О путешествиях
Самая "испанская" Испания, или Большое путешествие по Андалусии. Часть 1
24 ноября 2011, 15:00 | блог О путешествиях | Светлана Ветка

Мы с мужем очень любим море, солнце, романтические ужины на берегу и прочие радости пляжного отдыха. Но… не больше двух дней подряд. Уже на третий хочется оторваться от лежака и бежать осматривать местные красоты. Несколько лет назад был найден компромисс – отправляемся на "пляжное" побережье, берем машину напрокат и вперед – сочетать отдых утробный с познавательным. Так, в прошлом году мы поехали в Андалусию, в которую влюбились сразу и, похоже, навсегда…
Итак, Андалусия… Определение "самая-самая" подходит к этой испанской провинции как к никакой другой. Это самый южный, самый солнечный и самый жаркий регион Испании. Жарко было даже в октябре…. Это и самая бедная провинция, и, отъехав совсем чуть-чуть от дорогого курортного побережья, мы приятно удивились, насколько экономичными могут быть ночлег и еда. Ну и, конечно, путешествие по Андалусии – это уникальная возможность познакомиться с древней арабской культурой, не покидая пределов Европы. В состав христианской Испании регион вошел позже всех остальных. Последний оплот мавров – Гранада – пала в 1492 году, что положило конец Реконкисте, длившийся почти 8 веков. Но это не мешает Андалусии быть самой "испанской" провинцией Испании. Именно здесь появилось все то, что мы в первую очередь связываем с этой страной – коррида, фламенко, паэлья и сангрия. Ну и, конечно, сиеста, куда в этих краях без нее…
Помимо красот и достопримечательностей, о которых я постараюсь рассказать, в памяти остались никогда не соблюдающиеся часы работы всего, закрытые без объяснений музейчики и бензоколонки, горные дороги, перегороженные быками или водителями встречных автобусов, решивших поговорить через открытые окна.… Но почему-то это совсем не раздражало, а только добавляло "андалусийского" колорита…
Приключения начались прямо в аэропорту Малаги, где мы приземлились в 7 утра. Во-первых, выяснилось, что персонал прокатной конторы, состоящий из двух полусонных сеньоров, почти не говорит по-английски… Срочно "реанимировав" свой очень плохой испанский, я кое-как с ними объяснилась. Затем оказалось, что заказанного нами маленького "Рено" в наличии нет, и нам за те же деньги ("Это же выгодно!") дают огромную "Тойоту". Мы, настроенные на позитив, сразу согласились, о чем горько пожалели впоследствии, протискиваясь по узким средневековым улочкам Гранады и пытаясь развернуться в подземном гараже в Севилье!
Трогаемся в путь, легко находим по навигатору свой отель, бросаем вещи и – на пляж! Яркое солнце, уже почти жарко, на пляже полно загорающих… Нас почему-то не останавливает, что в воде никого нет, влетаем в море… Вода градусов 16! Оказывается, пришло холодное течение с Гибралтара – на здешнем побережье Коста-дель-Соль (Берег Солнца) это частое явление. Решив, что купаться можно и в бассейне, идем осматривать город. Малага знаменита , в первую очередь двумя вещами – местным десертным вином (оно так и называется –малага) и тем, что это родина Пабло Пикассо. Отложив дегустацию на вечер, идем в музей художника . Коллекция его , конечно, уступает барселонской и парижской, однако здесь можно увидеть малоизвестные ранние работы Пикассо – непривычно реалистические. Следующий пункт культурной программы – подняться на гору к средневековой крепости Хибральфаро. Подниматься туда по самой жаре, признаюсь, было плохой идеей, но виды сверху того стоили. Красивый порт, Кафедральный собор (у него только одна башня, на строительство второй не хватает денег уже 400 лет, поэтому в народе его называют "Одноручкой"), огромная арена для боя быков…
Ну а потом, конечно, был бассейн и ужин с паэльей и малагой.
На следующий день, убедившись, что купаться по-прежнему невозможно, мы отправляемся в прелестный городок Нерха, километрах в 40 от Малаги. Туда стоит приехать хотя бы ради огромной пещеры со сталактитами, сталагмитами и даже концертной площадкой. Акустика просто потрясает! Там даже балет ставят – представляете: пещера, подсветка, музыка и танцовщицы… В романтическом настроении после спектакля идем гулять по городу. Узкие улочки, маленькие домики, увитые цветами и, наверное, самая красивая набережная в моей жизни – она называется Балкон Европы.
На следующий день мы покидаем побережье и направляемся вглубь Андалусии, наша цель – Гранада! Дорога по отрогам Сьерра-Невады чрезвычайно живописна - глубокие ущелья, руины крепостей, горные деревушки с горячими источниками.… Ну как не остановиться? В результате на дорогу в 120 км мы потратили весь день, и в Гранаду попали только к вечеру…
Разобраться в хитром переплетении улиц, чтобы найти отель, оказалось непросто даже с навигатором , на рецепции отеля по-английски поняли только слово "parking", но какими это казалось мелочами по сравнению с романтикой подсвеченного ночного города ... Впрочем, и при дневном свете он оказался не менее красивым. Жемчужина Гранады – это Альгамбра, роскошный дворец мавританских правителей. В интерьерах – керамика, резная арабская вязь на стенах, лепные потолки, ажурные колонны… Не могу сказать, что прекраснее – сам дворец или окружающие его сады Хенералифе. Христианские постройки города – дворцы, собор, капелла-сокровищница, где похоронены Католические короли, старинные церкви, которыми гордился бы любой другой город, меркнут по сравнению с восточной роскошью Альгамбры.
В 1492 году последний мавританский правитель Боабдил сдал город их Католическим величествам Фердинанду и Изабелле при условии, что дворец не будет разрушен. К счастью, король и королева сдержали свое обещание. Единственный негатив – это толпы разноязыких туристов, но ведь и мы такие же… А вечер мы провели в бывшем цыганском квартале Сакрамонто, знаменитом своими жилыми пещерами. В каких-то пещерах живут до сих пор, но большинство превратились в ресторанчики с площадками для исполнения зажигательного фламенко, кофейни или чайные в восточном стиле – тетерии. Кстати, Андалусия практически единственное место в Испании, где знают толк в чае - сказывается арабское наследие… Фламенко в пещере – одно из самых незабываемых наших воспоминаний…
Фото из личного архива
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Застольные малосольные
06 июня 2011, 14:00 - Миражи
15 октября 2011, 14:00 - Самая "испанская" Испания, или Большое путешествие по Андалусии. Часть 3
29 ноября 2011, 13:00
Видео
- Идеальный мужчина - миф. Его аромат - реальность. Новая туалетная вода для мужчин от Guerlain
20 августа 2015, 14:00 - Dior зажигает праздничные огни в городе
03 декабря 2015, 17:00 - Чикаго. Первое свидание у скульптуры Пабло Пикассо вместе с мини-лаками MAVALA
15 августа 2016, 16:00
Обсуждения
- Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, представлена ли в вашем магазине туал...
23 марта 2010, 18:53 - Девушки! Прошу Вашей помощи. Парфюм от Byredo шафран с каким ароматом можно...
05 января 2014, 21:14 - Очень хочется сказать еще раз спасибо нашей дорогой и замечательной Валенти...
20 июня 2014, 02:25
Искупаться так и не удалось? )))))))))))))
Удалось, но у же в океане...
Спасибо за статью! Как здорово! Прочитала и захотелось переместиться туда! Фото очень красивые! А фотографии Альгамбры нет?
Есть, я не знала, куда их припихать - там только на 3 фото место было. Вот отделка Альгамбры
А вот вид на город из Альгамбры
А вот еще картинка изнутри дворца
Киска хорошо вписалась в интерьер!
Света, и в Испании кошку нашла)))
а та чувствует себя хозяйкой во дворце, устроилась))))
А у меня коллекция средиземноморских кошек - из всех стрран есть!
Ага, своих мало))) я тоже обязательно снимаю, если животные попадаются в Европе, ну, такие же как у нас на лавочках или у порога дома лежат... забавно...
иностранная кошка)) а как на нашу похожа)))
Свет, отличная статья ....За Альгамбру отдельное спасибо ))))
Очень интересно! :) Я в этому году тоже была в Испании, только в Каталонии. Но больше всего хотела попасть в зоопарк на Тенерифе, жаль, что не вышло...
Светлана! С дебютом! Очень интересно было почитать о ваших впечатлениях. Никогда там не была. Действительно, самая "испанская" Испания. :)
Очень сочное повествование, Света! ЗдОрово!!! Только во второй части, пожааааалуйста (!!!!) побольше фотографий??!!
Спасибо,ноя не знабю, куда пихать больше фотографий, там было на 3, а куда еще я не поняла...
Это надо у Леокадии спросить....
Спасибо за совет! Уже спросила, исправлюсь. Будет больше (у меня оттуда около 1000 снимков)
Ура!!!! Ждем!
А мы путешествовали по Испании и тоже были в этих местах. После этого захотелось прочесть книгу Ирвинга "Альгамбра", но (к сожалению) руки не дошли до нее. Еще фото внутри дворца.
А вот я там же
А вот я там жеАААААА !!!! Красотища !!!
Света, я Вас поздравляю с бестящим дебютом!!!
Очень колоритное и интересное повествоание и красивейшие фотографии!!
Спасибо)
Спасибо!
Светлан, я такое удовольствие получила от прочтения - как будто сама там побывала! Прошлась с тобой по этим древним улочкам, увитым цветами. Рассмотрела всю роскошь отделки Альгамбры, пожарилась под палящим солнцем Андалусии...
Написано так ярко и красиво, что с нетерпением буду ждать продолжения:)))
Оль, у меня такие же ощущения. Света очень "легко и красиво" пишет. Жду следующие ее работы!
Светлана, спасибо огромное за статью! Нахлынули воспоминания! Я была в этих краях...в 1998 году!!! Жаль, не смогу вывесить фото - цифрового тогда не было. Пишите еще, пожалуйста, про мою любимую Испанию. А на холодное течение мы. кстати, тоже попали, причем в разгар лета! Но через несколько дней оно прошло и нам удалось насладиться ласковым очень теплым морем и нежнейшим песочком.
Да, самое главное: фламенко в пещере - это наверное действительно потрясающее зрелище. Теперь будет о чем мечтать...
эх чудесная страна....а сангрия-прелесть!
красиво и интересно!!!))
Подруга вернулась недавно из этой местности, привезла чудные фотографии. Я была только в северной Испании, которой была очарована. Очень хочется побывать в Кастилии, где сохранились средневековые замки. Надеюсь осуществить такую поездку и налюбоваться архитектурой, природой, жителями.
Про Кастилию написать у меня уже есть в планах - Авила, Сеговия, Толедо... Там действительно потрясающе! И очень удобно добираться, базируясь в Мадриде
Здорово. Было бы интересно узнать от очевидца о впечатлениях и посмотреть фотографии. Выкладывайте, пожалуйста, побольше.
Я уже поняла, как втставить много фотографий, жаль не сразу
Оооо, отличные планы. Значит нас ждет незабываемое путешествие!
У меня стойкая ассоциация - Испания-фламенко. Сама даже начала учить испанский, когда начала танцевать. Только что с тренировки приехала, еще музыка в голове звучит...Туда я поеду на следующий год - конечно, танцевать на площадях, на улицах, в пещерах...
А трудно научиться фламенко? Мне кажется, просто невозможно...
ну нелегко... но тут самое главное - что в душе. фламенко любит страстных и упорных и трудолюбивых натур. малохольные и любящие расслабиться и полежать быстро уходят. хотя трудно первые полгода, затем начинается такой драйв, такая страсть, даже жить в повседневной жизни начинаешь "в стиле фламенко". танец очень высокоорганизованный, тело держится в тонусе, оно вообще мало принимает участия в танце, как бы это со стороны не выглядело... попробуйте!!!!
там есть всего(!!!!) 5 нот, из которых складываются различные дроби - сапатеадо плюс веерообразные движения рук - брасео. всего-то ничего....
"танцевать на площадях, на улицах, в пещерах" - это участие в какой-то программе или самостоятельно, ну, типа просто захотелось танцевать и танцуете?
там можно и просто, когда захотелось... А, если просто так недобно, то можно подождать какую-нибудь фиесту, которых там много
Просто захотелось - пока. Наш тренер - чемпионка мира по фламенко, и мы планируем всем нашим "Театром..." выехать туда. А там посмотрим. Даже если не получится всей группой - поеду одна, и обязательно присоединюсь к испанским танцовщицам.
А можно на ваши выступления посмотреть? Я заболела фламенко...
Честно говоря, мне очень хочется написать нечто на эту тему, но как сажусь за компьютер - все не то, не так, не нравится. Хочу на самом деле передать то, что творится на душе в момент танца... Попробую обязательно, и вставлю фото и, если получится - видео.
будем ждать с нетерпением...
Оля, конечно напиши про танец фламенко!!! я видела много выступлений когда была в Испании (в Каталонии), мне очень понравилось! прикупила там кастаньеты и меня научили как правильно с ними обращаться :))
А ведь на самом деле кастаньеты - не обязательный элемент в танце. Я раньше думала, что без них - никак, оказывается - и с ними хорошо, и без них - прекрасно)))))
Света, какая ты молодец, что написала. Какой стиль, сколько инфо. Я после этой статьи заочно влюбилась в Андалусию. Я уже хочу побродить по узким улочкам, выпить малагу. Эхххх!
С удовольствием прочитала, фотографии отличнейшие! С нетерпением жду второй части!
С прекрасным дебютом!
Лиза, за венок отдельное спасибо!
Хотя венок надо Лизе и Тане (tattenak) - это они меня на ДР портала сподвигли
Спасибо за колоритный рассказ, очень захотелось увидеть эти места воочию...вот только на холодное течение Гибралтара не согласна, мне обязательно нужо поплюхаться в морской воде... Вы в каком месяце отдыхали ? (или это течение не подлежит регламенту?))
Отдыхали в начале октября, но регламента и правда нет, и в июле-августе бывает... Купаться надо на океан - туда около 100 км
Я к Испании неравнодушна, такая красивая, теплая страна)))) читала и оживали мои воспоминания о путешествии в Испанию, воздух горячий, плантации олив, фигуры быков по дороге в Мадрид. В Гранаде не была, увы(( место красивейшее...
Света, с почином, очень удачным, имхо... буду ждать продолжения))
Светлана, спасибо огромное за Большое путешествие по Андалусии. Фламенко в пещере - есть к чему стремиться:)
С блистательным дебютом Вас!
Света, Вы так здОрово и красочно описали испанскую Испанию! )))
Мне понравилось, не то слово!
В Испании не была, но еще не вечер, все впереди )
А Вам желаю новых путешествий и публикаций ))))
Светлана! Замечательная статья!
Я была только в Валенсии и Барселоне. А теперь, благодаря вам, почти побывала в Андалусии!))
Подруга каждый год приглашает в Марбелью. Думаю, что не стоит отказываться))))
Света, спасибо огромное за статью, очень интересно почитать про эту провинцию! я полюбила Испанию после поездки, но не в Андалузию (это еще в планах!) а в Каталонию. С нетерпением буду ждать продолжения :))
Статью утащила в избранное :)) А в голове крутится песня Наташи Королевой "лето кастаньет":
Кружатся птицы и цветы,
Опять со мной танцуешь ты,
И танец радостный согрет
Огнём волшебных кастаньет!
Твоих очей пьянящий взор
Горит и манит, как костёр,
И андалузские глаза
Твои вовек забыть нельзя!
Чудный фонтан с садом
Ветка, с почином!!! Очень сочный и захватывающий рассказ вышел. Сердечко Ваше! Пошла читать продолжение...