О путешествиях
Туризм выходного дня. Кусково
28 июля 2016, 15:00 | блог О путешествиях | Ирина Smolyk

Я планировала, что мой следующий блог будет посвящен венецианскому карнавалу, но жизнь внесла коррективы в намерения. В последнее время название архитектурно – паркового ансамбля Кусково не сходит со страниц газет и новостных лент, и, увы, на то есть серьезные причины. Предполагается, что по его территории пройдет автомагистраль. Под нее планируется отвести до 30 га исторического леса. Территория, которая смогла пережить века непростой московской истории, будет загублена чиновниками, которые въезжают в эту историю на асфальтовых катках. Боюсь, что усадьба «Кусково» перестанет существовать в сегодняшнем виде и поэтому хочу показать вам уникальную достопримечательность, пройтись по ней вместе с вами, рассмотреть, вспомнить историю, уточнить детали.
Не будет преувеличением сказать, что Кусково – единственное место в Москве, где сохранился регулярный французский парк XIX века.
Кусково стало принадлежать роду Шереметевых еще в XVI веке, а расцвет территории начался в XVIII веке, когда к уже имевшимся землям граф Петр Борисович Шереметев присоединил село Вешняково - приданое своей жены, камер-фрейлины Высочайшего двора Варвары Алексеевны Черкасской. И началось строительство, обустройство, в котором в разные годы участвовали архитекторы Кологривов Ю.А., Аргунов Ф.С., Фохт А., Банк К.С, скульптор Зимин М.И. Шереметевы были богатейшими людьми своего времени, потому и размах был соответствующий, - появились дворец, Дом уединения, театр, библиотека, аллеи со скульптурами, система прудов с каскадами, лабиринт, парковые павильоны, просеки – перспективы. Естественно, были и хозяйственные постройки – конюшенный, псарный дворы, Менажерея для водоплавающих птиц, теплица. Усадьба занимала 230 гектаров, делясь на три части: запрудная со зверинцем, английский парк «Гай» и та часть, что пока сохранилась и доступна посетителям – французский регулярный парк и архитектурный ансамбль.
Ансамбль почетного двора состоял из дворца, церкви, колокольни и кухонного флигеля. Подойдем поближе, посмотрим?
Еще в конце XVII века граф привез из Ватикана золотой крест с частицей Древа животворящего Креста Господня. Вот в честь этой реликвии и возвели новую церковь вместо обветшавшей. Увы, не сохранился богатый декор кровли, фасада; многочисленные скульптуры были утрачены еще в XIX веке, при реставрации. И, к несчастью, французские войска в 1812 году внесли свою лепту, изрядно опустошив и церковь, и дворец. Сначала я недоумевала – зачем кухню строить отдельным зданием? Это же неудобно.
Оказывается, так поступили из соображений пожарной безопасности. Да, да, да - когда стоишь совсем близко, с удивлением понимаешь, что дворец деревянный!

И, построенный в 1769-1775 г.г., весьма неплохо сохранился. К нему ведут мощеные камнем пандусы – Шереметевы заботились о гостях, которые могли подъехать в карете к самым дверям. А приемы здесь бывали грандиозные! Посетителей приводили в восторг анфилада залов с богатейшей коллекцией живописи, мебели, мраморными каминами, дорогим паркетом, венецианскими зеркалами, гобеленами. В имении устраивались фейерверки, в театрах (их было три) ставили пьесы, давали концерты. В дни мероприятий здесь бывало множество приглашенных. Современные источники сообщают то о 30, то о 60 тысячах гостей. Даже если не верить этим сведениям, и разделить количество на 10, все равно впечатляет, правда?
Подобная роскошь и размах использовались не только в узко-семейных целях. В загородной резиденции Шереметевых бывали и царственные особы - в 1787 году Кусково посетила Екатерина II, польский король Понятовский Станислав-Август, Иосиф Второй Габсбург. А его величество Павел Петрович даже приезжал к графу Шереметеву на спектакли. Среди 160000 крепостных крестьян графа Шереметева отбирали тех, кто выделялся талантом, способностями, внешностью, и обучали сценическому искусству. Количество крепостных актеров в разное время доходило до 200 человек. Наверное, многие сразу вспоминают имя крепостной Параши Ковалевой, которая стала актрисой Прасковьей – Жемчуговой, а после – супругой Николая Шереметева. Эта громкая история любви разворачивалась именно здесь.
Кстати, для встреч, бесед в интимной обстановке, без прислуги, был выстроен Эрмитаж.

Постройка в мавританском стиле возводилась под наблюдением К.Бланка и крепостного Ф.Аргунова, чья семья теснейшим образом была связана с родом Шереметевых. Внутреннее убранство практически полностью утрачено, - в отличие от великолепной отделки Грота

Детище Ф.Аргунова предназначалось для отдыха у воды жаркими летними днями. Постройка в стиле «выразительного барокко» изобиловала скульптурами, в отделке использовались раковины, цветное стекло, туф, мрамор. Здесь есть чем полюбоваться, есть чему удивиться – и таланту архитектора, и мастерству тех, кто строил и отделывал павильон.
Интерес представляют и сугубо хозяйственные постройки, - например, Большая каменная оранжерея, самый крупный павильон в Кусково.
Конечно, в ней выращивались экзотические для России цитрусовые, пальмы, кактусы, орхидеи, но также устраивались танцы и игры. Обязательна к посещению, поскольку здесь располагается экспозиция Государственного музея керамики, существующего на территории усадьбы с 1937 года. Вообще на визит в Кусково надо отводить целый день – ведь здесь еще много объектов, достойных внимания: Итальянский домик, Швейцарский домик (в нем жил до национализации в 1917 году последний владелец усадьбы, Сергей Шереметев, вынужденный «добровольно» передать новой власти своё имущество), Менажереи, Голландский домик
В этом увеселительном павильоне находилась коллекция фламандской живописи, а сейчас можно ознакомиться с бытом голландского бюргера.
Вообще на территории усадьбы можно по-разному проводить время: здесь проводятся квесты, регулярно проходят концерты, ни одни выходной не обходится без свадебных фотосессий. Кому-то нравится неспешно погулять по аллеям среди скульптур, а кто-то старательно крутит педали велосипеда; один проводит многие часы на пленэре, а другой приезжает сюда на краткий урок по фотоделу. И потому еще раз настойчиво приглашаю вас побывать в этом архитектурно – парковом ансамбле, посетить его выставки и экспозиции. А может вы уже посетили Кусково?
Фото автора
Релевантные товары в Online-магазине:
Похожие материалы:
Статьи
- История и поэтика ландшафтного дизайна: Европа и Россия
29 мая 2011, 14:00 - Мария Миронова и Александр Менакер. Любовь, для которой нет преград…
26 октября 2011, 02:00 - Новости знаменитостей
02 августа 2016, 05:00
Видео
- Летняя коллекция макияжа от Givenchy
01 июня 2010, 00:00 - Весна-лето 2010 Wanted Beauty от Helena Rubinstein
12 июня 2010, 00:00 - Осенняя коллекция макияжа от Clarins
10 сентября 2012, 10:30
Обсуждения
- Самая лучшая помада! Девочки, давайте делиться мнениями и опытом из испытан...
25 октября 2010, 23:40 - Дорогие клиенты!
Рады представить Вам новую летнюю коллекцию Dior 2013...
15 апреля 2013, 14:37 - Дорогие дамы!
29 апреля 2014 года Dior приглашает Вас стать первыми, кто...
24 апреля 2014, 14:37
как красиво!
Да, пока там есть чем любоваться...
Жаль если загубят такую красоту. У сына регистрация свадьбы в 2010 году в Юсуповском дворце в Архангельском в Красногорске. Там тоже покушаются на те земли, в новостях, кажется, в прошлом году слышала.
Немыслимая дикость - усадьба, уцелевшая в перепетиях московской, российской, советской истории, может быть уничтожена в мирное время чиновничьей властью. А уже уничтожают - вырубка деревьев началась:((
Очень жаль, что уничтожаются памятные места нашей истории. И ведь потом никогда этого не воссоздать. И всё ради сиюминутной выгоды.
А на земли вокруг Архангельского давно замахиваются:( И вроде территория охраняемая, а того и гляди, что разделят как жирный пирог:(((( проблема Архангельского в том, что оно расположено на "дорогом" направлении
У нас есть фотографии этого имения, так что любуемся. Может, когда историческими станут.
Да, не хотелось бы, чтобы остались лишь воспоминания и снимки...
Да, не хотелось бы, чтобы остались лишь воспоминания и снимки...
Не дай бог.
Красота и душевность) Как же у них рука-то поднимается на уничтожение этого...((
Увы, отношение к вечному как у временщиков:((( временщиков худшего разлива
Как же так - разрешают уничтожение...Неужели нельзя в другом месте дорогу пустить?
Когда разрабатывался Генеральный план, дорогу планировали в другом районе. А потом "чудесным образом" строительство переместилось вплотную к Кусково:((
Видимо, тут место "пожирнее" :/
Не знаю, и представить не могу причин, оправдывающих такой вандализм... Кстати, увидела в тексте свою ошибку - в Кусково регулярный французский парк не XIX, а XVIII века. Прошу прощения
и уже никак не спасти?
Местные жители становились в пикеты, когда началась вырубка; а другие неравнодушные люди подписывали в интернете петицию для передачи президенту. Здесь девочки тоже в этом участвовали
Я подписала петицию в защиту " Кусково".
Я тоже подписала петицию; сделала то, что в моих силах
И я подписывала петицию. Что называется - "чем могу"... Удивительно место, уникальное наследство со счастливой судьбой, которую хотят исковеркать сегодняшние чиновники :(((
Кажется, 140 000 человек подписали её...
Красиво. Даже не знала о существовании такого места. Люблю парки под Питером. Не знала что подобное есть и под Москвой.
Усадьба " Кусково" находится в черте города.
Даже так?
Я в Москве в этом году практически первый раз в жизни была, жили с видом на царицинский парк, но сходить погодане позволила.
Единственное, посещать Кусково лучше в теплое время года. Зимой открыт только парк. Сам дворец деревянный, не отапливается и в зимнее время закрыт для посещения.
На втором этаже в личных покоях графа печь все равно была) Я видела)
Так хорошо рассказываете, что захотелось посетить.
Если будет возможность, посетите, не пожалеете. Там есть на что посмотреть!
Я рада, если мне удалось привлечь внимание к уникальному московскому ансамблю. Если кто-то после прочтения моего блога посетит Кусково, или заинтересуется его историей (которую я лишь пунктиром обозначила), или подпишет петицию в защиту территории - я достигла своей цели!
Так красиво) не сказали - и не подумала бы что это Москва))
Татьяна, когда побываете в Кусково, увидите своими глазами, насколько там хорошо и сколько там об' ектов, достойных интереса. Это и интерьеры, и фарфор, и живопись
обязательно побываю)
Спасибо за экскурсию! Очень интересные и красивые места! Очень жаль, что хотят разрушить эту годами сохранявшуюся красоту...
Прекрасная статья. И очень грустно. Сидела вчера весь вечер в интернете и вникала в ситуацию. Подписала петицию, а толку-то..
Да, становится грустно, обидно и дико от того, что это происходит в мирное время, в цивилизованном государстве, которое ТИПА ценит свою историю, культуру, бесценное наследие.
Так это и красота, и историческая ценность и легкие Москвы.
В выходные дни москвичи и гости столицы устремляются в кусковский парк, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, да и уровень культурный повысить, чего уж там)
В летнее время можно взять напрокат лодку и поплавать по одному из прудов. Желающие могут прокатиться по старинному парку в карете. А можно просто прогуливаться по аллеям парка или посидеть на лавочке.
Храм на территории усадьбы действующий. В нем проводятся различные церковные службы. Можно и венчание заказать. А какие фото делают молодожены на территории усадьбы!!! В пятницу и субботу количество женихов и невест поражает)
Да и просто фотосессии проводят, в историческом обрамлении.
Да, такого количества молодоженов, как в Кусково, больше нигде не видела... Ну разве что в Архангельском
А в главном дворце летом проводят концерты классической музыки. Даже если не взяли билет, не беда, двери на террасу открыты и музыку можно услышать в парке.
А какие пионы высадили в этом году! Аромат переливается от дворца к главной оранжерее и обратно.
Только в оранжерее не фрукты экзотические, а выставка фарфора. Такой красоты изделия, глаз не отвести!
Да, в Кусково можно найти развлечения на любой вкус, возраст. Я, каюсь, этим летом там ещё не была, в августе надеюсь выбраться
Была в Кусково правда давно. Нравится эти места
Будет возможность побывать в Кусково еще раз - не упускайте её, это замечательное место
Как красиво.... При случае обязательно надо там побывать. Спокойствие такое. Ирина. спасибо!
в Кусково такая обширная территория, что всегда можно найти место для уединения. Юлия, всегда пожалуйста:)
Ирина, спасибо за статью, особенно в такое непростое время для Кусково. Я живу можно сказать в шаговой доступности от этого парка. Вы показали на фото в основном дворец и все ближайшие к нему постройки. А сам парк это многокилометровые дорожки , парк находиться в Юго-восточном и Восточном округах Москвы и к нему можно подойти и со стороны станций железной дороги Вешняки, Плющево, Кусково, проехать от метро "Рязанский проспект", "Выхино", "Новогиреево", он граничит с 4-мя районами Москвы: Рязанский, Перовский, Новогриеево и Вешняки.
Парк чудесен в любое время года по-своему, а весь комплекс дворцово-парковый это единое целое, которое сейчас пытаются обкорнать.
Не за что Нина, - я потому и решила написать, что мне небезразлична судьба всего Кусково
Вот, наконец, и я к тебе добралась...
примерно представляла о чем пойдет речь но все равно грустно... Архангельское, Кусково. что дальше?
И грустно, Света. и противно... - ладно, можно многое списать на советскую власть, при которой многое снесли и угробили. Но сейчас как такие действия можно оправдать - все же страшно образованные, культурные, скрепы духовные - прочнее некуда, все поклоны бьют и крестятся?
Между прочим, то, что реставрировали при советской власти (разрушенное - другой вопрос), реставрировали качественно. По-научному и серьезно, а не тот, кто тендер выиграл
Согласна, тогда реставрация была реставрацией, а не процессом освоения и распила бюджетных средств:((
Ирин, о чем ты говоришь? Я Светлане фото показывала, как Эрмитаж отреставрировали. Руки бы им оторвать за такую работу. Еще и доску повесили, вот мы какие, конкурс выиграли. Два года прошло, все сыпется.
Свежий ремонт осыпается?
В том то и дело!(((
И хватило же наглости свои имена на доске увековечить!
А на грот смотреть больно, особенно внутри. Я была в Кусково два года назад, так Грот выглядел лучше. А сейчас производит удручающее состояние. Декор обваливается, перламутровые раковины выпали или же оторваны.
Обидно, когда сейчас губится то, что уцелело в прошлые века и досталось нам в хорошем состоянии:(
Да..., и никуда так далеко ехать не надо. какие места в России есть! Знаю про историю "освоения" Архангельского и Кусково из СМИ, но не ведала, что в Кусково такая красота! Огромное спасибо за замечательную экскурсию.
В Кусково и красота, и простор, и достопримечательности; к тому же много разной живности, растений (в том числе довольно старых дубов, лиственниц, берез). Вам спасибо за внимание:))
Ирина, спасибо. Очень интересно написано. Я к сожалению там не была ни разу. Стыдно((
Спасибо за неравнодушие. Это дорогого стоит.
Лора, еще есть возможность побывать в Кусково - в мае, летом и ранней осенью там лучше всего (имхо, конечно)
Как такое загубить, это же памятник архитектуры!!! Так мы совсем ничего не сохраним для потомков.
Нам не понять мотивацию тех, кто это стремится сделать. И ещё мне вспоминается Ч.Айтматов и слово из его книги - манкурты:(((( Естественно, слово это применяю в отношении властей...
Главное в Акрополе даже прикасаться к камням не разрешают, а у нас все пожалуйста.
Да, вы правы - у нас все иначе, - оттяпать от уникальной территории несколько гектаров - не проблема. Более того, сам министр культуры практически благословляет на это:(
И элитное жилье там.
простите, не поняла - где элитное жилье?
Я имею ввиду, что очень круто жить рядом с памятниками культуры, или адаптировать или переделать какие-нибудь конюшни 18 века и построить там элитный дом, Мысль о том, что сносят историческое, а на его месте строят что-то современное. Например в Париже запрещается в портить ансамбль и строить новые дома в исторических центрах.
Я поняла вас. Ситуация с постройкой дорогого сегмента жилья разворачивается вокруг другой усадьбы - Архангельское:((
Никогда не была в Кусково, очень красиво. вообще решила для себя, что в следующий раз, когда буду в Москве, обязательно познакомлюсь с ансамблями различных усадеб
Хорошая идея! - тем боле, что до того же Кусково легко и просто доехать
Увы, в июне в Кусково спилили много вековых дубов и лип
Ирин, спасибо большое)) Обожаю такие путешествия)) Столько интересного, познавательного, для меня такая прогулка - большое удовольствие, наслаждение. Здесь не только смотришь, любуешься великолепными архитектурными ансамблями, но и узнаю столько нового, интересного)) Мечтаю поехать в Петербург, может быть соберусь, условия для такой поездки есть, это самое главное)) Но ехать придётся с Басюшей))
В Питер надо ехать налегке - там столько ходить\смотреть\слушать; а животное не оставишь в гостиничном номере:( Зоя, спасибо за внимание:)
Нет, Ирин, у меня не гостиница, у меня квартира, я бы не собиралась, если бы брат там не жил)) Но не знаю, когда это случится, так хочу, но пока никак не соберусь! Жаль...
Там живет родной брат и вы еще думаете, Зоя?! Ехать, ехать, ехать!!!
Ирочка, большое спасибо за экскурсию)
Была в Кусково давно, в конце 90-ых. Многое было закрыто и на реставрации. Надо будет обязательно съездить туда осенью.
Екатерина, всегда пожалуйста:) Я хочу осенью туда снова съездить, в золотую пору