Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Торт "Муравейник"

01 мая 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Christina Firsova

Торт "Муравейник"
6 выбрали

Все мы любим сладости, кто-то в большей, кто-то - в меньшей степени. Так, 25 марта был День Рождения моей дочери, мы решили приготовить торт "Муравейник". Откуда взялось такое странное название "Муравейник"? Есть предположение, что прародителем этого торта был "Чак-Чак" - сладкое блюдо казахской кухни, так как масса из "печеньев" и сгущенки немного похожа на Чак-Чак. Этот торт для настоящих сладкоежек. Многим он напоминает детство.

Сегодня, я хочу рассказать свой рецепт приготовления торта.

Для приготовления теста понадобится: 3,5 стакана муки, 100 г сметаны, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды

Для крема: 2,5 банки вареной сгущенки, 250 г сливочного масла, полбокала коньяка или любого другого спиртного напитка

Приготовление: За день до приготовления торта мы сварили сгущенку, варилась она 6 часов. Покупать готовую не рекомендую - не такой вкус.
Замешиваем тесто: в емкости смешать размягченное сливочное масло, сметану, яйца, сахар, добавить соду гашенную уксусом, затем добавлять постепенно муку. Готовое тесто должно получиться масляное и плотное. Из готового теста скатать небольшие шарики и положить их в морозильную камеру на час.
Тесто вынуть из холодильника, натереть на крупной терке тонким слоем на противень, смазанный маргарином и посыпанный мукой, и поставить в духовой шкаф на 180 градусов на 15 минут. "Печенье" должно подрумяниться (следите, чтобы тесто не подгорело) затем выньте его и измельчите на мелкие кусочки. Так, выпекаем все партии теста. У меня получилось 6 партий.
Пока тесто печется, измельчаем орехи. Я использовала миндаль, можно и грецкий орех взять. Берем кофемолку или комбайн и измельчаем орехи, не в пыль, а на мелкие кусочки. Смешиваем с "печеньем".

Готовим крем: миксером взбить размягченное сливочное масло добавить вареную сгущенку (так как она у меня варилась очень долго - консистенция была очень плотной и темной), чтобы крем был не такой густой, добавляем спиртной напиток по вкусу и взбиваем 15 минут.
Тесто испекли, крем сделали, пора собирать "муравейник".

На блюдо выкладываем немного "печенья" поливаем кремом и ложкой, помогая смоченной в воде рукой перемешиваем массу. Так, смешиваем все тесто со сгущенкой и формируем возвышенность. Чтобы торт не "расплылся", я взяла фольгу, и сделала своеобразный бортик вокруг торта. Сверху посыпала молотым орехом и оставила торт при комнатной температуре на 6 часов, затем необходимо поставить в прохладное место, чтобы торт пропитался и затвердел.

Наш торт вы можете увидеть на представленных фото.

Готовили ли вы когда-либо "Муравейник"? Есть ли у вас свой секрет приготовления этого торта?

 Фото автора

Похожие материалы:

приготовление | температура | холодильник | Сладости | сгущенка | название | напиток | секреты | сладкое | миндаль | Детство | сметана | печенье | Рецепт | орехи | тесто | коньяк | любить | сахар | масло | уксус | кухня | блюдо | банки | яйца | мука | торт | вода | вареная сгущенка | День рождения

Комментарии (38)

  1. Мавритта  |01 мая 2011, 14:34#

    В детстве мама готовила такой торт на мой день рождения. Наш любимец. Делит первое место с "Черепашкой"! =)

    • Natalub  |01 мая 2011, 14:36#

      А про "Черепашку" можно рассказать?))))))))))).

      • Svetik_)  |02 мая 2011, 12:32#

        [Комментарий удален]

        • Svetik_)  |02 мая 2011, 12:32#

          это торт из печенек с какао?

          • Лизон  |03 мая 2011, 11:05#

            Это которую из кефира лепешечками пекли и собирали в форме черепахи? Тогда я такой знаю:)

          • Снежанка  |01 мая 2011, 16:45#

            как я любила черепашку,что-то перестали мы его готовить

            • Natalub  |01 мая 2011, 16:49#

              А я ни сном, ни духом не ведаю о черепашке((((((.

              • Мавритта  |01 мая 2011, 16:55#

                Сейчас будет Черепашка )) Только в кулинарной книге покопаюсь *))

                • Natalub  |01 мая 2011, 17:07#

                  Спасибо))))). Жду))))))).

                  • lpg  |01 мая 2011, 18:31#

                    Пока Аня копается в кулинарной книге, напишу свой рецепт Черепашки, наверняка, у всех есть свои нюансы, будет интересно сравнить.
                    6 яиц взбиваем с 2 стаканами сахара, добавляем 2 стакана муки и 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой. Тесто получается, как густая сметана. Выпекаем лепешки. Укладываем их на блюдо, промазывая каждый слой сметанным кремом (сметану взбиваем с сахаром), сверху покрываем шоколадной глазурью. Можно тортику придать форму черепахи, изобразив головку и лапки черепахи.

                    • Мавритта  |01 мая 2011, 18:47#

                      Люда, Вы подчас не из одного ли источника вместе с моей мамой рецепт получили? Точь-в-точь! )) Кстати, имениннице у нас всегда доставалась головка ))

                      • lpg  |01 мая 2011, 18:50#

                        Наверное, мы с Вашей мамой ровесницы, а тогда все рецепты черпались из журналов "Работница" и "Крестьянка", у меня тетрадочка с рецептами с той поры жива и и очень даже используема:)

                        • Мавритта  |01 мая 2011, 18:57#

                          Скорее всего. Люда, зачем же на Вы? Мне даже неловко как-то..)

                      • Elena_Irkutsk  |01 мая 2011, 19:08#

                        ой, моя черепашка делается из лепешек безе и склеивается горячим шоколадом

                        • Елена_111  |02 мая 2011, 19:27#

                          интересный вариант)

                          • Elena_Irkutsk  |02 мая 2011, 20:14#

                            и весьма вкусный, но жутко калорийный))

                            • Svetik_)  |02 мая 2011, 20:23#

                              эхх, калории, калории... наверное они уже скоро снится будут!

                              • Елена_111  |02 мая 2011, 20:24#

                                то, что очень вкусный, уже понятно! и про калорийность тоже догадываюсь)

              • Кондрашова  |01 мая 2011, 16:21#

                Я такой никогда не готовила, за рецепт спасибо! Приготовлю обязательно!

                • a_zamaraeva  |01 мая 2011, 16:26#

                  Люблю торты со сгущенкой)) Хоть и вредно, но ооочень вкусно))

                  • Иринкакартинка  |01 мая 2011, 16:29#

                    А я делаю немного не так. В морозилку вместе с тестом кладется старая мясорубка, после охлаждения тесто прокручивается на мясорубке и аккуратненько выкладывается на противень. Получаются такие симпатичные круглые кривые палочки. Формирую торт не руками на блюде, а в больших бокалах для шампанского, получаются "термитники".

                    • Elena_Irkutsk  |01 мая 2011, 19:04#

                      вот-вот, мой вариант тоже через мясорубку

                    • gelya  |01 мая 2011, 16:41#

                      Никогда дома не делали "Муравейник". Способ приготовления очень странный, испечь, потом наломать :0, первый раз такое слышу, про мясорубку знаю, а чтоб так..., но как говориться сколько хозяек столько и рецептов. Больше всего понравился крем. Уже сбегала на кухню за банкой сгущенки и печеньем, сижу теперь лопаю... вкусно))))))))))))). А чак-чак - это татарская сладость)))))))))))

                      • Nika-Designer  |01 мая 2011, 16:48#

                        Дааа! Это мой любимый торт!!! Самыйглавный секрет - это то, что я не только сверху посыпаю, но и внутрь добавляю орехи :)) ммм...

                        • Иринкакартинка  |01 мая 2011, 17:04#

                          Если еще сверху посыпать маком, то похоже на маленьких муравьев на муравейнике.

                        • lpg  |01 мая 2011, 18:24#

                          Когда-то давно, когда мы с мужем только-только поженились, свекровь привезла нам целый чемодан сгущенки, не ящик, не коробку, а именно чемодан! И мы практически каждый день варили сгущенку и делали "Муравейник". Мы, как и Иринкакартинка, прокручивали тесто через мясорубку. Какое радостное было тогда время! У меня ассоциации с "Муравейником" прекрасные - молодость и счастье!

                          • IrisKa77  |01 мая 2011, 18:36#

                            Я с детства обожаю муравейник (у нас в семье он зовется "Муравьиная горка"). Мама всегда делала его на дни рождения - мой и сестры. Вместо мясорубки использовали крупную терку. Все ингредиенты обычно смешивались в большой миске, а потом выкладывались на специально предназначенную для этого тарелку японского фарфора с видом Фудзиямы. Было очень вкусно!

                            • mmm  |01 мая 2011, 18:40#

                              Да, и у нас Муравейник делается в форме горки.

                              • Лизон  |03 мая 2011, 11:07#

                                А мы еще вместо сгущенко ириски растапливали с маслом:) Точно не помню уже, нужно у мамы спросить, как она делала. Но вкусно было....

                              • anastasya584  |02 мая 2011, 11:14#

                                С детства не ела такой торт, попробую приготовить.

                                • Ехидна  |03 мая 2011, 10:56#

                                  Ну, Муравейник я пеку, что называется, с закрытыми глазами:)))) Только рецепт у меня несколько иной.

                                  • 27juliana  |03 мая 2011, 11:00#

                                    Я вообще за те торты, которые "вкусно и просто".
                                    И отдельное спасибо Люде за рецепт "черепашки" :))

                                    • Olechka_V  |03 мая 2011, 11:06#

                                      У меня тоже рецепт Мураваейника немного другой, тесто через мясорубку, потом выпекалось и ломалось кусочками (что потом на указательном пальце мозоль получался, т.к. сначала теплые колбаски легко ломались, а как остывали, то становилось сложнее) и два вида крема. Сначала часть печенек перемазывалась кремом (взбитая сгущенка с маслом) и выкладывалась первая горка, а потом вторая часть печенек смазывалась вареной сгущенкой и выкладывалось все поверх первой горки. Еще добавляла изюм и грецкие орешки.

                                      • Svetik_)  |03 мая 2011, 15:31#

                                        фото не очень хорошее, но все же

                                        • Нимфисея  |05 мая 2011, 12:41#

                                          Ни разу не готовила и вообще не ела такой торт. Но теперь попробую. Спасибо за рецепт))))

                                          • tatohas  |06 мая 2011, 20:26#

                                            Я помню его из детства....он сладкий на столько что потом неделю сладкое видеть не захочешь :) По случаю приготовлю,спасибо что напомнили про рецепт,нечаянно мной забытый!

                                            • Ветта113  |06 мая 2011, 20:33#

                                              Часто готовлю "Муровейник", но он у меня получается другой..!

                                              • katyshka  |07 июня 2011, 14:22#

                                                как аппетитно смотрится )))

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи