Авто
Парады военной техники
10 мая 2016, 00:00 | Галина Замыслова

Вчера мы с гордостью отмечали 71 годовщину Великой Победы, которая далась нам очень и очень непросто. Торжественный парад на Красной площади, командный расчет войск, демонстрация боевой наземной и воздушной техники, шествие Бессмертного Полка, который имел место не только в Москве, но и практически в каждом городе страны, и, конечно же, праздничный салют, озаривший вечернее небо.
Официальным государственным праздником 9 мая сперва был лишь первые три года. А второй полновесный парад в нашем сегодняшнем понимании состоялся лишь 20 лет спустя того самого дня, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. С 1949-го отмечать День Победы советским гражданам приходилось самостоятельно. Но оно и понятно - надо было восстанавливать страну после разрушительной войны. Однако в 1965 году благодаря Л.И. Брежневу 9 Мая стал официальным нерабочим днем, а также был подписан указ о проведении в этот день торжественных парадов с демонстрацией военного состава и военной техники.

И сегодня мы предлагаем вспомнить, как отмечались основные - круглые - даты Дня Победы в Великой Отечественной войне...
20 лет спустя... 1965 г.
Особенностью этого парада стало то, что во время его проведения впервые было пронесено Красное знамя, а также была введена традиция чтить память погибших минутой молчания.
30 лет спустя... 1975 г.
40 лет спустя... 1985 г.
В этот раз по Красной площади впервые прошли легендарные танки Т-34.
50 лет спустя... 1995 г.
Полвека Великой Победы было отмечено парадом, состоявшем из двух частей - парадом ветеранов на Красной Площади и парадом военной техники на Поклонной горе. Кроме того, в этот же день состоялось торжественное открытие Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, с этого года был принят указ о том, что торжественный парад, посвященный Дню Победы, будет проходить каждый год, а не только по случаю круглой годовщины.
60 лет спустя... 2005 г.
В этот раз над Красной Площадью пролетели "Стрижи" и "Русские витязи".
65 лет спустя... 2015 г.
Отдельно хочется отметить и этот Парад. Он состоял из четырех частей: традиционных пешей, наземной технической и воздушной. Плюс к этому была еще и историческая часть, во время которой по брусчатке прошли танки Т-34 образца 1944 года, а также самоходные орудия СУ-100.
70 лет спустя... 2015 г.
Впервые в рамках празднования Дна Победы по главным улицам городов прошел марш Победы - "Бессмертный полк".
Кстати...
А за окном бушует май, цветут сады и воздух наполнен ароматами весны, мира и любви…
![]() |
![]() |
![]() |
Туалетная вода Aqua Allegoria Pera Granita, GUERLAIN |
Туалетная вода J'adore Eau de Toilette, DIOR |
Парфюмерная вода Elfe Blanc, LES CONTES |
Галина Замыслова, iledebeaute.ru
По материалам из открытых источников
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- 23 февраля на страницах истории
23 февраля 2011, 13:00 - Сказки древнего Изборска
24 января 2015, 18:00 - Парки Победы
08 мая 2015, 00:00
Видео
- Торжественное открытие магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Новосибирске на Красном пр-те, 157!
24 декабря 2013, 15:00 - Идеальный мужчина - миф. Его аромат - реальность. Новая туалетная вода для мужчин от Guerlain
20 августа 2015, 14:00 - Видеоотчет с торжественного открытия магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Москве в ТЦ «Атриум»
22 июня 2016, 00:00
Стараюсь всегда смотреть парады в день Победы. Зрелище потрясающее.
Была вчера на параде в своём городе. И очень люблю парады. Стояли с дочерью в первых рядах.
Мы ходим каждый год, правда из-за детей в толкучку не идем, смотрим парад по телевизору, а идем позднее. Сейчас по времени совпадаем с проездом ветеранов и Бессмертным полком.
Очень я люблю эти мероприятия.
Я очень люблю это мероприятие. Много лет ходим на парад в нашем городе. А потом лечу домой, чтобы успекь к 10 утра посмотреть парад на Красной площади. Ни одного еще не пропустила. Вообще для меня 9 мая без просмотра парада на Красной площади немыслимо.
по телевизору смотрю парад в Москве всегда, впечатляющее зрелище!
9 мая я нечасто бываю в Москве и вообще в России, но парад стараюсь смотреть, где бы ни была.
Когда мальчишки были маленькие, то ходили в Центр несколько раз.
И вообще парад 9 мая - не просто зрелище, это часть нашего праздника и нашей памяти...
Не люблю парады военной техники. Особенно демонстрацию современных новых разработок: "смотрите, какими способами мы можем всех убить". "А, да, ещё мы это всё продаём, обращайтесь".
Оля, Ваше настроение, как всегда, "на высоте".
Где Вы видите именно "демонстрацию"? Техника просто проезжает и пролетает, и Вам о ней рассказывают, а заодно еще и триколор в небе рисуют, и салют из пушек стреляет.
Смотрим в словаре значение слова "демонстрация")
Мне часто близок твой скептицизм, но сейчас не соглашусь, хотя тоже не любитель "бряцания оружием".
Для меня это не демонстрация силы как силы, а что-то вроде "мы мирные люди..."
А что там дальше, после мирных людей, помнишь: "но наш бронепоезд стоит на запасном пути". На запасном. А не ездит туда-сюда, внушая страх и трепет.
Не поняла. Вы, собственно, какого гражданства, что Вам отечественная техника "внушет страх и трепет"? Из каких щелей лезут такие боязливые? Может пора обратно, в щель?
Дописывать цитату не стала - конечно, помню. Для меня, это и есть запасный - если что, не дай бог, то он есть.
Запасный на Красной площади? )
Да. Меня это не смущает - пусть все знают, что есть.
Война меня пугает, а не демонстрация техники.
Когда-нибудь, возможно. наступит время, когда это не будет нужно.
Но, боюсь, не при нашей жизни.
И говорю сразу - с выводами твоего оппонента ниже я не согласна.
Ну, я бы не стала называть это оппонентом. )
Говорить о человеке "это" я бы тоже не стала. Даже, если мне категорически не нравятся его слова.
не мое дело, ясен пень, учить людей спорить, но иногда так хочется...
Да я не о человеке говорила, а о том, что из него выходит.
Не знаю, что там имелость ввиду, но из Вас выходит яд, трусость, лицемерие и дешёвый популизм. Кто воевал в ВОВ не считали, что оружия надо стыдиться, и их предшественники всегда относились к нему с уважением, и те, кто шли и идут теперь за ними, тоже. Ваша ядовитость под рафинированой маской вызывает брезгливость. Если не хатает духу написать мне напрямую, то по крайней мере, не надо гадить по кустам. Выразилась грубо, но иначе с такими как Вы нельзя, не поймут, т.к. другого языка не знают.
Не убить, а защитить. Причём, и таких как Вы тоже. Очень удобно сидеть в тёплой квартире и пить чай, как делали некоторые и во время Великой отечественной войны. Видимо, их позиция Вам очень близка.
Боже мой, я как обычно источник вселенского зла. Напишите ещё, что война из-за меня началась, чтобы закончить свою мысль, не останавливайтесь на пол дороги, не стесняйтесь, чего уж.
Из-за таких как Вы, "толерантных" к фашизму пацифистов.
Выплескивайте, выплескивайте, полегчать должно в желудке. Только не забывайте про модераторов. Мне-то без разницы. А они могут решить, что чересчур из вас вылилось.
Модераторов Вам надо бояться, если что. Почитайте историю, поинтересуйтесь слегка политикой, так сказать для общего развития, а потом можете писать, что-то типа того, что написали. По-сути, вы сейчас обвинили собственное государство в том, в чём его обвиняют его враги. Так понятнее? А с таким мировосприятием как у Вас на гейпарады ходить в самый раз.
Вы ведь уже поняли, что я не буду останавливать ваш поток)
Конечно, потому что нечем.
:)
Сказать нечего, так хоть смайлик нарисовать, печально...
У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот.
Сегодня еще авиацию можно добавить
Увы.
Александр Третий прав, не поспоришь.
Вообще отсутствие друзей в политике - нормальное явление. Еще Уинстон Черчилль говорил: "У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей – у Британии есть только постоянные интересы".
Тоже хорошая фраза
"В начале ХХI века в России сложилась архаическая система ценностей, где в абсолют возведена военная мощь и ее разновидность на время перемирия — спортивный рекорд. Победоносные кличи позволяют смириться с чудовищным провалом в образовании, здравоохранении, интеллектуальной сфере. Страна застряла на уровне четвертого технологического уклада, когда мир осваивает уже шестой. Но Россия ликует." http://www.rosbalt.r...
В детстве и школьно-студенческие годы ходила в своем городе на парад в День Победы всегда, какова бы не была погода. Последний раз на параде была лет 10 назад, но постоянно смотрю по ТВ парад на Красной площади в Москве. Действо впечатляющее.
Самые яркие впечатления - детские. Очень хорошо помню парад к 30-летию Великой Победы 9 мая 1975 года в нашем городе, открытие Монумента воинской славы и Вечного огня ( к моему сожалению, комплекс "Вечный огонь" несколько лет назад был реконструирован не в лучшую сторону) в нашем городе.
Всегда любила смотреть наши Парады Победы. И всегда на них хожу, в любую погоду.
У нас в этом году повезло с погодой, а уж воздушное шоу не так часто нам демонстрируют:))
Вообще бессмертный полк прошел впервые раньше.
И его корни не в Москве, хотя просматривая статью возникает ощущение, что это только то, что происходит на Красной Площади.
Ведь парады идут по всей стране!
Да, Бессмертный полк родом из Кузбаса.
Ну я бы так не сказала.
Но точно из Сибири
Я родом из Сибири, бываю там регулярно, родственники там живут. Впервые такие шествия били пробедены кажется в Новокузнецке и Прокопьевске Кемеровской области около 2005 года, точно не помню, потом уже в Тюмени, потом в Томске, ну а потом вся страна подхватила эту инициативу. Название "Бессметный полк" появилось вроде только в Тюмени, до этого колонна была без названия. Как-то так.
Вот я и о том, что "полк" появился ка собирательный образ, а идея эта возникла во многих городах, но все они сибирские
Да, всё таки молодцы те, кто это придумал и продвинул, Бессмертного полка, действительно, не хватало на парадах Победы.
Своих уговорила пойти на парад, получили удовольствие:)
Молодцы! )
Привет, барбосик:))
Мы раньше сына на парад военной техники всегда водили, на площади танки, пушки и др. устанавливали на весь день, вот детвора и отрывалась.
Сейчас, только маршем перед трибунами проезжают, за то самолёты, вертолёты - круть! Низко и медленно!
:)Привет!!! Нравится это фото?
Шкодная "ава", всё хотела отметить:))
Я правда мопсов не очень люблю, мне кажется тебе корги больше бы подошёл:))
А я обожаю таких собак-хрюшек)) Почему именно корги?
Не люблю бряцания оружием, но парад иногда смотрю. В этом году вживую наблюдала пролет авиации - это впечатляет, по-моему, всех... А не люблю парадные мероприятия потому, что считаю День Победы днем памяти, скорби, благодарности. К великому сожалению, с каждым годом все меньше в живых тех людей, которым мы должны кланяться в ноги за то, что они отстояли страну. Это их праздник, это их день, а мы, кажется, об этом если и помним, то лишь один день в году. Их становится меньше, и хотелось бы, чтобы те средства, что тратятся на празднование, направлялись людям, которые заслужили достойную старость. Заслужили, как никто другой в нашей стране. Увы, этого не происходит. Мне сегодня было стыдно и больно читать, что на московский парад потратили то ли 210, то ли 300 миллионов рублей (суммы разные, якобы от тендеров зависит все). У нас что- уже все ветераны живут по-человечески, и жилье у них есть, ни в чем себе не отказывают? Повторюсь - я против показухи, я - за личностный подход к каждому, кто воевал на этой войне и кто пока жив...
Парад - это ещё и элемент воспитания патриотизма. Вот концерты всяких поп исполнителей у нас в городе на 9 мая не проводятся уже давно, и в общем я даже этому рада. Парад, концерты оркестров и творческих коллективов города и салют. Для меня это правильный распорядок для этого праздника.
Да, ветеранов остаётся всё меньше, но если бы не праздничные мероприятия, многие бы не вышли из своих квартир. А так у нас есть возможность показать детям людей, пока ещё живых, которым следует быть благодарным. В моей семье, к сожалению, ветеранов уже нет в живых. Поэтому мы покупаем цветы и несём их к вечному огню. И дарим просто незнакомым ветеранам с благодарностью.
Вот и я о том же - важно внимание к конкретным людям-ветеранам, и не один день в году. Пока еще есть эти люди... Ведь страшно подумать, что было бы со страной, если бы они не шли на фронт, не стояли у станков в тылу, не работали сутками... А мы превращаем день памяти в какое-то разудалое празднество, чуть ли не Хэллоуин с масками на головах...
В твоих словах много правды.
Но и в контр-аргументах про воспитание патриотизма она тоже есть.
Непростой вопрос.
Да, непростой вопрос и даже может быть неприятным... А касательно патриотизма и того, воспитываем ли мы его именно парадами - Света, вот не знаю... У меня только один вопрос возникает - парады гремят, силу и мощь демонстрируем - прекрасно, но почему же так плохо призыв на срочную службу идет? И зачастую в армию попадает тот, кто не смог отмазаться или откупиться:((( Но это уже совсем другая тема, ее лучше не затрагивать в праздничные дни
В моем селе остался 1 (один) ветеран ВОВ. И квартиру ему приобрели только в прошлом году, на 70 лет Победы...
И об этом вопросе я тоже вспоминаю, когда начинают озвучивать ослепительные "парадно-праздничные" бюджеты... А ведь жилье вообще-то трудно отнести к предметам роскоши или излишествам...
"Это праздник со слезами на глазах"
Нужны и радость, и скорбь. Вот такой это праздник. Только одна скорбь неправильно. У меня отец ветеран ВОВ, и я не понаслышке знаю "заботу" о ветеранах. Всё, что он имеет, он заработал сам, ничего не получил от государства. Да, хорошо бы было, если бы вспоминали о ветеранах не только в День Победы, но увы. Но я бы всё таки предпочла урезать финансирование других увеселительных мероприятий, конференций, симпозиумов, строительство безумно дорогих зданий пенсионных фондов и т.д., и т.п., а не празднования Дня Победы. Урезание финансирования такого великого праздника не приемлемо.
Парад Победы поднимает и воспитывает дух патриотизма у молодежи! Это не день скорби, а день великой радости со слезами на глазах! Хотя бы в этот день многие начинают задумываться, что такое война и тем более фашизм. Читатая некоторые комментарии от взрослых людей, которые уже пол жизни прожили и воспитывались даже в советское время мне ,по меньшей мере, стремно за них...
Как раз в тему... Не знаю, можно ли здесь постить из соц.сетей, но все же сделаю репост из fb:
"В продолжение праздничных постов. Пока еще помнят... Делаю репост из информации во ВК. Просто копирую текст с координатами. Вдруг кто присоединится. И не только по указанному телефону ...
"Через несколько дней про ветеранов снова забудут до следующего года.
Будешь отдирать наклейку с машины, подумай, может те 2 тысячи нужно было потратить на продукты ветерану?
9 лет каждые выходные мы ездим в глубинку и помогаем людям. Присоединяйтесь.
Ближайшие поездки к ветеранам 11 и 14 мая. В этот раз поедем по деревням Тверской области. Старики экономят на продуктах и лекарствах, что бы купить дрова и не замерзнуть в своих избах.
Нужны машины, добра много.
Звоните 89250753227 Сергей."
(оригинал текста тут: http://vk.com/volont...)
Пыталась прорваться на парад на Дворцовой в прошлом году. Не получилось! (. Удалось только на подходе посмотреть на военных - участников парада, заглянуть в их счастливые, одухотворённые лица. Впечатлений и фото осталось много!
Вот думаю, как бы для бабушки пропуск добыть)))
всегда приятно удивляют нас