Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Пряная курица с лимоном

20 февраля 2011, 15:00 | блог Закладки поваренной книги | Анна Курзаева

Пряная курица с лимоном
27 выбрали

Наполеон ненавидел ее лютой ненавистью. И у него были на это веские причины. Дело в том, что будущий император вырос в бедной многодетной семье, где неизменным блюдом была курица. Ее ели на завтрак, обед и ужин, в будние дни и по праздникам. В общем, Бонапарт не очень-то жаловал птицу. Видимо, переел в детстве.

Став императором, Наполеон под страхом смертной казни запретил своим поварам готовить курицу. Но однажды к нему на службу поступил повар по имени Лягюпьер. На второй день своей работы он приготовил императору… курицу! Невиданная дерзость привела Наполеона в ярость. Он приказал немедленно отрубить наглецу голову. Но француз-кухарь оказался парнем не робкого десятка.

Храбрец Лягюпьер попросил императора попробовать блюдо и лишь после этого решить его судьбу. Откусив кусочек, Наполеон… потянулся за следующим, и когда блюдо было съедено до конца, объявил свое решение о помиловании. Повар-виртуоз так замаскировал курицу приправами, что ее было просто не узнать!

Как вы уже догадались, сегодня мы будем готовить курицу. Рецептов приготовления птицы великое множество. Я предложу один из любимых – с лимоном.

Понадобится: 500 г куриного филе, лимон, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. меда, молотый чили, тмин, кориандр по вкусу

Готовим так: обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, добавляем к чесноку цедру лимона, лимонный сок, мед, тмин, чили и кориандр. Маринад готов. Филе нарезаем на тонкие полоски, клад ем в маринад на 10-15 минут и затем отправляем на сковороду. Обжариваем на среднем огне до готовности. Оставшимся маринадом заливаем куриные кусочки и тушим еще 3 минуты. Подаем с любым гарниром и украшаем свежей зеленью.

А как готовите курицу вы?

Фото автора

Комментарии (64)

  1. nastushapin  |20 февраля 2011, 15:13#

    У нас так повелось, что курица это самое ходовое мясо. Поэтому приходиться изворачиваться. В этом мне помогает интернет.

    • Gala  |20 февраля 2011, 15:22#

      А мы просто с рахными вариациями приправ и обмазки-в аэрогриле) На другое просто времени нет и желающих много) Так чтотодна курица не актуально!!Две - самое то!)

      • Krokodila  |20 февраля 2011, 15:24#

        у санта-марии есть приправа с лаймом - просто супер для курицы получается
        если она + чеснок
        но я в мультиварке делаю

        • sevenkar  |20 февраля 2011, 15:26#

          Ага... одной мало-))
          Уважаю курочек из духовки...:-)

          • Krokodila  |20 февраля 2011, 15:35#

            в рукаве? или гриль?

            • a_zamaraeva  |20 февраля 2011, 15:41#

              Я раньше всегда курицу в рукаве делала, еще картошечкой ее или овощами обложить, они соком пропитаются - вообще объедение.... А сейчас духовка отсутствует, поэтому довольствуемся жареной(((((((((((((

              • Krokodila  |20 февраля 2011, 15:44#

                купите мультиварку

                • a_zamaraeva  |20 февраля 2011, 15:46#

                  это типа пароварки что ли?

                  • Krokodila  |20 февраля 2011, 15:48#

                    это 6:1
                    готовит каши, выпечку, тушить, плов ит.д.

                    • a_zamaraeva  |20 февраля 2011, 15:51#

                      Спасибо большое, поищу, а то уже от жареного и вареного выть хочется)))))))) Правда,когда потеплее было, могли себе позволить на мангале овощи и мясо готовить))))))))

                      • Krokodila  |20 февраля 2011, 15:52#

                        брать имеет смысл именно panasonic - ту, что побольше

                        • Олюня***  |20 февраля 2011, 18:28#

                          Лена, моя мама подарила такую же мультиварку Панасоник моей бабушке. Бабуля в диком восторге ( да и в целом на нее только положительные отзывы в инете) , теперь мне ее грозятся на ДР подарить! Говорят, в ней можно готовить почти всё!

                          • Krokodila  |20 февраля 2011, 21:32#

                            мне очень нравится еще что если печь коржи для торта типа Чародейки, Праги - то верх получается ровный и без корочки, т.к. ТЭНа сверху нет

                        • katichka  |22 февраля 2011, 10:18#

                          это 6:1
                          готовит каши, выпечку, тушить, плов ит.д.
                          У меня такая стоит с прошлого мая, подарили, но пока ее не даже не пробовала.

                  • sevenkar  |20 февраля 2011, 15:44#

                    гриль:-)) привыкла так готовить...

              • Нимфисея  |20 февраля 2011, 15:34#

                Сама люблю курочку,муж правда переел уже, но приходиться есть:)))) Просто куры надоели, берем крылья либо окороки и маринуем в горчице, соевом соусе и чесноке. Оч всем нравится, а иногда делаем фаршированную курицу, правда ляля не всегда дает что-то приготовить, поэтому просто запекаем курицу, маринованную в чесноке и лавровом листу.

                • Gala  |20 февраля 2011, 15:39#

                  в соевом?ммм.....мне показалось в соевом соусе курочка напоминает кролика по вкусу)

                  • a_zamaraeva  |20 февраля 2011, 15:43#

                    А у меня знакомая готовит куриные крылышки, мариннованные в соевом соусе и меде... Очень вкусно, сама пробовала, у меня очень уж пригорело, видимо с медом перестаралась((((((((

                    • Нимфисея  |20 февраля 2011, 15:48#

                      Не помню какой кролик на вкус, последний раз брату в 1,5 года покупали ( дисбактериоз, своя диета). А сейчас кролика в сметане делаю, правда ем сама (муж терпеть не может, а я не че), но думаю в ближайшее будущее и дочу приучу)

                      • Krokodila  |20 февраля 2011, 15:49#

                        [Комментарий удален]

                        • Krokodila  |20 февраля 2011, 15:49#

                          хм.. комментарий удалила - картинка не удаляется :((

                        • Мавритта  |20 февраля 2011, 16:42#

                          Ни разу кролика не ела. Говорят, мясо очень нежное.

                          • Олюня***  |20 февраля 2011, 18:31#

                            Аня, не только очень нежное, но и диетическое! Я как раз сегодня делала кролика по рецепту Хлеб -соль "кролик по-мюнхенски". Получилось сказочное объедение: кролик потушился в белом вине, с сухими грибами, беконом и розмарином!

                            • Мавритта  |20 февраля 2011, 20:25#

                              от одного названия слюнки потекли ))

                              • Jul_m  |20 февраля 2011, 20:30#

                                как написали.... на диете такие описания читать нельзя)))
                                А поделитесь рецептиком, если не трудно?)

                                • Олюня***  |20 февраля 2011, 22:02#

                                  Ну конечно же поделюсь!Для начала нужно залить кипятком горсть сухих белых грибов, дать им постоять полчаса.Берется кролик, разрезается на куски (чем меньше, тем удобнее). Растопить в кастрюле с тяжелым дном 2 ложки слив. масла и обжарить на нем кусочки кролика, выложить в тарелку.Затем в том же масле обжарить кусочки бекона (200гр), 3 дольки чеснока и 2 порезанных репчатых луковки.Затем вернуть в кастрюлю кролика, положить лавровый лист, посолить и поперчить, влить 250мл белого сухого вина и на сильном огне дать ему выпариться. Добавить свежий розмарин (от него чудесный аромат) и грибы вместе с водой, в которой они были замочены к кролику.Томить кролика на медленном огне около часа, в конце добавить сливки (но можно и не добавлять).Чуть-чуть прогреть, не доводя до кипения.Кролик готов.

                                  • Мавритта  |20 февраля 2011, 22:16#

                                    ооо! теперь бы ещё кролика найти )

                                • yavinna  |20 февраля 2011, 22:23#

                                  Аж слюнки потекли)))))) Уверена..ароматная получается курочка))))

                                  • Krokodila  |22 февраля 2011, 10:08#

                                    Аня, не только очень нежное, но и диетическое! Я как раз сегодня делала кролика по рецепту Хлеб -соль "кролик по-мюнхенски". Получилось сказочное объедение: кролик потушился в белом вине, с сухими грибами, беконом и розмарином!хм.. а мне почему-то казалось, что кролик жирный. не?
                                    а его можно тушить как курицу?

                                    • viola_inc  |22 февраля 2011, 10:28#

                                      по-моему кролик по вкусу очень похож на курицу. но насчет жирности утверждать ничего не берусь

                          • Нимфисея  |20 февраля 2011, 15:45#

                            Меда ну пару ложечек хватит и медленный огонь. Пальчики оближешь!

                            • a_zamaraeva  |20 февраля 2011, 15:48#

                              Спасибо, а то я по щедрому добавила. Это и правда очень вкусно))))))

                            • Нимфисея  |20 февраля 2011, 15:48#

                              Меда ну пару ложечек хватит и медленный огонь. Пальчики оближешь!

                              • Svetik_)  |20 февраля 2011, 15:49#

                                я готовлю куриные ножки в фольге

                                • aza  |20 февраля 2011, 16:56#

                                  Куриное мяско люблю! Курочку мы чаще всего целиком в духовке-гриль жарим, с картошкой, морковкой, помидорками и луком:)) А вообще я очень гриль мяско люблю - любое;))

                                  • sevenkar  |20 февраля 2011, 17:25#

                                    :-)) Вот и ответ - что идет вместо яблок...:-)))

                                    • Грача  |20 февраля 2011, 18:06#

                                      Наташа, +1 :-))) Мы тоже курочку очень любим, особенно в духовочке :-))) Вообще не понимаю, как её можно переесть...

                                      • Мавритта  |20 февраля 2011, 22:22#

                                        Наш человек!

                                      • Олюня***  |20 февраля 2011, 18:35#

                                        Курица курице рознь! Наполеон от домашней курицы фыркал, выращенной на подворье в естественных условиях, а попробовал бы он ту бяку, которую выращивают на птицефабриках в малюсеньких клетушках, где куры не гуляют, не видят солнышка, питаются корбикормами и обколоты антибиотиками! Наверное, не догадался бы вообще, что это курица!

                                        • Cucusia  |20 февраля 2011, 18:36#

                                          у меня муж любит готовить курицу на мангале, вот это вкуснятина

                                          • Мавритта  |20 февраля 2011, 20:23#

                                            сразу летом повеяло, дачей )) или майскими праздниками!

                                            • Нимфисея  |20 февраля 2011, 21:56#

                                              Мы, кстати, все лето на курице продержались! Мне нельзя было, а муж солидарен с женой ( при опр условиях!), так все испробовали: и в кефире,и в собственном соку, и в томатах ( кстати свинина супер получается), и в соевом соусе ( муж фыркал до последнего). Все равно съедали подчистую!

                                            • Natali46  |20 февраля 2011, 20:27#

                                              Очень аппетитно выглядит!Надо обязательно попробовать приготовить.Я обычно просто жарю курицу с чесноком или в майонезе или делаю супчики.

                                              • Snezhka555  |20 февраля 2011, 20:31#

                                                Я куриные крылышки засыпаю какой-нибудь замороженной овощной смесью. Сбрызгиваю ливковым маслом и соевым соусом. Посыпаю сверху сыром и в духовку до готовности. Вкусно и быстро получается.

                                                • Мавритта  |20 февраля 2011, 22:18#

                                                  Кстати, оливковое масло своё дело делает. Везде, куда бы я его ни добавила, оно буквально "преображает" блюдо! Сразу и вкус другой, и аромат. Определённо лучше подсолнечного.

                                                • sandrenoc  |20 февраля 2011, 21:45#

                                                  Я тоже люблю курочку в лимонном соке мариновать - нарезать кусочками и добавить в смесь растительного масла, лимонного и сока и разных травок. Она час помаринуется, а потом надо обжать кусочки. Можно сделать соус - обжать вместе лук и кусочки свежих помидов, добавить туда курочку. Готовится быстро и очень вкусно получается.

                                                  • Катюшка-якушко  |20 февраля 2011, 21:48#

                                                    КУРИЦА-чудо-птица.Благо полный холодильник,надо ведь как-то удивлять мужа,буду рецептик ваш использовать.

                                                    • Мавритта  |20 февраля 2011, 22:19#

                                                      обещаю, не пожалеете!

                                                    • lalani  |20 февраля 2011, 21:52#

                                                      я люблю со сметаной готовить и плов куриный

                                                      • cl0ud  |20 февраля 2011, 21:54#

                                                        А мы предпочитаем куринные ножки. Маринуем их в соевом соусе, майонезе, сметане и с томатной пастой. Можно кинуть какие-нибудь специи в маринад. Перец, зиру, чесночек. Честно, делаю все на "вкус". То есть лизну маринад, и добавляю, то чего не хватает на мой взгляд. А потом в духовочку, режим термогриль. И через 35 минут сочная курочка готова. Просто и быстро.
                                                        Ну а если хочется блеснуть, то куча кулинарных книг мне в помощь :))) Или журнал ХлебСоль. Ни разу меня не подвел.

                                                        • Мавритта  |20 февраля 2011, 22:21#

                                                          Почему-то куриные ножки особенно любят дети. Помню, как на день рождения мама часто готовила курицу. Самые шустрые разбирали ножки )

                                                        • Snezhka555  |20 февраля 2011, 23:01#

                                                          Мне один ребенок объяснил, почему он любит ножки. Потому что можно держать ее в руке и есть как мороженое

                                                          • Мавритта  |21 февраля 2011, 07:22#

                                                            Оригинальное объяснение! )

                                                          • осенянка  |22 февраля 2011, 08:46#

                                                            Аня, курицу очень и очень люблю и готовлю часто, и вот, смотрю, пора бежать за куриным филе, рецепт - просто сказка, очень хочется попробовать.

                                                            • Marina-na  |22 февраля 2011, 10:14#

                                                              Курицу (вернее - куриное филе) готовлю часто в различных вариантах: отбивные, кусочками, котлеты по-киевски... Реже - в духовке целую курицу фаршированную запекаю. Привлекает быстрое приготовление, не надоедает. Этот рецепт возьму на заметку.

                                                              • Krokodila  |22 февраля 2011, 10:17#

                                                                а как делаете куриное филе, чтобы не сухое?

                                                              • viola_inc  |22 февраля 2011, 10:17#

                                                                я во-первых люблю только филе и ненавижу люто ножки буша (никогда не любила бедра и ноги, а в девяностых у нас в семье это примерно как у наполеона, была основная еда), во-вторых филе еще и нежирное. я чаще мариную в кефире с мятой и специями, по мотивам журнала shape, такое объедение получается. и в салат так же готовлю. потом в то, что остается от маринада в сковородке, можно макароны покидать или рис - тоже вкуснятина.

                                                                • Krokodila  |22 февраля 2011, 10:26#

                                                                  а можно более подробный рецепт?

                                                                  • viola_inc  |22 февраля 2011, 10:39#

                                                                    из шейпа или мой? мой упрощенный: посолить, чуть-чуть приправы для курицы (желательно без всяких там глюконавтов в составе), можно кусочки натереть, можно сразу в кефир добавлять. пару столовых ложек мяты, чеснок (гранулированный или выдавить пару зубчиков), перемешать и в холодильник на несколько часов. потом потушить в сковородке или чуть поджарить. с приправами я часто импровизирую, могу добавить тмин, корицу, имбирь - что найду и чего захочется =)

                                                                    • viola_inc  |22 февраля 2011, 10:53#

                                                                      оригинальный рецепт из журнала #12 2000 г:
                                                                      " курица в маринаде из кефира и мяты. подготовка 10 минут (+24 часа на маринование), приготовление 35 минут 5 порций

                                                                      5 половинок куриных грудок без костей и кожи
                                                                      1 чайная ложка соли (лучше крупной)
                                                                      1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
                                                                      1 стакан нежирного кефира
                                                                      1/2 стакана рубленых листьев мяты (или 2 столовые ложки измельченной сухой мяты)
                                                                      1 столовая ложка измельченного свежего имбиря (или 1 чайная ложка молотого сушеного имбиря)
                                                                      3 измельченных зубчика чеснока
                                                                      1 чайная ложка гарам масала
                                                                      1/2 чайной ложки чили

                                                                      Грудки помыть, положить в миску, натереть солью и лимонным соком. В отдельной посуде перемешать все остальные продукты и залить полученным маринадом куриное мясо. поставить в холодильник на 24 часа.
                                                                      разогреть духовку до 200градусов, выложить грудки на выстланный фольгой противень и запекать в течение 35 минут до готовности.

                                                                      питательная ценность одной порции (1/2 куриной грудки) 293 ккал, жиры 19%(6,3г, из них 1,8г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы 7%(1,2г), белки 74%(54г), клетчатка 0.1г

                                                                      Гарам масала - это ароматная смесь различных пряностей, в том числе перца, корицы, кардамона и тмина. Ее можно найти в супермаркетах в отделе специй. В сочетании со жгучим имбирем, пикантным чесноком, терпким лимоном и холодной мяток гарам масала делает вкус нежных куриных грудок неповторимым."

                                                                      вот эту, которую можно найти в супермаркетах - я искала везде. до сих пор ни разу не видела смеси с таким названием, ни в супермаркетах, ни на рынке. делала приблизительно по описанию: перец, корица, кардамон и тмин. но все же в этом рецепте мята основной тон задает (и запах).

                                                                  • Ксимена  |22 февраля 2011, 11:26#

                                                                    Куриные грудки с курагой и сыром «Дор Блю» - очень просто и вкусно.
                                                                    Сделать острым ножом кармашек в грудке, положить внутрь кусочки сыра, курагу (у меня была хорошая и мягкая, поэтому замачивать курагу не пришлось), положила в форму, плеснула белого вина и чуток оливкового масла, присолила, поперчила (и черным и острым перцем) и в духовку (180-200 градусов 30-40 мин.). Чтобы получился соус в ту же форму в вино можно покрошить сыр и порезать курагу. Но курочка получилась без поджаристой корочки, скорее тушеная. Курагу можно заменить грушей, а с перцем и др.приправами перебарщивать не стоит, т.к. сыр дор блю дает свой интересный вкус.

                                                                    • Екатерина_о  |22 февраля 2011, 12:40#

                                                                      Моя любимая курица: потолочь в ступке чеснок с солью и бальзамиком, обмазать изнутри и снаружи целую курицу, потом в нее запихнуть нарезанный лимон-полтора, сколько войдет, перемежая с ветками свежего розмарина. Сверху обмазать оливковым маслом, я еще сверху розмарин кладу, но он горит обычно, и поставить запекать на час двадцать, каждые двадцать минут поливая тем, что из нее вытопилось. По-моему, идеальная курица, и тоже с лимоном :))
                                                                      А еще очень понравился рецепт от Анаит Пирузян (она раньше в Elle кулинарную рубрику вела и у нее вообще все рецепты потрясающие просто): режется много корнеплодов (сельдерей, морковь, лук, картофель, добавляется нечищенный чеснок, все пермешивается с ол.маслом и вместе с курицей (я пробовала и с целой, и с кусками) кладется в утятницу. Тут принципиальный момент - утятница должна быть с очень плотно закрывающейся крышкой и чугунной. У нее на картинке вроде бы Le creuset, у меня Staub. Пробовала в обычной кастрюле - не то совершенно. Так вот, в этой плотно закрытой кастрюле все это ставится в духовку на час тридцать - час сорок, без добавления воды. Она в рецепте предлагает еще тестом крышку обмазывать для большей герметичности, но я ленюсь. Рецепт получается очень быстрый и очень вкусный!

                                                                      • Екатерина_о  |22 февраля 2011, 12:43#

                                                                        Быстрый в том смысле, что поставил и забыл :) Да, еще про соль-перец забыла написать, но это уж по вкусу.

                                                                      • cat-oks  |22 февраля 2011, 12:45#

                                                                        тмин не люблю, впрочем как и кориандр(((

                                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи