Закладки поваренной книги
Что бы такого съесть, или Постный обед
20 апреля 2011, 13:00 | блог Закладки поваренной книги | Татьяна осенянка

Идет четвертая неделя Великого поста, и если вы соблюдаете его, то наверняка успели попробовали уже множество вкусных и к тому же полезных блюд. Вот и я решила приготовить что-нибудь постное.
Сегодня на обед у нас суп с зеленой чечевицей и тыквой, а на второе - драники.
Суп с зеленой чечевицей и тыквой
Для дела нужно:
- примерно 1 стакан зеленой чечевицы;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- мякоть тыквы (200 г);
- 3-4 шт. картофеля;
- петрушка, укроп, базилик, лавровый лист по вкусу (можно как свежие, так и сухие).
Приготовление:
Промыть чечевицу и оставить замоченной на несколько часов в воде (в идеале я оставляю на ночь).
Режем картофель и тыкву кубиками. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.
В кипящую воду бросаем чечевицу и варим до готовности (минут 30-40). Затем добавляем картофель, пока он варится, делаем зажарку из моркови и лука. Теперь добавляем кусочки тыквы, зажарку и измельченную зелень.
Вообще такой суп замечательно идет со сметанкой, но в пост можно обойтись и без нее.
Драники
Не трудно догадаться, откуда появилось название этого блюда, конечно, от слова "драть" - то есть тереть.
Очень люблю это простое и к тому же быстрое в приготовлении кушанье из картофеля.
Нам понадобится:
- Картофель - 5 шт.;
- половина луковицы;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 2 ст.л. с горкой;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу (я добавляю еще немного молотой паприки).
Приготовление:
Картофель чистим, натираем на мелкой терке или же измельчаем в блендере, главное, выбрать подходящую насадку. Лук также натираем на мелкой терке, либо же измельчаем блендером. В картофельно-луковую смесь добавляем яйцо, соль, черный молотый перец, паприку, муку. Все перемешиваем и на раскаленную сковороду массу выкладываем столовой ложкой в виде небольших лепешек.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки, после чего убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем доходить еще на 2-3 минуты.
Все, вкусное постное блюдо готово.

Традиционно его подают со сметаной, но в пост опять же можем не использовать ее.
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:

I`m Sorry For My Skin
Тканево-гелевая S.O.S. маска после солнца "Прости меня, моя кожа!" в одноразовой упаковке
299 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Рассыпчатое печенье "Наперсток"
23 марта 2011, 13:00 - Свежий салат с кольраби, сельдереем и тыквенными семечками
30 марта 2011, 13:00 - Летние рецепты: Холодник
09 июня 2011, 20:00
Видео
- Ноты ароматов: перец
10 сентября 2010, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03 - Clarins представляет натуральные масла для лица
17 августа 2012, 10:30
Обсуждения
- Книги предложений для прямых откликов в самих магазинах.
Участница Iras...
24 сентября 2009, 18:18 - Девочки, у меня в тональном креме Airflash постоянно засоряется пульверизат...
31 июля 2011, 13:47 - КНИГА ПАМЯТИ
“Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим.
Это нужн...
11 апреля 2015, 14:47
Люблю драники, но еще чуть-чуть чесночка добавляю)))))
Я тоже с чесночком люблю)))
да и я люблю, но дочка иногда почему-то не ест, вот я и делаю то так, то так.
Драники-блюдо очень сытное и вкусное, несмотря на то что постное.....
Оно не постное, там яйцо присутствует.
убираем яйцо и все-постное))
Да, не обратила внимания)))))
Танюш, вкусный обед! Супчик таким солнечным получился. И, Тань, я, конечно, далеко не мастер, но мне кажется, ты в фотографии заметно прогрессируешь. Хорошие снимки :)) Очень аппетитные!
(стащила оладушек)
ну вот, стыдно мне, но признаюсь, не мои фото, стащила с Инета, пока собралась фотографировать уже все съели))
зато выбирала похожие долго:)))
ой, а там написано, что фотографии автора. Вот я и решшила..)
Значит, вкуснющие блюда были )))
ой, да не то слово, очень люблю и драники, и супчик этот))
Я согласна к Вам на обед))
не знаю почему так, я подписывала, что фотки с яндекса, собственно))
Все пошло на ура!
Я пост строго не соблюдаю, но на этой неделе не ем мясо. Недавно сын купил пакет чечевицы, просто из интереса к необычному продукту, не знал что приготовить. Ваш рецепт кстати, суп из нее по описанию вкусный. Спасибо!
Я пост не соблюдаю, поэтому могу не знать, а разве яйца можно в пост или чем-то заменить его лучше???
честно говоря, про яйца не знаю, можно или нет, наверное, все-таки нет, потому как в Пасху их едят в таком количестве))))
можно попробовать слепить и без яиц, думаю, вполне сносно выйдет, у меня брат не ест ни мяса, ни яйца, вот он и делает совершенно без них)))
Танюш, я то не пощусь, поэтому буду трескать и с яйцами. Картошку мою любимую сложно чем-то испортить))) За рецепт спасибо, особенно за супчик)))
Яйца нельзя, как и молоко, сыр, сметану...а последняя неделя поста самая строгая ( что сейчас идет, до 24-ого)
да масло и то не всегда))
я же в пост не ем только мясо, поэтому яйца в блюдах иногда допускаю.
Драники-то с яйцом, а это уже не постный продукт...
ну извиняйте, не углядела, назвала постным)))
Я в прошлом году держала пост все 40 дней, зато много новых блюд научилась готовить, из самых простых продуктов, а в этом только неделю держу ( потому что в этом мне вообще не положено держать его ) Так вот можно многие салаты делать с постным майонезом, или раст. маслом, все виды картошки, кашки, можно грибы ( и тут уж как фантазия разгуляется) , супов много постных и аппетитных, борщ постных в мультиварке еще вкуснее, чем обычный на плите ) И главное-духовка, запечь картошку, обсыпанную зеленью с грибами...ммм ) Так что жить можно )
Согласна, мы в этот пост стараемся кушать полезную пищу, побольше зелени, овощей и фруктов.
А на счет постного майонеза не знаю, по-моему все это уловки продавцов и производителей. Майонез не полезен сам по себе.
Майонез не может быть постным продуктом. Чем они жеотки заменняют? крахмалом?, тогда это уже не майонез. По поводу пользы, думают от магазинного только вред, а от домашнего почему бы и нет
В постном майонезе просто нет ничего яичного ( в остальных есть) Так что все просто.
честно говоря, очень я сомневаюсь, что в майонезе магазинном, какой бы дорогой он не был, присутствуют настоящие яйца, скорее всего, это яичный порошок.
а картошка с зеленью в фольге просто и легко, да к тому же объедение))
Да кстати, если картошку сварить, а потом запечь без (или с минимальным) добавления раст. масла, то вкус получится как у картошки из костра, ну если кто в детстве так баловался и это нравится) Мне очень нравится) Только аромата костра не хватает) Даже вида такой, с запеченной как от дыма корочкой)
ну есть такая вещь как жидкий дым, можно немного его)))
А еще спаржа (заменитель мяса) морская капуста
сою же называют заменителем мяса, но и спаржа, конечно, тоже очень полезна.
Ой. Обязательно попробую. Спасибо за рецептик!
пробуйте, надеюсь вам понравится.
Мой муж при слове "Драники" бросает все, бежит за сметаной в маг, потом (начищенную мной) картошку судорожно трет и ... короче нам достается штучки по две только...
вот и я так же))
Обожаю драники !!!
Вот что я сделаю сейчас ! ;)
Очень интересный супчик. Татьяна, спасибо большое за рецепт. Обязательно сварю, тем более и тыква у меня есть:)
А я в супах использую красную чечевицу, ее не надо замачивать на ночь, время приготовления то же 20-30 минут. Готовая она становится желто-золотистая.
а я тоже люблю разную - зеленую и красную))
Никогда не понимала и не понимаю людей, которые горох и чечевицу на ночь замачивают. Спрашивается зачем? А красная чечевица вариться очень быстро, а за 20-30 минут она вся развариться и будет каша
У меня чечевица зеленая была, и замачиваю потому что так уже проверенно и результат следовательно будет отличным, каждый волен делать так, как нравится.
мочить - не мочить: вот в чем вопрос)))
Может я че не понимаю, что проверенно, результат чего будет отличным? :Ъ
про то что замачиваю я ее
на самом деле идёт седьмая неделя поста...........и любую пищу животного происхождения кушать нельзя...
это просто материал так долго находился в стадии публикования, отправляла на третьей))
До чечевицы я так пока и не добралась, а вот драники очень люблю, дедушка их очень вкусно готовил :)
Не ем ни чечевицу, ни тыкву, а драники очень люблю только с чесноком.
Чеснок - в драники или в сметану?
Это видимо кто как любит)) можно не жадничать чеснока и положить везде))
можно хоть куда, но я в драники делаю))
[Комментарий удален]
Я чеснок добавляю в драники, а сметану не люблю!
Тогда лучше в сметану, то есть в сметанный соус по Людмилиному рецепту, а драники пусть источают натуральный картофельный дух :)))
Драники:-)))) такое вкусное и несправедливо забытое...:-) Спасибо!!!!
Ой, драники! И я про них забыла, надо восполнить пробел! Я к ним делаю соус из сметаны, тертого соленого огурчика, чеснока и зелени:) Вах, как же до обеда дотянуть?! Пойду выпью водички:(
вот и пришло время вспомнить про них)))
Ой, драники! И я про них забыла, надо восполнить пробел! Я к ним делаю соус из сметаны, тертого соленого огурчика, чеснока и зелени:) Вах, как же до обеда дотянуть?! Пойду выпью водички:(Такой соус я бы и без драников ... ложечкой употребила:-)))
С черным хлебушком:)
:-)) конечно:-) да с чем угодно...:-)))