Бесплатная доставка по всей России* 1 - 30 ноября 2019
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Кипрская кухня: Мусака

08 декабря 2010, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елена Булгакова

Кипрская кухня: Мусака
5 выбрали

Это блюдо получается очень жирное, оно прямо таки плавает в масле, но безумно вкусное!

Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1-2 кабачка или цукини;
- 2 крупные картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 крупных томата;
- 500 гр. фарша (я использую говядина+свинина);
- ½ стакана оливкового масла;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. сушенного орегано;
- 0,5 стакана красного вина (я использую сухое);
- соль, перец.

Для белого соуса (бешамель):
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 4 ст.л. муки;
- ½ ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1 литр молока;
- мускатный орех молотый.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, залить водой, посолить и оставить минут на 30, чтобы вышла горечь.
Кабачки (цукини) и картофель почистить, и нарезать кружочками или пластинками, так же 5 мм.
Овощи (баклажаны, кабачки, картофель) обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон до полуготовности (так чтобы они не прожарились, а только подрумянились).
Томаты, можно купить готовые протертые, а можно протереть блендером, предварительно залив кипятком на 30 сек. И, очистив от кожуры.
Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить фарш, перемешать, чтобы фарш равномерно распределился, посолить поперчить, посыпать корицей, добавить томаты, влить вино еще раз перемешать и готовить 20-25 минут, периодически помешивая (без крышки).

Готовим соус:
В эмалированной кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку, все тщательно перемещать и постепенно вливать кипящее молоко, быстро помешивая (я использую при этом венчик). Когда соус начнет закипать, снять с огня, продолжая помешивать посолить поперчить, добавить яйца, и посыпать мускатным орехом.
А теперь возводим мусаку. В форму, размером 25*25 см, на дно выложить жареные овощи (половину), затем выкладываем фарш, и заново оставшиеся овощи, так чтобы они покрывали низ формы, и закрывали фарш. Затем все поливаем соусом. По желанию можно посыпать тертым сыром.
И выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40-50 минут.

Проголосовать за понравившийся блог можно на странице конкурсов.

Фото: wordpress.com

Комментарии (18)

  1. смт  |08 декабря 2010, 14:09#

    Такую мусаку в моей семье едят все без исключения,несмотря на разные вкусовые пристрастия.

    • ДарлаО  |08 декабря 2010, 14:17#

      В Болгарии мусаку делают ,в основном ,только из картошки.Теоретически есть вариант с баклажанами,но я такую никогда не ела.А заливают их фирменным кислым молоком . Тоже , очень вкусно ,а главное,в отличии от других болгарских блюд,достаточно простое. )))

      • Сенька92  |08 декабря 2010, 14:25#

        Замечательное блюдо ...))

        • nastushapin  |08 декабря 2010, 15:42#

          Если в рецепте есть соус Бешамель,на мой взгляд, такое блюдо не может быть не вкусным)) Как-нибудь приготовлю,хотя меня кабочки немного смущают..

          • fioletka777  |08 декабря 2010, 18:22#

            если смущают можете их не добавлять :)

          • Женчик  |08 декабря 2010, 18:36#

            похоже на лазанью, если б не кабачки и картошка. а вообще, блюдо крайне холестериновое! ))

            • fioletka777  |08 декабря 2010, 18:37#

              Да это точно...но самое интересное, после него нет чувства тяжести..

            • Олюня***  |08 декабря 2010, 21:03#

              У нас в турции мусаку готовят по-другому, да и в Греции тоже кстати, я ее первый раз там в ресторане попробовала: выкладываем слоями вареный порезаный кружочками картофель, обжареные в оливковом масле баклажаны, мясной фарш и никакого бешамеля! Бешамель - это прослойка для лазаньи, в мусаке его нет, потому и рецепт у вас очень калорийный выходит. А вот сверху посыпается тертым сыром и заливается яично-молочной смесью с солью, черным перцем и мускатным орехом.

              • Олюня***  |08 декабря 2010, 22:42#

                И еще вдогонку : ну не кладут в бешамель яйца никогда!!!! Кулинарную книгу откройте!!!!

                • Eugenia_O  |08 декабря 2010, 22:44#

                  Да... Никогда не кладут! Странный рецепт какой-то.

                • Eugenia_O  |08 декабря 2010, 22:45#

                  ½ стакана оливкового масла явно перебор. Можно и меньшим обойтись, чтобы ничего "не плавало".

                  • Олюня***  |08 декабря 2010, 22:51#

                    Та оно плавает не от оливкового, а именно от бешамеля! А чтобы было не так калорийно, можно баклажаны после обжарки промокнуть бумажным полотенцем, они отдадут часть масла. Да, и еще кабачки тут лишние, их тоже в традиционную мусаку не кладут....

                    • иринка5  |08 декабря 2010, 23:19#

                      Чтобы калорийность уменьшить можно баклажаны вообще пробланшировать в подкисленной воде - привкус немного другой будет, но, по-моему даже прикольней!

                      • in4ikkk  |08 декабря 2010, 23:25#

                        Я всегда считала что мусака, это Греческое блюдо

                        • Натик_nsk  |09 декабря 2010, 07:01#

                          Интересное блюдо, попробую приготовить )

                          • fioletka777  |09 декабря 2010, 09:31#

                            Девушки! Во-первых рецептов соуса бешамель очень и очень много и готовят их по разному, кто-то готовить их с яйцами, желтками, сметаной или с сыром....я поделилась своим рецептом мусаки, и попрошу не критиковать меня за это!
                            Точнее рецептик я этот почерпнула когда была на Кипре, не в Греции, а именно на Кипре!

                            • Олюня***  |09 декабря 2010, 15:02#

                              Кстати я тоже первый раз в своей жизни попробовала мусаку на Кипре в Пафосе....Мы только приехали и заказали мезе, сами не зная, что это такое. Мезе оказалось бесконечной чередой маленьких закусок, которые нам приносили и приносили, а под конец, когда мы уже были в бесзонательном состоянии, предложили нам попробовать комплимент от таверны - домашнюю мусаку. Это сказочно вкусно, конечно же там нет никакого бешамеля и кабаков, т.к. бешамель - это изобретение французской кухни, очень вкусной, но увы, нездоровой, в отличие от обожаемой мной средиземноморской!

                              • manna2007  |09 декабря 2010, 16:04#

                                Девочки, абсолютно согласна по поводу бешамеля - никогда в мусаке его и близко нет. С соусом - это уже не мусака, а какое-то другое блюдо. Настоящая мусака необыкновенно вкусна и при этом , как кто-то из вас писал, не дает чувства тяжести и "перемасленности". Только ее бы и ела!

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи
                                Сейчас на сайте

                                katjakorolewa1992, лагутина, sibeeeeeel, matiss nica, Celebrare, Алуашка, Areta, tais108, rogush, FL1955, Тасcя, tatiana33, ОленькаKisLinka, севан1983, 177177, Прсковья, snejanno4ka, ЕКузьмич, julietkoroleva97, Alex25, Aloxite, Gakaeva, Enigma100, Vdohnovenie, Katusen'ka, cessnamustang46, Zhannet_ka, vitochka0223, , buka_sonya, avk9872@mail.ru, ejhfbyurgfeiyfgwuorqpijfp, Antony_85, Маhb, Плюмерия, caramelleA, 02111982катя, pollenpolin, inna82, davidyanann, Serebrova, larisa_20161121231234, АрманМилена, Танюська , ulja_si, alinenok777, Mari0880, Miamura, dianahasan, valeriya-2016, 26lr, darkqween, dr.julie, Анастасия_83, Molks, Starna , VeronikaVi, Nicol42, Mehri, Valeraka, t@t@77, Besil'da, Любавочка, fainad, Знж, Julia8886, s9820, Helly_Ya, mplatonova, lanselot2008, natali_k1, Омерта, Olesya0706, кристина92, Inga Kein, DALICHKA, Любалюда, @aleksandra@12123, natvasl, RinaTh, larisa_2016112, Нюрюнди, Anastas90210, Любовь*, Daphna, MarinaVeronika, Натали_715, elena1998, kononovab, Nika47, darya_romanoff, avalokiteshvara, silvabsn, Аnna Tit, igrishina84, AngeliKryukova, an#na123, anna343400, katenokmonro, Sonia8, vik_se, ТаМа2014, Innessavs, Mika97, z-zhenechka, zhurawalera, , Алей, sonkot, Anno4ka__, НаталияХаммер, AnastasiiaM28, Камилэ, tatyanadoria, зулима, мио, olyandr, ИринаAvdo, лиса983, murka77, Laverna, zlova, Птичка, mariya_san_, А.Н.Д, diana9898, Skylarky, chevardina86@gmail.com, tatulen'ka, pirozhok1990, Kurochkina2019, nasynova91, WrongOwl, Тяпентий, mariia_2016, Marina Dolgikh, нмс, mimi8686, Nadya.Nadezhda, Irinanaleks, murzometr, alinarusskikh, medvedgammy, dirlik, Vallilil, Pyatanova, MILE _SN, Нигушка, 19566, Natolena, #lyudmila112123