекании пахнет, как хлеб, а не как хлебное дерево -). А во-вторых, у того же хлебного дерева есть и другие названия, о чем нам сообщает та же Википедия)
Кстати, я не знала, что есть хлебное дерево, а вот про джекфрут слышала. К слову о том, что не стоит удаляться в джунгли тропических фруктов -)). Про кавычки - да, они в любом случае не помешают, потому как "хлебное дерево" - это же условное ассоциативное название. Хотя, если хлебное дерево - официальное название или одно из официальных названий, то кавычки не нужны.
Как-то так :)
Хотя, если хлебное дерево - официальное название или одно из официальных названий, то кавычки не нужны.
Как-то так :)Может, и так, я впервые слышу) Но просто если речь идет в статье конкретно о папайе, то все же, во избежании путаницы, стоит взять в кавычки второе название, а именно "хлебное дерево". Это так же, как большой мандарин назвать апельсином, он же большой и похож на апельсин, это могло быть его второе название. Но это 2 разных фрукта. И при упоминании одного из них, название второго, как ассоциацию, стоит так же взять в кавычки)
Наташа, вы замечательно пишите, мы просто дотошные такие, сыщики)))))
Хотя, если хлебное дерево - официальное название или одно из официальных названий, то кавычки не нужны.
Как-то так :)Может, и так, я впервые слышу) Но просто если речь идет в статье конкретно о папайе, то все же, во избежании путаницы, стоит взять в кавычки второе название, а именно "хлебное дерево". Это так же, как большой мандарин назвать апельсином, он же большой и похож на апельсин, это могло быть его второе название. Но это 2 разных фрукта. И при упоминании одного из них, название второго, как ассоциацию, стоит так же взять в кавычки)
Наташа, вы замечательно пишите, мы просто дотошные такие, сыщики)))))вы молодцы)одна голова хорошо, а две лучше!))
А запах еще более специфический, если честно:). Не дай Бог такое в парфюме:))).
Очень интересно было бы почитать. Только полный рассказ о всех тропических фруктах займет, наверное, не один пост. Никогда не могу найти все фрукты на одном сайте.
Очень интересно было бы почитать. Только полный рассказ о всех тропических фруктах займет, наверное, не один пост. Никогда не могу найти все фрукты на одном сайте.Я кратко расскажу и покажу)
Очень интересно было бы почитать. Только полный рассказ о всех тропических фруктах займет, наверное, не один пост. Никогда не могу найти все фрукты на одном сайте.Я кратко расскажу и покажу)Пишут, что в Мексике папайю называют "хлебным деревом". Вот :)
я буду ждать с нетерпением!!! :)
Христина, очень интересно. Буду ждать
Папайа- это не хлебное деревоМного где говорится, что "хлебное дерево" - одно из названий папайи.
Спасибо, будем знать) а как называют тогда настоящее хлебное дерево?) У него есть второе название? А то приравняли его к папайе)
Спасибо, будем знать) а как называют тогда настоящее хлебное дерево?) У него есть второе название? А то приравняли его к папайе)Хлебными называют все виды (около 60 видов) деревьев рода Artocarpus (артокарпус) семейства тутовых. А к ним относятся: чемпедак, джекфрут, маранг.
Вот все, что мне удалось найти.
моих ароматов нет((((((((
Папайю никогда не пробовала и запаха не знаю, но аромат D'Erje Rance очень нравится... только я бы сказала, что он все-таки не летний... для лета хочется чего-то более легкого...
Escada Rockin' Rio пойду послушаю!)
его наверное уже трудно найти, Эскада к каждому летнему сезону выпускает аромат. Мне все они нравились)
Папайю обожаю, это очень-очень вкусно, но в России не беру никогда. Терплю, пока не оказываюсь в жарких местах, а вот там готова есть только её.
А вот ароматы с папайей не переношу, на мой взгляд, редкостные компоты. Но это, как говорится, на любителя.
Все "Escada" фруктовые, свежие и легкие, но по-моему не очень стойкие. А так ничего себе так, на лето можно, но надо постоянно обновлять аромат))))
очень люблю папайю, просто обожаю. готова лопать кг и обмазываться этим чудным творением природы. По мне так вкуснее ягоды нет, для кожи и волос это настоящий рай, люблю все, что с ней связано- ароматы в том числе.
Я папайю люблю, но на тарелке и с лимонным соком:).
Прочитала с удовольствием (интересом) статью и комментарии.
Согласна, что запах папайи на любителя...
крайне редко ела папайю, запах для нас непривычный.
ни как фрукт ни в парфюме не воспринимаю! "эскаду" вообще не переношу всякую, очень сладко и приторно, сладкий парфюм не люблю, "ДКНВ" тоже во всяческих "яблочных" вариациях не люблю
[Комментарий удален]
Самый достойный из представленных - Держе от Рансе. Строгий, классический. Он свежий, насыщенный, стойкий, с приятным шлейфом
Самый изысканный на мой взгляд. Не знала, что имееь в составе ноту папайи
Escada Rockin' Rio у меня был, приятный летний аромат!
А мне Кляйны нравятся))
А мне только его Эйфория - но папайи там нет -:)!!
В Эйфории нет,ты права...И в Обсейшене моем любимом нет))) !!!
С удовольствием ем спелую папайю в местах ее произрастания. И сок из папайи тоже люблю.
Папайю люблю кушать. В ароматах- не мое, на любителя.
Как я раньше любила Escada Rockin' Rio...ммм