Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Ялтинский суп

31 мая 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Daria A.

Ялтинский суп
12 выбрали

Этот овощной суп получил в нашей семье свое название по месту приобретения рецепта, которым с нами в свое время поделились коренные ялтинцы. Овощи и фрукты в солнечном Крыму созревают рано, и они там необыкновенно вкусные. А может, кажутся такими из-за аппетита, который неизменно появляется после купания в море и прогулок по живописным крымским дорогам. Слабо пройтись пешком от Ялты до Ласточкиного гнезда и обратно? Зверский аппетит после такого променада гарантирован! Вот дядя Федя и тетя Неля рассказали, как, не особенно утруждаясь, подкрепиться вкусным и полезным супчиком.

Для него нам понадобится:

  • 2 небольших кабачка, молодых, без семечек (если кабачок будет зрелый, семечки, естественно, удаляем),
  • 6-8 картофелин среднего размера,
  • 2-3 морковки, столько же луковиц и помидоров.

Овощи чистим, моем, режем и складываем в кастрюлю в следующем порядке: кабачки, картофель, лук, морковь, помидоры, последние предварительно ошпариваем и снимаем с них кожицу, чтобы потом не плавала в супе красными несъедобными лепестками и не мешалась. При этом кабачки, морковь и лук нарезаем четверть- или полукольцами (в зависимости от их размера), а картофель и помидоры – крупными кубиками, а впрочем, можно и по-другому, если вам так больше нравится. Солим по вкусу (в других специях блюдо не нуждается: они могут нарушить естественную овощную гармонию), заливаем ключевой водой, чтоб она только покрыла овощи, и ставим на огонь минут на 30-40. В конце бросаем кусочек сливочного масла и выключаем плиту.

Накладываем в керамические мисочки, посыпаем свежей зеленью, подаем со сметаной.

Помним, что самый вкусный суп получается из молодых овощей: аромат стоит такой, что едоков можно не приглашать – сами подтянутся на кухню! Теперь осталось самое главное: запастись терпением и дождаться, когда на наших огородах созреют все необходимые овощи (прошлогодние, а также привозные из дальнего зарубежья не годятся!) и сварить суп по ялтинскому рецепту, который теперь известен и вам.

Фото: derevnyaonline.ru

Релевантные товары в Online-магазине:

Rain Eau de Toilette Spray Туалетная вода

Marc Jacobs

1 999 руб.

лимитированный выпуск

Крем восстанавливающий с маслом Карите

Sisley

от 9 280 руб.

Количество объемов: 2

EAU DE LACOSTE L.12.12 PANACHE Туалетная вода

Lacoste

от 3 442 руб.

Количество объемов: 3

Похожие материалы:

кубики | Рецепт | зелень | фрукты | красный | аппетит | кабачки | название | помидоры | Гармония | овощи | режим | вода | тетя | Ялта | Соль | море | суп | лук | без масла | блюдо | Время | кухня | картофель | Зависимость

Комментарии (48)

  1. Gala  |31 мая 2011, 14:16#

    ой спасибо))давно любопытствовала насчет супчика с кабачками -а тоя все борщи да борщи,а с супами как-то не дружу((((а люблю их чужие есть!!!
    Тем более овощной - экоонооомияяяяя))))

    • Бестия  |01 июня 2011, 01:32#

      Главное достоинство, не считая вкуса и пользы - простота приготовления: Вы укладываете овощи, а всё остальное делает печка, если, конечно, не забудете её включить :)

    • Lightname  |31 мая 2011, 14:21#

      От Ялты до Ласточкина гнезда - слабо!) А тем более - еще и обратно!)) Помню, там далече даже на маршрутке ехать))
      А супчик - завораживает простотой. В избранное)

      • Navsikaja  |31 мая 2011, 15:57#

        От Ялты до Ласточкина гнезда - слабо!) А тем более - еще и обратно!)) Помню, там далече даже на маршрутке ехать))Я ребенка лечила от воспаления легких именно по этому маршруту: из Ялты катером до Ласточкиного гнезда, выходили и шли в гору пешком, пока у малыша сил хватало. Воздух напоен был запахами реликтовых деревьев. Когда малыш уставал, садились на одной из дорог в автобус и в гостиницу. Дороги там три: верхняя, средняя и нижняя. А в Ялте хорошо в любое время года!!!!)

        • Бестия  |01 июня 2011, 01:34#

          Лариса, подтвердите, что по дорогам, что над морем проложены в лесу, идти легко, а воздух там необычайно вкусный :)

          • Navsikaja  |01 июня 2011, 11:57#

            Даша, подтверждаю)))))) Идешь по земле устланной иголочками, упавшими с деревьев. Там по-моему очень много можжевельника, сосны есть. Воздух помогает идти, теплый, ароматный....Мы и шли пешком от Ласточкиного гнезда наверх, по-моему к верхней дороге. Когда малыш говорил что устали ножки, садились в автобус и ехали в гостиницу. Аппетит и сон у него были отличные. Покушает и сразу засыпает. Мы в Массандре были, там вокруг такая растительность необыкновенная была.... Огромные листья колышутся от теплого ночного воздуха, необыкновенное звездное небо, мерцающее ночью море. Волны лениво плещутся на берегу. Даже как-то размеренно накатываются, загребают песок, шуршание его особенно слышно в ночи. А еще там над морем светит желтая лена, а на море появляется лунная дорожка прямо к берегу. Вот сидишь на берегу и такой покой на душе, такие мысли чистые рождаются внутри тебя. Такие минуты остаются в памяти надолго.
            Да добавляю, можжевельнику в то время было лет по 250. Уже не знаю сохранились ли можжевельниковые заросли. А как цвете магнолия, мимоза! А какие кактусы цветущие были в то время!

            • Бестия  |02 июня 2011, 01:51#

              Всё точно так, как Вы описали... А ещё цикады, я их нигде, кроме Крыма, не видела/слышала :)

              • mmm  |04 июня 2011, 03:24#

                напомнили мне про Ялту, была там уже лет 20 назад, но воспоминания до сих пор приятно волнуют. Спасибо за рецепт.

      • Maria G  |31 мая 2011, 14:21#

        Да, отлично! Как раз кабачки куплены!!!) Еще я читала, что кабачки успокаивают нервную систему!

        • Olika777  |31 мая 2011, 14:28#

          даа, я тоже подумала: осталось дождаться свежих овощей! обязательно попробую!! люблю кабачки!! :)

          • piatochka  |31 мая 2011, 14:32#

            ой как хочется уже ароматных кабачков с грядки!!! а они еще даже не посажены))) при нашем-то нынче холоде задержка не страшна! впрочем как и гладиолусы в холодильнике, о которых вспомнила когда прочитала вашу статью)) так что завтра после работы на дачу и по кабачкам!

            • nazdaz  |31 мая 2011, 15:06#

              надо бы такой приготовить! вкусненький летний рецептик))) в закладочки)

              • Jinger  |31 мая 2011, 15:18#

                Даша, совсем без воды? Как рагу?
                Ой, как я жду, когда появятся настоящие кабачки! Я и эти люблю, молочные, но еще больше люблю созревшие, у них мякость совсем другая, больше пористая что ли...

                • NOVA-chan  |31 мая 2011, 15:22#

                  вода есть, заливает овощи, просто не так много как в обычных супах

                  • Navsikaja  |31 мая 2011, 15:58#

                    В кабачки вообще много воды наливать не стоит. Они отдают свой сок. Мало того что они вкусны, они еще и очень полезны....)

                    • Бестия  |01 июня 2011, 01:36#

                      Действительно, кабачки дают сок, суп получается средним между обычным супом и рагу, количество воды можно отрегулировать по своему вкусу, как и нарезку овощей :)

                  • Marina-na  |31 мая 2011, 15:28#

                    А я попробую сварить сегодня, не дожидаясь огородных овощей.
                    Молодые кабачки вчера купила, остальные овощи есть.

                    • Бестия  |01 июня 2011, 01:37#

                      Я думаю, что вкус получится, вот запаха, который источают летние овощи, не гарантирую :)

                    • Nadin30  |31 мая 2011, 16:53#

                      Я таким образом рагу делаю, воды совсем немного добавляю, вкуснятина необыкновенная.

                      • Pure♥Poison  |31 мая 2011, 18:00#

                        Мне нравится идея)) думаю, получится такой летний супчик!) Беру на вооружение)) ♥

                        • rusanda  |31 мая 2011, 19:25#

                          отличный рецепт, будем пробовать!!

                          • Грача  |31 мая 2011, 20:31#

                            Даша, а я уже готовила такой в прошлом году, с твоей же подачи! Вкуснятина настоящая!!! :-)))

                            • Бестия  |01 июня 2011, 01:39#

                              Галя, я помню, что давала где-то в тексте (тогда кулинарных блогов ещё не было) этот простой рецептик, но немногие его успели прочитать, а идея хорошая, особенно для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, а есть-то надо :)))

                            • Елена Лесина  |31 мая 2011, 20:40#

                              Чудный супчик! Давно хочется попробовать овощной без мяса. Пожалуй, запланирую такой на выходные.

                              • anastasya584  |01 июня 2011, 01:38#

                                Спасибо, отличный супчик.

                                • Бестия  |01 июня 2011, 01:40#

                                  Приятного всем аппетита!

                                  • Belena  |02 июня 2011, 02:11#

                                    Даша, специально для Вас, "линька" (?) цикад :))

                                    • Belena  |02 июня 2011, 02:11#

                                      упс

                                      • Belena  |02 июня 2011, 02:12#

                                        :)))
                                        сегодня не будет видимо )))

                                        • Belena  |02 июня 2011, 02:20#

                                          [Комментарий удален]

                                        • Belena  |02 июня 2011, 17:08#

                                          [Комментарий удален]

                                          • Бестия  |03 июня 2011, 01:57#

                                            Лена, что с цикадами случилось? Они все слиняли, что ли? :)))

                                            • Belena  |03 июня 2011, 15:31#

                                              :))) Даш, именно слиняли!
                                              Так хотела быстрей показать, что забыла включить голову ) Не выйдет, слишком тяжелая у меня цикада ))

                                              • bagira331  |03 июня 2011, 15:36#

                                                фотошопа под рукой нету? ))))))) мне нравится в нём быстренько мегабайтики срезать с фото ))))

                                                • Belena  |03 июня 2011, 15:38#

                                                  это не фото, Маш ))

                                                  • bagira331  |03 июня 2011, 16:14#

                                                    (((((((((((((((((((((((((((
                                                    Я - лопухнулася, да? )))))

                                                    • Belena  |03 июня 2011, 17:14#

                                                      ?? Эт еще почему?? Я же нигде до этого не написала, что это не фото) :)))))
                                                      И кто еще лопух? ;р))
                                                      :-*

                                                      • bagira331  |03 июня 2011, 17:21#

                                                        хехехехе.....ну вот и поговорили )))))))))))))))))))))))))

                                                        • Belena  |03 июня 2011, 17:22#

                                                          Но уж раз сказала А, говорю Б :))

                                                          такая была

                                                          • Belena  |03 июня 2011, 17:23#

                                                            такая стала :)

                                                            • Nadin30  |03 июня 2011, 20:49#

                                                              Девочки, а может ТАКИЕ вещи оставим для блюд юго-восточной Азии, а то я подавилась.

                                                              • Бестия  |04 июня 2011, 02:18#

                                                                Да их же не сть предлагают, а петь для поднятия аппетита :)))

                                                                • Belena  |04 июня 2011, 13:34#

                                                                  :))))))))))))

                                          • Лизон  |02 июня 2011, 13:09#

                                            Отличный овощной супчик:)

                                            • Бестия  |03 июня 2011, 01:56#

                                              Девочки, вы сейчас не комментируйте, а просто возьмите на заметку, а когда пойдут овощи на дачах и на фермерских полях (огородах), тогда попробуйте, а потом можно будет оставить отзыв, если понравится :)

                                              • katyshka  |03 июня 2011, 15:47#

                                                мммм вкуснятина наверное )))

                                                • ElenaAl  |04 июня 2011, 02:48#

                                                  Даша, я люблю подобные овощные супчики.) Даже из "зимних" овощей. Зимой по-больше зелени.
                                                  В принципе, идут любые овощи, включая сельдерей и даже квашеная капустка для вкуса.)
                                                  Худеющим - минус картошка и моркошка.)
                                                  Только я не варю так долго. Совсем чуточку после закипания.
                                                  Со сливочным маслом и сметаной не пробовала, только с каким-нибудь растительным или совсем без масла. Теперь попробую. Спасибо за совет!)

                                                  • Бестия  |05 июня 2011, 02:31#

                                                    Елена, наверное, со временем я переборщила, получаса будет достаточно, но вообще я про время написала "на глаз", а когда варю, просто пробую, сварилась ли картошка и морковка, если они готовы, то остальное уж точно готово :)

                                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи