О путешествиях
Самая "испанская" Испания, или Большое путешествие по Андалусии. Часть 3
29 ноября 2011, 13:00 | блог О путешествиях | Светлана Ветка

Покидая Севилью, мы заканчиваем самую "достопримечательную" часть нашего путешествия. Впереди – Атлантический океан! Но на пути к побережью лежит чудесный городок Херес-де-ла-Фронтера, или просто Херес. "Де-ла-Фронтера" означает "на границе" и часто встречается в названиях андалусийских городов, напоминая о долгой и тяжелой войне с маврами за освобождение Иберийского полуострова. Хотя в Хересе есть на что посмотреть (местный собор посещал даже Папа Римский Иоанн-Павел II), туристы приезжают сюда, как правило, с одной целью – посетить многочисленные "бодеги" - винные погреба, где можно продегустировать (и купить!) знаменитый херес, закусив местным хамоном, сыром или оливками. Мы специально запланировали ночевку в Хересе, чтобы сполна насладиться гастрономическими радостями. Классический херес мне не понравился – слишком сладкий и крепкий, но, как выяснилось, существует и сухой херес - Фино, с изысканным вкусом и легким нежным ароматом. Он цвета южного солнца и пахнет Андалусией…
И вот, наконец, Атлантика! Побережье от границы с Португалией до английского Гибралтара носит название Коста-дель-Лус (Берег света). Первым на нашем пути был Кадис, древнейший город во всей Испании, основанный еще финикийцами. Старая часть города расположена на мысу, уходящем далеко в океан, поэтому даже в самую жару здесь прохладно от свежего соленого ветра. В эпоху Великих географических открытий Кадис был морскими воротами Испании – именно отсюда уходили каравеллы в Новый Свет. Здесь нет особых достопримечательностей, но прогулка по узким старинным улочкам и тенистому приморскому парку доставляет истинное удовольствие. А таких фикусов, как в Кадисе, я вообще никогда не видела.
Следующие 2 дня мы медленно ехали по побережью. Вода в океане (о, чудо!) была теплая… Побережье Коста-дель-Лус, на мой взгляд, прекрасно тем, что еще не взято в оборот курортной индустрией. Отелей и кафе мало, курортных поселков – еще меньше. Зато в полном вашем распоряжении километровые, практически пустые пляжи Атлантики. Один из самых красивых - у мыса Трафальгар. Именно здесь в 1805 году произошло знаменитое сражение, в котором английская эскадра полностью разбила испано-французский флот, но командующий англичан – адмирал Нельсон - был смертельно ранен.… Второй известный пляж называется Болонья (не путать с итальянским городом!), он тянется на несколько километров среди огромных песчаных дюн.… Ночевали мы в крошечном деревенском пансионе, где на ужин нам приготовили свежевыловленного тунца и ассорти из морепродуктов, а домашнее вино цедили прямо из бочки…
На следующий день мы приехали в Тарифу – самый южный город континентальной Европы. Город лежит между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Можно искупаться в океане, а, пройдя метров сто по дамбе, окунуться уже в Средиземное море! Из Тарифы уходят паромы в Танжер, а тысячи нелегальных иммигрантов переплывают кто, на чем горазд узкий Гибралтарский пролив, ширина которого здесь меньше 15 км. Впрочем, пыльная, выбеленная жарой и ветрами Тарифа выглядит настолько по-африкански, что кажется – ты уже в Марокко. Хотя и сюда добралась цивилизация – постоянные ветра то с моря, то с океана привлекают в тихую Тарифу любителей виндсерфинга со всей Европы.
У Гибралтара (проникнуть на эту английскую территорию без визы, в принципе, возможно, но шансов примерно 50 на 50, могут и остановить) мы снова сворачиваем с побережья. Нас ждут "белые городки" Андалусии – все постройки в них из белого известняка. Самый известный – Ронда, попасть в которую можно, лишь одолев серьезный серпантин с поворотами под 90 градусов над ущельем. Город расположен по обе стороны этого ущелья, через которое перекинуты три моста - Римский, Арабский и Новый. Последний нов весьма относительно – он построен в 18 веке, и именно он является визитной карточкой города. Кроме того, в Ронде находятся самая старая в стране арена для корриды и несколько занятных музеев – например, Музей разбойников и контрабандистов, которыми здешние края были "знамениты" вплоть до середины прошлого века. Попасть в закрытый музей нам удалось чудом, разыскав по совету местных жителей смотрителя в ближайшей кофейне…
А после Ронды мы снова возвращаемся на побережье Коста-дель-Соль, откуда начинали путешествие. Самый роскошный курорт здесь – без сомнения, Марбелья, где отдыхают на своих виллах европейские политики и голливудские звезды, а "Ягуары" и "Бентли" попадаются чаще, чем в Москве. Марбелья была нам не по карману, и последние дни отпуска мы провели в маленьком городке Торремолинос близ Малаги. Вода уже успела прогреться, и мы мечтали спокойно полежать на пляже…. Но с тихого отдыха и здесь не получилось. Неделю в Торремолиносе длились празднования дня святого Мигеля – покровителя города. Красочные шествия и процессии, фейерверки, ночные гулянья с танцами и песнями, а заодно закрытые магазины и кафе… Настоящая испанская фиеста!
Фото из личного архива
Релевантные товары в Online-магазине:

SEPHORA COLLECTION
Звездочка для душа шипучая в ассортименте. Новая коллекция
от 76 руб.
Количество объемов: 5
Похожие материалы:
Статьи
- Прокат автомобиля за границей
12 июня 2011, 12:00 - Эдгар По. Мрачная логика...
07 октября 2011, 12:00 - Самая "испанская" Испания, или Большое путешествие по Андалусии. Часть 1
24 ноября 2011, 15:00
Видео
- Первый розыгрыш лотереи "Моя Европа"
08 августа 2009, 00:00 - 10-й розыгрыш лотереи "Моя Европа"
30 сентября 2009, 00:00 - Idylle от Guerlain. История создания
25 октября 2011, 11:03
Обсуждения
- Екатерина, добрый день. Купила крем с морскими солями, хотелось бы узнать,...
26 апреля 2011, 17:17 - Добрый день. Вопрос по дренажному крему для тела с морской солью.
У меня...
25 ноября 2011, 15:51 - Крем для похудения с морскими солями Saline Slimming Cream снят с производс...
20 января 2014, 01:07
Ой, какая красота!))))) Глаз невозможно отвести))
Потрясающий город!_))
Света, спасибо тебе за мое такое интересное "путешествие" по Испании:)
Я надеюсь, что еще ни одна часть выйдет в свет))
Я тоже надеюсь, пусть будут продолжения и о других странах )))))
да уж)
это я люблю!!)
А как я люблю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
представляю))
Деревце такое внушительное)
ни разу в жизни не видела океан
я тоже... так хочется посмотреть)))))
там волны просто огромные!)
Волн не было, но нас это не огорчило - купаться хотелось
конечно))
а я этим летом особо не покупалась! в Крыму на море все время волны были))) иногда немного, а иногда такие сильнющие, что с головой накрывало и уносило! мы сразу из воды выбегали))
Я , когда большие волны, даже входить в воду не решаюсь ))))
Я тоже очень боюсь больших волн... Один раз так приложило, что больше не хочется))))
Спасибо за хорошую экскурсию!
Всегда жалко, когда подходит к концу какое-либо путешествие( у меня виртуальное)! Да еще такое интересное! Да еще написано с долей иронии! Прочитав все три части про Андалусию, увиденную глазами Ветки , сделала вывод- Светлана открытый и легкий на подъем человек, не боящийся житейских трудностей. Заслуженное СПАСИБО и СЕРДЕЧКО!
Забыла, и фотки просто замечательные во всех трех частях!!!)))))
Вот это дерево!!!!
Интересное дерево. Корни наружу, как оно живет?
Прекрасно живет! Этому фикусу больше 500 лет, то есть он помнит Колумба!
Вот это фикус !!!!
Светлан, а у меня нет ощущения, что путешествие закончено:))) Будет фиеста?
Света, эта часть меня особенно порадовала...Так как в этой части Испании я не была ))))
Оль, это закончено. В планах либо Сицилия, либо Кастилия. Думаю...
Про все будет интересно прочитать))
Света, напишите, пожалуйста, про Сицилию. Мне очень нравится этот остров. Сицилия так очаровательна и интересна. Побывав там один раз хочется вернуться еще))))
Однозначно, Сицилия... и Кастилья!)))
моя мечта))
Так вот он какой - Гибралтар) Все больше для себя открываю. Спасибо Светлане
Светлана, спасибо большое за Ваш рассказ ! :) У меня появилась еще одна мечта :) Буду ждать новых виртуальных путешествий :)
а мне очень нравятся испанские лошади!!!
она как принцесса)
Грива какая роскошная у лошадки !!!!!!!!!!!!!!!!
Ну и красавица!!! Прям из сказки!:)))
Спасибо, с удовольствием совершила виртуальное путешествие по югу Испании.
Спасибо за интересную экскурсию по Андалусии!
Вспомнился семейный отдых в Торремолиносе... Были в Кадисе на побережье океана, попали на п-ов Гибралтар, посетили Марокко. А в следующем году добрались до Португалии.
Господи, я знаю, нельзя торопить жизнь... Но так хочется следующего года, когда я наконец-то поеду в Испанию.....
Для такого самостоятельного путешествия, наверное, нужно очень хорошо знать испанский.
У меня испанский не очень... Слвсем без языка, конечно, в глуши сложновато - там с английским совсем плохо. Но греческого, например, не знаю, только прочитать могу и в меню названия выучила, и ничего - Весь Крит, Родос, Кипр, Корфу и континетальную Грецию объехали. А там английский тоже только в туристской зоне в ходу... Мы привычные...