Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Каша - всему голова

25 января 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Анна Курзаева

Каша - всему голова
11 выбрали

Детские впечатления – самые сильные, но и они могут измениться. Иногда даже на противоположные.
В детстве я ненавидела каши. И у меня были веские причины их ненавидеть. Дело в том, что каши мне приходилось есть исключительно на завтрак в детском саду и были они там "космическими", к тому же "с комочками". Однако в школьные годы все изменилось. Нет-нет, я продолжала завтракать кашей, но делала это уже с удовольствием. Теперь родителям не приходилось упрашивать любимое чадо "скушать ложечку за папу, маму"» и прочих родственников. Я ловко орудовала ложкой и просила добавки. Эти волшебные и всех радующие метаморфозы – заслуга нашей бабушки. Ее мудрость и смекалка помогли ей догадаться, чем порадовать ребенка. Просто бабуля подошла к каше творчески. Если манка, то непременно с лесными ягодами, если овсянка, то с яблочком и на меду, пшенная каша – с тыквой, сухофруктами или орешками – вряд ли кто-то откажется от такого завтрака.

И сейчас для меня нет ничего лучше полезной и питательной каши в начале дня. Это источник энергии и гарантированное чувство сытости по крайней мере до обеда. А еще это очень вкусно. Не поленитесь и приготовьте кашу. Ведь так здорово начинать каждое утро с приятного!

Например, с овсяной каши с кокосовым молоком и сухофруктами.

Понадобится:
400 мл молока, 200 мл кокосового молока, 3 ст. л. овсяных хлопьев, курага, чернослив, мед, соль по вкусу.

Готовим так:
Смешиваем кокосовое и обычное молоко и доводим до кипения. Кладем кашу, убавляем огонь и варим овсянку 7-10 минут, помешивая. Солим по вкусу. Курагу и чернослив заливаем кипятком на 5 минут. Размягченные сухофрукты мелко режем и смешиваем с медом. В готовую кашу добавляем фруктово-медовую смесь, перемешиваем, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться 2-3 минуты. При желании можно добавить в кашу сливочное или оливковое масло.

Любите пшено? Тогда ловите рецепт!

Медовая пшенная каша с цукатами

Понадобится:
3 стакана молока, 3 ст. л. пшена, соль, цукаты, мед, сливочное или оливковое масло по вкусу

Варим так:
Пшено промываем. В кипящее молоко кладем пшено, солим и убавляем огонь. Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. В готовую кашу добавляем мед и масло и даем настояться 4 минуты. Перед подачей на стол украшаем кашу цукатами (я брала ананасы, но можно заменить их любыми другими).

Если вы не любите молоко, то следующий рецепт для вас.

Пшеничная каша с изюмом и орехами

Понадобится:
80 г пшеничной крупы, изюм, орехи (грецкие, миндаль), соль, сахар или мед, сливочное или оливковое масло по вкусу

Готовим так:
Крупу кладем в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне до готовности. Изюм заливаем кипятком, распариваем 20 минут. Орехи измельчаем. В готовую кашу кладем изюм, орехи, сахар или мед, масло и настаиваем 3 минуты.

Приятного аппетита!

А как вы относитесь к кашам?

Проголосовать за понравившийся блог можно на странице конкурса. 

Комментарии (49)

  1. осенянка  |25 января 2011, 14:04#

    очень и очень люблю каши, всегда завтракаю кашами, замечательная подборка для меня что-то есть новое, обязательно возьму на заметку))

    • Мавритта  |25 января 2011, 21:30#

      А каким кашам вы отдаёте предпочтение? )

    • ВладиВера  |25 января 2011, 14:09#

      к сожалению имею очень узкий вкус касаемо каш: ем только рис и гречку, но прочитать было интересно =)

      • a_zamaraeva  |25 января 2011, 14:14#

        К кашам отношусь хорошо. Люблю овсянку и манку,а пшенная с тыквой,которую готовит папа,просто пальчики оближешь....

        • a_zamaraeva  |25 января 2011, 14:15#

          К кашам отношусь хорошо. Люблю овсянку и манку,а пшенная с тыквой,которую готовит папа,просто пальчики оближешь....

          • Gala  |25 января 2011, 14:19#

            ой какие кашки)))а я свои манку шоколадом "постружу" и все)))) а такие !кашки они наверно двумя ложками!

          • lpg  |25 января 2011, 14:57#

            Каши молочные люблю, особенно, пшенную, потом рисовую, потом овсянку, потом манную, именно так, в процессе убывания, вот гречку с молоком не очень, я ее с котлеткой или с гуляшом уважаю:)

            • Мавритта  |25 января 2011, 21:32#

              насчёт гречки наши вкусы совпадают )

            • Ехидна  |25 января 2011, 15:03#

              Из каш люблю только пшенную. Остальное ем только потому, что полезно. Рецепт овсянки понравился.

              • nastushapin  |25 января 2011, 15:15#

                Последнее время очень часто готовлю себе кашку. Но ограничиваюсь только манкой и геркулесовой кашкой. Геркулесовую готовлю с бананом. Думаю расширить свое "меню кашек" , поэтому Ваши рецептики кстати. Спасибо ))

                • Мавритта  |25 января 2011, 21:32#

                  да не за что ) всегда рада )

                • fredkoll  |25 января 2011, 16:17#

                  только пшенная и только когда варю сам

                  • Olechka_V  |25 января 2011, 16:22#

                    Люблю молочные - пшенную, рисовую, ячневую, манную. А вот с геркулесовой дружба не складывается))) Гречневую тоже лучше на гарнир люблю

                    • Elena_Irkutsk  |25 января 2011, 16:30#

                      мой выбор-овсянка, сэр)) на воде, не очень густая, в конце варки порубить туда какой-нибудь фрукт, что под рукой -яблоко, апельсин, мандарин, киви, или ягоды замороженные, можно просто с медом..
                      Либо хлопья залить кефиром\йогуртом, туда же фрукту - вкус спецфИчский)))

                      • SkySnake  |25 января 2011, 17:20#

                        После каши надо обязательно есть фрукты или в саму кашу добавлять сухофрукты. Иначе организм с утра закисляется, это плохо.

                        • Пульхерия  |25 января 2011, 21:16#

                          и каков "механизм" у этого закисления?

                        • Cage  |25 января 2011, 17:45#

                          что угодно, только не овсянка!)

                          • Elena_Irkutsk  |25 января 2011, 21:05#

                            Вы просто не умеете ее готовить)))))))

                            • batique  |25 января 2011, 22:11#

                              я тоже не понимаю как люди едят овсянку!
                              моя любимая кашка - ячневая :)

                              • Olechka_V  |25 января 2011, 22:13#

                                присоединяюсь к ячневой кашке на молочке)))))))

                                • TR  |25 января 2011, 22:15#

                                  овсянка вкусная !! и молочная и наполовину молоко/вода... и вообще на воде ))) а потом в нее орешки если добавить, сухофрукты или фрукты и йогуртиком залить.. мяу ))))

                                  • Cage  |25 января 2011, 22:44#

                                    и рвотные позывы обеспечены!)))

                            • lemurri  |25 января 2011, 17:50#

                              А я люблю "Дружбу": рис с пшенкой на молоке. Вкус детства)) Если овсянка, то только не на воде.
                              Гречку с луком обжаренным, с грибочками... мммм.

                              • Мавритта  |25 января 2011, 21:33#

                                с "Дружбой" я тоже дружу ))

                              • orhideya-j  |25 января 2011, 20:43#

                                Рисовую обожаю, люблю пшенную и ненавижу манную.

                                • Пульхерия  |25 января 2011, 21:18#

                                  Бывают острые приступы "хочу кашу!" Но варю редко. Ем всякие. )))

                                  • грандиссимо  |25 января 2011, 21:33#

                                    Я бы счас ФСЕ каши съела!!!! Не магу, на диете я...

                                    • Мавритта  |25 января 2011, 21:34#

                                      А может, овсянки? вполне диетический продукт =))

                                      • грандиссимо  |25 января 2011, 21:40#

                                        овсянка с маслом и молочком вкусна... ( такую нельзя.) А на воде и без сахара--это просто жуть... ( хотя, да, полезная.)

                                        • katichka  |26 января 2011, 09:29#

                                          овсянка с маслом и молочком вкусна... ( такую нельзя.) А на воде и без сахара--это просто жуть... ( хотя, да, полезная.)На воде и без сахара, а также без соли - мой завтрак.

                                      • Мавритта  |25 января 2011, 21:43#

                                        а мёд? и горсточку сухофруктов? и немножечко орешков, м?

                                        • грандиссимо  |25 января 2011, 21:48#

                                          Оооо, Мавритта! не травите душу! счас пойду и наемся! ))))) на фег диету! )))) И мёду, мёдуууу! )))

                                        • Мавритта  |25 января 2011, 21:51#

                                          неее, сейчас не надо =)) утречком ))

                                          • грандиссимо  |25 января 2011, 21:58#

                                            не доживуууу! )))))Счас один выход-- тупо спать иначе усё! кашам кранты-- на монитор кинусь! )))

                                            • TR  |25 января 2011, 22:13#

                                              не надо наедаться!!!! потом пожалеете! ну ладно, если совсем плохо, съешьте сыра кусочек... )) хотя бы полезно будет - там гормоны.. женские )))))))

                                              • Мавритта  |25 января 2011, 22:42#

                                                ой, а я и не знала такого про сыр )

                                                • грандиссимо  |26 января 2011, 07:28#

                                                  Наелась. Пожалела. ((( Зачем только я в эту тему залезла? %-(

                                          • snowy  |26 января 2011, 09:18#

                                            А где в Ростове-на-Дону или Ростовской облатси раздобыть кокосового молока?

                                            • katichka  |26 января 2011, 09:28#

                                              В крупных супермаркетах можно посмотреть.

                                              • Мавритта  |26 января 2011, 09:31#

                                                Действительно, в магазинах продаётся. Я кстати об этом даже не догадывалась. Просто внимания не обращала, а задалась целью найти и нашла =)

                                            • дашук  |26 января 2011, 11:49#

                                              а я пшенную кашу делаю в духовке, с литр молока, стаканчик пшена, маслица, соль и сахар, на 150 градусов, она постепенно доходит, выключаю, когда еще жидковатая, любимая у ребенка.

                                              • Мавритта  |26 января 2011, 13:32#

                                                А в печке деревенской, наверное, ещё вкуснее )

                                                • Ансэла  |27 января 2011, 15:05#

                                                  Очень рекомендую, для любителей овсянки : варить с горсткой-другой изюма , а за 2-3 минуты до конца варки добавить немного корицы. Получается совершенно необыкновенный, волшебный вкус! Кажется, такой вариант будет неплох и с рисовой кашей!

                                                  • Мавритта  |27 января 2011, 16:16#

                                                    здорово! ещё можно яблоко покрошить )) сочетание яблока и корицы невероятное )

                                                  • иринка5  |27 января 2011, 15:15#

                                                    Спасибо за чудные рецепты!
                                                    обожаю овсянку с добавками - так что кокосовое молоко оч.кстати

                                                    • Мавритта  |27 января 2011, 16:18#

                                                      не за что! думаю, вкус вас не разочарует!

                                                    • Marlen77  |27 января 2011, 15:25#

                                                      Часто варю овсянку на воде без соли и сахара, потом добавляю туда мед, масло, банан и что есть(изюм или курагу)..очень даже ничего. Иногда овсянку не варю, а на ночь заливаю 1/2 стакана овсянки 1/2 стаканом воды, а уторм так же добавляю мед, банан, изюм(курага) и орехи. Тоже мне нравится.

                                                      • Алёнуська  |27 января 2011, 16:21#

                                                        очень люблю кашки

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи