О путешествиях
В горах Алтая: Там, где чудь белоглазая обитает
31 июля 2011, 14:00 | блог О путешествиях | Любовь Козырева

Любое путешествие в Горный Алтай, так или иначе, связано с трассой М-52 (Новосибирск – Ташанта). На этом формальности заканчиваются, ведь федеральная автодорога М-52 носит название "Чуйский тракт". В предании говорится, что когда-то в этих местах проживал древний белоглазый народ – "чудь". Эти люди обладали особыми мистическими способностями и знаниями, могли использовать силу природы, огня, ветра, земли и воды, однако бесследно исчезли. Поговаривают, что вся чудь под землю ушла ждать своего часа, а выходы и входы камнями завалила.

До нас дошли описания Чуйского Тракта, где есть указания на странные курганы: "…Так их ям много. То в одиночку встречаются, то по две, то по три. Иногда их целая улица в два проезда. Говорят, что эти жилища, юрты живших здесь людей – чуди алтайской. Вот много камней столбами стоят – это их кладбище. Вон в стороне от дороги большой камень стоит – тут богатырь зарыт. Вот и говорят, что в этих ямах жили люди. А потом прошел слух, что белое дерево на земле появилось, белая береза. Слух прошел, что вместе с деревом где-то белый царь народился, которому дано их покорить. Они очень испугались. Они сказали: "Пришло время умереть добровольно". Сделали над жилищами на деревянных столбах помосты, нагрузили помосты камнями, зашли каждый в свою яму, помолились, распрощались друг с другом и подрубили деревянные столбы. Камни рухнули на них и задавили. Так старики сказывают…" (В. Я. Шишков "Чуйские были").

Известно, что несколько картин из алтайского цикла Н. К. Рериха посвящено загадочной чуди. Картина Рериха "Чудь под землю ушла" относится к 1928–1930 годам. Художник вдохновился словами седого старовера, который поведал тайну, указывая на каменные круги древних погребений: "Вот здесь и ушла чудь под землю… Только не навсегда ушла. Когда вернется счастливое время, и придут люди из Беловодья".

А мы продолжаем наше путешествие в горах Алтая и движемся дальше по Чуйскому тракту вдоль реки Семы. На 583-м километре, с высоты 1000 метров над уровнем моря, дорога начинает подъем на самую высокую точку трассы – Семинский перевал. Он находится в 6 километрах к югу от границы Шебалинского и Онгудайского районов Республики Алтай.

Семинский перевал – это настоящее сокровище для проверенных путешественников: здесь смыкаются два горных хребта: Семинский и Чергинский. Старое алтайское название перевала – Дьал-Менку (с алт. "Вечная гора").
Окружающий пейзаж меняется на глазах, даже горы совершенно другие. Дорога петляет среди ущелий, пересекая шустрые речушки, сосновый лес сменяют лиственницы, ели, пихты и кедры-исполины. Мы поднимаемся дальше. При скорости автомобиля 80 км/ч за 1 секунду высота увеличивается ровно на 1 метр. И вот он – максимум в 1728 метров над уровнем моря!
Съехав с трассы, мы тут же оказываемся среди сказочного кедрового леса, где ветрено и холодно. Если в ущелье Чемала температура была +22 градуса, то здесь всего 16. Сверяемся со спутником, наши координаты: широта 51.03789°, долгота 85.62425°.
Именно в таких местах ощущается гигантская внутренняя сила гор. Дух захватывает от открывающегося вида. Вот оно – место силы, где хозяйничает ветер, где горные духи изучают человека, где властвует размеренность и покой, заключенные в камне. Не зря Семинский перевал у алтайцев считается священной территорией. Здесь в древний народ проводил магические обряды и общался с духами гор.

Вернемся к картинам Рериха, где земля и небо едины, а человек, как "Пантелеймон-целитель", завершает эту совершенную гармонию и равновесие. "Природа сказочно красива: цветочные травы, глубоко сини волнистые дали. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменистые. Камни стадами навалены. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зеленым, лиловые, красные, оранжевые, черные с желтым – любой выбирай. Все нетронуто, все ждет". (Н. К. Рерих. "Чаша неотпитая").
Почва пружинит под ногами. Высокая трава чередуется с каменистыми валунами, разбросанными между кустов багульника, курильского чая, цветущего дельфиниума. Лишь кедры, молча, взирают свысока. Все нижние ветви могучих деревьев покрыты белым мхом. Сказочный и нетронутый мир покоя. Человек здесь всего лишь гость, где хозяева встречают его со всей душой: открыто и смело. Существует поверье, что кедр, даже умирая, жалеет человека, если тот почтительно и бережно относится к нему.
У алтайцев своя легенда о кедре:
"Однажды древний охотник расположился на ночлег под древним раскидистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями. На земле под кроной, опавшая за всю его жизнь хвоя лежала мертвым слоем.
Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром он проснулся оттого, что услышал чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом. Старый кедр стоял и жаловался молодому, что бессилен и устал стоять. "Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?" – удивленно заметил молодой кедр. "Да", – ответил старый кедр. – "Я упал бы еще вчера, но подо мной лег спать уставший человек". Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону.
Закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю".

Таким разным, полный тайн и легенд, видится мне Алтай. Посетив этот чудный край однажды, возвращаюсь туда снова и снова, но каждый раз открываю его заново. А наше виртуальное путешествие на этом не заканчивается. В следующий раз я расскажу вам о том, что находится за Семинским перевалом, об особенностях национального алтайского этикета и об озере Манжерок, которое мы увидим с высоты птичьего полета.
Репродукции картин Н. К. Рериха с сайтов: roerih.ru, ethics.narod.ru
Использовалась информация с сайтов: trakt.skyth.ru, mountainaltai.ru, wikipedia.org
Легенда "О кедре" записана Анатолием Дмитриевым: dmitriev-anatoly2010.narod.ru
Фото авторские
Релевантные товары в Online-магазине:

Natura Siberica
MICELLAR SERIES Натуральная сертифицированная мицеллярная двухфазная Бьюти вода
627 руб. 660 руб.
Похожие материалы:
Статьи
- Авокадо: Гуакамоле и Семга под тренчем
25 февраля 2011, 15:00 - Праздников Праздник - Пасха
24 апреля 2011, 12:00 - Красноярские Столбы, или В гостях у "причудливых скал"
10 сентября 2011, 13:00
Видео
- Genifique активатор молодости от Lancome
03 июля 2010, 00:00 - Сохраните молодость кожи вместе с Clinique
07 апреля 2010, 00:00 - Здоровье и молодость кожи в зимнее время от Clinique
21 февраля 2012, 10:54
Обсуждения
- Не могу найти информацию об акции Бьюти-Вояж. Хотя раньше видела ее.
Люди...
10 сентября 2009, 09:39 - Какой шикарный праздник - День рожденья магазина - проходил сегодня.
Все с...
27 июня 2013, 18:14 - Дорогие друзья!
Яркие цвета воплощают Энергию и Жизнь!
Весна — идеаль...
05 апреля 2014, 19:06
На одном дыхании прочитала!
"Мистический" сегодня день какой-то:))) Легенда красивая... Фото завораживают, так и кажется, что шагнуть туда можно. И оказаться в безвременьи...
В прошлом году была в Петербурге на выставке Рериха. Картины были собраны по всему миру. Когда я видела их раньше в иллюстрациях, они меня не трогали. А вот "живые" картины Рериха - такое сильное впечатление... Этих картин не помню, но они так хорошо легли на повествование, мне кажется, что я даже услышала музыку гор... их дыхание...
Люба, спасибо огромное!
Ольга, благодарю! Видимо, воскресенье :))) Магия целую неделю концентрировалась на нашем сайте и выплеснулась наружу.
Да, настоящие картины - это совсем другая, осязаяемая энергетика, другое впечатление! Хотелось провести параллель с тем, ЧТО художник видел на Алтае, КАК он это видел. Хотелось показать, что я увидела своими глазами, какие там прекрасные места.
Особый трепет ощущаешь каждый раз, заходя в кедровую рощу. Они растут только там, в Новосибирске, в Алтайском крае - это редкость, выращенная человеком. Только высокогорные склоны горных перевалов Республики Алтай заполняют кедры.
Вот кедр поближе :)
Вот всю жизнь мечтала увидеть живьем хотя бы один кедр!))))) Когда поняла, что кедры у нас "на воле" не растут... А этот, растущий на камнях, да еще с шишкой! Как подарок с Алтая:)))
[Комментарий удален]
Точно! :)))) Это свободолюбивый вид деревьев! Хвоя кедра мягкая, пушистая и длинная: примерно по 10 см. одна хвоинка.
А польза кедра просто космическая. Они наполняют воздух лечебными фитонцидами и отрицательными ионами - получается обогащенный кислород!!!!
На самом деле, очень обидно стало, когда я поняла, что есть "Ливанский кедр", а наш, сибирский - как будто просто разновидность хвойных:(((
Да, прочла что все кедры - хвойные, а наш Сибирский еще и сосна. Странно, что его не разделили на отдельный вид. У сосны и шишки другие, и свойства, и возраст предельный... Согласна - очень обидно! =(
Картины Рериха не любила с детства - по ним сочинения заставляли писать ;( Но в статье они органично дополняют текст и придают ему особый, почти мистический смысл.
Татьяна, спасибо! :) Рада, что такая идея совмещения путешествия с произведениями живописи оказалась интересной!
Люба, чувствуется, что ты очень любишь Алтай, интересно написано, так и хочется побывать в этих местах. Красивые легенды поведала ты нам, спасибо))))
Обязательно съездим! ;))) Какие наши годы.
Просто горы поглощают все мысли, захватывают, впечатляют, удивляют и не хотят отпускать!
какая красота! просто дух захватило!
Какие красивые фотографии кедров и история очень интересная. Мне однажды довелось побывать на чигании кедровых шишек. Ох и здорово было. У моих родителей на даче под Тюменью растут несколько кедриков, выросли из орешков, случайно брошенных нами. А те кедры которые привезли взросленькими с севера, увы не прижились.
Елена, благодарю! Кедры - действительно очень красивые деревья. Очень статные и сильные. Даже в старости они смотрятся благородно и немного надменно. Специально для Вас фото двух кедров-старцев :)
Не знала, что вот так из орешка можно вырастить кедр в Тюмени =))) Очень интересная история!
Спасибо за фото, они словно воротца на сказочную поляну.
Жаль, что фото не передает высоту.... это на краю скалы метров 5 высотой, а деревья внизу, на поляне, закрытой от ветра этой скалой :)
Люба, а на фото те самые пружинящие травы?
Именно! Это вид сверху :)) Они похожи на кочки на балотах. Трава растет пучками вперемешку с низким кустарником, камнеломкой... кое-где встречаются крупные каменные валуны. Очень сложно ходить по такой пересеченной местности!
А вот так выглядит эта полянка среди скал :)) Если стоять на этом расстоянии и кричать, то к тебе будет возвращаться объемное и гулкое эхо!
И последнее фото в этом сезоне: пологий спуск с этой скалы слева, среди кустов багульника, кедров и цветущих высокогорных трав....
Вспомнила как в детстве знакомые привозили кедровые орехи вместе с шишками и как с трудом доставали эти орешки...
А статья красивая, немного загадочная. Спасибо.
Точно! Сырые шишки очень сложно шелушить :) орешки сидят плотно и чешуйки покрыты смолой. Так что достать орешек - целое приключение!
А я вообще для себя открыла отдых в России - столько красивых, исторических мест....
Когда читаешь о таких местах, душа отдыхает и радуется, кажется, вдыхаю воздух, напитанный кедрами, травами... а фото и картины все это усиливают...Спасибо за путешествие, Люба!
Не за что :))) Очень рада, что эмоции и впечатления от Алтая у нас одинаковые!
там очень красиво природа не обычной красоты каждый раз уезжая часть меня остается там
Светлана, как здорово встретить единомышленника, побывавшего в этих местах!!!!! Полностью согласна с Вашими словами.
Я сама родом с Алтая, родилась там и прожила 16 лет, только не с горного, а со степного - Кулундинские степи (мама до сих пор живет там, и сын-подросток всем отдыхаем за границей предпочитает провести лето у бабушки в городе Яровое). Могу подтвердить, что места очень мистические, наполнены каким-то глубоким смыслом. недаром говорят, что. допустим, наше плато - самое устойчивое, и во время всепланетной катастрофы (ежели таковая будет) больше всего шанс спастись именно на Алтае. Мое любимое и родное озеро Яровое - древний разлом земной коры, наполненный совершенно удивительной соленой водой, в которой обитает единственный вид - рачки. Именно это сочетание жизнедеятельности рачков и соленой воды дает совершенно необыкновенную целебность озеру. там от кожных болезней и болезней позвоночника лечились всегда - в моем детстве ещё все яры были уставлены туристическими городками летом. Ой, извиняюсь, Люба, что не совсем по теме влезла, просто я очень скучаю по моему Алтаю, мне обязательно нужно раз в год, как Антею к матери-земле, прикоснуться. иначе я чахну. и как раз подходит к концу этот год, что я там не была:)))
Женя, какие у тебя светлые и теплые воспоминания! Про Яровое много слышала, но побывать там ни разу не удалось. Наоборот, все очень в тему - мы же путешествия обсуждаем, мистические уголки нашей Родины, делимся впечатлениями! Ну что же, тебе обязательно нужно приехать к нам в Нск, чтобы отсюда продолжить путешествие по родным местам! ;))))
С рачками (кстати, соляной раствор, который они поддерживают называют "рапа") знакома по еще одному соленому озеру в сторону Змеиногорска - это недалеко от села Завьялово (Алтайский край). Здесь практически на одной территории (на расстоянии 1-1,5 км друг от друга) находятся три разных по составу воды озера — Горькое (Соленое), Кривое (Пресное) и Щелочное.
Проехать до соленого озера Горькое на машине можно по маршрутам: Новосибирск - Камень-на-Оби - Баево - Завьялово - Соленое озеро.
Озеро невероятное (хотя, может, это я как патриот говорю). Сейчас из него курорт сделали - анимация, яры срыли, песочка мелкого насыпали, цивильные пляжи с кафешками, горками и т.д. Но я-то ещё помню. какие странные были яры вокруг, какой свет неземной на закате скользил по плотной от соли и рапы глади... Зимой, кстати, оно не замерзает... Ох, понесло меня сегодня:)))
Ммм... какая красотааа!!!!!! Все-таки даже цивилизацией не испортить такой уголок природы :)))) Спасибо тебе за такое образное описание. Я даже вижу как это все выглядит! =)
Люба - спасибо тебе - как я впечатлилась - побывала уже на Алтае, благодаря твоей статье!!!!!!!!!!
Как описано - как сказка - читала с замиранием сердца, как в детстве мне мамочка моя сказки на ночь рассказывала..... ОООООЧЕНЬ всё красиво описано!!!!!
Люба, отдохнула душой, прогулявшись по твоим описаниям и чудесным фотографиям!
Может быть когда-нибудь и соберусь побывать на Алтае, давно мечтаю! ))
Очень рада, что мои впечатления и ощущения вдохновляют! :)))
Обязательно напиши, когда соберешься в наши края!!!!!! Это будет отличный повод для встречи :)