Закладки поваренной книги
Песочные кольца с орехами
20 марта 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Анна Курзаева

В советское время они продавались практически в любом буфете. В студенческих столовых их расхватывали чуть ли не быстрее горячих пирожков. Сейчас витрины кафе и кондитерских пестрят новомодными чизкейками, тирамису и брауни, а найти не менее вкусные, знакомые с детства и оттого дорогие сердцу песочные колечки не так-то просто, да и по заверениям моей мамы, для которой ореховое лакомство было частью ее юности, сейчас они "какие-то не такие". Не то, что было раньше. Чтобы порадовать маму (и себя заодно побаловать), я решила попробовать приготовить настоящие песочные кольца с орехами. Рецепт я нашла в кулинарной книге Р. П. Кенгис, которую еще в восьмидесятых годах мама купила на книжных развалах в Болгарии. И вот что у меня получилось!
Нам понадобится на 10 штучек массой по 70 г:
2 стакана муки, ½ стакана сахарного песка, 200 г сливочного масла, 1½ яйца, ½ стакана мелко нарубленных орехов (у меня грецкие), 2 ст. л. сахарного песку для посыпки (я не посыпала), 1 яичный желток для смазки.
Готовим так:
Тут я немного отступила от предложенной рецептуры. Привожу тот вариант, по которому готовила я. Масло, сахар и яйца размешать в миске деревянной лопаточкой до получения однородной массы. Всыпать муку и замесить тесто. Остудить тесто в холодильнике. Наилучшая температура для теста 15-20 градусов. Готовое тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 7-8 мм и вырезать колечки, в которых маленькой выемкой посредине сделать отверстия. Противень застелить бумагой для выпечки, переложить на него кольца и поставить в морозилку на 20 минут. Потом нужно смазать заготовки желтком и посыпать орехами. Выпекать пирожные 15-20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (мои колечки "сидели" в духовке 12 минут). Получилось ну очень вкусно! Мама – мой главный эксперт – оценила. А это для меня лучшая похвала. На радостях несу вам рецепт и пожелания приятного аппетита!

А вы помните эти колечки? А что вспоминается еще?
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Сырный киш с луком-пореем, ветчиной и петрушкой
05 марта 2011, 14:00 - Каша из топора, или Как накормить голодного студента
16 марта 2011, 13:00 - Индейка с грецкими орехами и зеленью под клюквенным соусом
18 марта 2011, 14:00
Видео
- Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Интенсивное питание и победа над временем с Capture Totale от Dior
05 ноября 2013, 18:00 - Абсолютное наслаждение от Darphin
03 февраля 2015, 14:00
Обсуждения
- Дорогие друзья!!!
В преддверии наступающих праздников мы приглашаем вас во...
18 декабря 2013, 19:51 - Дорогие друзья! В преддверии наступающих праздников мы приглашаем вас воспо...
19 декабря 2013, 14:38 - Дорогие клиенты!
В преддверии наступающих праздников мы приглашаем вас вос...
19 декабря 2013, 21:51
О, я помню, хотя уже в постсоветское время в школу пошла))) Великолепные печеньица))) Еще я медовые пирожные очень любила, но они и сейчас много где есть. Ну и легендарное пирожное-картошка)))
Картошкавообще на все времена:)15 копеек за штучку были:)
Картошкавообще на все времена:)15 копеек за штучку были:)Сейчас бы так )
Картошкавообще на все времена:)15 копеек за штучку были:)Сейчас бы так )Картошка есть, цена другая:-)))
и вкус тоже не тот:(
как и "Птичье молоко":(
Мои любимые конфетки в детстве были)))
Конфеты мне тоже нравятся )) Особенно с белой начинкой!
и вкус тоже не тот:(
как и "Птичье молоко":(Начет Картошки поспорю:-) Надо знать места:-)....
У нас есть здесь кондитерская Север. Там пирожные картошка такие же как в детстве. Будете в СПб, обязательно туда загляните.
ооо и мне к вам в кондитерскую надо...обожала в детстве картошку )
Я тоже. :))) А у них есть еще пирожное Аристократ с грецкими орехами. Это вообще сказка!
советская классика:)
Ой, благодаря этой кондитерской, в том числе, очень "вкусные" воспоминания от Питера остались.
У нас есть здесь кондитерская Север. Там пирожные картошка такие же как в детстве. Будете в СПб, обязательно туда загляните.Кондитерская - ещё одно место в списке must-visit, когда буду в Петербурге!
Картошку обожаю, частенько раньше покупала, сейчас правда она не так хороша,как раньше))))
Картошку обожаю, частенько раньше покупала, сейчас правда она не так хороша,как раньше))))Ну это, по-моему, не только за картошкой замечено ..(
брет-брат-брат
за картошку советскую родину продам )))
[Комментарий удален]
О, я помню, хотя уже в постсоветское время в школу пошла))) Великолепные печеньица))) Еще я медовые пирожные очень любила, но они и сейчас много где есть. Ну и легендарное пирожное-картошка)))Медовые вкусные ))
Какой Вы все-таки талантливый кулинар))) Столько великолепных рецептов - повезло Вашей семье)))
Какой Вы все-таки талантливый кулинар))) Столько великолепных рецептов - повезло Вашей семье)))Спасибо ) Мне очень приятно это слышать. Но я скорее только учусь )
Из своего детства припоминаю вкуснейшие песочные пирожные, которые стоили 22 копейки. Мы за ними бегали в соседнюю кулинарию, где они всегда были наисвежайшими. А еще я была, да и сейчас остаюсь любительницей сочней с творогом.
Я вообще творожную выпечку люблю, а сочни тем более )
Нас таким печеньем часто мама моей подружки баловала, когда мы из школы приходили к ним в гости))) Очень вкусное...
а теперь и вы сами себя побаловать можете..)))
а теперь и вы сами себя побаловать можете..)))Готовить их совсем не сложно. Я сначала боялась к ним подступиться, думала, ничего не получится. Но оказалось, что у страха глаза велики.
Нас таким печеньем часто мама моей подружки баловала, когда мы из школы приходили к ним в гости))) Очень вкусное...Приятные воспоминания!
Анют, спасибо за этот рецепт! Утащила в избранное )
Бери, конечно )) Они нереально вкусные )
Анна! Вам уже пора открывать свою школу кулинарного искусства. Все ваши рецепты очень вкусные, а главное - доходчиво написанные.
Спасибо, Снежана! Я стараюсь всё подробно описать. Если что-то вдруг не совсем понятно, не стесняйтесь, спрашивайте )) Всегда с удовольствием отвечу!
Помню-помню эти колечки, еще сразу почему-то про коржики вспомнила и про сочники с творогом.
15 копеек за штуку-как и за "картошку":)
Колечки испекла))). Вкусно, быстро, не напряжно!!!! В общем взяла рецепт себе в копилку))). Спасибо!
Шустро Вы )) Рада, что понравилось )
Если честно, я бы тоже не утерпела и сразу бы напекла. А если ещё честнее, то всё на самом деле так и произошло ))
Я тоже))))))) если вижу, что не может не получится, долго не раздумываю, сразу к делу приступаю)))). Все вкусно и аппетитно! Ещё раз спасибо)))).
На здоровье! (а тут танцующий на радостях смайл)
Чего-то я писала-писала.. и стерлось
я помню советский омлет высоченный столовский
и запеканку
.. и еще колбасу сладкую
Сладкую "салями" очень люблю )) Мама раньше делала часто.
а спросите рецепт... )
Непременно!
Колечки - это вещь!!!:-)) Сделаю! Спасибо!
Помню еще слоенки - в виде бантиков, когда прямоугольник теста просто перекручивали посередине.
Анжелик, обещаю, не пожалеешь )) Кстати, сегодня в магазине видела такие колечки. Правда, они диаметром были где-то сантиметров 12, огромные, в общем, и орехов на них - два с половиной штуки: поскупились чего-то )))
:-)) а мы теперь не нуждаемся в магазинных:-)))!!!
везет же вам:)
С этим не поспоришь ))
хоть бери и самому начинать готовить... :(
Рецепт и пошаговая инструкция - выше...:-)
моей смерти у плиты хотите-найдите способ человечнее избавиться от меня:)
А к чему тогда:"Хоть бери....." ???:-)
А Вы попробуйте! Глядишь, и втянетесь в процесс ) И понравится )
С этим не поспоришь ))Конечно, рецепт выложила и еще спорить ..?:-))))
А по книге Кенгиса у меня дома готовили мама и бабушка...:-)
Хорошая книга! Я раньше просто картинки рассматривала, а потом поняла, что способна на большее ))
Картинки там, правда, классные!!! Вкусные:-))
Вот-вот! Смотрела и облизывалась )
А я еще часто думала:"Вот бы и я так смогла бы когда вырасту..."
Точно ) Кое-что мы с мамой вместе готовили (готовила-то, конечно, она, а я так: нарезать, помешать, помазать). Но ведь помогала же! Вот гордость-то была ))
А меня только рядом посидеть со столом допускали:-))) Две хозяйки на кухне 6 кв. м. уже были...:-))
Тоже неплохо :)) Зато сидела и на ус наматавала )
В точку, Ань:-)))) Сейчас часто те уроки выручают:-)!!!
Теперь своей дочке передавай все секреты кулинарного мастерства :))
Пока для нее кулинарное мастерство интересно в виде чего-нибудь на тарелке...:-)))
Ой, а я такие кольца помню с детства, этот вкус.., мммм.., ))) классно, !!!..:)
Угощайтесь )
я не могу такие книги читать-у меня слюни начинают течь, как у собаки Павлова:)
Аня, я обожаю эти кольца просто! Знаю место, где они продаются в неизменном виде :) Часто себе не позволяю, но иногда, по пути к папе, забегаю-таки в магазинчик и несу нам с ним по волшебному колечку, к чаю :)
Спасибо за такой рецепт! )))))
На здоровье! А теперь у Вас будет возможность приготовить такие колечки самим ) И Порадовать папу домашней выпечкой!
Надо же, не думала, что столько народу вспомнят колечки за 15 копеек!:)) Да, вкусные были, в сосетские времена, потом испортились... Пирожное "картошка" по-моему даже еще дешевле было... А еще эклеры, пирожное "Орешек", рулеты с маком, бизе... Еще иногда пирожные "Штефания" - но эти, как и одноименный торт на Арбате, в кулинарии ресторана "Прага":)))
Всё это - часть нашего детства или юности. Уж для кого как )) А вкус, настоящий, запомнится навсегда =))
обалденный торт Прага продавался там, где сейчас Патио-пицца на Тверской
(только вход был со стороны Оружейного)
Такой привет из прошлого, покупала колечки на работе в буфете, местной выпечки они стоили тогда 11 копеек.
Приятно вспомнить о добром и хорошем ))
Аня, СПАСИБО:-)))
Анжелика, какая прелесть! Прям светятся ))
На здоровье! С сердечками - оригинальная идея )) Необычно!
:-))) Ситуация так сложилась;-))) сердечко оказалось самым маленьким и потому самым подходящим из всех остальных формочек...
:-))) Ситуация так сложилась;-))) сердечко оказалось самым маленьким и потому самым подходящим из всех остальных формочек...Я вот только хотела спросить, где ты такое махоточное сердечко нашла. Оказывается, формочка!
Честно скажу, помучалась немного...;-) Но, когда поробовала, поняла, что совсем не устала:-))!!!
Таких колечек нигде не продают!!!...
:-))) читать: "попробовала".....
Что верно, то верно! А почему помучалась?
в морозилку не помещается противень;-))
в спешном порядке освобождала полку в холодильнике...:-)
Меня это тоже немного озадачило ) Но у нас противень небольшой, как миленький "запихнулся" в морозилку )
:-)) А зачем это вообще делать?? ... Что получается в морозилке??
Сначала сделала, а потом спрсила...;-)))))
В этом шаге я следовала по рецепту, а в рецепте указано, что после морозилки с колечками будем проще работать. Думаю, чтобы в духовке не расползлись. Они же такими твердыми становятся после морозилки )
:-) Вот и я дисциплинированная ученица - все строго по рецепту...;-)
Скажу честно, первый противень стоял просто в холодильнике, вторая партия и вовсе без холодильника отправилась сразу в духовку...:-) Ни внешне, ни внутренне (по вкусу то есть) разницы никакой нет:-))) То есть ...не знаю....:-)
Главное, что вкусно получилось! Да и без заморозки куда проще )
:-)) Вкусно - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-)))))))))) ))))))))))))))))))))))))))
Таких колечек раньше не пробовала!!!:-))
А то! Домашние...они ни в какое сравнение с магазинными не идут!
Орехов на посыпку взяла немного, мне так вкуснее;-)
У последних трех забыла вырезать середку;-))))...Вот что получилось:
Забыла - не беда! Зато больше досталось ))
:-))) а я серединки не выбрасывала, я из них сделала еще одно огромное колечко в самый последний момент;-))))
А вот это правильно!
выбросить рука не поднимется;-)))))
Если уж не печь, так просто тесто съесть )) Или какие-нибудь спиральки-крендельки навертеть и тоже в духовку!
:-)) я специалист по колобкам:-))))
ахах ) я помню! :))
Анна, спасибо за очередную идею с дескими воспоминаниями.
Сегодня не воспользовалась вашими советами, а сделала простой пирог из слоеного теста с яблоками.
Все испорилось с таралки мигом.
На здоровье, Оля!
Лучшая похвала, когда всё сразу до единой крошки съедается )
Спасибо за рецепт! Вроде простой и скорый! Обязательно сделаю, т.к. смотрится ну очень вкусно.
На здоровье! Спасибо )
А про ватрушки никто не помнит
Как это? Вот Вы вспомнили )) С творогом или повидлом? ))
Конечно с творогом, классика
Вкусно! Особенно когда творог послаще и его побольше )
Для теста; 1\4 стакана молока; 5 г дрожжей; 1\8 ч. л . соли; 1\4 стакана сахарного песка; 1 яйцо для теста и еще 1 для смазывания ватрушек; 1 стакан пшеничной муки; 1 ст. л. сливочного масла; 2 ст. л. растительного масла для смазки противня.
Для начинки: 50 г изюма; 100 г творога; 1 ст. л сахарного песка; 1 ч. л. меда; 1\2 яйца; 1\2 ч. л. пшеничной муки; щепотка ванильного сахара и щепотка соли
Молодец! Очень аппетитные,такие как в детстве... в первом классе мой путь из школы домой лежал через кафетерий "Сказка" ,а там колечки,буше,тархун и трубочки с кремом и как в меня все помещалось?Ну просто очень было вкусно :)
Рада, что напомнила Вам о детстве )