Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Приглашение на чай

27 августа 2010, 16:00 | блог Кулинарный блог | Елена Евстратова

Приглашение на чай
8 выбрали

Что может быть лучше, чем собрать семью за субботним ужином? Ароматный чай, неспешные беседы, вкусная еда, любимые лица… Не знаю, как вам, а мне это всегда было очень приятно. И для таких вечеров у меня в запасе есть довольно много рецептов всевозможной выпечки. Поделюсь сегодня с вами одним из них.

В моем семействе "Пудинг-ириска" стал одним из хитов. Да и коллеги по прошлым местам работы с удовольствием "хомячили" его, когда я приносила выпечку в офис.  Мне очень жаль, что сейчас для меня это недоступно: и семейство далеко, и духовки нет.

А делается все совершенно элементарно.

Итак, берем:

  • 150 г нарубленных фиников (без косточек, само собой)
  • 1 ч. ложка соды
  • 350 мл воды
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции
  • 300 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 225 г коричневого сахара
  • 60 мл жирных сливок

И начинаем творить. Финики кладем в глубокую миску, добавляем соду. 350 мл воды кипятим и заливаем финики. Забываем про них на время. В другой миске взбиваем 90 г масла . Добавляем сахар, потом яйцо, ваниль. И взбиваем, взбиваем! Теперь добавляем муку и разрыхлитель. Когда масса станет однородной добавляем финики (вместе с водой). Продолжаем взбивать. Все должно стать однородным и жидким. Если финики плохо разминаются, можно все вылить в кухонный комбайн и использовать насадку-блендер (или мясорубочную, но это хуже).

Нагреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой (лишнее стряхиваем). Заливаем смесь. Печем 30 минут (или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр, не будет выходить сухой).

Когда все испеклось,  берем кастрюльку с толстым дном. Кладем в нее 60 оставшихся граммов масла, сливки и коричневый сахар. Доводим до кипения (непрерывно помешивая, кстати!), даем покипеть 30 секунд. И получившуюся массу мажем на пудинг ровным слоем.

Разогреваем гриль. Ставим пудинг максимально близко к нему. Как только он запузырится (ну не сам пудинг, разумеется, а то, чем он намазан) - вынимаем.

Поедаем теплым. Можно и не теплым, но тогда он будет тяжеловатым слегка из-за фиников.

Из-за фиников, цвет пудинга будет коричневатым. Если он покажется вам не очень аппетитным – посыпьте пудинг сахарной пудрой. Только делайте это непосредственно перед подачей к столу, иначе пудра растает и исчезнет. Или подавайте его со взбитыми сливками. Впрочем, вариантов украшения вы можете и сами придумать великое множество.

Приятного аппетита, друзья!

По причине невозможности испечь пудинг прямо сейчас, чтобы сфотографировать, фото заимствовано с сайта tandir.com.ua

Комментарии (47)

  1. Ехидна  |27 августа 2010, 16:11#

    Лен, а не слишком ли сладко получается - сахара вроде много и + финики?

    • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:38#

      Примерно, как ириска :) Если хочется покислее, можно сделать глазурь из сахарной пудры с лимонным соком.

      • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:45#

        Консистенция получается больше похожа на детский ирис, помните, такой мягкий, в брикетах? И вкус очень отдаленно напоминает.

    • kmp1  |27 августа 2010, 16:21#

      мне кажется с мороженным будет оч вкусно:)))

      • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:39#

        Да, особенно теплый :)

      • кроШка бо  |27 августа 2010, 16:25#

        выглядит очень вкусно, особенно на второй фотке! но мои кулинарные таланты дальше простейшего творожного кекса пока не простираются))

        • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:40#

          Делитесь рецептом :)

        • Apellsin-n  |27 августа 2010, 16:28#

          Надо рецепт маме подкинуть, пусть приготовит... :) а то мои кулинарные таланты... кхе-кхе. промолчу.

          • Леокадия Коршунова  |27 августа 2010, 16:38#

            Вот то же самое подумала про свекровь =))) У меня руки не оттуда растут по части выпечки. А она в этом плане любит эксперименты.

            • Apellsin-n  |27 августа 2010, 16:40#

              у меня по части готовки не то что "не оттуда", у меня вообще не растут. :(

              • Apellsin-n  |27 августа 2010, 16:40#

                А мама - кулинарный гений. Обалденно готовит. Без преувеличения.

                • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:42#

                  Поделитесь каким-нибудь маминым ноу-хау? :)

                  • Apellsin-n  |27 августа 2010, 18:48#

                    это надо к маме :))) как навещу ее - так сразу поделюсь))

                    • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:56#

                      Буду ждать :)

                • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:42#

                  :) Главное не бояться экспериментов! Все получится!

                • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:41#

                  Ой, у вас тоже получится! Тут все очень просто. По сути, все сунуть в блендер, вылить в форму и запечь. Маме привет :)

                  • Apellsin-n  |27 августа 2010, 18:49#

                    у меня иногда яйца в микроволновку не получается сунуть без последствий, а Вы говорите блендер! страшная штука! :)))))

                    • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:56#

                      Это... а яйца и нельзя варить в микроволновке :) Это же аксиома. В них слишком мало влаги и они взрываются, как попкорн.

                      • Apellsin-n  |28 августа 2010, 05:44#

                        я их не варю, я таким садистским способом делаю яишницу)))))

                        • nostaljazz  |28 августа 2010, 08:55#

                          А зачем?? Она же на сковороде за 30 секунд готовится...

                          • Apellsin-n  |28 августа 2010, 09:10#

                            не люблю я на сковородке... мне в микроволновке вкуснее кажется )))

                            • nostaljazz  |28 августа 2010, 09:22#

                              Вообще, польза пищи, приготовленной в микроволновке довольно сомнительна. Витамины разрушаются намного сильнее, опять же.

                • кроШка бо  |27 августа 2010, 16:39#

                  Кстати, где продаются финики? Они в отделе сухофруктов или нет?)

                  • Ехидна  |27 августа 2010, 16:41#

                    Я вижу в отделе сухофруктов и орешков

                    • nostaljazz  |27 августа 2010, 18:44#

                      Ехидна верно ответила, чаще всего именно в сухофруктах. Иногда бывают на развес. Если брать такие, то стоит их промывать тщательно, иногда песок попадается.

                    • Elena01082008  |27 августа 2010, 23:30#

                      Финики сами по себе очень сладкие, с ними можно чай пить, как с конфеткой. Пудинг, наверное, будет совсем-совсем сладкий, в нем сахара, как в шарлотке с кислыми яблоками.

                      • nostaljazz  |28 августа 2010, 08:56#

                        Кстати, не настолько сладкий, как можно было бы предположить. Я там выше в комментариях написала уже, что и по консистенции и по вкусу он слегка напоминает детский ирис, который мягкий и в брикетах.

                      • andreevna  |28 августа 2010, 09:01#

                        Очень вкусно, пробовала, всем советую приготовить:)

                        • nostaljazz  |28 августа 2010, 09:22#

                          Спасибо :) Хорошая у вас скорость реагирования! :)

                        • NE_SAHOR  |28 августа 2010, 19:30#

                          Вот это действительно очень вкусно и для этого не надо быть великим кулинаром)))
                          Штрудель
                          Вам потребуется:
                          кислые яблоки - 1 кг
                          изюм - 100 г
                          сахар - 250 г
                          молотые сухари - 100 г
                          мука - 250 гр
                          яйцо - 1 шт.
                          оливковое масло - 2 ч. л.
                          сливочное масло - 100 г
                          лимон
                          корица
                          соль
                          Как делать:
                          Муку просеять, добавить полстакана теплой воды с разведенной в нем каплей уксуса, яйцо, масло, щепотку соли. Перемешивать до получения крутого теста. Смешивать ингредиенты желательно руками, без использования миксера.
                          Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, обмазать его оливковым маслом, завернуть в фольгу и поставить в теплое место на 20-30 минут.
                          На столе разложить льняную скатерть, выложить на нее тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях - оно должно получится очень тонким. Более толстый край нужно отрезать.
                          Яблоки очистить, разрезать на тонкие дольки, перемешать с сахаром и корицей. Смешать с изюмом.
                          Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
                          Тесто для штруделя сбрызнуть соком лиомна, сверху посыпать сухарями.
                          Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста.
                          Свернуть штрудель с помощью полотенца так, чтобы тесто без яблок было завернуто последним.
                          Осторожно выложить штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, подогретую до 200˚С, на 30 минут.
                          Вынуть штрудель из духовки, дать остыть, посыпать сахарной пудрой, порезать на ломтики и подать.

                          • *Olya*  |28 августа 2010, 19:38#

                            NE_SAHOR
                            знаете, так скучно читать ваш рецепт..(((, зацерило только из-за слова штрудель))), хотя сама его не днелаю и не люблю), предпочитаю то, что самой нравится)))))))

                            • nostaljazz  |28 августа 2010, 20:23#

                              Рассказывайте, что любите!

                            • nostaljazz  |28 августа 2010, 20:22#

                              Спасибо, что подключились с рецептом :)

                              Правда, оливковое масло вызывает сомнение. Оно будет давать горчинку. Оливковое было бы очень к месту в штруделе с капустой, это да.

                              И растягивать тесто все-таки нужно уметь, это не самая простая задача для новичка... Хотя и не самая сложная, конечно.

                              А еще штрудель хорош с начинкой из вишни и молотого миндаля.

                            • *Olya*  |28 августа 2010, 19:31#

                              )) настоящую женщину всегда приглашают в последний момент), и это уже не к маме;), ибо есть желание продолжнения рода...), причём непреодолимо здорового;))))) эх, как приятно посылать свекровь к свёкру обратно:crazy:)))))

                              • nostaljazz  |28 августа 2010, 20:18#

                                Это вы к чему??

                              • NE_SAHOR  |28 августа 2010, 21:05#

                                Оливковое масло совершенно не дает никакой горчинки,это могу сказать точно,оно вообще не чувствуется)))да и растянуть тесто не сложно,если конечно сделать все по рецепту.

                                • nostaljazz  |28 августа 2010, 21:08#

                                  Куда же горчинка из оливкового масла пропадает :)?

                                • NE_SAHOR  |28 августа 2010, 21:19#

                                  Честно говоря не знаю))) Может это у вас масло такое?) Сколько раз готовила на оливковом масле или с его добавлением ни разу не было привкуса горечи.....

                                  • nostaljazz  |28 августа 2010, 21:23#

                                    Хорошее оливковое масло класса Extra Virgin характеризуется особенным терпковато-горьковатым привкусом. М.б. у вас рафинированное масло?

                                  • NE_SAHOR  |28 августа 2010, 21:31#

                                    Может быть,мне его подруга из командировок привозит,так что там все на непонятном(то ли греческом, то ли еще каком то) для меня языке)))

                                    • nostaljazz  |28 августа 2010, 21:33#

                                      Ну на английском же должно быть! Хотя, если из Греции, то должно быть правильное масло... Ну да Бог с ним, не самая большая проблема :) Попробуйте как-нибудь сделать начинку из вишни, не пожалеете :)

                                    • NE_SAHOR  |28 августа 2010, 22:04#

                                      Пробовала)))действительно безумно вкусно))) Еще хочу попробовать с начинку из фиников,сама не разу не пробовала,но в ресторане пробовала. Очень вкусно было,вот только рецепт нигде не видела(

                                      • nostaljazz  |28 августа 2010, 22:07#

                                        Я пороюсь в закромах, может отыщу вариант, но не обещаю :)

                                      • lpg  |29 августа 2010, 14:53#

                                        Можно к вам? Хочу поделиться своими любимыми рецептами. Они очень простые, с ними справится даже новичок. Наверняка, кто-то их прекрасно знает, но для кого-то это может стать первым шажочком в чудный мир выпечки.
                                        Рецепт №1. Пирог с вареньем
                                        Включаем духовку (180-200 градусов). Смешиваем 1 стакан любого варенья, 1 стакан кефира, 1 ч. ложку соды, 2 яйца, 1 стакан сахара и 2,5 стакана муки. Полученное тесто выливаем на противень, ставим его в духовку. через 25-30 минут вынимаем, разрезаем на квадратики и зовем семью на чай. Рецепт хорош еще и тем, что позволяет утилизировать любое варенье, даже засахаренное или забродившее.

                                        Рецепт №2. Кекс
                                        В качестве мерной тары используем или пустую баночку из-под сметаны или чайную чашку (200 мл). Итак, берем 1 баночку сметаны или йогута, 3/4 баночки растительного масла, 1 баночку сахара, 3 баночки муки с 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 1 ст.л. ванильного сахара. Включаем духовку (180 градусов), смешиваем все компоненты в плошке. В тесто можно добавлять что угодно - изюм, цукаты, орехи, тертый шоколад и т.д., в зависимости от вашей фантазии и вкуса. Выкладываем тесто в форму для кексов (с дыркой), выпекаем 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кексик можно полить растопленым шокладом или шоколадной глазурью, можно посыпать сахарной пудрой. Можно ничем не посыпать и не поливать, все равно красиво и вкусно!

                                        • nostaljazz  |01 сентября 2010, 10:44#

                                          Конечно можно! Даже нужно! :)

                                          Кекс хорош, это чувствуется!

                                          Хотя с вареньем тоже должно быть отлично.

                                        • lpg  |01 сентября 2010, 07:14#

                                          Елена, с днем рожденья! Желаю Вам новых открытий - визуальных, осязательных, ароматных, вкусовых! А мы с удовольствием будем знакомиться с Вашими ощущениями и впечатлениями!

                                          • nostaljazz  |01 сентября 2010, 10:45#

                                            Спасибо :) я завтра возвращаюсь в Камбоджу из Лаоса. везу новые впечатления :)

                                          Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи