Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Баклажанная икра. Рецепт 1974 года

24 апреля 2011, 13:00 | блог Закладки поваренной книги | Лора Оболенская

Баклажанная икра. Рецепт 1974 года
25 выбрали

Как только в Крыму поспевают баклажаны, а в народе их просто называли «синенькими», то почти сразу все хозяйки начинают их готовить. И икру готовят, и маринуют, и запекают. Маленькие двухэтажные домики. Все удобства на улице. На каждом крылечке хозяйки раскладывали деревянные дощечки, между ними помещали баклажаны, сверху придавливали кирпичом, а то и двумя. Это для того, чтобы горечь медленно вытекала из плодов. Но я отвлеклась! Ведь я хотела поделиться секретом приготовления любимой баклажанная икры.

Существует много рецептов баклажанной икры. Но я предлагаю свой…

Беру баклажаны, отвариваю их, пока горячие, очищаю, нарезаю кубиками и выкладываю на сковородку, в которой уже налито масло. Ставлю на медленный огонь. Тем временем нарезаю лук, и добавляю его к баклажанам, довожу почти до готовности. Помидоры можно обдать кипятком, снять шкурку, нарезать и добавить к баклажанам и луку. В конце посолить. Такая икра очень любит растительное масло. Разложите приготовленную икру в баночки и поставьте в холодильник. Закуска – просто объедение!

Какое же количество лука, помидоров можно положить в такую икру? Не жалейте лука и масла. На средний баклажан – 1 луковица, маленький помидор. Ну, если у Вас 5 баклажанов крупных – положите не меньше 4 луковиц и пару помидоров крупных. Можно увеличить количество помидоров и лука по вкусу.

Фото: fotki.com

Комментарии (50)

  1. bagira331  |24 апреля 2011, 15:41#

    НУ НАКОНЕЦ-ТО!!!!!!!!!
    Лариса, а можно на оливковом?

    • bagira331  |24 апреля 2011, 15:42#

      Да, и сколько по времени варить баклажанчики?

      • Navsikaja  |24 апреля 2011, 18:43#

        Варю баклажаны минут 15, можно и запечь в аэрогриле. Можно на оливковом. Но в 1974 году было масло подсолнечное. Готовила с ним, запах подсолнечного масла очень аппетитный. Многие отваренные или печеные баклажаны ставят под гнет.

        • bagira331  |25 апреля 2011, 07:13#

          Ну, тогда надо искать нерафинированное, на разлив...чтоб семАчками пахло ))))) В которое хлеб так вкусно было макать и есть Да продается ли оно еще? ((

          • Navsikaja  |25 апреля 2011, 11:02#

            Сооблазнила, я приготовила икру на таком масле, пришел сосед и напару с МЧ все съели))))

    • осенянка  |24 апреля 2011, 15:59#

      Баклажаны очень люблю, как и многие другие овощи, но сейчас еще не совсем сезон, а рецепт замечательный))

      • Снежанка  |24 апреля 2011, 16:30#

        я тоже люблю...жареные баклажаны....мммммммм

      • Svetik_)  |24 апреля 2011, 16:06#

        а я по другому делаю: по-отдельности обжариваю на подсолнечном масле (иногда на оливковом но вкус не такой) баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец болгарский - все складываю к большую кастрюлю, солю, перчу, и тушу 40 минут на слабом огне. Раскладываю в банки и ставлю в холодильник.

        • Navsikaja  |24 апреля 2011, 18:44#

          Это уже овощная икра. Она очень вкусная)

        • a_zamaraeva  |24 апреля 2011, 16:08#

          Ларисочка, огромнейшее спасибо. Очень люблю баклажаны, уверена этот вариант икры мне понравится)))

          • Marylin  |24 апреля 2011, 16:25#

            обожаю баклажанную икру, обязательно испробую рецепт))

            • Navsikaja  |24 апреля 2011, 18:46#

              Сейчас я для уменьшения калорий сначала тушу баклажаны с водой, а потом масла добавляю. Но в 1974 у меня только масло было. Вкус этотМЧ до сих пор вспоминает.

            • larsi  |24 апреля 2011, 16:29#

              Вкусненько :) и помидорчиков побольше :))) Вот не поняла - зачем отваривать? что бы ушла горечь или как? а если просто посолить и оставить минут на 15?

              • Navsikaja  |24 апреля 2011, 18:47#

                Да Таня, горечь уходит в воду. И после варки они меньше готовятся.

                • МарияДиваева  |24 апреля 2011, 21:26#

                  зачем варить? просто посолить мощно и оставить на 20 минут
                  потом соль смыть

                  • МарияДиваева  |24 апреля 2011, 21:26#

                    зачем варить? просто посолить мощно и оставить на 20 минут
                    потом соль смыть

                    • Navsikaja  |25 апреля 2011, 11:03#

                      Я ж молодая была, так научили, так и готовила. И по-моему это был самый лучший рецепт. Если о нем до сих говорят)))

                • main_liber  |24 апреля 2011, 16:34#

                  Баклажанная икра - такая вкуснотища!!! Спасибо за рецепт)

                  • OlgaDeisadze  |24 апреля 2011, 16:40#

                    Для гурманов баклажан:порезат тонко по длине, подержать мин20 в соленой воде ,чтобы ушла горечь, слить воду,просудить полотенцем и обжарить с обеих сторрон на любом раст масле, переладываем бумаж. Полотенцами,чтоб масло впиталось, режем всю зелень, какую любим, чеснок мелко, начинку на обжаренный баклажан сворачиваем рулетами,укладываем в миску сбрызгиваем винным уксусом и в холод. Или рубленные орехи грецкие с май орехом и чуть карри- начинка-2приятного аппетита!!!

                    • Navsikaja  |24 апреля 2011, 18:48#

                      Вкуснятина, пробовала, но сама не делала так) надо будет попробовать)

                      • МарияДиваева  |24 апреля 2011, 21:27#

                        а если лень резать вдоль, то можно поперек и ничего не заворачивать, а укладывать слоями и пересыпать тем же...

                      • Bhjxrf  |24 апреля 2011, 17:08#

                        Великолепный рецепт я тоже так готовлю))))
                        А вот мой рецепт. Берем большой баклажан, счищаем кожуру, вырезаем внутренность остается лодочка. Эту "лодочку "не много привариваем в подсоленной воде. Теперь делаем начинку: режем кубиками внутренности и обжариваем на любом масле, в сковороду добавляем помидоры кубиками, лук,чеснок, зелень(петрушка, кинза), горький перец. Соль и перец по вкусу. Получается икра. Потом берем "лодочку", туда кладем вниз сыр, майонез, потом икру и опять сверху сыр и майонез. Заворачиваем баклажан в фольгу и в духовку на 20 мин. Каждому по порции. Очень питательно и вкусно

                        • Navsikaja  |24 апреля 2011, 18:49#

                          Представляю какая вкуснотища) И запеченые овощи очень полезны)

                          • шалом  |24 апреля 2011, 19:17#

                            ...а я в такую лодочку кладу смесь-отварной рис(совсем немного)смешать с тушёными овощами(тут уж всё,что дома есть-помидорка,натёртая морковка,лучок,чесночок,зелень),а сверху лодочку посыпать тёртым сыром...тоже очень вкусно...

                        • eva1970  |24 апреля 2011, 17:13#

                          обожаю баклажаны, особенно с томатами. попробую все рецепты. как раз прикупила баклажаны

                          • Нимфисея  |24 апреля 2011, 18:15#

                            Вкусненький рецептик!!!!

                            • olga_belikova  |24 апреля 2011, 19:13#

                              Поделюсь и я своими рецептами. Рулетики из балкажан делаю практически так же, как описала Ольга, обжаренные тонко нарезанные ломтики баклажана промокаю бумажным полотенцем, натираю чесноком, а в качестве начинки очень рекомендую использовать творожный сыр типа Almette. В него добавляем зелень и орехи. Просто и очень вкусно.

                              • Иринкакартинка  |24 апреля 2011, 19:32#

                                Мой рецепт:
                                Баклажаны нарезать кружками, обжарить с двух сторон. Соус из майонеза и много-много чеснока, можно на сметане. На тарелку кладу кружок баклажана, соус, кружок помидорки- тоненький, соус, снова баклажан и так далее, сколько сможете построить башенок. Вкусно горячими, холодными, как отдельная закуска или к мясу.

                                • misisX  |24 апреля 2011, 19:42#

                                  Баклажан - один из моих любимых овощей! Обожаю просто жареные, тушеные, запеченые и т.д. Все описанные выше рецепты испробовала, а ещё люблю мусаку (ммм, вкуснотища!): фарш, лук, картофель, баклажаны, помидоры, сыр, майонез и в духовку (соответственно соль, перчик, прованские травки - на любителя!). Конечно, калорийно, но оччень вкусно и в приготовлении без больших трудозатрат!

                                  • gelya  |24 апреля 2011, 19:44#

                                    Обожаю баклажанную икру. Мы с мамой готовим совершенно по другому. Все режется кубиками, при чем баклажаны обязательно очищаем от кожуры, тогда икра нежне, да цвет у нее приятней. Баклажаны пересыпаются солью, чтоб дал сок и тем самым избавиться от горечи. Готовим исклюсительно в казане. Сначало обжариваем овощи (лук, морковь, балгарский перец и помидоры) получается что-то наподобии зажарки и только в конце закладываем баклажаны. Люблю на завтрак намазать на хлеб и запивать сладковатым чаем.. М-мммммммм, слюнки уже так и побежали)))))))))

                                    • Marina-na  |24 апреля 2011, 21:52#

                                      Интересный рецепт, возьму на заметку.

                                      • manna2007  |24 апреля 2011, 22:05#

                                        Баклажаны - самые мои любимые овощи, люблю их в любом виде и все ваши рецепты испробую обязательно! Спасибо! Мой простейший рецепт быстрого приготовления: порезать на длинные пласты вдоль, на каждом кончиком ножа сделать решеточку, выложить на противень, посолить или добавить любимые приправы, посыпать мелко порубленным чесночком, сверху на каждый ломоть побрызгать растительным маслом и выпекать на гриле. Просто и очень быстро!

                                      • tatohas  |24 апреля 2011, 22:58#

                                        А морковка?! Как же без нее ,она такая полезная :)

                                        • шалом  |24 апреля 2011, 23:01#

                                          ...девочки,а оригинальные блюда из кабачков подскажите...

                                          • Navsikaja  |25 апреля 2011, 11:05#

                                            Расскажу про икру кабачковую попозже! И про овощи, и про мясо, и про пироги....

                                          • gelya  |24 апреля 2011, 23:04#

                                            Оригинальных незнаю, но очень люблю маринованные, при чем как кабачки так и патисоны и еще нравиться жаренные в кляре да с чесночком - объедение.

                                            • ustasia  |25 апреля 2011, 01:01#

                                              И еще лучше все это делать в скороварке... Вкусно, конечно, получается, хотя муторно все это готовить:)

                                              • anastasya584  |25 апреля 2011, 03:17#

                                                Баклажанная икра - обожаю! Спасибо за рецепт, теберь буду учится сама готовить!

                                                • Екатерина_о  |25 апреля 2011, 11:18#

                                                  Очень люблю баклажаны! Но зимой они дорогие, да и невкусные, по-моему. Поэтому я делаю так: в сезон запекаю перцы и баклажаны (я баклажанную икру из запеченных овощей делаю, и не так жирно, и очень вкусно), а потом замораживаю их уже запечеными и очищенными, порционно. Тогда зимой остается пожарить луковицу, забросить туда полпачки итальянских помидоров в собственном соку и пару пакетиков заготовленных баклажаном и перцев. Ну и сверху чесноком и петрушкой присыпать. Вкус как будто летом :)
                                                  Сырые же баклажаны лучше не замораживать - получаются склизкие и разваливаются.

                                                  • Лизон  |25 апреля 2011, 13:20#

                                                    Почти так же делаю, но баклажаны никогда не отвариваю....

                                                    • Лизон  |25 апреля 2011, 13:21#

                                                      А еще делаем такуб закуску - обжариваем кружки баклажан, сверху чеснок + майонез (или натур. йогурт), сверху кусочек помидорки.
                                                      Или фарширую половинки баклажанов фаршем мясным и запекаю в духовке.
                                                      Мусаку с ними делаю.
                                                      С козьим сыром - тоже очень вкусно. В общем баклажаны едим и зимой и летом. Все любят.

                                                      • bagira331  |25 апреля 2011, 13:23#

                                                        Ну вы, девочки, даете!!! Я столько рецептов новых тут вычитала )))))))))))))))))))))))))))

                                                        • Лизон  |25 апреля 2011, 13:28#

                                                          А на зиму баклажаны я и не делаю. У нас круглый год продают - вкуснейшие и свежие.

                                                          • OlgaDeisadze  |25 апреля 2011, 21:45#

                                                            Рецепт из Италии:как описано выше,режем тонко по длине,удаляем горечь/ как кому нравится/прокладываем полотенцами бумаж.убираем жир,готовим суго: помидоры режем и тушим с чесноком ,долек 5 целиком,соль и сахар по вкусу,убираем чеснок и протираем,укладываем слоями в посуду,чтобы все это поставить в духовку:суго-бккладжаны-сыр-сугои т д и мин на 20 в духовку!такое суго-подлива к макаронным изделиям

                                                          • sevenkar  |26 апреля 2011, 02:32#

                                                            Нереально соблазительно по вкусу:/))) За домашнюю баклажанную икру я готова ... я готова почти на все:/)))))

                                                            • Проня  |26 апреля 2011, 12:56#

                                                              Очень люблю баклажаны, когда нет времени обжаривать баклажаны, просто нарезаю кружками, кладу на смазанный противень, сверху кружки помидоров , смазываю майонезом с чесноком и запекаю в духовке. Масла уходит в разы меньше, и полезнее

                                                              • Кондрашова  |29 апреля 2011, 05:13#

                                                                Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю такую икру! Кто же не любит баклажаны?!!!

                                                                • Strekozulka  |04 мая 2011, 19:55#

                                                                  Лора, какой рецепт, приезжай ко мне и приготовишь.

                                                                  • MIh21  |04 мая 2011, 20:24#

                                                                    Девушки, все Ваши рецепты очень вкусные. А под рюмочку - язык проглотишь)))))

                                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи