Все о дизайне
За елкой... в Ригу!
13 января 2012, 15:00 | блог Все о дизайне | Светлана Ветка

"За елкой… в Ригу? Что за странная идея!" - спросите вы и будете, конечно, правы, но… частично. Ехать нужно не за елкой как таковой (что и впрямь было бы странно), а за дизайнерскими идеями и еще – за духом Рождества и Нового года, понимаемым так по-разному…Речь пойдет о проходящем в эти дни в Риге фестивале "Путь рождественской елки".
Встреча Нового года в Риге планировалась давно, но о фестивале мы случайно узнали за несколько дней до отъезда. Информация было принята к сведению, и только – что, мы рождественских елок не видели? Но карту города с помеченными на ней фестивальными объектами я все же распечатала. Как оказалось, не зря! Неспешные прогулки по хорошо знакомой новогодней Риге превратились в настоящие "поиски сокровищ с картой в руках". И днем, и вечером, и даже в новогоднюю ночь мы азартно разыскивали очередной дизайнерский "экспонат", читали таблички и пытались сравнить "концепцию автора" со своими ощущениями.
В этом году в фестивале принимали участие 42 елки, созданные студентами Латвийской художественной академии, или авторские работы, выбранные в конкурсном порядке. Каждый из авторов увидел традиционный символ Рождества и Нового года по-своему – кто в привычном, а кто и в авангардном виде. Судя по реакции людей, нравилось не все, какие-то елки вызывали восторг, какие-то – недоумение, но интерес зрители проявляли ко всем "экспонатам".
Позвольте показать вам те рождественские елки, которые произвели самое большое впечатление на меня, хотя, возможно, вы со мной и не согласитесь…
Начнем с традиционных. Самая "Романтическая елка" (все названия - с официального сайта фестиваля) установлена на Домской площади. Она очень хороша на фоне собора, палаток рождественского базара и праздничной иллюминации. Именно под ней мы встретили Новый год стаканом горячего глинтвейна. Елка выполнила свою задачу – романтическое настроение было у всех!

"Украсим самую старую елку Риги вместе". Эта елка на Ратушной площади - "с историей". Именно здесь 501 год назад была наряжена первая рижская елка. В украшении современного рождественского дерева принимали участие все желающие – любой мог принести купленную или сделанную своими руками игрушку. Именно этой елке я бы присвоила титул " самой трогательной", или "самой традиционной", лучше всех отражающей дух Рождества.

Стройная, почти без украшений, "Елка Рижского петушка", обыгрывающая старинный символ города, на первый взгляд кажется слишком лаконичной. Но праздник не обязательно должен быть пышным – достаточно того, что это Рождество, и Рождество именно в Риге!

Удивительно проста и гармонична расположенная у старинной крепостной стены елка "Латвия", повторяющая народные орнаменты. Может, она и не традиционна по форме, но именно рядом с ней я почувствовала, как важно для латышей Рождество.
В "Деревянной елке" около церкви святого трудно разглядеть традиционное рождественское дерево, но присмотритесь повнимательнее – ведь это заснеженные ветки, а них - ярко-красные снегири.
"Летающая елка" из ярких лампочек, как ей и положено, парит в воздухе, меж деревьев парка!
Самая "Гармоничная елка" выглядит, на мой взгляд, несколько странно. Но зато она звучит! Автор уверяет, что внимательно прислушивающийся зритель узнает народные мелодии, соответствующие каждому времени года. Около этого "экспоната" всегда было людно!



Самые зимние, на мой взгляд, "Елка-фонтан", "Снежная королева" и "Елка чудес". Серебряный снег и прозрачный лед, которых не было в Риге на Новый год… А чудеса – ну какое Рождество без них?
А вот яркая "Елка-тюрбан", по идее автора, должна согревать зрителя в зимние холода. И, правда, рядом с ней становилось как будто теплее – как на жарком Востоке. Или, может быть, как у костра?
Несколько елок явно заставляют задуматься. "Социальная елка", сложенная из поленьев, призвана, по задумке автора, впоследствии согреть нуждающихся. Действительно, когда как не в Рождество, стоит подумать о тех, кому не так хорошо, как нам?
А уж о чем каждый подумает, глядя на "Злоключение елки", не могу и предположить. Мне было просто ее жаль…

И, наконец, самые авангардные "экспонаты" – у них и названия соответствующие: "Прощание с лампочкой накаливания" и "Трансформатор Рождества -4" (есть еще несколько "Трансформаторов"). Концептуально, не поспоришь…
Мне бы очень хотелось когда-нибудь увидеть такой фестиваль и в моем городе. А вам?
Использованы материалы официального сайта фестиваля: eglufestivals.lv
Фото: автора, turister.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Новогодний саундтрек: самая зимняя музыка
29 декабря 2011, 00:00 - Новый год не по плану
26 декабря 2013, 00:00 - В чем встречать Новый год: платья с пайетками
19 декабря 2016, 00:00
Видео
- Glam rock. Новогодняя версия от MAKE UP FOR EVER
20 декабря 2010, 00:00 - Новогодний макияж от MAKE UP FOR EVER. Глиттерная техника. Часть 1
23 декабря 2010, 00:00 - Фантастический Новый Год в ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Ленинском проспекте
20 декабря 2016, 20:00
Обсуждения
- с новым годом! любви, красоты и хорошего настроения всем сотрудникам!мы вас...
31 декабря 2010, 14:49 - Хомяки,хомяки,скоро Новый Год!
Вместе с Иль и Этоя радость к нам придет!...
11 декабря 2012, 19:12 - Юбилейная ветка: ХОЧУ-10!!! Предновогодняя..., говорят под новый год..... (...
24 декабря 2013, 18:03
)) пусть будет и в нашем городе !!!
Рига - моя мечта!!!
У нас весь город горит яркими огоньками - постановление местных властей украшать фасады магазинов, наряженные площади. Очень красиво)))
Света спасибо за статью! Очень интересно и познавательно=)))
Понравилась у старинной крепостной стены елка "Латвия"... сама даже не знаю почему...
Мое сердечко=)))
Спасибо! Мне она тоже понравилась - какая-то латышская очень
Ага, на фото композиция похожа на трикотажное полотно: стена -- основной фон, например, свитера, а елка -- вывязанный орнамент. Здорово.
"Злоключения елки" в этот раз были в Петрозаводске: за пару дней до нового года на главной площади огромная украшенная елка была повалена сильным ветром. Благо это случилось ночью и никто не пострадал
а вот, что хотели сказать этой концепцией авторы литовской упавшей елки - не совсем понятно
Мне представляется - жаль, что зря срубили? А может была глубокая мысль вообще о бренности бытия?
про срубили - это хорошая идея, елок действительно много валят и выкидывают потом.
Светлана, огромное сердечко Вам от меня! С 2 до 11 лет я жила в Риге и о ней меня самые теплые воспоминания...Спасибо!!!
Вам спасибо! Я тоже очень люблю Ригу, в этом году там НГ встречали - так душевно было
Как я Вам завидую!!!=) По доброму!=)
замечательные елочки ))))
Конечно, хотелось бы фестиваль. И ледяных скульптур, и елок
Из рижских понравился конечно свадебный торт (я так вижу эту елку) и как ни странно кирпичные очень приглянулись
Кстати, вернулась я с Манежной пл. и на следующий день узнала, что елка, установленная на ней, является одной из самых красивых в мире, и самой красивой в Москве
Свадебный торт - это какая - белая деревянная?
нет, Елка-фонтан
А мне даже в голову не пришло, что похоже. Я как раз с названием "фонтан" согласилась
Света - ты наш заслуженный репортер портала! Столько интересных историй рассказала и все - с места "происшествий":))
Очень понравилась твоя фраза про "карту сокровищ":) Я так тебя понимаю! В прошлом году в Чехии и Германии мне пришла в голову идея фотографировать водо- и канализационные люки:))) И я с маниакальным упорством отыскивала их в тех местах, где бывала:)))
А фотографии елок - замечательные! И твое с любовью сделанное описание этих объектов - тоже. Очень мне твой Новый Год в Риге понравился - такой уж точно запомнится!
оль, мы одинаково мыслим - я тоже бегала по Праге и снимала люки...
А фото не все мои, кое-что снятое на большом экране не смотрелось совсем , а елки понравились, пришлось искать по ресурсам
Свет, я почему-то думаю, что и красивые вывески ты тоже снимала... Как и я:)))
Точно! А в Мадриде я снимала керамические таблички с названиями улиц.
Керамические??? Хочу в Мадрид!:)))
Девочки, извините, но я не догоняю, зачем было люки фотографировать???
А они там очень интересные - с разными гравированными рисунками и надписями, есть старинные или под старину
Вот, например
Прекрасная прогулка по новогодней Риге,сердечко-Вам..)
Спасибо!
Очень своевременно вышла статья :))) Как всегда очень интересно, с удовольствием увидела бы такой фестиваль в своем городе.
Спасибо за статью, Света и со Старым Новым Годом! :)))
Спасибо, всех со старым Новым годом!
Какая интерсеная прогулка по Риге!
Понравились все елки!
Рига - мой самый любимый город... Самое большое счастье - это быть там, гулять по узким улочкам Старого города, потом бежать на вокзал, полчаса на электричке, и вперед, на побережье, дышать свежим воздухом Балтики... Так было в прошлом году - хочу чтобы так же было и в этом)))
Желаю вам, чтобы все получилось, как вы хотите. Будем верить в новогоднее исполнение желаний!
очень актуально " о елках" на старый новый год!!! сердечко ловите
Спасибо! И правда, под Старый НГ напечатали. Может, специально?
Светочка, мы точно связаны невидимыми нитями и ходим одними и теми же маршрутами. Я была в Риге в августе (в это время город усиленно готовился к празднованию 810-летия) и сразу же обратила внимание на то, с какой выдумкой и любовью рижане используют в городском ландшафте мелкие пластические формы -- городскую скульптуру. Ее там такое огромное разнообразие, причем выполнены работы абсолютно в разных стилях, но смотрятся чрезвычайно органично. Поэтому я совсем не удивилась, увидев такие оригинальные воплощения идей новогодних елок. Спасибо за обзор!
И вам спасибо, особенно меня порадовали "невидимые нити"!
За елкой с петушком увидела отель Radisson, где мы останавливались летом. Все-таки Рига -- чудесный город.
Статья еще раз наглядно показала, что пышность украшения и обилие лампочек, "чтобы все сверкало", не главное. В основе всего лежит креативная идея, которая может быть выполнена минимальными средствами.
Однако, полагаю, если бы такие композиции установили на улицах Москвы, то первая мысль, которая закралась бы в голову, была об имеющем место распиле денег. Немало бы умников призывали бы Счетную палату срочно проверить правильность использования выделенных бюджетных средств:)
У нас не камерная Рига, а третий Рим с поистине византийской пышностью.
К сожалению, вы правы, у нас "камерно и со вкусом" не выйдет...
Конечно хочется увидеть такую красоту и в нашем городе, особенно что у нас столько снега!
Со снегом было бы еще лучше - в Риге снега не было. Но это не очень мешало....
Рига..... Рига..... :) Света, спасибо за статью! Класные действитльно елки :) Я кстити немного училась в этой Латвийской художественной академии :))
А я тоже сфоткала ту что на Домской площади, правда там уже убрали ярмарку
Инн, спасибо! От тебя как знатока Риги это особенно приятно слышать!
Хочется пересматривать эту красоту бесконечно!
Гармоничная елка просто сразила!ТАКОГО я не видела никргда!
Светочка-сердечко твое!!!
Спасибо! Рада, что немножко продлила нам всем праздники!
Свет, спасибо за статью....Продолжение праздника получилось....
Хочется и у нас тоже такого фестиваля )))
Скорее, окончание праздников, но все равно приятно.
Вау, какие елочки оригинальные!!! Светлана, спасибо! мне понравилась "Деревянная елка", и "елка-тюрбан". И еще трансформаторная!!! Сердечко за статью!
Спасибо! Вы первая, оценившая "трансформатор" - это явно оригинальность мышления!
Удивительна творческая мысль Художников! Потрясла "Деревянная" и "Социальная" елки. Несколько лет назад в нашем художественном музее тоже проходила выставка студенческих работ на тему новогодней елки. До сих пор в памяти хранится воспоминание о елке из надутых белых латексных перчаток. Она была такая воздушная, пушистая, светлая - образ новогодней красавицы, припорошенной снегом.
Из перчаток? Наверное, очень оригинально... Но я себе плохо представляю
Эх, жаль, что нельзя скопировать из памяти картинку, а она там так и висит.