Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Есть капуста - на столе не пусто!

07 февраля 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Анна Курзаева

Есть капуста - на столе не пусто!
29 выбрали

Без капусты никуда: щи не сваришь, голубцы не приготовишь. О важности этого овоща догадывались уже наши предки. Иначе бы не выращивали капусту на своих огородах в промышленных масштабах. Даже иностранцы, путешествующие по Московской Руси, не могли оставить без внимания сей любопытный факт. Писали, что "в Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают ее большие запасы, простолюдины едят ее два раза в день".

Надо сказать, капуста – овощ выдающийся. О ее полезных свойствах сложено немало любопытных историй. Чего только стоит миф о зависимости размера груди от количества съеденного овоща! Правда это или нет – вопрос спорный. Зато с уверенностью можно заявить, что капуста помогает стать стройнее и поддерживать тело в форме. А все потому, что она богата витамином С, клетчаткой, белками и кислотами.
Кстати, в капусте все ценно. Капустные листья лечат головную боль и ушибы, а сок этого овоща используют как косметическое омолаживающее средство.
Капусту отваривают на пару, добавляют в супы, квасят, мы же приготовим капустный пирог с сыром.

Нам понадобится: 250 г слоеного теста, 500 г капусты, 50 мл нежирных сливок, 2 яйца, 150 г сыра, соль, молотый перец, оливковое масло, сливочное масло для смазывания формы

Готовим так: тесто раскатать и выложить в форму, сделать бортики. Капусту мелко нашинковать и тушить под крышкой 20 минут. Яйца взбить со сливками, добавить часть тертого сыра, посолить, поперчить, перемешать. Готовую капусту остудить, смешать со сливками и сыром, перемешать. Начинку выложить на тесто, посыпать тертым сыром, загнуть края и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до появления румяной корочки, где-то минут 30-40. Пирог хорош как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

А как используете капусту вы?

Фото: из личного архива

Комментарии (146)

  1. aza  |07 февраля 2011, 14:35#

    Как капустная пицца))))))
    Я обожаю пирожки с капустой! И квашеную капустку люблю - хрустящую, с маслицем заправленную, лучком полукольцами и чуточкой сахара)))))))

    • Мавритта  |07 февраля 2011, 14:46#

      А как квасите?

      • umnichka_l  |07 февраля 2011, 15:07#

        аza, прочла комент о квашенной капусте, аж кушать захотелось. так смачно написано)

        • aza  |07 февраля 2011, 15:42#

          Ой, девочки, милые, я не умею)))))))))) Нам родители дают - мои или мужа, у кого вкусней получится;)) а мы только маслица, лучка и сахарочку добавим - и всё! Муж ещё про стопочку при этом всегда мечтает, но дальше этого дело не заходит))

        • Elena_Irkutsk  |07 февраля 2011, 15:13#

          и бруснички еще туда или клюковки для пикантности ( в Чайной на Карла Маркса раньше такой салат подавали, не знаю как сейчас) -ух, кладезь витаминов!!)))

          • aza  |07 февраля 2011, 15:40#

            Да-да, точно)))))))

            • Gala  |07 февраля 2011, 17:25#

              у моего отца был друг дядя Вова - так они в гости ходили один к другому со СВОЕЙ квашеной кпустой!!!типа "Ты, Генка капусту квасить ни*****не умеешь" - "Вова сам ты чмо....опять своей клюквы напихал!")))))

            • Unexpected  |07 февраля 2011, 22:24#

              ага))) с клюквой прям самое оно) мне тоже есть захотелось)) неплохой рецептик

          • katichka  |07 февраля 2011, 14:58#

            Для меня капуста - ежедневное питание. Как и простолюдины раньше ем ее 2 раза в день.
            Ем практически любую - белокочанную, цветную, брокколи, только брюссельскую не люблю. Обожаю квашеную капусту :))) с лучком и маслом.
            Из-за диеты тушу в воде или отвариваю.

            • yavinna  |07 февраля 2011, 15:04#

              Капусточка)))) сразу всплывают детские воспоминания....о бабушкиной тушенной капусте))) А пирожки с капустой.....жаренные....А печенные пироги......Вкуснее не ела нигде!!! Виват нашим бабулечкам!!!!

              • umnichka_l  |07 февраля 2011, 15:08#

                люблю очень пирог с капустой, а если он ещё и осетинский, мммммммм

                • Elena_Irkutsk  |07 февраля 2011, 15:15#

                  а разве осетинские пироги бывают с капустой??? я, наивная чукотская девочка, полагала, что их делают только с сырно-картофельной начинкой

                  • Gala  |07 февраля 2011, 15:20#

                    делают с молодой свекольной ботвой = это классика)

                    • katichka  |07 февраля 2011, 15:21#

                      а разве осетинские пироги бывают с капустой??? я, наивная чукотская девочка, полагала, что их делают только с сырно-картофельной начинкойБывают :)))
                      Не по теме, но они бывают и со шпинатом, например, уж не говорю, что и с мясом и т.п.

                  • Gala  |07 февраля 2011, 15:09#

                    Хорошая закуска - кислая капустка!!!И на стол поставить не стыдно, и съедят - не жалко!!)))

                    • Elena_Irkutsk  |07 февраля 2011, 15:14#

                      все, пошла к холодильнику, как раз там пекинская капуста скучает без дела..будет съедена)))
                      ща изобрету кладезь витаминов

                      • Наталья Галицына  |07 февраля 2011, 15:16#

                        Пироги с капустой - да, это нечто! И квашенная капуста, а уж щи-борщи да тушеная капустка, ммммм.

                        • Олюня***  |07 февраля 2011, 15:22#

                          Вусный какой рецепт, спасибо, Анна, надо будет попробовать, с сыром капусту я еще не сочетала в пироге! От себя добавлю про капусту: когда делаю классические голубцы, использую вместо белокочанной капусты савойскую, намного вкуснее выходит! Да и в борщ ее тоже можно добавлять вместо обычной.

                          • Gala  |07 февраля 2011, 15:25#

                            Олюня))сальца станишного к борщецу прислать?)))

                            • Мавритта  |07 февраля 2011, 15:52#

                              На здоровье, Оля!

                            • Олюня***  |07 февраля 2011, 15:28#

                              Галь, ты прям ведунья - мы стобой на одной волне живем!:))) Я тоже седни борща наварила, вот пообедали - балдеем сидим - школы-то нету!!! Неудобно нашего милого директора Краснодара напрягать!;))))

                              • Gala  |07 февраля 2011, 15:37#

                                а мы и ей надорожку)))онож домашнее))

                                • Olechka_V  |07 февраля 2011, 15:41#

                                  А вы директора еще не снарядили?)))) Я думала она уже в пути и с гостинцами

                                  • Олюня***  |07 февраля 2011, 15:54#

                                    Не, рано ищо, она у к нам 15 прилетает!:)))

                                  • Олюня***  |07 февраля 2011, 15:41#

                                    И напосошок! А потом - главное вспомнить, куда и зачем летишь!:)))

                                    • Gala  |07 февраля 2011, 15:44#

                                      да...могут в Питер отправить))

                                      • Olechka_V  |07 февраля 2011, 15:44#

                                        И не перепутать кого в самолет посадить, а то вместо директора встречайте Галину)))

                                        • a_zamaraeva  |07 февраля 2011, 15:48#

                                          Ой, мы только за, столько позитива,энергии и юмора в нашей серой Москве как раз не хватает))))))))))))))))))

                                          • Gala  |07 февраля 2011, 16:52#

                                            [Комментарий удален]

                                            • Gala  |07 февраля 2011, 16:52#

                                              я по теплу соберусь...мне муж общеал отпустить)

                                              • Gala  |07 февраля 2011, 16:53#

                                                [Комментарий удален]

                                                • Gala  |07 февраля 2011, 16:55#

                                                  я по теплу соберусь...мне муж общеал отпустить)

                                              • a_zamaraeva  |07 февраля 2011, 15:44#

                                                А как же на ход ноги? И еще вспомнить кто летит?

                                            • Gala  |07 февраля 2011, 15:43#

                                              ОЛюня...у нас борщ чуть не кажинный день) мои без нео не могут)))суп всегда кобель доедает, а бощ быват два раза варю в день)

                                              • Олюня***  |07 февраля 2011, 15:57#

                                                Я так часто конечно не делаю, стараюсь радовать разнообразием домашних, но борщ в моих фаворитах! Мне тут говядины приятельница подкинула килограммов 6 наверное, вот я сегодня борщ затеяла и пельмени...Для пельменей мне хлебопечка тесто вымесила, дочка вернется с горки - будем пельмени лепить!

                                                • Олюня***  |07 февраля 2011, 15:57#

                                                  [Комментарий удален]

                                                  • Мавритта  |07 февраля 2011, 15:59#

                                                    Здорово! Всегда любила помогать маме на кухне ) Тааакой важной себя чувствовала!

                                                    • Олюня***  |07 февраля 2011, 16:04#

                                                      Да, старшая мне хорошо помогает, особенно любит, когда что-то нужно на кухонной технике сотворить, вот сегодня фарш сама крутила! Кухня после нее конечно нуждается в уборке, но всё равно пользы от нее много, и вообще мой будущий зять будет мне благодарен....

                                                      • Мавритта  |07 февраля 2011, 16:06#

                                                        Хозяюшка растёт =) А вообще главное, что таким образом больше времени проводите с дочкой )

                                                        • Gala  |07 февраля 2011, 16:29#

                                                          ОЛюня))Зять - это ТЕМА!))))

                                                  • Директор Краснодар  |07 февраля 2011, 22:50#

                                                    Напрягайте, я не против:)))

                                                  • Olechka_V  |07 февраля 2011, 15:29#

                                                    Прочитала и сразу печеных пирожков с капустой захотелось, у мамы вкусняшные пирожки получаются.
                                                    Надо будет поробовать новый рецептик)))

                                                    • Лизон  |07 февраля 2011, 15:31#

                                                      Я сразу представила немецкое блюдо - капуста с сосисками - Супер! Ну а пирог оболденный и проста так - нужно своим сделать:)

                                                      • yavinna  |07 февраля 2011, 15:35#

                                                        ОООЙЙЙ как аптеттит разыгрался.....Хорошо...что столовая у нас в бизнес-центре закрыта....А то ринулась бы....)))

                                                        • viola_inc  |07 февраля 2011, 15:55#

                                                          не всем капуста полезна. свежевыжатым капустным соком проверяют желудок на кислотность. если попросится обратно - капусту лучше пореже есть. у меня организм, видимо, без всяких проверок знает, что не надо мне капусту - не люблю я ее. как вспомню детство - в саду пичкали то щами, то солянкой, дома тоже заставляли есть эту гадость.... люблю только квашеную раз в несколько месяцев поесть с картошечкой.

                                                          • sevenkar  |07 февраля 2011, 15:58#

                                                            Уважаю белокачанную капусту во всех вариантах - свежую, квашеную, с картошкой со сковородки, борщ ..:-)) И еще очень люблю цветную!!! И брокколи!:-) Вкусно и полезно!

                                                            • lpg  |07 февраля 2011, 16:19#

                                                              Хочу поделиться с вами любимым рецептом быстрой засолки капусты. Большой вилок капусты (2 кг) порезать (крупнее, чем на борщ), порезать 2-3 морковки (лучше порезать, а не натереть на терке), смешать капусту с морковкой и уложить в кастрюлю или трехлитровую банку, сверху положить 5-6 зубков чеснока. Залить это все горячим тузлуком. Тузлук: на 1 литр воды 1-1.5 ст. ложки соли, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана столового уксусу, 0.5 стакана растительного масла, несколько лавровых листиков, черный перец-горошек. Все смешать (кроме уксуса и растительного масла, они добавляются в последнюю очередь), поставить на огонь. Как закипит, добавить уксус и раст. масло, снять с огня и залить тузлуком капусту. Дать остыть, поставить в холодильник. Через сутки капусту можно есть. Это очень вкусно!

                                                              • Gala  |07 февраля 2011, 16:22#

                                                                вот!!!вот она капстка моей кумы)))вкуснятина!!!!! Она еще с такой же заливкой делала мелко шинкованную капусту с малнеькой мелкотретой свеколкой - тоже прелсть .
                                                                Тузлук записала)СПАСИБО!!!!

                                                                • Olechka_V  |07 февраля 2011, 16:39#

                                                                  Люда, возьму рецептик и маме подсуну, она как-то делала с уксусом тоже вкусно получалось, там еще красный перчик для вкуса и красоты присутствовал.

                                                                  • Nat  |07 февраля 2011, 17:01#

                                                                    Скажите пожалуйста, а это рецепт пойдет для "железобетонной" капусты? Это у нас капуста продается твердая, капли сока не выжмешь с нее. Сколько не пробовала солить и квасить получала индейскую избу (фик фам). А тут смотрю - залить кипятком, может ничего будет?

                                                                    • lpg  |07 февраля 2011, 17:29#

                                                                      Я думаю, должно хорошо получиться, капустку же не надо жамкать с солью, она просто заливается горячим тузлуком. Мне чем нравится этот рецепт, так это тем, что его можно применять в любое время года, не только когда капуста на огородах подрастает, пошла на рынок, купила вилок, зарядила в кастрюлю, к завтрашнему ужину вкуснейшая закуска готова:)

                                                                      • Nat  |07 февраля 2011, 17:32#

                                                                        Спасибо, все завтра иду за вилком и уксусом. У меня с капустой теперь разговор короткий, пытаюсь ее то поквасить, то посолить, если не "соглашается", то я ее потом или в борщ, или тушить

                                                                    • Elena_Irkutsk  |07 февраля 2011, 17:24#

                                                                      проверено на себе-вкусно))) у меня мама делает такую капусту, у нее она почему-то называется Капуста по-корейски -из-за чеснока и перца наверное..

                                                                      • lesikkurolesik  |07 февраля 2011, 21:51#

                                                                        а по моему рецепту - ещё перец болгарский кладу, побольше чем морковки.... вкуснотища!!!!
                                                                        Хотя больше люблю "традиционный процесс" засолки, без уксуса... так сказать "натюрель" :))

                                                                        • Gala  |07 февраля 2011, 21:56#

                                                                          пааамедлеенеееее...я же все записую.......))))

                                                                        • Директор Краснодар  |07 февраля 2011, 22:06#

                                                                          Людмила, спасибо за рецепт!!!
                                                                          Все сделала по пунктам, осталось только дождаться прошествия суток:)))
                                                                          Все мое семейство с интересом наблюдало за процессом и за моим вдохновением, консервирование и засолки не мой конек, а научиться делать вкусную капусту всегда хотелось, муж большой любитель этого блюда. Так что мечтаю его приятно удивить:))))

                                                                          • Natalub  |07 февраля 2011, 22:07#

                                                                            Валентина, потом расскажете удался эксперимент?

                                                                            • Директор Краснодар  |07 февраля 2011, 22:22#

                                                                              Расскажу, если не припозорюсь:))))
                                                                              Наталья, а у Вас какой рецепт квашеной капусты? Поделитесь, плиз!!!
                                                                              Квашеная капуста богата витамином С, а сейчас это очень актуально))) Грипп...

                                                                              • Gala  |07 февраля 2011, 22:26#

                                                                                грипп(((

                                                                                • Директор Краснодар  |07 февраля 2011, 22:46#

                                                                                  Галина, это грипп пока к нам не добрался, к счастью, у нас друзья в Москве живут, так у них школа на карантине, а они в Таиланде, раз каникулы не запланированные:)))

                                                                                • Мавритта  |07 февраля 2011, 22:27#

                                                                                  а ещё в ней витамины А и В и молочнокислые бактерии, благодаря которым капуста полезна для пищеварения. А ещё у мореплавателя Джеймса Кука матросы не болели цингой. А всё капуста =))

                                                                                  • lpg  |08 февраля 2011, 03:20#

                                                                                    Девочки! Это не традиционная квашеная капустка, из нее борща не сваришь, это именно закуска, салатный вариант, так сказать:)

                                                                                    • ElenaAl  |08 февраля 2011, 03:35#

                                                                                      Люда, а разве в борщ квашеную капусту кладут? ни разу не пробовала.

                                                                                      • lpg  |09 февраля 2011, 08:43#

                                                                                        Наверное, это щи называется? Я, если честно, никогда не могла запомнить разницы между борщом и щами, у нас в родительском доме все называлось борщом - зимой варили с квашеной капустой, летом - со свежей, папа вообще предпочитал смешивать свежую с квашеной. Или разница между борщом и щами в наличии-отсутствии свеклы? Знатоки, просветите, пожалуйста!

                                                                                        • katichka  |09 февраля 2011, 08:45#

                                                                                          Или разница между борщом и щами в наличии-отсутствии свеклы? Знатоки, просветите, пожалуйста!Точно. Есть свекла, уже борщ, нет - щи :)))

                                                                                          • lpg  |09 февраля 2011, 08:57#

                                                                                            Значит, у меня - щи!

                                                                                            • katichka  |09 февраля 2011, 09:00#

                                                                                              Мой ежевечерний по будням ужин :)))

                                                                                          • EL4IK~M  |09 февраля 2011, 09:02#

                                                                                            Борщ считается блюдом украинской кухни, там его очень вкусно готовят, со своими секретами.Ну а щи --это уже из русской кухни. Варят его в отличие от борща из кислой ( квашеной) капусты без добавления свеклы. Щи готовят тоже со своими секретами, бывают и в горшочках (суточные щи!)

                                                                                            • Elena_Irkutsk  |09 февраля 2011, 22:01#

                                                                                              всегда считала, что щи-зеленого цвета, а борщ -красного (может быть и без свеклы), в этом их главное отличие...

                                                                                      • lpg  |09 февраля 2011, 16:51#

                                                                                        Валентина, расскажите же, удалась у Вас капустка?

                                                                                  • Мавритта  |08 февраля 2011, 17:24#

                                                                                    Люда, помните, Вы заказывали салатик к картошечке (к первому моему посту)? Так вот: я подумала-подумала, и пришла к такому выводу: нет ничего лучше такой вот квашеной капусты! =)

                                                                                    • lpg  |09 февраля 2011, 08:45#

                                                                                      Это да! У меня картошка заканчивается, я ее экономлю, на рынке покупать не хочу, хочу своей, домашней, вот привезу в воскресенье картошки из деревни, опять сделаю по Вашему рецепту, очень он мне понравился!

                                                                                      • Мавритта  |09 февраля 2011, 08:47#

                                                                                        Знаете, мне так приятно ) Первая заметка - и такая удачная! Спасибо.

                                                                                  • lpg  |07 февраля 2011, 16:26#

                                                                                    Галь, в ту, которая со свеколкой, еще можно хрена добавить, язык проглотишь!

                                                                                    • Gala  |07 февраля 2011, 16:28#

                                                                                      мммм......еще спасибо)аж слюни ручьем как у сербернара))))))))

                                                                                    • lpg  |07 февраля 2011, 16:29#

                                                                                      Та нема за що! Это тебе в отместку за пампушки с чесноком:)

                                                                                      • sevenkar  |07 февраля 2011, 16:44#

                                                                                        Сжальтесь над присутствующими здесь и голодными а:-)))) Куда здесь деться ??- везде про еду..:-)) И везде вкусно пишите..:-))

                                                                                        • lpg  |07 февраля 2011, 17:33#

                                                                                          Анжелика, а почему голодными? А ватрушки?

                                                                                          • sevenkar  |07 февраля 2011, 19:30#

                                                                                            :-))) Ватрушек больше нет, а кушать хочется... Ну, т.е. хотелось тогда, зато сейчас я уже дома...:-)

                                                                                        • Gala  |07 февраля 2011, 16:56#

                                                                                          [Комментарий удален]

                                                                                          • Gala  |07 февраля 2011, 16:57#

                                                                                            да? а я щаз крендельки с орехами как сфоткаю!!!!!!

                                                                                            • a_zamaraeva  |07 февраля 2011, 17:00#

                                                                                              Галина, так сегодня же первый трудовой день... Откель там крендельки??????????

                                                                                              • Olechka_V  |07 февраля 2011, 17:06#

                                                                                                А у нее наверное вся ночь была, чтобы крендельки печь)))

                                                                                                • a_zamaraeva  |07 февраля 2011, 17:07#

                                                                                                  Благо и печка имеется)))))))))) Да, Галина, на все руки мастер)))))))

                                                                                                  • Gala  |07 февраля 2011, 17:14#

                                                                                                    вчерась еще)
                                                                                                    с капустой говорите.....таааааааааак.....

                                                                                                    • Olechka_V  |07 февраля 2011, 17:18#

                                                                                                      Чувствую еще чуть-чуть и Вы Галина нам фото пирожков с капустой представите))))

                                                                                                      • Gala  |07 февраля 2011, 17:21#

                                                                                                        не буду врать - нет!)это я так...чисто для слюноотделения из уважения к автору статьи))

                                                                                          • Ехидна  |07 февраля 2011, 16:50#

                                                                                            Из-за капусты не люблю ни щи, ни борщ. А вот во всех других вариантах капусту уважаю. При чем всякую - и белокачанную, и краснокачанную, и цветную, и брокколи, и брюссельскую (может какую еще забыла). Особенно люблю капусту папиной засолки (такая хрустящая получается... ммм...) и капусту по рецепту, похожему на рецепт людмилы

                                                                                            • lpg  |07 февраля 2011, 17:32#

                                                                                              Лена, я борщ начала есть,наверное, лет пять назад, раньше только юшку цедила, терпеть не могла эту гущу в борще, а потом что-то где-то перещелкнуло:)

                                                                                              • Olechka_V  |07 февраля 2011, 19:42#

                                                                                                Это я такая люблю бульон, а гущу нет)))

                                                                                                • Ехидна  |07 февраля 2011, 22:11#

                                                                                                  А я-т как раз гущу люблю. Да и бульон тоже. Я не люблю капусту в щах и борще. Ну не буду же я ее выбирать из тарелки:)

                                                                                                  • lpg  |08 февраля 2011, 03:22#

                                                                                                    А я выбирала, и до сих пор выбираю, если капуста крупно порублена и картошка крупно порезана:) И лук вылавливаю:)

                                                                                                    • Мавритта  |08 февраля 2011, 17:25#

                                                                                                      А я суп обычно и за первое, и за второе считаю: сначала бульон, а потом гущу- как второе уже )

                                                                                                      • lpg  |09 февраля 2011, 08:47#

                                                                                                        У меня мама была большая любительница капусты, любимой едой была солянка, борщ варила такой, чтобы ложка в нем стояла, а я втихоря борщ выливала в унитаз и жарила себе яичницу:)

                                                                                                        • Мавритта  |09 февраля 2011, 08:50#

                                                                                                          Это ладно! У меня подруга выливала в окно. А жили они на 9 этаже. И однажды супец прямо ровнехонько приземлился на чьей-то машине. Об этом мы уже потом узнали, когда во дворе активно супы летающие начали обсуждаться ))

                                                                                                          • lpg  |09 февраля 2011, 08:56#

                                                                                                            У меня бы такой вариант не прокатил:) Мы жили в двухэтажном доме с такими бабульками-соседками, что там было мыши незамеченной не проскочить!

                                                                                                          • Ехидна  |09 февраля 2011, 20:57#

                                                                                                            Да, видимо, не одна я супы в унитаз спускала:))) И еще творог туда же летал

                                                                                                            • Мавритта  |09 февраля 2011, 22:04#

                                                                                                              Зато сейчас, наверное, первое блюдо на столе ) Творог мне очень полюбился в последнее время!

                                                                                              • Lelechka1903  |07 февраля 2011, 16:55#

                                                                                                Капусточка- это вещь!!!! Без неё действительно никуда! И вкусная и полезная! Ням...

                                                                                                • Рыжая Кысь  |07 февраля 2011, 17:21#

                                                                                                  жить не могу без щей со свежей капустой....

                                                                                                  • Gala  |07 февраля 2011, 17:22#

                                                                                                    есть еще одно ценное свойствот капусты для кормящих мама страдающих застоем молока)

                                                                                                    • main_liber  |07 февраля 2011, 17:43#

                                                                                                      Капусточку люблю, особенно в пирожках... Все, про диету снова можно забыть!))

                                                                                                      • Nat  |07 февраля 2011, 19:34#

                                                                                                        "есть еще одно ценное свойствот капусты для кормящих мама страдающих застоем молока)"
                                                                                                        А я еще одно "медицинское" употребление знаю. Если Вам на филейную часть ставили много уколов и "аж сесть" нельзя, надо на пару часов приложить капусный лист. Проверено на себе: шишки от уколов рассасываются. Еще как-то от мигреней применяют, но точно не знаю.

                                                                                                        • Nat  |07 февраля 2011, 19:34#

                                                                                                          капусТный

                                                                                                        • Пульхерия  |07 февраля 2011, 21:42#

                                                                                                          Примета для квашения капусты из старой поваренной книги: " капуста, которую поставят квасить на новолунии, бывает тверда и скрипит на зубах,а потому, кто любит мягкую,пусть квасит её на последней четверти".
                                                                                                          Я обычно, когда квашу капусту (обычным способом, шинкую и перетираю с солью), добавляю в нее семена укропа - вот это вкуснятина получается! Можно, конечно, и тмин, но с укропом лучше :)))))

                                                                                                          • Gala  |07 февраля 2011, 21:45#

                                                                                                            и не квасить в те дни, в которые и волосы красить не следует)

                                                                                                            • ElenaAl  |08 февраля 2011, 03:36#

                                                                                                              Галя, а когда не следует красить волосы?

                                                                                                              • Пульхерия  |09 февраля 2011, 22:09#

                                                                                                                Кстати, кто-нибудь подскажет, какая сейчас луна? :))

                                                                                                                • Olechka_V  |09 февраля 2011, 22:13#

                                                                                                                  растущая луна:)

                                                                                                            • Natalub  |07 февраля 2011, 21:47#

                                                                                                              Капуста и у нас не переводится. Один раз покупая на рынке капусту бабуля на ходу продиктовала и рецепт для городских жителей. С тех пор солю капусту именно так и ни разу не подводил рецептик. Спасибо не один раз бабулечке сказала)))).

                                                                                                              • ElenaAl  |08 февраля 2011, 03:36#

                                                                                                                Наташа, а что за рецептик?

                                                                                                                • Marina-na  |08 февраля 2011, 13:13#

                                                                                                                  Наталья! Пожалуйста, поделитесь рецептом. Пару лет назад неудачная капуста получилась, теперь солю горячим быстрым способом с добавлением уксуса - вкус другой, но вполне съедобна. Капасту люблю разную: белокочанную, цветную, брокколи, кольраби (с укропчиком и подсолн.маслом) Чаще варю щи, борщ, иногда- солянку.

                                                                                                                  • Asti_Mondoro  |08 февраля 2011, 16:03#

                                                                                                                    Я не Наталья, но могу подсказать))). Рецепт озвучила ElenaAl чуть ниже как "студенческий" и я так солю. Вкусно, хрустяще, всегда получается и никогда не тянется)))))).

                                                                                                                    • Marina-na  |13 февраля 2011, 13:44#

                                                                                                                      Спасибо! А мой быстрый способ описала Людмила (Lpg) выше, только я масло и уксус добавляю прямо в капусту (не в горячую заливку), чеснок мелко режу, делаю ее утром - день стоит в тепле - остывает и маринуется, потом в холод на хранение. Реально на следующий день можно есть. Для разнообразия можно добавить в капусту для засолки изюм и чернослив (а-ля провансаль), а в готовую на стол - зеленое яблоко или клюкву.

                                                                                                                • шалом  |07 февраля 2011, 21:51#

                                                                                                                  ...люблю капустные котлеты,пироги с капустой,простенький салат из белокочанной с морковкой,а ещё обожаю жареную брюссельскую!!!...

                                                                                                                  • Мавритта  |07 февраля 2011, 22:07#

                                                                                                                    А пробовали цветную капусту в кляре? ммм ..) вкусно! сразу даже не догадаешься, что капуста ) детишки с удовольствием уплетают )

                                                                                                                    • orhideya-j  |09 февраля 2011, 09:06#

                                                                                                                      Я просто обожаю цветную капусту в кляре и еще в сухарях и просто в яйце.

                                                                                                                    • шалом  |07 февраля 2011, 22:10#

                                                                                                                      ...и такое тоже было!...очень-очень вкусно!!!...

                                                                                                                      • чудак  |07 февраля 2011, 22:17#

                                                                                                                        а сальце???! Gala обешшала!!!!!!

                                                                                                                        • Gala  |07 февраля 2011, 22:22#

                                                                                                                          не пали хату!!!!!! (тсссссссс......тебе какого?)

                                                                                                                        • ElenaAl  |08 февраля 2011, 03:45#

                                                                                                                          Люблю квашеную, маринованную капустку, салатные варианты и т.д..
                                                                                                                          Иногда выручает студенческий вариант. Студенческим я его назвала, т.к. в общаге очень выручал.
                                                                                                                          Слоями в 3-х литровую банку укладываем (утаптываем) капусту с морковкой. На банку 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара. Заливаем обычной холодной водой. Ставим банку в миску и оставляем при комнатной температуре. Капусточка "бродит": протыкаем, газ выпускаем, рассол обратно в банку заливаем. В процессе капуста с морковкой перемешаются сами. Через 3 дня готово. В студенчески годы начинали есть уже на следующий день и за 3 дня точно съедали))) Поэтому 1 банка - не вариант...))) А сейчас терплю, потому что прочитала, что первые 3 дня капусту есть нельзя, т.к. выделяются какие-то вредные вещества.

                                                                                                                          • Мавритта  |08 февраля 2011, 17:27#

                                                                                                                            Мы тоже так делаем. А перед подачей на стол добавляем лучок, зелёный горошек и оливковое масло )

                                                                                                                          • Olechka_V  |08 февраля 2011, 12:44#

                                                                                                                            Аня, хотела про тесто уточнить, дрожжевое или без?

                                                                                                                            • Мавритта  |08 февраля 2011, 15:56#

                                                                                                                              Оль, у меня без ) Но думаю, это не особенно важно )

                                                                                                                              • Olechka_V  |08 февраля 2011, 23:21#

                                                                                                                                Спасибо, уточнила на всякий случай, думаю в выходные попробовать сделать

                                                                                                                                • Мавритта  |09 февраля 2011, 08:44#

                                                                                                                                  Попробуй, конечно! Вообще слоёное тесто - очень удобная вещь )

                                                                                                                                  • Olechka_V  |09 февраля 2011, 08:50#

                                                                                                                                    Конечно удобная вещь, я покупаю "Зведное", и делаю слойки с сыром или творогом

                                                                                                                                    • Мавритта  |09 февраля 2011, 08:54#

                                                                                                                                      Мы тоже его берём. Это тесто уже почти что классика )

                                                                                                                                      • Olechka_V  |09 февраля 2011, 08:57#

                                                                                                                                        Хочу вот штрудель научиться, пробовала один раз, но яблок переложила. А по телевизору у повара так все хорошо получалось))))

                                                                                                                                        • Мавритта  |09 февраля 2011, 09:01#

                                                                                                                                          Так это по телевизору! Там мастера )) Особенно у Юли Высоцкой всё так виртуозно получается )

                                                                                                                                          • Olechka_V  |09 февраля 2011, 09:12#

                                                                                                                                            Аня, у нас 26 февраля ДР магазина)))))))

                                                                                                                                            • Мавритта  |09 февраля 2011, 21:40#

                                                                                                                                              Какая хорошая новость, Оль! А что по этому поводу планируется?

                                                                                                                                              • Olechka_V  |09 февраля 2011, 21:47#

                                                                                                                                                Я тебе в личном написала, а то тут уже не в тему будет)))

                                                                                                                              • осенянка  |09 февраля 2011, 08:26#

                                                                                                                                Аня, ну как всегда вкуснятина,замечательный рецептик))

                                                                                                                                • Мавритта  |09 февраля 2011, 08:45#

                                                                                                                                  Спасибо, Таня! Получается действительно вкусно, я бы даже сказала, пикантно )

                                                                                                                                • orhideya-j  |09 февраля 2011, 09:09#

                                                                                                                                  Квашенную капусту люблю с болгарским перцем-такой вкус пикантный. А пирожки люблю со свежей капустой, но не жаренной, а чуть отваренной и пассированной совсем немного на сливочном масле и с рубленым яйцом. Такой же и большой пирог делаю.

                                                                                                                                  • Мавритта  |09 февраля 2011, 09:12#

                                                                                                                                    Мне с жареной не нравится тоже. Я тушу слегка на оливковом масле. Ещё при желании можно лук добавить ) А с яйцом мы как самостоятельное блюдо едим )

                                                                                                                                    • yankiss  |23 февраля 2011, 23:56#

                                                                                                                                      А я пироги не люблю. А вот просто тушеную капустку, с лучком, грибочками, еще каких овощей добавить. Ммммм аж есть захотелось как нафаетазировала )

                                                                                                                                      • lalani  |23 февраля 2011, 23:59#

                                                                                                                                        ))))) можно даже без капустки ))) картошечку с грибами и лучком

                                                                                                                                  • katichka  |09 февраля 2011, 09:11#

                                                                                                                                    Я капусту для начинки пирожков слегка тушу с луком, но не жарю.

                                                                                                                                    • Nika-Designer  |09 февраля 2011, 20:01#

                                                                                                                                      смотрела-смотрела и проголодалась )))))))) можно и мне кусочек?

                                                                                                                                      • Мавритта  |09 февраля 2011, 20:29#

                                                                                                                                        Угощайтесь, Люба! )

                                                                                                                                        • Катюшка-якушко  |09 февраля 2011, 20:30#

                                                                                                                                          [Комментарий удален]

                                                                                                                                          • Мавритта  |09 февраля 2011, 20:35#

                                                                                                                                            Вкусно получилось? А рецепт можно?

                                                                                                                                            • lalani  |23 февраля 2011, 23:46#

                                                                                                                                              пирожки с капустой делаю. Пироги как-то все не получаются

                                                                                                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи