Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Фруктовая радуга, или Путеводитель по экзотическим фруктам

21 июля 2010, 12:00 | блог Кулинарный блог | Елена Евстратова

Фруктовая радуга, или Путеводитель по экзотическим фруктам
15 выбрали

"Тропики? Да у вас же там сплошные фрукты!" - очень часто говорят мне. И это чистая правда – фруктов здесь очень много. Самых разнообразных. О них я и буду сегодня рассказывать. Подозреваю, что со многими из них вы уже знакомы: в российских супермаркетах они есть. Но, конечно, то, что там продается, – это жалкое подобие того буйства вкусов, которое есть в Юго-Восточной Азии.

Итак, начнем изучать содержимое фруктовой лавки.

Саподилла. Внешне похожа на большую серую сливу. Или на мелкую картошку. А по вкусу напоминает хурму, только консистенция плода более рыхлая и слегка крахмалистая. Есть можно прямо со шкуркой.

Водяное/розовое яблоко. Выглядит как шиповник-перекормыш. Вкус водянистый, слабо выраженный. Слегка похож на помесь зеленого сладкого перца и яблока сорта "Гренни Смит", только почти не сладкий.

Мангостин. Чудный фрукт! Когда мы только переехали в Камбоджу, я несколько раз ловила мужа на подколки вроде "Хочешь чесночку?" На самом деле, хотя дольки мангостина и правда похожи на чеснок, на вкус они просто божественны. Кисло-сладкие, ароматные, сочные... Но чтобы до них добраться нужна ловкость рук. Сверху плод покрыт толстой плотной кожурой, ее нужно надрезать по кругу, снять крышечку и вынуть дольки. Если вы будете в Азии и решите купить мангостинов, выбирайте те, шкурка у которых проминается, а не одеревеневшая. И на шкурке не должно быть желтых пятнышек - такие фрукты перезрелые и невкусные.

Папайя. Хотите ровный загар - ешьте больше папайи! В ней очень много каротина, поэтому этот оранжевый фрукт вполне может заменить морковный сок. Мякоть папайи водянистая, не очень сладкая и немного напоминает дыню. Хотя специфический аромат некоторым людям не нравится. Правда, я встречала очень не много таких.

Фрукт-звезда, он же карамбола. Вы наверняка его встречали. Им часто украшают всевозможные фруктовые торты. Но в России не встретить этот фрукт нужной спелости. Как правило они еще зеленые и поэтому вкусом похожи на кислый огурец. Те же, что продаются здесь, - в два раза крупнее, желто-оранжевые, сладкие и напоминают спелый крыжовник.

Молочный фрукт. Не знаю, с чем его сравнить. Он немного сладкий, по консистенции мякоть как у хурмы, а вот аромат свой, неповторимый, хотя и очень слабый. Чтобы полакомиться молочным фруктом, нужно его разразать пополам и выскрести ложкой. Кожура у этого фрукта несъедобная. Кстати, "молочным" он называется из-за специфического молочно-белого сока.

Манго. Рассказывать о манго - дело неблагодарное. Манго надо пробовать! Потому что сортов манго очень много, и все они различаются. И вкус, и цвет плодов у них очень разнообразные. Есть кисло-сладкие, есть приторно-сладкие, есть крахмалистые... Каждый сорт вкусен по-своему, и какой понравится вам - угадать сложно.

Драконов фрукт. Очень странный на вид, тем не менее он прекрасно освежает в жару. Сочный, с легким клубничным привкусом он хорош и сам по себе, и в фруктовых салатах. Его можно есть ложкой, разрезав фрукт на половинки, а можно очистить и нарезать дольками, как больше нравится. На фотографии у драконова фрукта белая мякоть, а есть еще пурпурный драконов фрукт. Внешне он абсолютно такой же, за два года я так и не научилась со 100%-ой вероятностью различать их. Но вкус у них не сильно отличается, разве что пурпурный чуть слаще и очень пачкается - сок у него как у свеклы.

Три разных, но весьма похожих друг на друга фрукта: рамбутан (вверху слева), лонган (вверху справа) и личи (внизу). Все они сладкие и довольно сочные. И хотя у них разные шкурки (рамбутан вообще "лохматый"), они похожи по строению: внутри каждого находится большая несъедобная косточка, покрытая тонким слоем упругой мякоти. Есть их просто - чистим от шкурки и кладем в рот!

Яблоко из сладкого заварного крема, оно же анона, оно же бычье сердце (custard apple). В Камбодже продаются два вида - местный и тайский. Тайский фрукт в три раза больше, более сочный, но менее ароматный. Его проще есть - мякоти в нем гораздо больше, чем косточек. А в камбоджийском наоборот. Но камбоджийский вариант мне нравится больше, он не настолько сладкий и сочный, но очень ароматный. Хотя выковыривать из него семечки это очень медитативное занятие! В остальном есть его очень просто: шкурка у спелого плода легко счищается, обнажая кремово-белую мякотью

Сметанное яблоко или... анона (Soursop). Никакой ошибки - это тоже анона, как и предыдущий фрукт. Только это анона колючая, а то - анона сетчатая. Сметанное яблоко довольно большое (около килограмма, а иногда и побольше). По вкусу оно почти такое же, как и первая анона, только менее сочное.

Маракуйя, она же фрукт страсти (passion fruit). С ней все просто - срезаем верхушку и ложечкой выедаем ароматную сердцевинку. Сок, мякоть и косточки - все съедобное. Хотя косточки специфически хрустят. Но мне даже нравится.

Джек-фрут, он же плод хлебного дерева. Самый большой фрукт, который я когда -либо держала в руках. В нем было 30 кг! Внутри плод похож немного на гранат - такие же зерна с косточками внутри. Только очень большие: каждое зерно - с кулак. Мякоть плотная, сочная и сладкая. С ярким ароматом, немного напоминающим смородину. Я ее не люблю, поэтому и джек-фрут мне тоже не очень по вкусу. Зато чипсы из него довольно вкусные.

Ну и наконец, он. Фрукт, про который все слышали, некоторые даже его нюхали, но мало кто решился попробовать. Это дуриан. Я решилась. Ну что вам сказать... Да, вонюч. Но не так, чтобы упасть в обморок. Вкус специфический. Немного похож на заварной ванильный крем. Здесь продается довольно много сладостей со вкусом дуриана - от мороженого до тортов. Они, конечно, так ярко, как настоящий фрукт не пахнут. Но тоже весьма своеобразны.

Приезжайте пробовать!

Релевантные товары в Online-магазине:

L'OMBRE DANS L'EAU Парфюмерная вода

Diptyque

11 100 руб. 14 800 руб.

Close Your Eyes, and... Парфюмерная вода

Miller et Bertaux

8 100 руб. 10 800 руб.

только online

SIWA Парфюмерная вода

MEMO

19 125 руб. 25 500 руб.

Комментарии (36)

  1. Леокадия Коршунова  |21 июля 2010, 13:17#

    О! А я-то думала, почему такую кислятину, как карамбола пихают во всякие экзотические десерты =)))
    Личи просто обожаю =)))

    • nostaljazz  |21 июля 2010, 13:46#

      Правильная карамбола сладкая :)

    • Leone  |21 июля 2010, 13:34#

      Дуриан это конечно нечто и дело даже не в запахе, запах по сравнению со вкусом просто фигня))) он такой жидкий что ли, как будто что-то разлагающееся…короче неописуемо гадкий. Вообще из представленных фруктов ела все, обажаю спелый мангостин

      • nostaljazz  |21 июля 2010, 13:45#

        Это у вас неправильный дуриан был! Правильный упругий, а вовсе не жидкий.

        • Leone  |21 июля 2010, 13:56#

          ))) ну конечно он не вытекал, он такой противно мягкий, решилась попробовать только однажды, а муж в каждой поездке «пробует»)))
          а может и попадался неправильный дуриан, хотя именно такой омерзительно мягкий дуриан был и в Малайзии и в Таиланде и на Филиппинах

          • nostaljazz  |21 июля 2010, 14:00#

            может сорт другой был... :)

        • Nate  |17 октября 2010, 23:54#

          [quote]
          Дуриан это конечно нечто и дело даже не в запахе, запах по сравнению со вкусом просто фигня))) он такой жидкий что ли, как будто что-то разлагающееся…короче неописуемо гадкий.

          Просто дуриан надо уметь выбирать и есть его нужно только что вскрытый. Если вы пробовали дуриан разделанный в полиэтилене, согласна-гадость, он уже подтухший. Я его пробовала несколько раз, и только на третий удачно. Чем то похож на орешек, вкус своеобразный, не король фруктов конечно, но приятный. Спасибо нашему гиду.

        • -Janet-  |21 июля 2010, 13:34#

          Обожаю Манго... теперь еще хочу попробовать дракона и маракуйю... если найду...

          • nostaljazz  |21 июля 2010, 13:46#

            Дракона я в России видела, но он там почти безвкусный :(

          • Olechka_V  |21 июля 2010, 13:38#

            Надо же какое разнообразие. Спасибо, очень познавательно

            • nostaljazz  |21 июля 2010, 13:47#

              :) Рада, что понравилось. Если хотите узнать еще о чем-то - пишите :)

            • Vera0305  |21 июля 2010, 13:40#

              С ума сойти! Спасибо за тему!

              • nostaljazz  |21 июля 2010, 13:48#

                Пожалуйста :) Если хотите узнать еще о чем-нибудь - пишите :)

                • Vera0305  |21 июля 2010, 13:55#

                  Да если бы знать, о чем спрашивать! Больше половины фруктов я впервые из вашей статьи узнала.... :)))))))))))))

                  • nostaljazz  |21 июля 2010, 13:58#

                    Хотите про рестораны в Пномпене расскажу? Вдруг вы к нам соберетесь, будете знать, где можно вкусно поесть :)

                    • Vera0305  |21 июля 2010, 14:02#

                      Рассказывайте!!!!!!!!!

                      • nostaljazz  |21 июля 2010, 14:08#

                        ОК :) Только не в следующем посте, наверное. Придется пройтись по ресторанам с фотоаппаратом :)

              • Wavs  |21 июля 2010, 13:43#

                Рамбутан и мангостину распробовала в Тайланде и до сих пор нежно люблю и всем советую :))) А на манго в детстве была жутчайшая аллергия, приходилось есть менее сладкую и опасную папайю (которую я только в нынешнем возрасте оценила по достоинству..)

                Спасибо, что напомнили о дальних странах и вкуснейших фруктах! Дажу как-то жить захотелось несмотря на жару :)

                • nostaljazz  |21 июля 2010, 13:48#

                  :) Рада, что вам понравилось :)

                • Apellsin-n  |21 июля 2010, 16:43#

                  А я из этого ела только личи и манго. Мне почему-то показалось, что у манго какой то привкус кедровых орешков, если во рту долго держать..)

                  • nostaljazz  |21 июля 2010, 18:06#

                    :) манго разные бывают :) У бразильских, например, шкурку есть воообще невозможно - она как сосновые иголки на вкус :)

                    • Belena  |21 июля 2010, 18:11#

                      мне даже такая шкурка нравится, которая как елка )) Я ее не то чтобы ем, а покусываю))))
                      Манго вообще суперфрукт, пока не доем, глаза не открываю. Обожаю)

                  • Belena  |21 июля 2010, 17:09#

                    О, да! :) Фруктовое безумие Таиланда забыть невозможно! Даже не все удалось попробовать. Видимо повод вернуться )
                    Спасибо за обзор!

                    • nostaljazz  |21 июля 2010, 18:07#

                      :) Пожалуйста :) Рада, что понравилось :)

                      • Nate  |17 октября 2010, 23:57#

                        [quote]
                        О, да! :) Фруктовое безумие Таиланда забыть невозможно! Даже не все удалось попробовать. Видимо повод вернуться

                        Да, Лен, причем вернуться прямо сейчас и все съесть (шучу, все конечно не удасться.)

                      • Бестия  |22 июля 2010, 03:09#

                        Елена, спасибо за подробный рассказ об экзотических фруктах, а то ела во время путешествий и не знала, как что называется. Расскажите, пожалуйста, о самых экзотических блюдах, об экстремально-экзотических.

                        • nostaljazz  |22 июля 2010, 06:13#

                          Хорошо! :) Но вы сами напросились :) Постараюсь в выходные пройтись с фотоаппаратом, чтобы показать :)

                        • Lery  |03 августа 2010, 17:49#

                          Нда.
                          В статье: "Самых разнообразных" - Конечно понятно о чем это, но было бы хорошо написать или через запятую с предыдущим или с существительным.
                          В статье: "нужно его разразать пополам и выскрести ложкой". - А не разрезать ли нужно?
                          В статье: "Самый большой фрукт, который я когда либо держала в руках" - Подозреваю, что когда-либо пишется через дефис.
                          Много пропущенных запятых.
                          Перечисление в статье напоминает вырезку из энциклопедии, а не полноценную статью, а потому не интересно читать.

                          • nostaljazz  |04 августа 2010, 14:36#

                            Повторюсь, блог - это не статья, это сугубо личные впечатления. Насчет опечаток, вы, несомненно, правы. В остальном - я ведь вас не неволю. Не интересно - не читайте. И к следующему вашему комментарию: я ни разу не видела в России в супермаркетах спелую карамболу. Очень может быть, что для ресторанов поставляют и спелые фрукты. Но я пишу только о своих личных наблюдениях.

                            • Lery  |05 августа 2010, 17:56#

                              Точка зрения ясна, я читала ваши статьи на wday кажется, и если не ошибаюсь вы много лет работали редактором, а потому подобное количество ошибок в блоге профессионала удивляет. А ведь как часто именно профессионалы придираются к русскому языку обычных смертных.
                              Пишите дальше, и лучше более профессионально :) На счет поставки в рестораны, Вы правда думаете, что в рестораны какие-то другие поставки, чем в магазины? Мы и с магазинами работали. Впрочем не буду больше надоедать, блог это действительно т.з. автора. А я так мимо проходила. Баланс карты проверяла и наткнулась на статьи.

                              • nostaljazz  |05 августа 2010, 18:29#

                                Lery, про ошибки не надо, их здесь нет. Я специально перепроверила трижды совместно со знакомым корректором. Опечатки были - спасибо, что заметили. Я их исправила.

                                На wday я один или два раза написала в блог. А редактором я работала много и долго совсем в других проектах. Корректировать чужие тексты и свои - это совершенно разные вещи. На своих текстах глаз "замыливается". Именно поэтому есть профессиональные корректоры. Спасибо что следите за моей карьерой :) Но здесь я не работаю, а развлекаюсь.

                                Что касается поставок (возвращаясь к теме блога), то я написала "Очень может быть". Более того, знакомство с шефами некоторых ресторанов, позволяет мне говорить о том, что часто продукты для них отбираются самими шефами. Так что сравнивать ассортимент с магазином я бы не стала.

                                Кстати, вы можете завести свой тематический блог, в котором расскажете про поставки продуктов. Думаю, многим будет интересно :)

                                • Kuzya  |05 августа 2010, 18:40#

                                  5 комментов, из них 3 в этом блоге.:)) Баланс на карте Вас так расстроил?;)

                                  • nostaljazz  |05 августа 2010, 18:47#

                                    Kuzya, ну не нравится человеку мой блог имеет право высказаться. Я же не истина в последней инстанции :) Вдруг действительно что-то напишу с ошибкой - я совершенно не против того, чтобы меня поправили. Все мы люди и делаем ошибки. Я не исключение.

                                    • Lery  |06 августа 2010, 15:55#

                                      Это ревность? Хотите что и Ваши блоги комментировала? :) Зависть это плохо.

                              • Lery  |03 августа 2010, 17:51#

                                Ах, да..
                                В статье: "о в России не встретить это фрукт нужной спелости", - имеется ввиду этот!? Так в России таки они есть спелые. Я лично встречала, еще в бытность работы с ресторанами (поставка продуктов).

                                • Cage  |30 января 2011, 17:47#

                                  ништяяк сколько всего интересного!

                                  Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи