Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Манник с финиками

24 января 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Татьяна осенянка

Манник с финиками
16 выбрали

В детстве моя мама часто пекла манник, и его вкус теперь ассоциируется у меня с тем беззаботным временем. И так мне захотелось этого пирога, что я взялась за дело.
Но немного фантазии не повредит, поэтому манник я испекла с финиками.

Рецепт

  • 1 с горкой стакан манки;
  • 0, 5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, сметана или и то и другое);
  • неполная чайная ложка соды;
  • финики (кол-во по желанию).

Начинаем готовить:
Гасим соду в кефире, затем вливаем в него взбитые с сахаром яйца и растопленное сливочное масло, добавляем муку и манку. Берем финики и разрезаем на несколько частей, можно пополам, обваливаем в муке (это я делаю, чтобы их не тянуло вниз). Все перемешиваем, выливаем тесто в смазанную маслом форму для выпекания и оставляем на 10-15 минут, чтобы манка немного разбухла.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке до готовности, примерно 35-40 минут. После выключения духовки не торопимся доставать манник, пусть постоит минут 10.

Кстати, финики не только вкусные, но и полезные. Их рекомендуется употреблять при ослаблении организма, как раз то, что нужно в середине зимы.

Проголосовать за понравившийся блог можно на странице конкурса.

Фото: fotki.yandex.ru

Комментарии (44)

  1. Gala  |24 января 2011, 14:32#

    вот!!! что я давно хотела сделать, но не доверялал поваренным книжкам))))))вернусь домой-мои попробуют!))))тем болеее манки у нас как того гуталина))
    Спасибо!!!!!!!!!

    • осенянка  |24 января 2011, 14:36#

      всегда пожалуйста, очень вкусно, пробуйте, рассказывайте как получится))

      • Navsikaja  |24 января 2011, 22:03#

        Таня, ты прям мысли мои прочитала! Я раньше пекла манник, добавляла ванилин. А сверху мазала заварным кремом. Рецепт потеряла, а теперь ты напомнила. Спасибо)))))

      • a_zamaraeva  |24 января 2011, 14:38#

        Финики люблю,манку тоже. Осталось соединить все воедино и наслаждаться. Большое спасибо)))))))))))))

        • Жанеtt  |24 января 2011, 14:47#

          День добрый! Спасибо за необычный рецепт! Попробую! Всем удачи и красоты!

          • осенянка  |24 января 2011, 14:58#

            спасибо за позитив и вам всего самого)))

            • Cage  |24 января 2011, 15:13#

              побежала за финиками

              • lpg  |24 января 2011, 15:24#

                А я уже в духовку поставила, правда, без фиников, с изюмом:)

                • katichka  |24 января 2011, 15:26#

                  А я уже в духовку поставила, правда, без фиников, с изюмом:)Люда, если бы ты была моей сестрой, я была бы колобком :)))

                  • lpg  |24 января 2011, 15:32#

                    Катя, я б тебя чем-нибудь диетическим бы кормила, но и бегала бы то со мной по сопкам:)

                    • katichka  |24 января 2011, 15:35#

                      :))) Я и так бегаю...

                      • lpg  |24 января 2011, 16:00#

                        Да ты вообще героическая девушка, у меня время твоего утреннего подъема (3.40) никак в голове не укладывается!

                        • осенянка  |24 января 2011, 16:06#

                          ничего себе утро, так это же ночь еще))

                • aza  |24 января 2011, 15:24#

                  Вот манник я никогда не пробовала! В детстве мама стряпала что-то типа котлеток из манки - они такие плотные получались, она их на сковородке обжаривала, мы их со сгущёнкой ели...

                  • lpg  |24 января 2011, 15:34#

                    У нас в детском саду такие котлетки из манки называли биточками, еще наша повариха Анна Степановка делала такие биточки из пшенки, тоже ничего, но больше всего мы любили манный пудинг с киселем! А дома не делаю такого, никто не ест, для себя одной не хочется заводить:)

                    • aza  |24 января 2011, 15:59#

                      Биточки, точно! А я вспомнить не смогла:))))))))))

                  • осенянка  |24 января 2011, 15:30#

                    интересно) тоже что ли попробовать котлетки;)

                    • lpg  |24 января 2011, 16:39#

                      Таня, пирог удался! Он такой получился пышный, красивый, муж сказал, что вкусный, я сама попробую утром:)

                      • Грача  |24 января 2011, 17:46#

                        Это ты у Бази научилась - печеное только утром? :-)))

                        • lpg  |25 января 2011, 04:31#

                          Ага! Я ж очень легко поддающаяся чужому влиянию:) Сначала поддаюсь на то, чтобы все это испечь, потом поддаюсь на то, чтобы это не есть:) Ну, хотя бы на ночь...

                        • осенянка  |25 января 2011, 08:11#

                          очень рада)))

                        • fredkoll  |24 января 2011, 17:02#

                          с детства не люблю манку.но выглядит красиво.

                          • Nady  |24 января 2011, 17:12#

                            я манник делала в декабре... забавная штука)))

                            • Мавритта  |24 января 2011, 17:49#

                              Прочитала, подумала и поняла: а манник-то я никогда не ела! Надо срочно исправлять ситуацию ))

                              • осенянка  |25 января 2011, 08:12#

                                конечно, это быстро и к утреннему чаю, то что надо.

                              • Акварельная  |24 января 2011, 21:50#

                                Обожаю манник! Обязательно испеку, спасибо за рецепт!

                                • Алиса Fox  |25 января 2011, 05:09#

                                  У меня есть похожий рецепт, часто делаю, но с ягодами. спасибо за совет с финиками, попробую)

                                  • Lana.  |25 января 2011, 08:42#

                                    Татьяна, большое спасибо за рецепт! Вчера испекла по нему пирог (без фиников). Правда, я наверное что-то не так сделала :-( Он постоял в духовке всего 30 минут и пригорел снизу, пришлось срезать корочку. Причем, он не только подгорел, но еще и подсушился :-( Хотя, со сгущенкой и так вкусно :-) Обязательно испеку еще раз и попробую вынуть пирог пораньше. Уж очень я люблю манник! Надо же научиться в конце концов его готовить! :-)

                                    • осенянка  |25 января 2011, 14:01#

                                      очень жаль(( наверное, все как всегда зависит от духовки, у меня старая советская еще)), поэтому в ней долго готовится обычно, а еще я под низ ставлю сковородку с водой, чтобы не пригорало. надеюсь, вы найдете оптимальное время и следующий раз все получится хорошо))

                                      • Lana.  |26 января 2011, 08:24#

                                        Спсаибо! :-) Сегодня подумала, что, возможно, причина в диаметре формы. Она у меня не маленькая :-) Поэтому пирог получился невысоким и, скорее всего, именно из-за этого времени для пропекания понадобилось гораздо меньше. Вот он он, бедный, и высох от долгого ожидания :-)

                                        • осенянка  |26 января 2011, 08:28#

                                          я уже даже и не знаю в чем причина, у меня форма - старая стандартная чугунная сковорода))

                                    • lemurri  |25 января 2011, 17:58#

                                      Я обожала когда у бабушки подруга делала манник. Но рецепт так и не успела тогда взять. Спасибо! Обязательно надо попробовать приготовить самой.

                                      • Ирина23  |25 января 2011, 18:01#

                                        Тонкая красота! Приятно)

                                        • olek@  |26 января 2011, 05:55#

                                          Приготовила вчера. Только не с финиками, а с изюмом. Не получился:( Хотя вроде все по рецепту делала... Жесткий какой-то и сухой...:(((

                                          • осенянка  |26 января 2011, 08:17#

                                            честно говоря, ничего не понимаю, все было замечательно у меня и рецепт испробован не раз, попробую в следующий раз взвесить все в граммах и записать так.

                                            • lpg  |26 января 2011, 16:23#

                                              А я сегодня снова сделала, и снова удачно! Девочки, может, уменьшить время нахождения в духовке? У меня духовка сравнительно новая, ей три года, я сначала ее разогреваю, потом ставлю на 200 градусов, засовываю форму с пирогом (диаметр формы 23 см), минут 10 на этой температуре, потом еще 15 минут на 180 градусах, выключаю духовку и оставляю там пирог еще минут на 5. Еле успеваю себе кусочек отвоевать, мои мужчины сметают в один присест:)

                                              • осенянка  |26 января 2011, 18:34#

                                                я, кстати, тоже сначала хорошенько разогреваю, а потом ставлю и все ок))

                                                • Наталья Галицына  |03 февраля 2011, 15:37#

                                                  Точно! Пойду манник печь! Фиников правда нет дома, но есть изюм, положу-ка изюм.

                                                  • Наталья Галицына  |08 февраля 2011, 13:03#

                                                    Пекла с изюмом, рецепт супер! Очень понравилось, дома смели сразу весь пирог!

                                                  • Катюшка-якушко  |03 февраля 2011, 15:39#

                                                    [Комментарий удален]

                                                    • Natalub  |03 февраля 2011, 15:40#

                                                      Вчера испекла, получилось вкусно. Но чуть-чуть затянуто. В следующий раз добавлю побольше кефирчика. Или передержала в духовке))). Как альтернатива запеканке вполне.

                                                      • кроШка бо  |08 февраля 2011, 13:05#

                                                        Млин.. первые два раза прочла заголовок как "Маниак с финиками". Оторопела прям)) ничего себе, думаю, темка))
                                                        у меня вопрос-на что похоже по вкусу получается, как кекс? и чем можно заменить финики.

                                                        • Наталья Галицына  |08 февраля 2011, 22:15#

                                                          получается действительно кекс, а вместо фиников любые сухофрукты пойдут, изюм, орехи, а можно и без ничего печь.

                                                        • Елена Лесина  |08 февраля 2011, 13:14#

                                                          завтра и приготовлю, а то недавно парень попросил манную кашу, ну я и попробовала ее приготовить, попросила его подсыпать манки и он не пожалел, получился манник правда не печеный, довольно таки неплохо, но думаю этот рецепт сделает его сливочным и воздушным, только вот думаю чем можно финики заменить, как насчет банана и киви?не испортит?

                                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи