Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Закладки поваренной книги

Печенье "Нан бухарский"

07 июня 2011, 14:00 | блог Закладки поваренной книги | Анна Курзаева

Печенье "Нан бухарский"
12 выбрали

Наверное, в каждом городе есть магазинчик (именно магазинчик, потому как он крошечный и располагается в Богом забытом месте), которому уже, кажется, сто мильенов лет. Бывает, придешь туда утром, а внутри головокружительный аромат свежеиспеченного хлеба и продавцы, в шапочках цилиндриком и белоснежных фартуках, - сама доброта.

Здесь три отдела: хлебный, где всегда есть серый круглый и "кирпичиком" и нарезной батон, колбасно-молочный, с любимой "Докторской", молочными сосисками и сырами "Янтарь" и "Омичка", и сладкий отдел. Туда мы идем в последнюю очередь, с увесистым батоном "Докторской" и уже откусанной буханкой хлеба.

В "сладком" особая атмосфера. Здесь всегда по-домашнему уютно и тепло, а запах свежайших пирожных и печенья - он... непередаваемый... Ну, вы меня понимаете. Здесь и только здесь вы сможете купить сладости своего детства или юности: песочные кольца с орехами, корзиночки с кремом, эклеры. Случается, завернешь в магазинчик, купишь заветное колечко и идешь, счастливая, домой.
Не подумайте, что это магазин моих воспоминаний, нет-нет. Есть еще такие, не съеденные громадами гипермаркетов, островки, где время как будто останавливается. И, по-моему, это чудесно!

К чему это я ? А все это вот к чему. Продавалось в этом магазине печенье. "Нан бухарский" называлось. Нежное и рассыпчатое, с орехами, цукатами и изюмом. Продавалось-продавалось, а потом пропало. Казалось бы, вот беда: куда ни пойди, печенья всякого полно, выбирай, что душа пожелает. Но душа упорно желала "Нана". И тогда я решила испечь его сама...

Естественно, мне хотелось , чтобы печенье получилось таким, каким я помнила его с детства. На помощь пришла кулинарная книга Кенгиса, по которой я делала песочные кольца. До чего же хорошие рецепты в этой книге. Доступные ингредиенты, с тестом приятно работать, и, самое главное, все всегда получается! И вкусно получается!

Печенье "Нан бухарский"

Ингредиенты для 750 г печенья:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 75 г масла сливочного,
  • 3/4 стакана изюма и цукатов,
  • 2 яйца,
  • 1/3 стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки орехов жареных,
  • 1/4 чайной ложки аммония или соды.

Приготовление:

Масло растирать с сахарной пудрой 2-3 мин, добавить сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и кубиками нарезанные цукаты, все хорошо перемешать, добавить муку, перемешанную с содой или аммонием, и в течение 1-2 мин замесить тесто, из которого сформовать небольшие булочки весом по 10 г.
Булочки положить на постланный бумагой противень и выпекать 15-20 мин при температуре 180-200°С.

Напекла я своих бухарских красавцев, налила стакан холодного деревенского молока, откусила печенье и… Знаете, ребят, это не просто вкусно. Это непередаваемо вкусно! Вот оно, "то самое".

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Похожие материалы:

приготовление | воспоминания | ингредиенты | температура | бумага | кольца | запахи | кубики | Рецепт | любимый | сметана | булочки | сладкое | печенье | доброта | Сладости | атмосфера | помощь | масло | орехи | тепло | Время | места | книга | мука | изюм | весы | идеи | дом | сыр

Комментарии (71)

  1. Jinger  |07 июня 2011, 14:15#

    А я даже не слышала никогда такого названия. Может быть оно продавалось в отделах "Восточные сладости"? Но я тогда была с ними мало знакома...

    • Мавритта  |07 июня 2011, 16:55#

      Сладость хотя и восточная, но у нас в обычном отделе продается.

      • mmm  |09 июня 2011, 10:52#

        А вот оно такое светленькое и должно быть, ну вроде как не зажаристое))

    • осенянка  |07 июня 2011, 14:18#

      тоже не слышала, но вижу, что это очччень вкусно, а у нас так жарко, что печь невозможно, подожду когда прохладнее станет, а пока пооблизываюсь))

      • Мавритта  |07 июня 2011, 16:58#

        Тань, у нас наоборот похолодало. Духовка и вкусное печенье согревают )

      • yavinna  |07 июня 2011, 14:19#

        Анюта....какие плюшечки....Малышочки мои)))
        На правах именницы.....делаю заказ на бандерольку....Ульяновск_Ростов-на-Дону....
        Ну уж очень аппетитные))))))))))))))

        • Мавритта  |07 июня 2011, 22:55#

          "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете ..." ))

        • Virgo  |07 июня 2011, 14:21#

          так вот он какой..:) Нан бухарский!:)

        • katyshka  |07 июня 2011, 14:21#

          Не хотела идти на обед, но после такой статьи побегу )))

          • Мавритта  |07 июня 2011, 22:56#

            Война войной (а в нашем случае работа), а обед по расписанию )))

            • Nika-Designer  |08 июня 2011, 09:07#

              Зря я тоже опять в кулинарную тему зашла.... Анют, опять у тебя все вкусно и очень красиво! =))) Срочно пойду поем...

        • a_zamaraeva  |07 июня 2011, 16:28#

          Красавцы, а с молочком, наверное, и правда объедение)))

        • Лизон  |07 июня 2011, 16:32#

          Ну вот:) Новое печеньице:))) Я только на кефир с корицей нацелилась, а тут такая вкусняшка.

          • Мавритта  |07 июня 2011, 22:57#

            Домашних побалуйте, Лиза :)

            • Лизон  |09 июня 2011, 17:03#

              Да, конечно придется. Такая вкуснятинка:))

          • rusanda  |07 июня 2011, 17:49#

            я пас, фигуру берегу, а то отпуск уже совсем скоро!!

            • rjitxrf75  |07 июня 2011, 17:54#

              А что такое аммоний?? Почитала в инете: написано химическое соединение какое-то..)

              • Мавритта  |07 июня 2011, 22:58#

                Я использовала соду ))

              • Елена Лесина  |07 июня 2011, 20:40#

                Ой, а у меня тоже такая книга есть - мамина. Брала оттуда только рецепты песочного печенья и кекса столичного - вкусно! А вот название этого печенья не заметила, А ЗДЕСЬ - зацепило! Уже хочу приготовить.

                • Мавритта  |07 июня 2011, 22:59#

                  Лена, согласись, книга замечательная. Всё, что я оттуда делала, вкусное. И с тестом приятно работать!

                  • Елена Лесина  |08 июня 2011, 08:48#

                    Ага! Помню, как в детстве рассматривала картинки в книге, особенно цветные и облизывалась. Готовить начала значительно позже, но получалось всегда очень вкусно.

                    • Мавритта  |08 июня 2011, 17:35#

                      Вот-вот! Мне особенно нравились трубочки слоеные и корзиночки с кремом. Правда, сама ещё не пробовала такие делать. Но уверена, всё ещё впереди )

                      • Jinger  |09 июня 2011, 09:48#

                        Я тоже еще ни разу не делала слоеные трубочки, но зато прошлой осенью купила металлические конусы специально для выпечки трубочек.

                        • Мавритта  |09 июня 2011, 17:00#

                          И как? Пробовала?

                          • Jinger  |09 июня 2011, 17:18#

                            Еще нет :((((((((((((((((((((((((( Руки никак не дойдут. И все думаю, какой крем лучше. Или сразу с разными попробовать?

                            • Мавритта  |10 июня 2011, 14:12#

                              Мне нравится на сгущенном молоке )

                              • Jinger  |10 июня 2011, 14:55#

                                Мне тоже. И еще крем с вареной сгущенкой.

                  • Jinger  |08 июня 2011, 10:36#

                    Как Вам повезло! А я даже не знаю про эту книгу и этого автора :(((
                    А интересно, его в последнее время не переиздавали?

                    • Мавритта  |08 июня 2011, 17:34#

                      Оль, хочешь, обрадую? Рецепты есть в Интернете.
                      http://knigakulinara...

                      • Jinger  |09 июня 2011, 09:45#

                        Вот это подарок!!! Спасибо огромное!

                • anastasya584  |08 июня 2011, 01:21#

                  Спасибо, возьму на заметку. Название оригинальное и выглядит вкусно!

                  • lpg  |08 июня 2011, 02:59#

                    У нас это печенье продается под названием "нан ореховый", только оно не в виде булочек, а в виде этаких длинненьких брусочков, а сверху не пудрой присыпано, а полито сахарной глазурью. Я его обожаю! Это, пожалуй, самое любимое мое печение:) И почему-то мне никогда не приходило в голову, что его можно испечь самой. Аня, спасибо тебе, впереди три дня выходных, есть, чем заняться:)

                    • piatochka  |08 июня 2011, 07:11#

                      Людмила, расскажите по-подробнее, чет я не только не пробовала, но и не слышала! хотя я не совсем местная, но сладкое, ох, как люблю и думала попробовала многое) рецепт действительно замечательный и главное быстрый, без сложных манипуляций! спасибо автору!

                      • lpg  |08 июня 2011, 07:52#

                        Наташа, наверняка, Вы его видели и знаете, оно продается с советских времен, бывает с белой или шоколадной глазурью, но, действительно, бывает не везде и не всегда, я покупаю в магазинчике на рынке "Слобода" на Баляева (может, и в других местах есть, не знаю, мне этот рынок ближе всех территориально). Я уже продиктовала мужу список ингредиентов, буду сегодня стряпать:)

                        • piatochka  |08 июня 2011, 09:04#

                          ой как здоровско! когда на кухне пахнет всяко-разной выпечкой, дом становится таким уютным.... слобода мне тоже рядом - я на военке обитаю, знаю там пару хлебных магазинчиков) надоть пробежаться да попробовать) ну, чтобы потом сравнить с домашним "шедевром")))

                          • anastasya584  |08 июня 2011, 09:25#

                            Сколько раз пекла что-нибудь вкусненькое, с домашним "шедевром" ни что не сравнится! :)

                            • lpg  |08 июня 2011, 09:31#

                              Как зайдете на рынок (с нижнего входа, со стороны Котельникова), сразу налево, там ряд павильончиков, среди них есть тот самый, со сладостями, название не помню, возможно, "Сластена".

                              • anastasya584  |08 июня 2011, 09:43#

                                Спасибо, я тоже не против после работы по пути забежать за сладостями. К тому же приготовить самой только на выходных получится! :)

                      • lpg  |08 июня 2011, 14:42#

                        Аня, отчитываюсь:) Вкусно!!!!!!!!!!!!!

                        • piatochka  |08 июня 2011, 15:44#

                          ну, вы, людмила, даете!!!!! в хорошем смысле слова и в полном восторге!!!!! вот прям хвала вам и....приятного аппетита!!!)))

                          • lpg  |08 июня 2011, 15:52#

                            Спасибо! Вот прямо от души рекомендую - очень просто, быстро, вкусно!

                            • Мавритта  |08 июня 2011, 17:32#

                              Спасибо! Вот прямо от души рекомендую - очень просто, быстро, вкусно!Полностью согласна! Спасибо )

                          • Jinger  |08 июня 2011, 17:21#

                            Красота какая! А они по вкусу ближе к печенью или к булочкам?

                            • Мавритта  |08 июня 2011, 17:32#

                              Мне всё-таки было ближе к печенью.

                            • Мавритта  |08 июня 2011, 17:31#

                              Люда, какие они замечательные! Понравились?
                              Ну просто чудесные. Это полный восторг!

                              • lpg  |09 июня 2011, 02:48#

                                Аня, понравились - не то слово! Я вообще очень люблю песочное тесто - торт "Ленинградский" (если кто помнит), кольца с орехами, корзиночки с повидлом - это мое все:) Ну, и с бытовой точки зрения, опять же, песочное тесто получается всегда, в отличие от бисквитного, с которым у меня довольно сложные отношения. На очереди твой пирог с рикоттой:)

                                • Yuryevna  |09 июня 2011, 03:12#

                                  Людмила и когда ты всё успеваешь?:) Легко делаются? Я б сделала прям сейчас, но не оказалось сливочного масло, не едим его, сегодня куплю и сделаю.

                                  • lpg  |09 июня 2011, 03:27#

                                    Саша (шепотом) - я тесто делаю с маргарином, дежурная пачка всегда есть в холодильнике:)

                                    • Yuryevna  |09 июня 2011, 04:42#

                                      :)) надо тоже припрятать

                                  • sevenkar  |14 июня 2011, 17:09#

                                    Я вообще очень люблю песочное тесто - торт "Ленинградский" (если кто помнит), кольца с орехами, корзиночки с повидлом - это мое все:)Прочитала и улыбнулась:-) Сама такая же:-))

                              • mialashka  |08 июня 2011, 18:59#

                                Спасибо за рецептик. И название напоминает о детстве и предстоящий отпуск в те края. Приеду, поностальгирую и испеку.

                                • lpg  |09 июня 2011, 09:56#

                                  Анечка, можно, еще от себя добавлю в пользу твоего рецепта? Девочки, печенья получается много, целая горка!

                                  • piatochka  |09 июня 2011, 12:57#

                                    :-))))) это, ох, как немаловажно!!!

                                    • Мавритта  |09 июня 2011, 16:59#

                                      Конечно, Люда! Тем более это очень-очень важная информация ;))

                                      • lpg  |09 июня 2011, 17:09#

                                        Аня, можно, спрошу здесь? Я пошукала информацию про рикотту, пишут, что можно заменить мягким творогом или творожной массой. У тебя написано "или сливочный Buko", я такого тоже не знаю. Как ты думаешь, что все-таки лучше подойдет на замену?

                                        • Мавритта  |09 июня 2011, 17:14#

                                          Люд, думаю, подойдет и творог, но гладкий, мягкий, без крупинок. Из сливочных сыров можно посмотреть Альметте. Люд, мне кажется, в магазинах всё-таки есть то, что в рецепте. У вас город всё-таки огромный )

                                          • lpg  |09 июня 2011, 17:18#

                                            У нас есть один супермаркет, в котором можно найти всякие диковинные вещи, но мне в него далеко ехать. А, видимо, придется, уж больно хочется пирог твой испечь:)

                                            • Мавритта  |09 июня 2011, 21:34#

                                              =)) Люд, обещаю, не разочаруешься. Так что съездить стоит. Авось, что-нибудь ещё интересное прикупишь.

                                    • Marina-na  |09 июня 2011, 17:29#

                                      Красота какая! В предстоящие выходные попробую испечь.

                                      • Мавритта  |09 июня 2011, 21:34#

                                        Здорово! Жду отзывов тогда )

                                      • дашук  |09 июня 2011, 19:31#

                                        вот если бы еще по проводам аромат передавался... Вкусно наверное )))

                                        • Мавритта  |09 июня 2011, 21:35#

                                          Аромат необыкновенный! Да-да, я бы тоже хотела поделиться не только фотографиями, но и ароматами и даже вкусами.

                                        • Jinger  |12 июня 2011, 22:17#

                                          Эх, хотела еще и бухарского испечь, а оказалось, что у меня в наличии только цукаты и орехи, а изюм закончился :(((

                                          • Мавритта  |13 июня 2011, 18:06#

                                            В следующий раз! И так вон сколько вкусностей сделала )

                                          • sevenkar  |14 июня 2011, 17:10#

                                            Аня, как же я скучала по твоим рецептам!!!!:-)))

                                            • Мавритта  |14 июня 2011, 17:10#

                                              Анжелика, а мы по тебе! Возвращайся ))

                                              • sevenkar  |14 июня 2011, 17:18#

                                                :-)) а я теперь никуда и не уйду отсюда!!!:-)))) вкусно тут:-)))!!!

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи