Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Почти шведские фрикадельки с брусничным соусом

31 марта 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Анна Курзаева

Почти шведские фрикадельки с брусничным соусом
14 выбрали

В нашем городе пока нет больших магазинов, где, как в Греции, есть все. Зато есть туристические фирмы, которые организуют шопинг-туры в эти магазины в город Казань. Расстояние не близкое, но опыт моей подруги показал: это того стоит! По ее восторженным возгласам любой бы понял, что поездка удалась.

Девица она у меня впечатлительная, рассказывала все в подробностях, подкрепляя свои истории фотографиями. Испытала она и кулинарный шок. Приятный, разумеется! Очень уж сильно нахваливала она мясные шведские фрикадельки. Так сильно, что мне вдруг стало интересно, что это за зверь такой и с чем его едят. На помощь пришел старик Google, который, как известно, знает все. Он поделился со мной рецептом нахваленных фрикаделек (или шведских тефтелек, как их по-другому называют). Приготовим?

Понадобится:
Для фрикаделек: 500 г смешанного мясного фарша, 3 ломтика хлеба, 1 головка репчатого лука, 125 мл молока, яйцо, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 3 ст.л. сливочного масла, 50 г муки, 180 мл молока, 600 мл куриного или мясного бульона, соль по вкусу.

Для брусничного соуса: 250 г брусники (свежей или замороженной), 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. пищевого крахмала, соль, перец по вкусу, вода.

Готовим: нарежьте кубиками хлеб и замочите в теплом молоке на 10 минут. Лук очистите, нарежьте кубиками и замесите с фаршем, размоченным хлебом и яйцом. Посолите, поперчите. Слепите небольшие тефтели. Тефтели можно обжарить на сковороде на растительном масле, но я выбрала другой вариант – решила запечь их в духовке. На застеленный фольгой противень выкладываем тефтели. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.

Готовим соус: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и жарим помешивая минуты 2-3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в сотейник молоко, затем подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны). Готовые фрикадельки кладем в большую глубокую посуду и заливаем соусом. Перемешиваем и подаем, гарнировав брусничным соусом. Соус можно купить готовый, но я делала сама. Бруснику переберите и вымойте. Добавьте 5-6 столовых ложек воды и 2 столовые ложки сахара и в накрытой крышкой кастрюле кипятите примерно 5 минут. Крахмал размешайте с 2 столовыми ложками воды, подмешайте к ягодам и кипятите еще 2 минуты. Слегка приправьте солью, перцем, сахаром и остудите. Идеальный гарнир к фрикаделькам – рис или картофельное пюре. Я, как вы уже догадались, выбрала первое.

Приятного аппетита!

Конечно, мои фрикадельки настоящими шведскими не назовешь. Тем не менее, получается очень вкусно! А настоящие мы в Швеции попробуем :)

Похожие материалы:

растительное масло | лук | рис | соус | Соль | опыт | фарш | яйца | вода | друг | мука | хлеб | перец | масло | сахар | Рецепт | любить | Швеция | помощь | молоко | кубики | гарнир | поездка | сметана | подруга | аппетит | брусника | сотейник | расстояние | фрикадельки

Комментарии (61)

  1. Virgo  |31 марта 2011, 15:07#

    клюквенный соус у нас был, теперь еще и брусничный..))) мммм..)))

    • Мавритта  |31 марта 2011, 15:36#

      Надеюсь, не менее вкусный! Мне так очень понравился.

    • Нимфисея  |31 марта 2011, 15:22#

      Как всегда вкусно!!!!!!! Спасибо Анечка за рецепт:)

      • Мавритта  |31 марта 2011, 15:42#

        Спасибо, Жень! На здоровье )

      • a_zamaraeva  |31 марта 2011, 15:28#

        Я вначале подумала, что это пирожное или мороженое с соусом, а это фрикадельки... Очень заинтриговали, спасибо)))

        • Мавритта  |31 марта 2011, 15:44#

          Ой, точно ведь похоже! :)) Угощайтесь!

        • Elena_Irkutsk  |31 марта 2011, 15:32#

          Аня такая креативщица, семья точно голодной не бывает ))) рецепт фарша шведам не отдадим, он же русский, у меня мама так делает, пожалуй, только хлеба поменьше -1 кусок.
          Брусничный соус интересен

          • Мавритта  |31 марта 2011, 16:26#

            Спасибо, Лена! Мне очень приятно ))
            Да, мама особенно радуется.

          • Snezhka555  |31 марта 2011, 15:34#

            Уверенна, что ваши фрикадельки намного вкуснее, чем в кофетерии Икеи.

            • Мавритта  |31 марта 2011, 16:31#

              Икеевские не пробовала, но домашнее-то всегда лучше. Так что...)

            • Elena_Irkutsk  |31 марта 2011, 15:34#

              есть идея -что если фрикадельки протушить в белом соусе -они пропитаются, нежнее будут

              • Snezhka555  |31 марта 2011, 15:37#

                Понравилось еще то, что не обжаривали в сковороде, а запекали. Я против любых видов жарки. Спасибо! Надо будет попробовать.

                • Мавритта  |31 марта 2011, 16:36#

                  Я тоже. Если вместо жарки, можно запечь, то запекаю )

                • Olechka_V  |31 марта 2011, 15:39#

                  от такой картинки вкусной аппетит проснулся))))

                • Gala  |31 марта 2011, 16:10#

                  Захлебываюь голодными слюнями!!!!Текут как у сербернара!!)))

                  • Мавритта  |31 марта 2011, 16:40#

                    Галя, тогда готовить надо )) Да поскорее!

                    • Virgo  |31 марта 2011, 17:00#

                      столько рецептов в очереди - не знаешь, что готовить...))) а ты говоришь - поскорее)))

                  • kasatkin  |31 марта 2011, 17:31#

                    Интересное сочетание мяса и брусники. И вкусовое, и цветовое.

                    • Мавритта  |31 марта 2011, 18:06#

                      Очень вкусно получается! Брусника слегка с кислинкой. С мясом идеально "звучит" :)

                      • Elena_Irkutsk  |31 марта 2011, 22:45#

                        а можно и с клюквой, верно? и даже с малиной!
                        делала и клюквенный, и малиновый соус - укусссссно!))

                        • Мавритта  |31 марта 2011, 22:48#

                          С клюквой тоже чудно получится. А с малинкой не знаю - не пробовала. Но сочетание интересное.

                      • Бардосс  |31 марта 2011, 17:34#

                        Как всегда выглядит шикарно:)

                      • ulala85  |31 марта 2011, 17:36#

                        мне так нравится "брусничный" соус, правда я его до этого сама ни разу не делала, ела его только в кафешках и в гостях, но теперь я научусь его делать))) Большое спасибо за рецепт!

                        • Мавритта  |31 марта 2011, 18:07#

                          Не за что! Видела в продаже соус брусничный с яблоками. Думаю, интересное сочетание. В следующий раз можно будет немного фрукта добавить.

                        • Olay75  |31 марта 2011, 17:37#

                          М-ммм! И у меня слюнки потекли...!!!! Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!

                          • Мавритта  |31 марта 2011, 18:08#

                            Пожалуйста и на здоровье ))

                          • Алла1981  |31 марта 2011, 17:47#

                            Выглядит аппетитно!

                            • ивв  |31 марта 2011, 17:49#

                              Кётбулар - вот как называются шведские мясные тефтельки, которые так любил Карсон:)))

                              • Мавритта  |31 марта 2011, 18:46#

                                Да-да :)) А ещё торт со взбитыми сливками!

                                • ивв  |31 марта 2011, 18:54#

                                  А ещё черничный пирог и суп с копчёностями. Знаете, откуда этот "кётбулар" выплыл? Звонила старшему, чтобы вспомнил, как они называются! В 80-х годах не то в "Крестьянке", не то в "Работнице" в разделе "Хозяюшка" напечатали "Обед жены шведского крестьянина". И там был рецепт и название. Я убилась с эти кётбуларом, мы как раз тогда Карлсона зачитывали до дыр:))))

                                  • Мавритта  |31 марта 2011, 19:03#

                                    А что, очень даже полезно получается :)) Полезно вот в каком отношении. Например, ни в какую не удаётся уговорить ребёнка скушать фрикадельку, а стоит сказать, что это любимое лакомство Карлсона, от фрикаделек в миг ничего не останется. Ещё бы! Обед, как у любимого героя :))

                                    • ивв  |31 марта 2011, 19:11#

                                      Моего уговаривать не надо было, он "мясоед" по жизни. Он ещё и меня контролировал:"А почему так мало сделала? Тут написано, что их должно быть 50 штук!":)))
                                      А что полезности - да, ребятишек, которых не накормишь толком, вполне можно можно и кашей "уговорить", только найти, например "Горшочек каши":)))

                                      • Мавритта  |31 марта 2011, 19:35#

                                        О да! Вариантов масса. Главное, проявить фантазию и сообразительность =))

                              • sevenkar  |31 марта 2011, 22:08#

                                Мясные пироженки:-))...

                                • Мавритта  |31 марта 2011, 22:26#

                                  Колобки, Анжелик ))

                                  • sevenkar  |31 марта 2011, 22:55#

                                    :-)))) принимается, Ань, с радостью:-)))))

                                • ЮкаК  |31 марта 2011, 22:13#

                                  Читала это в обед, не смогла отписаться - слюни текли))) Сейчас пишу спасибо за рецепт, на выходных попробую сотворить)))

                                  • Мавритта  |31 марта 2011, 22:32#

                                    Рада, что понравился рецепт! Надеюсь, само блюдо тоже придётся по вкусу.

                                  • Lyudok74  |31 марта 2011, 22:13#

                                    Обязательное попробую приготовить! Спасибо за рецептик! На картинке как мороженое выглядит :) Вкусно....

                                    • Мавритта  |31 марта 2011, 22:45#

                                      На здоровье! Правда, похоже на шарики из Баскин Роббинса )

                                      • Бардосс  |31 марта 2011, 22:49#

                                        Точно!А я то думаю-на что же эта красота похожа?:)

                                    • Venchik  |31 марта 2011, 22:38#

                                      Смотря на фото, я бы решила что это десерт, но это мясо, да еще с брусничным соусом - такого я еще не пробовала. Аня, жаль что ты не живешь рядом, мы бы тебе устроили презентацию :))))))))))))

                                      • Мавритта  |31 марта 2011, 22:48#

                                        Эх, и правда жаль. Ну будете у нас, милости просим! Мимо не проходите )

                                      • Venchik  |31 марта 2011, 22:54#

                                        Далековато Аня живешь, лучше ты к нам, на юг.

                                        • Мавритта  |31 марта 2011, 23:03#

                                          Венера, с удовольствием! С гостинцами ждите :)

                                        • Venchik  |31 марта 2011, 23:07#

                                          Придется заранее похудеть на пару кг, ты как навезешь гостинцев, потом участвуй в марафоне.

                                          • Мавритта  |31 марта 2011, 23:30#

                                            Да уж, гостинцы - дело коварное. Особенно заморские-заграничные (не в нашем случае, но вообще) :)

                                            • Бестия  |01 апреля 2011, 06:51#

                                              Знаю-знаю, Карлсон такие любил и даже башенки из них строил :)))

                                              • осенянка  |01 апреля 2011, 07:02#

                                                аппетитные штучки, Аня, как всегда, радует нас)))

                                              • Аленушка2501  |02 апреля 2011, 08:34#

                                                Ням-ням, какая вкустнятина, нужно попробовать приготовить!!!!!!!!!!!!!!

                                                • Мавритта  |04 апреля 2011, 15:38#

                                                  Пробуйте на здоровье )

                                                • Лизон  |04 апреля 2011, 14:30#

                                                  Выглядит очень аппетитно. Анна, спасибо. Брусничный соус обожаю к мясу.

                                                  • Мавритта  |04 апреля 2011, 15:36#

                                                    Лиза, Вам спасибо! С мясом он особенно вкусен ) Но я и без мяса могу его ложками уплетать )

                                                  • Virgo  |04 апреля 2011, 17:31#

                                                    приготовила)))

                                                    • Мавритта  |05 апреля 2011, 16:26#

                                                      Лена, молодец! Очень красиво оформила. Цвет соуса приятный )

                                                      • Belena  |05 апреля 2011, 16:27#

                                                        Супер просто! Ищу вилку :)

                                                      • beba  |05 апреля 2011, 16:35#

                                                        у меня эти фрикадельки с икеа ассоциируются- после швеции решилась спустя время попробовать и купила в "меге"- осталась без впечатлений ни от тех ни от других)

                                                        • Мавритта  |05 апреля 2011, 16:56#

                                                          А Вы сами не пробовали готовить? Думаю, домашние Вам должны понравиться )

                                                        Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи