Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь август!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Кипрская кухня: Мусака

08 декабря 2010, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елена Булгакова

Кипрская кухня: Мусака
5 выбрали

Это блюдо получается очень жирное, оно прямо таки плавает в масле, но безумно вкусное!

Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1-2 кабачка или цукини;
- 2 крупные картофелины;
- 2 луковицы;
- 2 крупных томата;
- 500 гр. фарша (я использую говядина+свинина);
- ½ стакана оливкового масла;
- ½ ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. сушенного орегано;
- 0,5 стакана красного вина (я использую сухое);
- соль, перец.

Для белого соуса (бешамель):
- 4 ст.л. сливочного масла;
- 4 ст.л. муки;
- ½ ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1 литр молока;
- мускатный орех молотый.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5-7 мм, залить водой, посолить и оставить минут на 30, чтобы вышла горечь.
Кабачки (цукини) и картофель почистить, и нарезать кружочками или пластинками, так же 5 мм.
Овощи (баклажаны, кабачки, картофель) обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон до полуготовности (так чтобы они не прожарились, а только подрумянились).
Томаты, можно купить готовые протертые, а можно протереть блендером, предварительно залив кипятком на 30 сек. И, очистив от кожуры.
Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить фарш, перемешать, чтобы фарш равномерно распределился, посолить поперчить, посыпать корицей, добавить томаты, влить вино еще раз перемешать и готовить 20-25 минут, периодически помешивая (без крышки).

Готовим соус:
В эмалированной кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку, все тщательно перемещать и постепенно вливать кипящее молоко, быстро помешивая (я использую при этом венчик). Когда соус начнет закипать, снять с огня, продолжая помешивать посолить поперчить, добавить яйца, и посыпать мускатным орехом.
А теперь возводим мусаку. В форму, размером 25*25 см, на дно выложить жареные овощи (половину), затем выкладываем фарш, и заново оставшиеся овощи, так чтобы они покрывали низ формы, и закрывали фарш. Затем все поливаем соусом. По желанию можно посыпать тертым сыром.
И выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40-50 минут.

Проголосовать за понравившийся блог можно на странице конкурсов.

Фото: wordpress.com

Комментарии (18)

  1. смт  |08 декабря 2010, 14:09#

    Такую мусаку в моей семье едят все без исключения,несмотря на разные вкусовые пристрастия.

    • ДарлаО  |08 декабря 2010, 14:17#

      В Болгарии мусаку делают ,в основном ,только из картошки.Теоретически есть вариант с баклажанами,но я такую никогда не ела.А заливают их фирменным кислым молоком . Тоже , очень вкусно ,а главное,в отличии от других болгарских блюд,достаточно простое. )))

      • Сенька92  |08 декабря 2010, 14:25#

        Замечательное блюдо ...))

        • nastushapin  |08 декабря 2010, 15:42#

          Если в рецепте есть соус Бешамель,на мой взгляд, такое блюдо не может быть не вкусным)) Как-нибудь приготовлю,хотя меня кабочки немного смущают..

          • fioletka777  |08 декабря 2010, 18:22#

            если смущают можете их не добавлять :)

          • Женчик  |08 декабря 2010, 18:36#

            похоже на лазанью, если б не кабачки и картошка. а вообще, блюдо крайне холестериновое! ))

            • fioletka777  |08 декабря 2010, 18:37#

              Да это точно...но самое интересное, после него нет чувства тяжести..

            • Олюня***  |08 декабря 2010, 21:03#

              У нас в турции мусаку готовят по-другому, да и в Греции тоже кстати, я ее первый раз там в ресторане попробовала: выкладываем слоями вареный порезаный кружочками картофель, обжареные в оливковом масле баклажаны, мясной фарш и никакого бешамеля! Бешамель - это прослойка для лазаньи, в мусаке его нет, потому и рецепт у вас очень калорийный выходит. А вот сверху посыпается тертым сыром и заливается яично-молочной смесью с солью, черным перцем и мускатным орехом.

              • Олюня***  |08 декабря 2010, 22:42#

                И еще вдогонку : ну не кладут в бешамель яйца никогда!!!! Кулинарную книгу откройте!!!!

                • Eugenia_O  |08 декабря 2010, 22:44#

                  Да... Никогда не кладут! Странный рецепт какой-то.

                • Eugenia_O  |08 декабря 2010, 22:45#

                  ½ стакана оливкового масла явно перебор. Можно и меньшим обойтись, чтобы ничего "не плавало".

                  • Олюня***  |08 декабря 2010, 22:51#

                    Та оно плавает не от оливкового, а именно от бешамеля! А чтобы было не так калорийно, можно баклажаны после обжарки промокнуть бумажным полотенцем, они отдадут часть масла. Да, и еще кабачки тут лишние, их тоже в традиционную мусаку не кладут....

                    • иринка5  |08 декабря 2010, 23:19#

                      Чтобы калорийность уменьшить можно баклажаны вообще пробланшировать в подкисленной воде - привкус немного другой будет, но, по-моему даже прикольней!

                      • in4ikkk  |08 декабря 2010, 23:25#

                        Я всегда считала что мусака, это Греческое блюдо

                        • Натик_nsk  |09 декабря 2010, 07:01#

                          Интересное блюдо, попробую приготовить )

                          • fioletka777  |09 декабря 2010, 09:31#

                            Девушки! Во-первых рецептов соуса бешамель очень и очень много и готовят их по разному, кто-то готовить их с яйцами, желтками, сметаной или с сыром....я поделилась своим рецептом мусаки, и попрошу не критиковать меня за это!
                            Точнее рецептик я этот почерпнула когда была на Кипре, не в Греции, а именно на Кипре!

                            • Олюня***  |09 декабря 2010, 15:02#

                              Кстати я тоже первый раз в своей жизни попробовала мусаку на Кипре в Пафосе....Мы только приехали и заказали мезе, сами не зная, что это такое. Мезе оказалось бесконечной чередой маленьких закусок, которые нам приносили и приносили, а под конец, когда мы уже были в бесзонательном состоянии, предложили нам попробовать комплимент от таверны - домашнюю мусаку. Это сказочно вкусно, конечно же там нет никакого бешамеля и кабаков, т.к. бешамель - это изобретение французской кухни, очень вкусной, но увы, нездоровой, в отличие от обожаемой мной средиземноморской!

                              • manna2007  |09 декабря 2010, 16:04#

                                Девочки, абсолютно согласна по поводу бешамеля - никогда в мусаке его и близко нет. С соусом - это уже не мусака, а какое-то другое блюдо. Настоящая мусака необыкновенно вкусна и при этом , как кто-то из вас писал, не дает чувства тяжести и "перемасленности". Только ее бы и ела!

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи