Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Готовим сами: паштет из куриной печени

20 августа 2010, 15:00 | блог Кулинарный блог | Елена Евстратова

Готовим сами: паштет из куриной печени
10 выбрали

Каждый раз, когда я готовлю паштет, гости пристают ко мне с вопросом – как же это так, паштет и самой? Это же сложно, наверное… Друзья мои, это как раз очень-очень просто!  Весь процесс приготовления занимает от силы 20 минут. А для праздничного стола паштет – вещь незаменимая: его можно подавать как холодную закуску, нарезав ломтиками. Из него можно сделать чудесные тарталетки-стартеры. Корзиночки с паштетом можно подать к кофе…

Ну как, вы уже горите желанием приготовить изысканное французское лакомство? Тогда начнем!

Любое блюдо, конечно же, начинается с похода в магазин.

Там мы находим:

  • 450 г куриной печени
  • 50 г лука-шалота
  • 1 ч ложка сушеного тимьяна
  • 4 ст. ложки сладкого вермута (например, Martini Bianco)
  • 175 г сливочного масла

Теперь несем добычу домой. Процесс пошел!

Для начала ополаскиваем печень и обсушиваем ее бумажными полотенцами (не салфетками! Салфетки быстро размокают и вся печень будет в бумаге!).  Разрезаем на небольшие кусочки – примерно на четвертинки. Это была присказка, теперь сказка.

Режем шалот кольцами. Кладем лук и 50 граммов  масла на сковороду. Поджариваем до золотистости, непрерывно помешивая, а то пригорит. Туда же добавляем тимьян. Тушим еще минуту.

Теперь кладем на сковороду печень. Жарим ее до тех пор, пока внутри кусочки не станут чуть розоватыми (это примерно 6 минут). Добавляем вермут, тушим еще 2 минуты. Закидываем все в блендер. Мелем в труху. Добавляем масло и мелем еще пару минут, пока не получится довольно жидкая однородная масса.

Заливаем в форму (или небольшой салатник, в котором будем подавать его на стол), накрываем фольгой и убираем в холодильник до подачи на стол, но не меньше, чем на 40 минут.

Хитрости:

  • Если паштет в холодильнике продержали долго, и он совсем застыл, а вы хотите намазывать его, то просто дайте ему постоять в тепле минут 15-20.
  • Если вы намерены подавать паштет в форме, в которой он охлаждался, то можно его украсить, например, так: растопите немного  сливочного масла (так, чтобы расплавленное оно покрыло паштет слоем примерно примерно в 1-2 мм), залейте им паштет. Поставьте все в холодильник. Как только масло начнет замораживаться, нанесите на него узор: цветы из кожицы помидора и стебли из зеленого лука. И оставьте застывать дальше. То же самое можно сделать, заменив масло на желе из куриного бульона. Только тогда рисунок нужно делать ДО заливки. Получится примерно как на фотографии.
  • Чтобы выложить паштет на блюдо, не испортив форму паштета, опустите форму (простите за тавтологию), в которой вы его замораживали, на несколько секунд (в зависимости от толщины стенок от 5 до 30 обычно хватает)  в горячую воду. Как только верхний слой растает, накрывайте форму блюдом и переворачивайте, как пирог.
  • Разнообразить основной рецепт паштета, можно добавив в него, к примеру: мелко нарезанные жареные шампиньоны или мелко нарезанный поджаренный до хруста бекон.
  • Так же можно экспериментировать с алкоголем. Например, вместо вермута добавить сладкое белое или красное вино. Или (отрываю от сердца фирменный трюк)  потушить печень с 2 ст. ложками красного сладкого вина, а в конце приготовления добавить 2 ст. ложки виски. Виски нужно немедленно поджечь. Спирт выгорит, а пикантная нота останется.

Приятного аппетита! Как всегда, если что-то непонятно или хочется спросить что-то даже не относящееся к теме – пожалуйста, спрашивайте.

PS: к сожалению, сегодня я не в состоянии была готовить и фотографировать, поэтому фотографии из интернета (livejournal.com).

Комментарии (35)

  1. ирусяяя  |20 августа 2010, 15:35#

    Аж слюнки потекли :))) Добавляю в избранное,обязательно попробую -у мужа как раз скоро день рождения.

    • nostaljazz  |20 августа 2010, 15:37#

      Спасибо :) Поделитесь потом своими (и его) впечатлениями!

      • ирусяяя  |20 августа 2010, 15:48#

        Обязательно!!!

    • kmp1  |20 августа 2010, 15:40#

      ого, надо попробовать! а то моя сестра по-старинке, с морковкой и прочими вкусностями делает))

      • nostaljazz  |20 августа 2010, 15:42#

        :) можно и с морковкой, тоже вещь хорошая :) Что мне нравится в паштете, это то, что его можно приготовить накануне прихода гостей. А в сам день застолья особо не напрягаться.

      • Леокадия Коршунова  |20 августа 2010, 15:40#

        Вот странно. Паштет не выношу, для праздничного блюда взяла себе на заметку. =)

        • nostaljazz  |20 августа 2010, 15:44#

          А почему вы его не любите? Из-за консистенции?

          • Леокадия Коршунова  |20 августа 2010, 15:50#

            Нет, из-за привкуса печени. Ни индюшачью, никакую другую больше одного куска съесть не могу. =)

            • nostaljazz  |20 августа 2010, 15:53#

              куриная, кстати, как раз меньше всего такого привкуса имеет. А уж если делать с виски - так вообще не остается. Можно еще добавить при тушении печени веточку розмарина (пока лук поджаривается, пусть она тоже в масле побудет, а потом вынимайте, дальше от нее будет только лишняя горечь). С розмарином запах совсем другой и привкуса нет.

      • nostaljazz  |20 августа 2010, 15:41#

        [Комментарий удален]

        • Грача  |20 августа 2010, 15:49#

          Я из куриной не делала никогда, но вообще паштет люблю - действительно универсальный вариант для закуски :-))) Обязательно и этот рецепт попробую в ближайший праздник :-)))

          • nostaljazz  |20 августа 2010, 15:54#

            И я люблю, только сейчас я на диете в очередной раз :)

          • a123  |20 августа 2010, 17:22#

            Спасибо огромное, всегда хотела научиться делать папштет без морковки (не люблю её привкус в паштете). Теперь буду наслаждаться.

            • nostaljazz  |20 августа 2010, 17:25#

              На здоровье :) Рада, что написала "в тему" :)

            • Belena  |20 августа 2010, 17:26#

              Ух! В закладки:))

            • Rina21  |20 августа 2010, 17:45#

              Какая вкусняшка!!! Прекрасное блюдо для зимнего меню!!!!!

              • nostaljazz  |20 августа 2010, 17:53#

                Спасибо за комментарий :) Мне кажется и летом со свежим огурчиком тоже недурно :)

                • Rina21  |20 августа 2010, 17:58#

                  Наверное, обязательно попробую)))

              • олеся адиикт  |20 августа 2010, 18:27#

                А я не буду ждать праздников, постараюсь сделать в ближайшие дни.
                Только вермут не хочется покупать из-за паштета... А можно заменить чем-нибудь другим, например, красным вином?

                • nostaljazz  |20 августа 2010, 18:34#

                  Конечно, можно. Я же об этом написала в "хитростях" :)

                  • nostaljazz  |20 августа 2010, 18:34#

                    Аромат будет немного другой, но не хуже.

                  • олеся адиикт  |20 августа 2010, 18:36#

                    А я хитрости пропустила.))) Спасибо!!! Ни разу не делала паштет. Обязательно отпишусь, что у меня получилось.

                    • nostaljazz  |20 августа 2010, 18:39#

                      *бурчит* вот стараешься, пишешь! :)

                      Не забудьте отписаться! Я уверена, что у вас все отлично получится.

                    • Пульхерия  |20 августа 2010, 22:30#

                      Ну вот, теперь я знаю, куда мне девать свой коньяк... А то вас ведь не дождешься! :-)))

                      • Belena  |20 августа 2010, 22:33#

                        кхе-кхе...
                        :))

                        • nostaljazz  |21 августа 2010, 09:52#

                          Только коньяка нужно совсем мало (2 ст. ложки, не больше!) :)

                      • NaTaX  |21 августа 2010, 05:27#

                        Спасибо за рецептик! Обязательно попробую.

                        • nostaljazz  |21 августа 2010, 09:51#

                          Пожалуйста :)

                        • oxino  |22 августа 2010, 17:47#

                          Лена, как всегда, новый интересный рецепт, спасибо Вам. Обязательно попробую сделать и поделюсь с Вами впечатлениями. У нас в семье паштеты любят все, даже мой младший сын, который очнь привередлив в еде.

                          • nostaljazz  |22 августа 2010, 18:29#

                            Ура! Круг любителей паштетов растет :)

                          • Olechka_V  |23 августа 2010, 11:00#

                            Интересный рецепт, тоже беру на заметку. А то у меня мама делает, но с морковкой и он у нее очень густой полчается.

                            • nostaljazz  |23 августа 2010, 11:49#

                              консистенцию можно менять по желанию добавляя или уменьшая количество масла, или добавив немного сливок... :)

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи