О путешествиях
По Лермонтовским местам. "Чаша жизни". Часть I
22 января 2014, 13:00 | блог О путешествиях | Зоя Бабаева

15 октября 2014 года город Пятигорск готовится отмечать юбилейную дату – 200 лет со дня рождения великого поэта и писателя России М. Ю. Лермонтова. Размах празднования пока неизвестен. Поток туристов - нескончаем, ни один гость Пятигорска не забывает поклониться памятнику поэту, побывать в домике Лермонтова, на месте роковой дуэли, посетить его любимые места. Я тоже с грустью и радостью посещаю милые моему сердцу достопримечательности, связанные с именем великого поэта.
Первый раз М.Ю. Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 году со своей бабушкой, когда ему было 10 лет. Здесь он жил, работал, творил и погиб.
Путешествие по Лермонтовским местам я начинаю с беседки, которую называют Эолова Арфа. Построена она на склоне горы Машук, имеет изящные очертания, четко видные на фоне неба. Знакомство Лермонтова с беседкой произошло в 1837 году во время ссылки на Кавказ. На ее куполе была укреплена деревянная с позолотою арфа и подвижный флюгер. Внутри беседки в круглом футляре находились две арфы. Соединенный с флюгером футляр поворачивался, и струны под действием ветра издавали очень приятные звуки. К сожалению, инструмент, находившийся в беседке, не сохранился и сейчас она озвучивается при помощи электромузыкального оборудования. Беседка полюбилась приезжающим на воды, о чем можно прочитать в повести писателя "Княжна Мэри". Да и сам Лермонтов наслаждался отсюда красотой цепи Кавказских гор, красавцем Эльбрусом.

Другим интереснейшим местом, которое посещал поэт, был Большой Грот, который имеет естественное происхождение и представляет собой немного углубленную пещеру. В 1860-х годах Грот начали называть Лермонтовским, отсюда писатель наблюдал за "водяным обществом", много думал и сочинял свои бессмертные произведения.

Продолжая свое путешествие, я возвращаюсь в так называемый "старый Пятигорск", на Пятигорский бульвар, где Лермонтов видел "почти такое многолюдство, как на Невском проспекте". Пятигорский бульвар также неоднократно упоминается в повести "Княжна Мэри". На бульваре можно было видеть самую разнообразную публику, "удивительное смешение одежды": фраки и черкески, колпаки и мохнатые кавказские шапки, бурки и сюртуки.
Далее по бульвару я направляюсь в Цветник, где находятся Лермонтовские ванны, известные тем, что здесь пришлось лечиться поэту. Он писал другу: "Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах, меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить - в месяц меня Воды совсем поправили". Лечение водами оказало благотворное влияние на здоровье М. Ю. Лермонтова, также как природа и горный воздух. В настоящее время здание сильно просело, не ремонтируется на протяжении десятков лет и не является действующим.

Вечными памятниками Лермонтовского Пятигорска, которые не разрушаются временем, остаются его строки: "Внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начиная с Казбека и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом... Весело жить в такой земле!".
Мое путешествие по Лермонтовских местам продолжается...
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- Фотографы-путешественники: открывая неизведанные дали
19 ноября 2013, 18:00 - Михаил Лермонтов: Синие горы Кавказа, приветствую вас!
27 апреля 2016, 20:00 - Гора Машук: Жемчужина Ставрополья
30 июня 2017, 20:00
Видео
- Ноты ароматов: лаванда
31 августа 2010, 10:39 - Ноты ароматов: инжир
21 сентября 2010, 00:00 - Красота без проблем: коррекция красноты
27 ноября 2015, 17:00
Обсуждения
- Дорогие друзья!
15 апреля приглашаем вас провести «День красоты» в магаз...
13 апреля 2017, 12:25 - Дорогие друзья!
10 июня приглашаем Вас на ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ магазина ИЛЬ ДЕ...
08 июня 2017, 16:28 - Дорогие друзья!
19 мая приглашаем Вас на Клиентский день бренда TOM FORD...
15 мая 2018, 10:47
Спасибо за прогулку! Фотографии просто чудесны!
Алёна,спасибо,что прочитали, для меня эти места очень любими и являются частью моей души!!!!
Прелесть, жду фото в период жизни Лермонтова в Грузии
Виктория, спасибо, что прочитали мою публикацию, к сожалению, фотографий пребывания Лермонтова в Грузии у меня нет, ведь о пребывании поэта в Грузии до недавнего времени не было известно ничего, кроме того,что он в 1837 году направлялся в полк по военно-грузинской дороге, а фотографии с нета я брать не хочу, эти фотографии были сделаны полторы недели назад у нас в Пятигорске, во второй части тоже должны быть красивые фотографии, не знаю только прошли они или нет!!!!
Фото прекрасные
Зоя, спасибо тебе за экскурсию. Красивые места. Фотографии отличные.
Юлечка, спасибо тебе за восторг от увиденных мест, я рада безмерно!!!!
какие добрые слова Лермонтов посвятил этому месту, ставшему городом, в котором живешь ты, и можешь нам показать его своими глазами и рассказать как сама чувствуешь)) спасибо тебе
Ириш, я рада , что тебе понравилось, спасибо за тёплые и приятные слова в мой адрес и в адрес моего любимого города!!!!
Как поэтично, с любовью написано о Лермонтове и Пятигорске. Зоя, огромная благодарность.
Прочитала с большим удовольствием.
Михаила Юрьевича очень люблю.
БЛАГОДАРНОСТЬ
За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.
Это поэт обращается к Богу, а не к женщине.
Это моё любимоё стихотворение.
ОТЧЕГО
Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно... потому что весело тебе.
Анечка, какая ты умница, всегда с какой-нибудь изюминкой, спасибо тебе ,что ты разделяешь мою любовь к творчеству М.Лермонтова!!!!
Зоя, с большим удовольствием вновь прогулялась по местам, с которыми меня познакомила моя приятельница, жительница Пятигорска еще в 2004 году. Я будто вновь там побывала!
Жду продолжение, спасибо!
Наташенька, дорогая, моя, спасибо тебе, мне очень приятно, что тебе понравилось, я очень этого хотела и рада , что это случилось!!!!!
Зоенька, спасибо за прогулку! За чудесные фотографии! Мне кажется или все ж таки несколько фоток не пропустили?
Дашуль, спасибо тебе ,что прочитала и посмотрела то, чем я не устаю восторгаться ежедневно!!! Всё это мне очень близко и дорого!!!! А ещё я переживаю за вторую часть там тоже три фотографии такого же качества, вот не знаю, что с ними,они как и эти - большого формата. Фотографировали мы на прогулке по Пятигорску по Лермонтовским местам.
Зоенька, так большой формат можно уменьшить через Paint)))
Дашуль, а такой я не знаю, напиши в личке, пожалуйста!!!!!
Уже написала)))
Зоя, а почему ты не разместила и другие фотографии?
Ириш, ещё фотографии во второй части, побоялась больше , когда узнала, что они слишком велики и могут не пройти!!!
Фотографии можно уменьшить и послать больше, чем 3.
* Спасибо, с интересом прогулялась. Была там очень-очень давно, еще при СССР...
Света, я пробовала их уменьшить, девочки дали ссылку, как это сделать, но результат; неправильный тип файла. Спасибо, что почитали мою статью, я рада, что Вам это интересно, со времён СССР здесь всё изменилось!!!
Была в Пятигорске в далеком 1991 году. Посетила все лермонтовские места. С тех пор храню очень теплые и светлые воспоминания об этом городе. К сожалению, фото не осталось.
Елена, очень рада, что Вы все свои светлые воспоминания о моём городе храните в памяти, это значит, что мой город обладает каким-то магнетизмом, ведь не зря такое огромное число людей его посещают ежегодно. А облик нашего с 1991 года изменился и может даже до неузнаваемости!!! Спасибо Вам!!!!
Еще каким магнетизмом! Мои родители с тех пор не раз и не два отдыхали и в Пятигорске, и в Кисловодске. Они в восторге от тех мест.
Хотя прошло уже больше 22 лет, но я все равно очень хорошо помню тот отдых и ваш город. Мы жили в санатории на склоне Машука с прекраснейшим видом на старый город, недалеко от Провала и источника №24 (не знаю, есть ли сейчас такой). Излазили весь город и все тропинки Машука, естественно, поднимались на вершину. Помню, на склоне горы я выбила камнем большие цифры 1991г:))) Дня 4 планомерно ходила на то место и царапала гору:)))
Елена, Вы, наверное, говорите про "Ласточку" или "Родник", санатории многие у нас в упадническом состоянии, многие выкуплены частными предпринимателями, в некоторых ,не буду называть, устроили под вывеской санаториев - притоны. Жалкое зрелище, хотя роскошно(((( А на нашей горе можно увидеть много " нетленок", каждому отдыхающему хочется оставить что-то своё!!!!!А санатория "Ласточки" уже нет, его выкупил "Родник".
Нет. Это санаторий Министерства обороны, т.к. у меня папа - военный. Центральный корпус и лечебная база где-то внизу, а три корпуса (один относительно современный и два - в старинных особняках) - недалеко от Провала.
А я что-то не помню там нетленок:)))) Моя тогда была единственная:))))
Да, я знаю этот санаторий, а внизу- это напротив "Ленинских скал" со стороны Машук, а со стороны "Цветника" - напротив " Тархан". Все они действующие. О, сейчас росписей - на любой вкус!
гыыы, неужели это с меня началось?:)))))))) Это я про росписи.
Да, санаторий должен быть действующим, т.к. мои родители отдыхали там и в 2000х годах раза два.
Как я завидую зиме в ваших краях, столько солнца, столько света. И вправду, "весело жить в такой земле!".
Иннуль, у нас сейчас мороз до 10 градусов, снег шёл два дня, нам такая погода не нравиться! Спасибо, что прочитала публикацию!!!
А на фотографиях почти нет снега! И кажется, будто тепло-тепло.
[Комментарий удален]
Снег немного есть, но он таял на глазах, температура была в тот день, когда мы фотографии делали, 10 градусов тепла!!!! Даже верхнюю одежду снимали!!! в горах было жарко!!!!
Экскурсии всегда радуют. Спасибо! :)
Люба, вы правы, но они не только радуют, они наполняют наши души энергией, помогают находить силы, чтобы продолжать жить , чувствовать себя счастливой, особенно если всё это нам близко и дорого!!!! Спасибо, что прочитали мою статью!!!!
Спасибо за статью! Как будто побывала на экскурсии в вашем городе, очень интересно!
Оля, а Вам спасибо , что прочитанное и увиденное доставило удовольствие!!!!! Мне приятно!!!!
Зоя, с огромным удовольствием прогулялась с тобой по лермонтовским местам ))
Фотографии великолепны!
Наташа,спасибо, я рада, что тебе понравилось!!! Вот за эти фотографии я и переживала, теперь, чтобы прошли во второй части!!!
Зоя... спасибо тебе за статью, только почему не в Редакционной ленте она? Я надеюсь на продолжение твоей статьи...
Молитва
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...
Нина, спасибо большое, как приятно и радостно, что тебе тоже понравилась моя публикация, я готовила её с большой любовью и с желанием, чтобы вам было приятно читать, ходили с братом по Лермонтовским местам и фотографировали, только фотографии получились большого формата, а писать в ленту я не знаю как, поэтому в блог, конечно, остались ещё фотографии, но вторая часть ещё на утверждении, не знаю, когда выйдет, там тоже красивые фотографии. Спасибо!!!)))
[Комментарий удален]
Алена спасибо за статью! Вспомнила как я отдыхала в Пятигорске! Как поднимались на гору Бештау! Да много чего!Я была в этих местах! У меня даже есть фотографии из Пятигорска возле памятника гибели Михаила Юрьевича.
Елена, простите, пожалуйста, меня зовут Зоя. Спасибо, за Ваши положительные эмоции ,за Ваше восхищение, мне приятно, что в памяти у Вас столько хороших воспоминий о моём городе, о памятных местах, связанных с именем Великого Лермонтова!!!!)))))
Елена, простите, пожалуйста, меня зовут Зоя. Спасибо, за Ваши положительные эмоции ,за Ваше восхищение, мне приятно, что в памяти у Вас столько хороших воспоминий о моём городе, о памятных местах, связанных с именем Великого Лермонтова!!!!)))))Извините просто посмотрела на коментарий Алены и заклинело в голове! Еще раз простите!
Спасибо за статью и красивые фотографии!
Оксана, очень рада, что Вы с удовольствием прочитали, и Вам понравилось, спасибо!!!!!
Зоя, фотографии и статья очень понравились, красивые места и прав был Лермонтов,"весело жить на такой земле")))
Замира, очень рада, что доставила тебе приятные минуты, спасибо,что прочитала и разделяешь мою любовь к этим местам!!!!)))) Во второй части должны быть тоже красивые фотографии!
Обязательно посмотрим и почитаем))
Девушки, спасибо всем за тёплые слова!!!
Зоенька, спасибо за чудесную прогулку по Лермонтовским местам. Жду продолжение.;)
Лоечка, я очень рада, что тебе понравилось, а продолжение будет завтра или послезавтра, спасибо, что прочитала!!!!))))
Лоечка, я очень рада, что тебе понравилось, а продолжение будет завтра или послезавтра, спасибо, что прочитала!!!!))))Я с удовольствием прочитала)
Спасибо тебе большое!!!))))) Я даже растрогалась((((
красота неописуемая! спасибо за экскурсию!
Катя, я рада, что Вам понравилось, завтра или послезавтра продолжение,если будет интересно, прошу заглянуть, спасибо, Вам!!!!
Очень интересная прогулка по Лермонтовским местам, фото живопистных уголков Пятигорска замечательны!
Дильбара, мне радостно, что Вам понравилось, приглашаю на вторую часть прогулки, мне просто жаль, что много красивых фотографий я не смогла поместить, просто по своему не знанию ((((
Девушки, спасибо всем , кто путешествовал со мной по Лермонтовским местам!!!!!
Очень красивые фото. Даже съездить захотелось.