Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Что бы такого съесть, или Постный обед

20 апреля 2011, 13:00 | блог Закладки поваренной книги | Татьяна осенянка

Что бы такого съесть, или Постный обед
7 выбрали

Идет четвертая неделя Великого поста, и если вы соблюдаете его, то наверняка успели попробовали уже множество вкусных и к тому же полезных блюд. Вот и я решила приготовить что-нибудь постное.
Сегодня на обед у нас суп с зеленой чечевицей и тыквой, а на второе - драники.

Суп с зеленой чечевицей и тыквой

Для дела нужно:

  • примерно 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • мякоть тыквы (200 г);
  • 3-4 шт. картофеля;
  • петрушка, укроп, базилик, лавровый лист по вкусу (можно как свежие, так и сухие).

Приготовление:
Промыть чечевицу и оставить замоченной на несколько часов в воде (в идеале я оставляю на ночь).
Режем картофель и тыкву кубиками. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.
В кипящую воду бросаем чечевицу и варим до готовности (минут 30-40). Затем добавляем картофель, пока он варится, делаем зажарку из моркови и лука. Теперь добавляем кусочки тыквы, зажарку и измельченную зелень.

Вообще такой суп замечательно идет со сметанкой, но в пост можно обойтись и без нее.

Драники

Не трудно догадаться, откуда появилось название этого блюда, конечно, от слова "драть" - то есть тереть.
Очень люблю это простое и к тому же быстрое в приготовлении кушанье из картофеля.

Нам понадобится:

  • Картофель - 5 шт.;
  • половина луковицы;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2 ст.л. с горкой;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу (я добавляю еще немного молотой паприки).

Приготовление:
Картофель чистим, натираем на мелкой терке или же измельчаем в блендере, главное, выбрать подходящую насадку. Лук также натираем на мелкой терке, либо же измельчаем блендером. В картофельно-луковую смесь добавляем яйцо, соль, черный молотый перец, паприку, муку. Все перемешиваем и на раскаленную сковороду массу выкладываем столовой ложкой в виде небольших лепешек.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки, после чего убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем доходить еще на 2-3 минуты.
Все, вкусное постное блюдо готово.

Традиционно его подают со сметаной, но в пост опять же можем не использовать ее.

Фото автора

Похожие материалы:

приготовление | картофель | простить | название | морковь | блендер | кубики | зелень | масло | слова | Соль | мука | суп | лук | растительное масло | Великий пост | вода | Ночь | обед | пост | блюдо | перец | укроп | тыква | режим | Рецепт

Комментарии (62)

  1. Нимфисея  |20 апреля 2011, 13:01#

    Люблю драники, но еще чуть-чуть чесночка добавляю)))))

    • a_zamaraeva  |20 апреля 2011, 14:43#

      Я тоже с чесночком люблю)))

      • осенянка  |20 апреля 2011, 15:02#

        да и я люблю, но дочка иногда почему-то не ест, вот я и делаю то так, то так.

    • Нимфисея  |20 апреля 2011, 13:02#

      Драники-блюдо очень сытное и вкусное, несмотря на то что постное.....

      • Лизон  |20 апреля 2011, 18:32#

        Оно не постное, там яйцо присутствует.

        • осенянка  |20 апреля 2011, 19:11#

          убираем яйцо и все-постное))

          • Нимфисея  |20 апреля 2011, 21:58#

            Да, не обратила внимания)))))

        • Мавритта  |20 апреля 2011, 13:23#

          Танюш, вкусный обед! Супчик таким солнечным получился. И, Тань, я, конечно, далеко не мастер, но мне кажется, ты в фотографии заметно прогрессируешь. Хорошие снимки :)) Очень аппетитные!
          (стащила оладушек)

          • осенянка  |20 апреля 2011, 14:58#

            ну вот, стыдно мне, но признаюсь, не мои фото, стащила с Инета, пока собралась фотографировать уже все съели))
            зато выбирала похожие долго:)))

            • Мавритта  |20 апреля 2011, 15:15#

              ой, а там написано, что фотографии автора. Вот я и решшила..)

              • Мавритта  |20 апреля 2011, 15:16#

                Значит, вкуснющие блюда были )))

                • осенянка  |20 апреля 2011, 15:29#

                  ой, да не то слово, очень люблю и драники, и супчик этот))

                  • mmm  |21 апреля 2011, 03:19#

                    Я согласна к Вам на обед))

                • осенянка  |20 апреля 2011, 15:27#

                  не знаю почему так, я подписывала, что фотки с яндекса, собственно))

                • Лизон  |20 апреля 2011, 18:33#

                  Все пошло на ура!

              • Marina-na  |20 апреля 2011, 13:29#

                Я пост строго не соблюдаю, но на этой неделе не ем мясо. Недавно сын купил пакет чечевицы, просто из интереса к необычному продукту, не знал что приготовить. Ваш рецепт кстати, суп из нее по описанию вкусный. Спасибо!

                • a_zamaraeva  |20 апреля 2011, 14:46#

                  Я пост не соблюдаю, поэтому могу не знать, а разве яйца можно в пост или чем-то заменить его лучше???

                  • осенянка  |20 апреля 2011, 15:00#

                    честно говоря, про яйца не знаю, можно или нет, наверное, все-таки нет, потому как в Пасху их едят в таком количестве))))
                    можно попробовать слепить и без яиц, думаю, вполне сносно выйдет, у меня брат не ест ни мяса, ни яйца, вот он и делает совершенно без них)))

                    • a_zamaraeva  |20 апреля 2011, 15:05#

                      Танюш, я то не пощусь, поэтому буду трескать и с яйцами. Картошку мою любимую сложно чем-то испортить))) За рецепт спасибо, особенно за супчик)))

                      • Людень  |20 апреля 2011, 15:24#

                        Яйца нельзя, как и молоко, сыр, сметану...а последняя неделя поста самая строгая ( что сейчас идет, до 24-ого)

                        • осенянка  |20 апреля 2011, 19:11#

                          да масло и то не всегда))

                  • осенянка  |20 апреля 2011, 15:01#

                    я же в пост не ем только мясо, поэтому яйца в блюдах иногда допускаю.

                    • Extase  |20 апреля 2011, 15:05#

                      Драники-то с яйцом, а это уже не постный продукт...

                      • осенянка  |20 апреля 2011, 15:28#

                        ну извиняйте, не углядела, назвала постным)))

                      • Людень  |20 апреля 2011, 15:28#

                        Я в прошлом году держала пост все 40 дней, зато много новых блюд научилась готовить, из самых простых продуктов, а в этом только неделю держу ( потому что в этом мне вообще не положено держать его ) Так вот можно многие салаты делать с постным майонезом, или раст. маслом, все виды картошки, кашки, можно грибы ( и тут уж как фантазия разгуляется) , супов много постных и аппетитных, борщ постных в мультиварке еще вкуснее, чем обычный на плите ) И главное-духовка, запечь картошку, обсыпанную зеленью с грибами...ммм ) Так что жить можно )

                        • осенянка  |20 апреля 2011, 15:57#

                          Согласна, мы в этот пост стараемся кушать полезную пищу, побольше зелени, овощей и фруктов.
                          А на счет постного майонеза не знаю, по-моему все это уловки продавцов и производителей. Майонез не полезен сам по себе.

                          • gelya  |20 апреля 2011, 18:30#

                            Майонез не может быть постным продуктом. Чем они жеотки заменняют? крахмалом?, тогда это уже не майонез. По поводу пользы, думают от магазинного только вред, а от домашнего почему бы и нет

                            • Людень  |20 апреля 2011, 18:38#

                              В постном майонезе просто нет ничего яичного ( в остальных есть) Так что все просто.

                              • осенянка  |20 апреля 2011, 19:10#

                                честно говоря, очень я сомневаюсь, что в майонезе магазинном, какой бы дорогой он не был, присутствуют настоящие яйца, скорее всего, это яичный порошок.

                          • осенянка  |20 апреля 2011, 15:58#

                            а картошка с зеленью в фольге просто и легко, да к тому же объедение))

                            • Людень  |20 апреля 2011, 18:40#

                              Да кстати, если картошку сварить, а потом запечь без (или с минимальным) добавления раст. масла, то вкус получится как у картошки из костра, ну если кто в детстве так баловался и это нравится) Мне очень нравится) Только аромата костра не хватает) Даже вида такой, с запеченной как от дыма корочкой)

                              • осенянка  |20 апреля 2011, 19:09#

                                ну есть такая вещь как жидкий дым, можно немного его)))

                            • lexusha  |20 апреля 2011, 17:22#

                              А еще спаржа (заменитель мяса) морская капуста

                              • осенянка  |20 апреля 2011, 17:37#

                                сою же называют заменителем мяса, но и спаржа, конечно, тоже очень полезна.

                            • Арабесик  |20 апреля 2011, 15:33#

                              Ой. Обязательно попробую. Спасибо за рецептик!

                              • осенянка  |20 апреля 2011, 15:58#

                                пробуйте, надеюсь вам понравится.

                              • lexusha  |20 апреля 2011, 17:19#

                                Мой муж при слове "Драники" бросает все, бежит за сметаной в маг, потом (начищенную мной) картошку судорожно трет и ... короче нам достается штучки по две только...

                              • kazia-bazia  |20 апреля 2011, 18:31#

                                Обожаю драники !!!
                                Вот что я сделаю сейчас ! ;)

                                • Лизон  |20 апреля 2011, 18:34#

                                  Очень интересный супчик. Татьяна, спасибо большое за рецепт. Обязательно сварю, тем более и тыква у меня есть:)

                                  • Nadin30  |20 апреля 2011, 18:49#

                                    А я в супах использую красную чечевицу, ее не надо замачивать на ночь, время приготовления то же 20-30 минут. Готовая она становится желто-золотистая.

                                    • осенянка  |20 апреля 2011, 19:12#

                                      а я тоже люблю разную - зеленую и красную))

                                    • gelya  |20 апреля 2011, 18:54#

                                      Никогда не понимала и не понимаю людей, которые горох и чечевицу на ночь замачивают. Спрашивается зачем? А красная чечевица вариться очень быстро, а за 20-30 минут она вся развариться и будет каша

                                      • осенянка  |20 апреля 2011, 19:08#

                                        У меня чечевица зеленая была, и замачиваю потому что так уже проверенно и результат следовательно будет отличным, каждый волен делать так, как нравится.
                                        мочить - не мочить: вот в чем вопрос)))

                                      • gelya  |20 апреля 2011, 19:16#

                                        Может я че не понимаю, что проверенно, результат чего будет отличным? :Ъ

                                        • осенянка  |20 апреля 2011, 19:22#

                                          про то что замачиваю я ее

                                          • Дусечка  |20 апреля 2011, 20:34#

                                            на самом деле идёт седьмая неделя поста...........и любую пищу животного происхождения кушать нельзя...

                                            • осенянка  |21 апреля 2011, 05:43#

                                              это просто материал так долго находился в стадии публикования, отправляла на третьей))

                                            • Бестия  |21 апреля 2011, 02:52#

                                              До чечевицы я так пока и не добралась, а вот драники очень люблю, дедушка их очень вкусно готовил :)

                                              • anastasya584  |21 апреля 2011, 03:09#

                                                Не ем ни чечевицу, ни тыкву, а драники очень люблю только с чесноком.

                                                • Бестия  |21 апреля 2011, 03:15#

                                                  Чеснок - в драники или в сметану?

                                                  • mmm  |21 апреля 2011, 03:23#

                                                    Это видимо кто как любит)) можно не жадничать чеснока и положить везде))

                                                    • осенянка  |21 апреля 2011, 05:44#

                                                      можно хоть куда, но я в драники делаю))

                                                      • anastasya584  |21 апреля 2011, 05:59#

                                                        [Комментарий удален]

                                                        • anastasya584  |21 апреля 2011, 06:00#

                                                          Я чеснок добавляю в драники, а сметану не люблю!

                                                          • Бестия  |22 апреля 2011, 07:50#

                                                            Тогда лучше в сметану, то есть в сметанный соус по Людмилиному рецепту, а драники пусть источают натуральный картофельный дух :)))

                                                        • sevenkar  |21 апреля 2011, 04:33#

                                                          Драники:-)))) такое вкусное и несправедливо забытое...:-) Спасибо!!!!

                                                          • lpg  |21 апреля 2011, 04:39#

                                                            Ой, драники! И я про них забыла, надо восполнить пробел! Я к ним делаю соус из сметаны, тертого соленого огурчика, чеснока и зелени:) Вах, как же до обеда дотянуть?! Пойду выпью водички:(

                                                            • осенянка  |21 апреля 2011, 05:44#

                                                              вот и пришло время вспомнить про них)))

                                                              • sevenkar  |22 апреля 2011, 02:41#

                                                                Ой, драники! И я про них забыла, надо восполнить пробел! Я к ним делаю соус из сметаны, тертого соленого огурчика, чеснока и зелени:) Вах, как же до обеда дотянуть?! Пойду выпью водички:(Такой соус я бы и без драников ... ложечкой употребила:-)))

                                                                • lpg  |22 апреля 2011, 02:43#

                                                                  С черным хлебушком:)

                                                                  • sevenkar  |22 апреля 2011, 02:45#

                                                                    :-)) конечно:-) да с чем угодно...:-)))

                                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи