Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Знаменитые крымские чебуреки

25 апреля 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Лора Оболенская

Знаменитые крымские чебуреки
30 выбрали

Семьи военных часто меняют место жительства. И не всегда на новом месте под рукой оказывается духовка. А вот растительное масло, сковородка и обыкновенная плитка всегда выручали маму. Вот мама и жарила пирожки с творогом, вареньем, абрикосами, яблоками – всего и не перечислишь! И конечно с мясом!

Крымские чебуреки! Что может быть вкуснее тоненьких пирожков, жареных в растительном масле! Чебурек переводится с крымско-татарского как правильный, настоящий пирожок ("че" - настоящий, "бурек" - пирожок). В Крыму такие пирожки начиняют сочным мясом, в которое добавляют много-много зелени, бульон или воду – для сочности начинки и жарят при температуре 200-205 градусов. У Вас нет кулинарного термометра? Не беда! Возьмите маленький кусочек теста. Этот кусочек и поможет определить температуру для жарки. Положите его в разогретое масло, если через полторы минуты цвет тесто будет белого цвета, то температура для жарки низкая. Если тесто потемнело до коричневого цвета – температура выше 210 градусов. А вот если ваш кусочек теста пузырится и становится золотистого цвета – именно такая температура и нужна для чебуреков.

А теперь сам рецепт крымских чебуреков, которыми моя одноклассница совсем недавно удивляла иностранных гостей.

"Надо взять 400 г муки (это 2,5 больших стакана), воды - неполный стакан, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Теста хватит на 12-13 чебуреков.

Таня сначала насыпает муку в миску, посыпает ее солью (чуть больше, чуть меньше - не страшно), обливает муку водой и перемешивает ложкой. В это время на сковородке раскаляет растительное масло по норме, и, когда оно раскалится, пойдет дымок, обливает им муку, перемешанную с водой, и замешивает тесто. Оно должно быть достаточно крутым, но не настолько, чтобы потом было трудно его раскатывать. Тесто должно обязательно полежать хотя бы час в холодильнике, можно и больше. Фарш брать, конечно, лучше бараний, но можно использовать и говяжий. В него положить побольше лука, зелень петрушки или укропа и развести водой до довольно жидкого состояния и потом фарш просто размазывать по раскатанному тесту. Раскатывать лепешки надо тонко. При этом надо учесть, что если тесто порвется, лучше такой чебурек сразу вынуть шумовкой из масла. Так как начинка может испортить масло.

Хотите сделать больше настоящих пирожков? Можно пропорционально увеличить все продукты. Приятного аппетита! Если сделаете точно по Танину рецепту, то получатся о-о-чень вкусные чебуреки!

Фото: radikal.ru

Комментарии (29)

  1. Нимфисея  |25 апреля 2011, 14:25#

    Обожаю чебуреки! Спасибо за рецептик)))

    • Мавритта  |25 апреля 2011, 14:27#

      Чебуреки - это вкусно. Но мой желудок не способен вынести подобного испытания. Эх...((

      • ТОМИЧКА70  |25 апреля 2011, 14:32#

        Какой вкусный рецепт!!!!!!!!!!!! Подскажите, а сколько времени надо обжаривать до готовности?

        • Strekozulka  |04 мая 2011, 19:46#

          До золотистого цвета, вы увидите. А я пробую первый чебурек. Всегда!

        • NOVA-chan  |25 апреля 2011, 14:36#

          охх...как же их захотелось

          • a_zamaraeva  |25 апреля 2011, 15:52#

            У меня тоже до сих пор нет духовки, так что мне такое блюдо очень подходит, тем более я люблю чебуреки. Спасибо, Лариса))))

            • gelya  |25 апреля 2011, 15:55#

              Кто бы мне сделал чебуреки, самой все некогда((((((( Фотография где они жарятся, очень "солнечная"

              • Лизон  |25 апреля 2011, 16:01#

                Чебурекииииии. Ах чебуреки..... Какие вкусные на картинке. Обед прошел, ужин еще рано и нельзя, а слюновыделение уже как у собаки Павлова.
                Спасибо за рецепт. Такие румяные, красивые на фото. Нужно своих домашних побаловать.

                • 27juliana  |25 апреля 2011, 16:04#

                  Прелесть какая!!! Самое вкусное, что может быть. :)))
                  Спасибо :)

                  • snowy  |25 апреля 2011, 16:34#

                    Очень вкусно, люблю чебуреки. Но жарить их дома в квартире - невыносимая пытка! Брызги масла, дым, запах, никакая вытяжка не спасет. Все это подходит для меня только для приготовления на открытом воздухе. Поэтому дома готовим их крайне редко, хотя ели бы с удовольствием часто.

                    • Грача  |25 апреля 2011, 17:02#

                      Ну почему все вкусное вредно? :-((( Лариса, спасибо за рецепт, скоро на дачу, там и попробую :-)))

                      • sevenkar  |26 апреля 2011, 02:27#

                        Вот-вот:-)) Галя, а мы же не будем каждый день их лопать..:-) Иногда можно, когда такое предлагают...:-)

                      • Gala  |25 апреля 2011, 18:34#

                        АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!Ну наконец то!!)))))))мррррняммм....фуф......ой.....хочунемог у!))))
                        одно плохо - много жарить придется!!!!!!на мою то ораву!!)))

                        • Nika-Designer  |25 апреля 2011, 18:37#

                          Солнышко золотистое на сковороде! =)))) вкусный рецепт и сочный результат!!!

                          • misisX  |25 апреля 2011, 20:11#

                            Пост закончился и... так трудно удержаться от соблазнов вкусностей! Спасибо, беру на заметку!

                            • чудак  |25 апреля 2011, 21:18#

                              Даже в чебуречной- они хороши!! А если сделано своими руками!!!!---- Обьядения!!!!!!!!!!!!

                              • MIh21  |04 мая 2011, 20:21#

                                Знаменитая чебуречная на Малаховом кургане в Севастополе. А в Москве чебуречная на Сухаревской есть.

                              • Arna  |25 апреля 2011, 21:27#

                                Ооо! Мой отец был военным и мы долго жили в Крыму, обожаю чебуреки и таких как там я не пробовала больше нигде! Но самые вкусные, помнится мне, были в Бахчисарае.

                                • чудак  |28 апреля 2011, 23:21#

                                  А в Севастополе Пробовали ??!!!!!!!

                                  • Kykabaka  |04 мая 2011, 20:30#

                                    Спасибо за напоминание вкуса Крымских чебуреков! Для меня самые вкусные были в Евпатории в Кенасах.

                                  • Krokodila  |25 апреля 2011, 21:28#

                                    ой, как я люблю чебуреки! но готовить их не буду! ибо не смогу удержаться

                                    • anastasya584  |26 апреля 2011, 01:59#

                                      Выглядит очень аппетитно! Рецепт скапирую, но приготовлю позже, сейчас опять после Пасхи на диете!

                                      • sevenkar  |26 апреля 2011, 02:28#

                                        Спа-си-бо:/) Я знаю уже, что это вкусно!!!

                                        • Олюня***  |26 апреля 2011, 09:17#

                                          Лариса, спасибо за рецепт, сразу зарисовка из детства: голодная, просоленная морем очередь полуголых людей на пляже к тетке под зонтик, за чебуреками! Вот оно, счастье! А еще были похожие, но с картошкой!:)))) Экскурс в тюркскую филологию : чебурек происходит от тюркского ЧИИ Бёрек, чии -значит "сырой" , бёрек - пирог, пирожок.

                                          • Strekozulka  |04 мая 2011, 19:49#

                                            Не-а. че - правильный бурек -пирожок.

                                          • Marina-na  |27 апреля 2011, 14:07#

                                            Чебуреки люблю, но в последнее время ем очень редко. В студенчестве было любимое блюдо. Помню, была хорошая чебуречная у м.Бауманская... Спасибо за рецепт!

                                            • tatohas  |28 апреля 2011, 19:26#

                                              А я так делаю летние "жорики"-их очень любит мой братишка, в начинку идут свежие персики,малинка,клубника,...любые фрукты которые есть под рукой!!!! А если все это полить сгущенкой ....просто "жорики"обжорики!!!!

                                              • Strekozulka  |04 мая 2011, 19:50#

                                                надо будет попробовать "жорики")

                                                • Strekozulka  |04 мая 2011, 19:50#

                                                  надо будет попробовать "жорики")

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи