Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Диета для любителей вкусно покушать

20 сентября 2010, 12:00 | блог Кулинарный блог | Елена Евстратова

Диета для любителей вкусно покушать
9 выбрали

Как я и обещала, в этот раз мы поговорим о диетическом питании. И для того, чтобы начать правильно питаться, не занимаясь глупостями, разберем 4 самых частых ошибки. Очень важно помнить, что диета – это не что-то тоскливое и унылое, а разнообразное сбалансированное питание. Вкусное, красочное и радостное.

Итак, ошибка…

"Диетическая депрессия" - эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет. Характеризуется повышенной раздражительностью, утомляемостью и агрессивностью.

№1: Монодиеты
В качестве основного продукта питания выбирается какой-то один – гречка, ананасы, кабачковая икра, торт "Черный лес"… Неделю все идет нормально. Даже вес сбрасывается. Но монодиеты (то есть употребление в пищу только одного или двух продуктов) – это обманчиво легкий путь: не придется долго размышлять над тем, что съесть на завтрак, обед или ужин и подсчитывать калории. Однако у этой простоты есть и обратная сторона. Главное, что вы рискуете заработать сидя на монодиете, – это испорченный обмен веществ и "диетическую депрессию". За неделю, возможно, ничего страшного не случится. А вот при длительном отказе от полноценного питания, начнется нехватка витаминов и микроэлементов, что никак не способствует здоровому цветущему виду. К тому же довольно скоро организм начнет настойчиво требовать большего количества еды – его ведь недокармливают! А еще со времен первых людей, которым приходилось выживать, в генах у нас заложено, что "чем жирнее - тем вкуснее и сытнее". Кроме того, такая манера питания чревата ещё одним неприятным фактом, любая монотонная программа питания приводит к снижению ферментативной активности, что естественно вызывает замедление обмена веществ!

№2: "Меньше калорий – меньше килограммов"
В самом деле если калорийность съеденной за день еды будет немного меньше, чем количество потраченных калорий, то вес действительно будет плавно снижаться. А вот если разница будет значительной, то вас ждет ряд неприятных сюрпризов. Будьте готовы к тому, что вес тоже будет снижаться. И в первое время даже быстро. Но через некоторое время процесс снижения застопорится, а потом вес пойдет вверх. Даже если вашим ответом на такую реакцию будет продолжение уменьшения калорийности. Организм, которому не додали еды, решит, что "война началась" и примется откладывать "на черный день" каждый съеденный кусочек. Или, что еще хуже, вам грозит опасность превратиться в "тощего толстяка": внешне вы будете выглядеть достаточно худой, но при этом внутренние органы будут практически плавать в жире. Вероятность болезней сердца и диабета в таком случае очень велика. Суровое ограничение пищи по калориям чревато истощением нервной системы, ведь всё что организм недополучил из продуктов питания, будет компенсировано за счёт ресурсов центральной нервной системы.

№3: "Не есть после шести"
Это верно только в одном случае: если вы ложитесь спать в 21:00-22:00. Поэтому необходимо помнить не о мифических "6 вечера", а о "4 часах до сна". И даже тут не стоит увлекаться и перегибать палку. Перестать есть после 6, потом после 4, потом после 2 - так и до анорексии не далеко.

№4: "Исключить из рациона жиры. Они – наш враг номер 1"
Если речь идет о 6-процентном молоке, то, пожалуй, это правда. Но бросаться в другую крайность и исключать жиры из рациона полностью – это ошибка. Без них организм не сможет усваивать многие витамины (например, А, Е, D и К), так что в перспективе, не самой далекой – потухший, усталый взгляд, ломкие и тусклые волосы и преждевременные морщины. В борьбе за стройность нужно не исключать жиры, а правильно их выбирать. Те жиры, что есть в мясе, молоке, субпродуктах, сливочном масле и сале – действительно наши враги, враги стройности. Это насыщенные жиры, и их присутствие в здоровом рационе не должно превышать 15%. Ненасыщенные жиры даже приветствуются – они помогут усвоить витамины и предотвратить повышение уровня холестерина. Вы найдете их в рыбе и растительных маслах. Но, хотя польза от них и очевидна, помните, что в день можно съедать не более 70 г жиров (это максимум, лучше – меньше).

Теперь, когда мы все это знаем, посмотрим на то, как должен в идеале выглядеть наш рацион. Предлагаю сделать ориентиром одну из самых удобных, понятных и грамотных систем питания - "Три кулака". Создана она хорошим человеком по имени Олег Терн. Олег – медик по образованию и энтузиаст здорового образа жизни по призванию.

"Три кулака" - это основная мера объема пищи. То есть за один прием пищи вы можете съесть максимум равный по объему вашим трем кулакам. Всего приемов пищи - пять: 3 основных  и 2 перекуса. Перекусы это фрукты. Основные приемы пищи – "один кулак" белковой пищи (рыба, мясо, творог, растительные белки) и "два кулака" овощей. Вот так все просто.

При этом вы ничего не исключаете из питания (разве что, на время похудания обойдемся без сложных углеводов) – для вас по-прежнему все овощи, фрукты, грибы, мясо, рыба, птица… Какие же это ограничения?

Но в любом деле нужен пример. Поэтому я предлагаю свою версию трех основных блюд для того, кто хочет правильно питаться.

Итак, завтрак.

Овощная фриттата
(на 4 порции)

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 средний сладкий красный перец
  • 1 средний сладкий зеленый перец
  • 1 небольшой кабачок (225 г)
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. раздавленных горошин черного перца
  • 4 ст. л. мелко нарезанного базилика
  • 6 яичных белков
  • 2 яйца
  • 50 г сыра фета, раскрошенного

Овощи нарезать мелкими кубиками. Смазать маслом сковороду и пассеровать в ней лук на среднем огне. Добавить красный и зеленый перцы, кабачок, соль и черный перец. Тушить до тех пор, пока смесь не будет хрустяще-мягкой. Влить четверть стакана воды и доведите до кипения. Уменьшить огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.

Снять с огня, добавить 3 ст. л. базилика. Смешать, не взбивая, белки и яйца, 30 г феты и оставшийся базилик. Смазать форму маслом. Влить яичную смесь и жарить на среднем огне 1-2 минуты до тех пор, пока яйца не схватятся. Снять с огня. Шумовкой положить овощную смесь на яйца,  посыпать оставшейся фетой и отправить все в духовку  примерно на 10 минут.

Обед:  Лосось под соусом из анчоусов, каперсов и укропа
На 6 порций:

  • растительное масло
  • 1 небольшой пучок свежего укропа
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 45 г консервированных каперсов; воду слить, каперсы мелко порубить
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки анчоусной пасты (я брала просто 4 филе анчоуса в масле)
  • 1 филе лосося (около 900 г), с кожей
  • 1/4 ч. ложки соли

Из филе вынуть все косточки. Положить в форму кожей вниз. Немного посолить.

Каперсы, анчоусов, укроп, сахар и  лимонный сок положить в небольшую чашку и порезать ножницами до состояния однородной массы. Кстати, если вы не любите каперс или анчоусы – просто не кладите их и все. Будет немного другой вкус, но хуже блюдо не станет.

Покрыть лосося получившейся смесью, поставить в нагретую духовку на 15 минут. Съесть с удовольствием.  А можно не только с удовольствием, но и с салатом из помидоров.


Салат из вишневых томатов с моцареллой

  • 2 коробочки (800 г) томатов черри
  • 240 г моцареллы
  • 2 лимона
  • пучок рукколы
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль
  • оливковое масло

Помидорки нарезать на половинки. С лимонов срезать кожуру, нарезать тоненькими ломтиками поперек долек (семена выковыривать в процессе). Смешать с помидорами. Добавить сахар. Оставить на 5 минут. Затем добавить моцареллу, нарезанную небольшими кусочками, и порванную рукколу. Заправить солью (чуть-чуть, полщепотки) и оливковым маслом.


Ужин:  Утиная грудка с пятью перцами и медом

  • утиные грудки по 200 г — 4 шт.
  • цветочный мед — 70 г
  • приправа "5 перцев" (горошек) — 30 г
  • зеленый базилик — 4 веточки
  • оливковое масло — 60 г
  • сливочное масло — 40 г
  • соль

  
На коже грудки сделать надрезы и посолить ее. Обжарить на оливковом масле с двух сторон. Смазать кожицу сливочным маслом и запекать в течение 6 минут при 200 °С.

Перец и мед смешать в блендере и за минуту до окончания приготовления утки смазать кожу этой смесью.  

Подавать, порезав на ломтики.

 


Вот так сегодня длинно. Делитесь и вы своими рецептами для здорового образа жизни!

Если вам нравится мой блог, проголосуйте за него вот здесь!

За помощь в подготовке спасибо Олегу Терну.

Фото: blogspot.com

Комментарии (44)

  1. Леокадия Коршунова  |20 сентября 2010, 12:54#

    Как говорит моя крёстная: "Что бы такое съесть, чтобы похудеть" ;)))))

    • nostaljazz  |20 сентября 2010, 13:07#

      Ну вроде того.

    • katichka  |20 сентября 2010, 13:02#

      На мой взгляд, большинство предложенных блюд дорогие.
      Понравилась овощная фриттата, но столько яиц в одном блюде, хотя думаю, что обязательно попробую как-нибудь приготовить.

      • nostaljazz  |20 сентября 2010, 13:07#

        ДОРОГИЕ???? Я в шоке. Извините.

        Стоимость одной порции не превышает 150 рублей.

        Что касается фриттаты, то на 1 порцию приходится 1,5 яйца.

        • katichka  |20 сентября 2010, 13:15#

          Фриттата нормально. Яйца я упоминала не в связи со стоимостью, а количеством - я не ем больше 4 в месяц.
          Утиные грудки, моцареллу, черри каждую неделю себе не позволишь (это я о себе).

          • nostaljazz  |20 сентября 2010, 13:22#

            Утиные грудки стоят не намного дороже куриных. Помидоры черри коробочка 35-60 рублей. И помните о том, что можно же и заменять продукты. Помидоры взять обычные, а вместо утки - индейку.

            • katichka  |20 сентября 2010, 13:29#

              Елена, Вы не обижайтесь, я высказала свое мнение.
              Рецепты интересные, я, лично, беру на заметку фриттату.
              Рецепт с грудкой тоже интересен, но на мед аллергия, а без него, как я понимаю, не получится вкусной корочки. Да и в коже птицы много жира, я ее всегда снимаю.

              • nostaljazz  |20 сентября 2010, 13:31#

                Да я не обижаюсь, просто странно, что под определение "дорогих" попали такие блюда.

                • katichka  |20 сентября 2010, 13:38#

                  У каждого свои материальные возможности.
                  Для меня Ваши салат, лосось и грудки - воскресный или праздничный вариант, а не ежедневный.

                  • DRB  |20 сентября 2010, 13:46#

                    девочки! вы чего ругаетесь? приходите вечером ко мне. я вам винца плесне с шоколадкой. я все равно больше ничего не ем)))

                    • DRB  |20 сентября 2010, 13:46#

                      плесну

                      • nostaljazz  |20 сентября 2010, 13:48#

                        Да мы не ругаемся вовсе :) Просто я теперь впала в задумчивость и не знаю о чем писать. Вдруг опять будет "не то"...

                        • katichka  |20 сентября 2010, 13:52#

                          Елена, пишите обязательно. Каждый выберет для себя что-нибудь из рецептов.

                          • nostaljazz  |20 сентября 2010, 13:55#

                            А напишите мне (можно в личку) на какой бюджет хотелось бы блюда? Я специально для вас что-нибудь подберу.

                            • katichka  |20 сентября 2010, 14:09#

                              Елена,
                              пожалуйста, поделитесь рецептами салатов и вторых блюд (паровых, запеченных в духовке, в т.ч. и в горшочках, тушеных) с курицей, овощами (кроме картофеля, вареных свеклы и моркови), рыбой.
                              В виду предстоящих в моей семье ряда дней рождений актуальны будут и "праздничные" рецепты из того же лосося, морепродуктов, постной свинины.
                              Все вышеназванное и диетично, и вкусно, и доступно.
                              Спасибо большое.

                              • nostaljazz  |20 сентября 2010, 14:49#

                                У нас осень тоже пора дней рождения. Хорошо, я обдумаю подборку!

                                • katichka  |20 сентября 2010, 15:00#

                                  Да и Новый год уже не за горами...
                                  Еще одна актуальная тема - постные блюда. У меня мама соблюдает все посты, когда они совпадают с праздниками - караул! Я уже с трудом "извращаюсь", придумывая блюда, особенно на НГ, когда в гости обязательно приходят родной брат с женой, также постящиеся.
                                  Так что тем полно.

                        • katichka  |20 сентября 2010, 13:51#

                          Даша, а что это у Вас за диета такая интересная??? Шоколад и вино...
                          А с Еленой у нас просто обмен мнениями.

                          • DRB  |20 сентября 2010, 13:57#

                            ))))) понравилась? пользуйтесь)))

                            • katichka  |20 сентября 2010, 14:54#

                              Я бы шоколадку заменила на сыр :)))

                              • Леокадия Коршунова  |20 сентября 2010, 17:21#

                                Я как-то пыталась попробовать такую диету... =)))) Больше дня не продержалась =)

                                • katichka  |21 сентября 2010, 07:53#

                                  Я как-то пыталась попробовать такую диету... =)))) Больше дня не продержалась =)Леокадия, на ногах не продержались? :)))

                                  • DRB  |21 сентября 2010, 11:07#

                                    Леокадия, я не знаю ни одного человека, кто бы продержался хоть на одной диете, хотя бы какое то приличное время.))
                                    вот и последние 2 года приходится жрать че попало!)) а любимая диета опять в пролете))

                                  • Пульхерия  |20 сентября 2010, 20:56#

                                    у меня была такая диета лет ...цать назад - лето, турбаза, влюбленность, романтика! Похудела на 4 кг за 1неделю :)))))))

                                    • katichka  |21 сентября 2010, 07:53#

                                      Дааааа, шоколад с вином страшная сила!!!! Особенно в сочетании с любовью.

                        • Леокадия Коршунова  |20 сентября 2010, 17:25#

                          Ой! Только вчера приготовила мужу такой же салат с чери =) Только вместо мацареллы положила брынзу =) Муж смел всё за один присест и даже не поделился =)

                          • lpg  |21 сентября 2010, 08:04#

                            Меня смутили два лимона - это не много? Вы соблюли именно эту пропорцию? Очень люблю сочетание помидоры-сыр-руккола, но засомневалась в количестве лимонов:)

                            • nostaljazz  |21 сентября 2010, 09:33#

                              Не кисло будет, не волнуйтесь :)

                  • ElenaAl  |20 сентября 2010, 15:13#

                    Лена! У Вас очень хороший слог. Все четко, кратко, понятно, все по делу, легко читается и воспринимается. Спасибо большое!

                    От себя добавлю: насколько знаю, количество потребляемых в день жиров рассчитывается исходя 1 г на кг веса человека. Т.е. при весе 50 кг - 50г в день, при весе 180 кг (как у Даши))) - 180 г. (так что винцо и шоколадки ей можно запросто))).

                    По поводу рецептов. Рецепты интересные, понравились. Стоимость не просчитывала, но при прочтении тоже показались недешевыми. Но дело даже не в этом. Мне они показались недоступными в плане ежедневности по набору продуктов. В тех магазинах, где бываю я, точно не купить анчоусы, каперсы. Лосось (и т.п.) - крайне редко. Где купить в Москве уточку - не знаю. О существовании утиных грудок даже не подозревала. Поэтому для меня в рецептах всегда не просто интересно, а именно важно: какие компоненты можно исключить, какие и на что заменить.

                    Что касается общих желаний, то интересно использование одного продукта в разных блюдах. Например, мы купили упаковку моцареллы. Часть ушла в блюдо по предлагаемому рецепту. Как использовать остаток? (исключая вариант "просто съесть"))). Тогда расчет стоимости порции можно считать объективным.

                    Еще раз большое спасибо за все Ваши рецепты и рекомендации!)

                    • nostaljazz  |21 сентября 2010, 09:34#

                      Спасибо :) Подумаю про несколько блюд вокруг одного продукта.

                    • Марианна8  |20 сентября 2010, 16:43#

                      Елена, спасибо за статью и рецепты. Хоть на диете и не сижу, но думаю, они мне пригодятся! вообще запекать в фольге - один из самых удачных способов приготовления пищи (хоть птицы, хоть рыбы, и даже овощей иногда - я, например тыкву с зеленью и чесноком запекаю).

                      особенно согласна с мнением по поводу "монодиет" - стараюсь соблюдать Великий пост - и под конец просто "лезу на стену" от всяких каш на воде и овсяных напиточков, как в монологе Шифрина: "проберусь ночью на кухню, достану колбасу, поплачу над ней и убираю в холодильник".

                      • nostaljazz  |21 сентября 2010, 09:35#

                        Да, я тоже запеченное больше всего люблю. :)

                      • Грача  |20 сентября 2010, 18:40#

                        Елена, спасибо! Буду пробовать всё! :-)))

                        • nostaljazz  |21 сентября 2010, 09:36#

                          На здоровье :)

                        • Пульхерия  |20 сентября 2010, 20:54#

                          Елена, прочла с большим интересом, спасибо! Из диетических продуктов для меня сейчас очень актуальны кабачки в силу их непомерного урожая. "Дежурные" блюда их них - рагу, оладьи, жареные колечками и иногда фаршированные. Что-нибудь еще посоветуете? И еще одна сезонная темка - грибы! (Мухоморы не брать, оставим для ночных бесед)))))))

                          • nostaljazz  |21 сентября 2010, 09:39#

                            Ок, будет про кабачки :)

                            • katichka  |21 сентября 2010, 10:00#

                              Ок, будет про кабачки :)Лена, а я капусту всякую (б/к, цветную, брокколи) обожаю. Может поделитесь тем, что Вы готовите из нее?

                              • nostaljazz  |21 сентября 2010, 11:47#

                                Записываю :) Будет и про капусту.

                                • katichka  |21 сентября 2010, 11:47#

                                  Записываю :) Будет и про капусту.УРА!!! Жду.

                          • Казя  |20 сентября 2010, 21:25#

                            Ну вот))) Я честно, сходила вначале хорошо так поужинала, а потом начала читать! Честно - честно, меня нельзя голодной отправлять в магазин и смотреть кулинарные передачи.
                            Елена - у меня к вам личный вопрос: как вы относитесь ко времени приготовления всего этого великолепия? Вас не напрягает? Я понимаю, что умеючи не долго, но мне честно иногда ну та-а-а-к лень! Как увидела что рецепт не один, то подумала не столько о пользе для своего организма, сколько о времени.
                            А варианты блюд мне испонируют - часто готовлю нечто, с вариациями специй)) Как-то уже писала, что форель просто запекаю (под лимонным соком и оливковым маслом с зеленью).

                            • nostaljazz  |21 сентября 2010, 09:56#

                              Я стараюсь подвергать продукты как можно меньшей тепловой обработке, так в них остается больше полезных веществ. Соответственно, и рецепты не длинные по времени приготовления.

                              И как раз с точки зрения пользы для организма, лучше съесть что-то свежеприготовленное, а не полуфабрикаты. Конечно, мне тоже бывает лень :) тогда мы идем в ресторан. Или муж готовит :)

                            • Казя  |21 сентября 2010, 10:10#

                              Елена :) у меня вертятся в голове давно 2 идеи))) если у вас будет желание - выходите в личку, просто можно попробовать столкнуть две ментальности и две кухни)))

                              • nostaljazz  |21 сентября 2010, 13:10#

                                Напишите мне в личку или на почту elena.evstratova цепная собака gmail.com

                              • etoja  |19 декабря 2010, 21:29#

                                Ой, какое тут все вкусное..м-м-м...прямо все хочется))))

                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи