Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

О пищевых крокодилах и не только

30 июля 2010, 12:00 | блог Кулинарный блог | Елена Евстратова

О пищевых крокодилах и не только
6 выбрали

Сегодня я расскажу о том, что необычного едят в королевстве Камбоджа. Будет много фотографий, некоторые из них могут быть неприятными! Поэтому не говорите потом, что я вас не предупреждала. Но ведь интересно же, да?

Сначала мне придется вас разочаровать . "Экстремальной" еды здесь не так уж и много. Зато довольно много необычных продуктов питания.  Но начнем день с легкой порции адреналина.  Итак, в Камбодже едят...

…водяных жуков, тараканов и пауков. Вот так аппетитно (уж не знаю, брать ли слово "аппетитно" в кавычки – для многих аборигенов это действительно аппетитно и вкусно, но даже местные не все едят эти дары природы). Слева водяные жуки, справа - тараканы, а внизу – продавцы всей этой прелести (маленькие фото можно увеличить, кликнув на них: они откроются в новом окне). Извините, пауков не сфотографировала - не смогла преодолеть приступ арахнофобии. А вот мой муж - человек суровый и решительный, он пауков ел. По его словам, на вкус они такие же, как… креветки! Только у них более сухое мясо.

Лирическое отступление о тараканах

В Юго-Восточной Азии, как и во всем мире, есть тараканы. Но они совсем не такие, как те, что живут в средней полосе. Во-первых, они большие. Нет, не так. Они БОЛЬШИЕ. 4-5-6 сантиметров для местного таракана это средний размер. Во-вторых, они летают. Страшно? А знаете, как было страшно мне, когда я сюда уезжала? С моей-то инсектофобией! Но есть, есть и хорошее - они не живут колониями. То есть ведут себя как самые обычные жуки. Иногда встречаются, но не заводятся в домах. За что им огромное человеческое спасибо! Откуда же их берут в таких количествах, что на фотографии? А ниоткуда не берут. Строго говоря, те, что лежат на прилавке горкой жареные, эти "пищевые" тараканы – и не тараканы вовсе. Это какие-то похожие на них жуки. Точное название мне выяснить не удалось, да и не так это важно. Этих жуков специально разводят для поедания.

Что еще есть экстремального? Есть вот такие замечательные черные "тысячелетние" яйца. Они пришли сюда из Китая. Необычен в них только способ приготовления: яйца (утиные или куриные) около месяца выдерживают в смеси глины, извести, соломы и соли. Из-за этого белок и желток густеют, становятся коричнево-черными. По консистенции похожи на жевательный мармелад . Едят их в различных вариантах – дополнительно пропекают, нарезают на ломтики и заливают соевым или любым другим соусом, добавляют в салаты… Я ела. Достаточно вкусно, своеобразно. Как ни странно, запаха тухлятины в них нет. Это меня удивило больше всего.

Двигаемся дальше и переходим на рыбно-мясное. За время жизни в Камбодже я успела съесть: крокодила (не того, который на фото, разумеется), акулу, лягушек, мурену и рыбу-меч. Все это чудное разнообразие я не фотографировала, ибо ничего особо интересного в их виде нет. Ну мясо и рыба, не выдающаяся картина. Про вкус - по пунктам:

Крокодил – стейк, шашлычки и тушеный с травами. Стейк смахивает на помесь говядины с рыбой. В остальных вариантах, если бы мне не сказали, что это крокодил, я бы и не опознала. Кстати, вы слышали с каким звуком крокодил захлопывает пасть? Нет? Попробуйте уронить на пол Большую Советскую Энциклопедию с высоты метр-полтора. Звук примерно такой же.

Акула – стейк и суп. Стейк очень вкусный. Белое мясо схоже с тунцом по структуре, но намного нежнее и не такое сухое. В супе опознать акулу сложно, из-за большого количества специй не очень понятно какая именно рыба была использована.

Лягушки – в самых разных вариациях. Самые вкусные – жареные в медовом соусе по классическому рецепту куриных крылышек. Впрочем, лягушками сейчас удивить сложно, их многие пробовали. Не буду оригинальной, мне они показались похожими на курицу.

Мурена – хищная страшненькая рыбка. Такая укусит и не поперхнется. Но в этот раз ее укусила я. Но ей уже было все равно - ее уже потушили в банановом соусе (и, кстати, вовсе не с бананами, а с цветками бананов). Мясо сладкое – не могу сказать, из-за способа приготовления или само по себе. Больше всего схоже с мясом угря.

Рыба-меч – абсолютно ничем не выдающаяся в плане вкуса рыба. Даже обидно.

Теперь парочка "необычностей" растительного происхождения.

Цветы банана. Здоровенные красные бутоны. Верхние 3-4 листа обвертки жесткие и несъедобные, а внутри - мягкие листья и цветы. Как только их не используют: и в супы, и солят, и в салаты кладут. На мой вкус – капуста капустой с легчайшим банановым запахом. Заодно покажу, как растут бананы и джек-фруты (о них я рассказывала в прошлый раз) – вдруг вы не видели.

 

Лотос. Красивый и вкусный. Видите у него желтую серединку? Когда лотос отцветет, а серединка станет зеленой - ее можно есть! Ну не саму серединку, а находящиеся в ней орешки. Они прячутся под маленькими выпуклостями. Я их ела. Похоже на нечто среднее между неспелой лещиной (и орешки почти такие же) и незрелыми семечками.

Ну и напоследок немного про уличную еду. Уличной еды много – и лапша, и печеные яйца, и вареная кукуруза, и всевозможные вариации мясных блюд на гриле, и пельмени на пару... Но пробовать все это нужно очень и очень осторожно. Условия приготовления пищи у таких уличных торговцев, мягко говоря, не слишком хорошие. Для перекуса все же лучше зайти в недорогой (или дорогой, как захочется) ресторан. О них я напишу в следующий раз. Зато попробовать кокосовый сок можно почти без опасений: хотя на лотке кокосы, как правило не мытые, но крышка с них срубается молниеносно и внутрь ничего не попадает.

На сегодня, пожалуй, все. Сначала я хотела рассказать еще и о местных рынках, но все-таки это тема для отдельного поста. Если вы захотите, то я о них напишу. И, как обычно, буду рада вашим вопросам!

Релевантные товары в Online-магазине:

OUD & SPICE Парфюмерная вода в дорожном формате

Acqua di Parma

5 362 руб. 8 250 руб.

новинка

L`Homme Ideal Парфюмерная вода

Guerlain

4 596 руб. 7 070 руб.

Количество объемов: 2

THE ONE Edit for Men Туалетная вода

Dolce&Gabbana

от 2 999 руб.

Количество объемов: 2

лимитированный выпуск

Samsara Парфюмерная вода

Guerlain

от 3 299 руб.

Количество объемов: 2

Комментарии (32)

  1. Леокадия Коршунова  |30 июля 2010, 14:40#

    Я вот даже не знаю, как себя поведу, если столкнусь с возможностью попробовать паука. С корокодилом-то всё понятно, а вот насекомые... Я не брезгливая, просто не люблю хруст на зубах ;)

    • nostaljazz  |30 июля 2010, 14:56#

      а на зубах и не должно хрустеть! Насекомых едят так: очищают от крылышек и прочего хитинового покрытия и едят только мясо. Технология ровно такая же, как и с креветкой. Пауков вот не чистят, им только лапы отрывают - они жесткие и мяса в них нет.

    • Леокадия Коршунова  |30 июля 2010, 15:12#

      Так вот я и боюсь - вдруг попадётся кусочек.

      • Елена Анатольевна  |30 июля 2010, 15:20#

        Ужас какой :) (однако, здесь должен быть такой удивлённо-восторженный смайл). НИКОГДА я не смогу ничего такого съесть. Я даже осьминогов и прочих моллюсков кушать не могу. А тут " очищают от крылышек":)

        • nostaljazz  |30 июля 2010, 15:51#

          осьминоги не моллюски все-таки :) А почему вы их есть не можете? Они же вкусные :)

          • Леокадия Коршунова  |30 июля 2010, 16:07#

            Наверное, идеальным вариантом будет - это касается просто мяса, например, змеи, так вот, сначала лучше съесть и НИКОГДА не спрашивать о том, чиз чего оно приготовлено =)

            • nostaljazz  |30 июля 2010, 16:17#

              Леокадия! Ну так же совсем не интересно! :)

            • Елена Анатольевна  |30 июля 2010, 16:26#

              Простите мою необразованность в этом вопросе.
              Искренне верю, что вкусные. Но в пище я (как говорит моя подруга) - "консервант":)
              Однажды подруга из Эквадора привезла кучу разных "ракушек":) Я потом не знала кому их раздать.

              • nostaljazz  |30 июля 2010, 16:49#

                Да ну, необразованность :) Просто подзабыли или случайно опечатались :)

                Ракушки дело такое, они разные есть. Я вот обожаю гребешков в любых вариациях, хорошо отношусь к мидиям, но на дух не переношу устриц. Может быть вы просто не встретили подходящие вам. :) Вы не пробовали гребешков запеченных с сыром? Это сказочно вкусно!

                • nostaljazz  |31 июля 2010, 16:50#

                  Оказывается это мне пора повторять биологию! Вы абсолютно правы насчет того, что осьминоги - моллюски!

                • _Ульянка_  |31 июля 2010, 08:02#

                  Осьминоги - как раз моллюски.:) Головоногие моллюски.

                  • nostaljazz  |31 июля 2010, 16:48#

                    Залезла в спраавочник - слушайте, а ведь и правда! Позор мне :)

              • Dina  |30 июля 2010, 16:13#

                Мне сразу вспоминается фильм "Враг мой", как там главного героя инопланетянин местными деликатесами угощал, чем-то вроде огромного таракана в черепашьем панцыри. Но наверно, когда проголодаеси то не то еще скушать можно.

                • nostaljazz  |30 июля 2010, 16:30#

                  :) Ну если уж на то пошло, то специально вас никто этим кормить не будет. Жуки - это, честно говоря, экзотика даже для многих местных. если вы зайдете в любой ресторан местной кухни, жуков в меню вы не найдете.

                • Грача  |30 июля 2010, 16:15#

                  Точно поняла одно: в Камбоджу я ни ногой! :-)))

                  • nostaljazz  |30 июля 2010, 16:27#

                    Грача, почему? Вас же никто этим насильно кормить не будет. Здесь масса прекрасных ресторанов, страна красивая. У меня блог кулинарный, это меня немного ограничивает, но я могла бы показать красоту Камбоджи, если будут интересующиеся.

                    • Ехидна  |30 июля 2010, 16:28#

                      Есть интересующиеся:)

                      • nostaljazz  |30 июля 2010, 16:46#

                        Я узнаю, у сотрудников портала, не будут ли они возражать, против публикации фотографий "некулинарного" характера :)

                        • Леокадия Коршунова  |31 июля 2010, 17:43#

                          Возражать не будут, но не в рамках кулинарного блога ;)

                          Почему бы Вам не вести два блога параллельно: кулинарный и о пуьешествиях?

                          • nostaljazz  |31 июля 2010, 19:22#

                            Я только "за"!

                      • Грача  |30 июля 2010, 16:30#

                        у меня с едой очень сложные отношения... тем более с экзотической :-))) но про красоту - это я с удовольствием :-)))

                        • nostaljazz  |30 июля 2010, 16:43#

                          Поверьте, находясь в Камбодже, вы (при желании) сможете питаться вполне европейской едой высокого качества. Например, здесь прекраснейшая выпечка - наследие французского протектората.

                          • Грача  |30 июля 2010, 16:48#

                            Ооооо! Выпечка! Тогда надо еще раз подумать! :-))) А напишите про неё!

                            • nostaljazz  |30 июля 2010, 17:05#

                              Напишу, но, скорее всего в обзоре ресторанов. А может и отдельно, поделюсь любимыми рецептами и "фишками". Посмотрим.

                    • Бестия  |31 июля 2010, 03:17#

                      "Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а как ребенок тащишь в рот всякую гадость..." :))) Если серьёзно, крокодилятину доводилось попробовать на крокодильей ферме в Таиланде, "тухлыми" яйцами угостили в Китае (я об этом здесь и рассказик написала), а оладьи из осьминога дома стряпала (о чём тоже рассказала с рецептом). Но насекомых есть никогда не решусь, особенно червяков!!! :)))

                      • nostaljazz  |31 июля 2010, 06:41#

                        И как вам понравились крокодилье мясо и "тысячелетние яйца"?

                        Насекомых я бы тоже есть не стала ни при каких условиях :)

                        • Бестия  |04 августа 2010, 06:40#

                          Крокодилятина (я ела что-то вроде пряной похлёбки) вкусная, яйца очень вкусные (мне их теперь даже привозят в качестве гостинца), оладушки из осьминожки не хуже, чем из кальмара, "стреляются" только, когда жаришь, так что лучше делать это под крышкой. Вот что противное пробовала в Китае, так это завёрнутое, как конфетки, перчёное мясо (или не знаю, что уж они там заворачивают в фольгу), но единственным желанием после малюсенького кусочка было прополоскать рот :).
                          Елена, на критику не обращайте внимание, пишите, читать очень интересно, а кому не нравится - могут ведь и не читать :)))

                      • Vera0305  |31 июля 2010, 09:49#

                        Елена, спасибо огромное за тему!!!! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ интересно!
                        Про рынки и рестораны тоже очень хочется! :))))))))

                        • nostaljazz  |31 июля 2010, 11:38#

                          Рада, что вам понравилось :)

                        • Lery  |03 августа 2010, 17:49#

                          В статье слишком много фото и мало текста :( Было бы интереснее, если бы фото сопровождались надписями как в настоящих статьях и как бы служили иллюстрацией слов автора, а тут они как бы сами по себе. Понятно, что читать может и сам опознать что к чему, если очень захочет, но часть фото в итоге и непонятно к чему.
                          Опять в статье: "А ниоктуда не берут" - может ниоткуда все же?
                          Много пропущенных запятых, лень писать.

                          • nostaljazz  |04 августа 2010, 14:33#

                            Lery, спасибо за отзыв. Только хочется заметить, что блог - это не статья. Это личные впечатления. А если что-то не понятно - всегда можно спросить у меня. Плюс тут все непонятные фото подписаны. Подписывать тележку с кукурузой, когда и так видно, что это тележка с кукурузой, я не вижу смысла. Кроме того, посты в блогах не вычитываются редакторами, так что не стоит придираться. Если вы видите ошибки - вы всегда можете написать мне об этом лично.

                            • nostaljazz  |04 августа 2010, 14:42#

                              Да, кстати. Что касается запятых. Вы абсолютно неправы :)

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи