Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

В гостях на национальной кухне...

01 октября 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Щаридан Тыркба

В гостях на национальной кухне...
8 выбрали

Наверное, всякий любит свою национальную кухню. Так и я. Всякий раз я возвращаюсь домой и с удовольствием погружаю пальцы в горячую мамалыгу, макаю в любимую фасоль и закусываю тянущимся копченым горным сыром. Что может быть лучше, чем еда, которой ты был вскормлен? Ничего. Кроме…

Ачапа – мое самое любимое блюдо! Не знаю даже как его квалифицировать: это и не салат и не холодная закуска. Для любителей ореха - это самое то!

Для приготовления ачапа нам понадобится:

  • 500 г колючки ежевики
  • 150 г грецкого ореха
  • 2 головки репчатого лука
  • Мякоть белого хлеба
  • Чеснок
  • Аджика
  • Кинза, соль

Готовим
Для начала делаем ореховую заготовку. Для этого пропускаем грецкий орех через мелкое сито мясорубки. За ней пропускаем лук и хлеб. Добавляем столовую ложку аджики. Перемешиваем и даем отстояться. Тем временем, отвариваем и остужаем колючку, пропускаем ее через мясорубку. Из отстоявшегося ореха выжимаем ореховое масло и перемешиваем с протертой колючкой до однородной массы. Готовую массу выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению.

Спешу заметить, что на праздничный стол готовится несколько видов ачапа – из колючки, капусты и стручковой фасоли. Все виды выкладываются в виде шаров и украшаются помидорами чили. Не устоять! Мммм…

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Cuticle Oil Масло для кутикулы

Mavala

от 532 руб.

Количество объемов: 2

бестселлер

Lip Comfort Oil Масло-блеск для губ

Clarins

от 1 665 руб.

Количество оттенков: 8

Похожие материалы:

приготовление | удовольствие | холодность | помидоры | хлеб | Соль | Чили | стол | масло | блюдо | салат | кухня | орехи | фасоль | чеснок | капуста | Закуска | дом | лук | еда | сыр | национальная кухня | праздничный стол

Комментарии (64)

  1. lexusha  |01 октября 2011, 18:16#

    Честно первый раз такое вижу
    А колючки откуда брать? Прям от растения или специальные продаются?

    • LenkaShip  |02 октября 2011, 12:51#

      я тоже про колючки не совсем поняла и первый раз слышу

    • orhideya-j  |01 октября 2011, 18:19#

      А как вообще эти колючки выглядят?

      • mmm  |01 октября 2011, 18:31#

        ) я тоже удивилась, что такое колючка ежевики? первый раз слышу, и в итоге что должно получиться что-то вроде пряного паштета??

        • Иринкакартинка  |01 октября 2011, 18:43#

          Я их видела, длинные, ужасно колючие колючки на небольших кустиках. Ягода очень вкусная, но её так трудно добывать...

          • rusanda  |01 октября 2011, 20:08#

            значит точно не мой вариант!

      • beba  |01 октября 2011, 18:19#

        описано как кушает автор-очень аппетитно))))

        • Jinger  |01 октября 2011, 18:21#

          Щаридан, ну вот... ждала-ждала ачапу, а чего теперь делать?))) Я тоже не знаю ни про какую колючку...

          • Shaka  |02 октября 2011, 10:22#

            ничего)))) я из капусты тож люблю)))) очень даже)))

            Чес слово, ходила, бродила, в сыром виде на кустах их уже нет, найду замаринованные, сфоткаю)

            • Лизон  |03 октября 2011, 15:30#

              Да, а то рецепт заинтересовал, а что такое вообще не понимаю.... Все таки на кустах ежевики?

              • Shaka  |04 октября 2011, 23:10#

                да. только уже не сезон. Их надо собирать прям в начале, когда только-только на кустах появляются листы - ни еще не зеленые, такие мягкие стебелечки с маленькими не колющимися колючками)))

          • Динк@  |01 октября 2011, 18:25#

            Рукотворные орешки смотрятся аппетитно, да еще с моим любимым базилком:) А что на 2-м фото? Мне сначала даже показалось, что кальмары.

            • orhideya-j  |01 октября 2011, 18:27#

              Может это они-колючки?Я то представляю как у кактуса.

              • Динк@  |01 октября 2011, 18:30#

                В ежевике вообще таких запчастей нет, как на том фото:)

                • Иринкакартинка  |01 октября 2011, 18:45#

                  Тут на фото и колючек не видать. а они такие длинные, жуть!

                  • Nika-Designer  |01 октября 2011, 19:20#

                    Похоже, что это не ежевика, а ЕЖЕВИК =)))))
                    Оказывается, гриб такой есть... вот у него и колючки! http://ru.wikipedia....

                    • Олюня***  |01 октября 2011, 19:22#

                      Мда, у нас такие грибы не растут....Лохматые!

                      • Nika-Designer  |01 октября 2011, 19:41#

                        Вот и я ни разу не видела :))) Надеюсь, Щаридан скоро появится и расскажет что это и где берут!

                      • Динк@  |01 октября 2011, 19:46#

                        Похоже, что это не ежевика, а ЕЖЕВИК =)))))
                        Оказывается, гриб такой есть... вот у него и колючки! http://ru.wikipedia....
                        Вот уже и мужа ежевики нашли!:))))

                        • Nika-Designer  |01 октября 2011, 20:04#

                          Ха ;))) Отлично сказано! "А кто наш муж?..." (с) Отвечаем: ЕжевИк! =)))))

                          • rusanda  |01 октября 2011, 20:09#

                            уже нафтантазировали )))

                          • LenkaShip  |02 октября 2011, 12:51#

                            рассмешили про мужа )))

                          • Jinger  |01 октября 2011, 20:10#

                            Ой, какой....

                            • orhideya-j  |02 октября 2011, 06:03#

                              Так ведь похоже.

                              • -Janet-  |02 октября 2011, 12:35#

                                Похоже, что это не ежевика, а ЕЖЕВИК =)))))
                                Оказывается, гриб такой есть... вот у него и колючки! http://ru.wikipedia....
                                какой жуткий гриб :(
                                нет, я его есть не буду.

                                • терталина  |05 октября 2011, 14:34#

                                  Какой прикольный!

                          • Иринкакартинка  |01 октября 2011, 19:07#

                            Может не то фото прикрепили?

                            • Динк@  |01 октября 2011, 19:10#

                              Да нет, то - ежевика другой не бывает, колючки у нее похожи на колючки малины

                              • Иринкакартинка  |01 октября 2011, 20:12#

                                Да не это фото, я ежевику-то опознала))), я про фото в статье.

                                • Jinger  |01 октября 2011, 20:14#

                                  Ирин, очень похоже, что это и есть нарезанный ЕЖЕВИК, фото которого Люба показала:))

                                  • Nika-Designer  |02 октября 2011, 09:55#

                                    Вот-вот :))) Других вариантов нет! Как гласит Википедия: Ежеви́к гребе́нчатый (лат. Hericium erinaceus) — гриб семейства герициевых порядка сыроежковых.

                            • Shaka  |02 октября 2011, 10:23#

                              это фасоль стручковая отварная)) мы к свадьбе готовимся)))

                              и базилик обожаю))))

                              • Jinger  |02 октября 2011, 10:39#

                                Ничего не поняла:))) В рецепте нет фасоли!)))))))

                                • Shaka  |02 октября 2011, 12:32#

                                  нет. я там писала, что вместо колючки можно использовать капусту или стручковую фасоль) получается не менее вкусно)))

                            • YUGURU  |01 октября 2011, 18:30#

                              Никогда не пробовала, но выглядит вкусно! Еще это блюдо не сладкое, значит мне должно понравиться.Только, как и большинство, не знаю ничего о колючках ежевики.
                              Очень интересно, Щаридан, расскажите, пож-ста!

                              • YUGURU  |01 октября 2011, 18:34#

                                [Комментарий удален]

                                • Олюня***  |01 октября 2011, 19:19#

                                  Что-то подсказывает мне, что к традиционной ягоде ежевике это блюдо не имеет никакого отношения...Пусть скорее уже придёт Щаридан и всё нам объяснит!

                                  • Динк@  |01 октября 2011, 19:22#

                                    Судя по фото - это точно не она. Где же столько колючек набрать?:)))))))))))))

                                  • Елена Лесина  |01 октября 2011, 19:50#

                                    Да, меня тоже колючки смутили. У нас такие не растут.

                                    • Лизон  |01 октября 2011, 19:53#

                                      Интрига прямо....

                                      • Лизон  |01 октября 2011, 19:53#

                                        А на первом фото - что? Колючки?

                                        • a_zamaraeva  |02 октября 2011, 08:52#

                                          вот и я никак не могу понять..

                                    • Divva  |01 октября 2011, 20:08#

                                      представляю как это вкусно, люблю все такое очень, но пока не пробовала

                                      • МарияДиваева  |01 октября 2011, 20:41#

                                        вот Щаридан задачку задала!

                                        • orhideya-j  |02 октября 2011, 06:02#

                                          Интрига сохраняется.

                                          • Shaka  |02 октября 2011, 10:25#

                                            ))))))))))))))))чес слово) как мой лежачий режим закончится схожу на рынок и сфотографирую))) а пока пробуйте из капусты и стручковой фасоли (сейчас ее самый сезон). Вкусно -просто супер))

                                            • Divva  |02 октября 2011, 11:36#

                                              а почему лежачий режим?

                                              • Shaka  |02 октября 2011, 12:32#

                                                угроза((((

                                                • -Janet-  |02 октября 2011, 12:36#

                                                  Тогда лежи и вообще не двигайси!!!!!!!
                                                  И не переживай....

                                                  • Shaka  |03 октября 2011, 13:55#

                                                    я так и делаю уже 5 дней)) только пальчиками по клавиатуре)))

                                                    • Лизон  |03 октября 2011, 15:32#

                                                      Не переживайте, мы пока будем с капустой и фасолью готовить:))))

                                                  • Divva  |02 октября 2011, 13:17#

                                                    о, а я и не знала! тогда лучше не рисковать и до свадьбы лежать! а то весь день на ногах будешь!а вообще поздравляю, это ведь чудо!)

                                                    • Shaka  |03 октября 2011, 13:56#

                                                      и правда))) сама не понимала своего счастья, пока сердечко не услышала)))

                                                      • Nika-Designer  |03 октября 2011, 19:32#

                                                        Вот именно! Тебе надо беречь себя, слушать внутренний голос и ощущения, тогда все обязательно будет хорошо!!! Вот увидишь :)))

                                                        • Shaka  |04 октября 2011, 23:12#

                                                          мой внутренний голос хочет находиться среди людей, общаться)))) в общем, сейчас у меня эйфория)) (даже свадьба как-то на второй план ушла))))

                                              • Shaka  |02 октября 2011, 12:38#

                                                объясняю на счет колючки - фото подходящего в инете не нашла

                                                куст ежевики, как и все остальные, сбрасывают листья на зиму. вот когда идут новые, на концах появляются такие веточки диной в 7-10 см не зеленого, а такого лилового что ли цвета. вот на этих концах есть маленькие очень вкусные листочки и колючки. эти вот кончики и срывают (надо много), из них и делают ачапа)) а позже маленькие колючки твердеют, и их уже невозможно есть)

                                                • Jinger  |02 октября 2011, 12:41#

                                                  Щаридан, я так поняла, что мне это не только не сделать, но и не попробовать!)))))

                                                  • Shaka  |02 октября 2011, 12:48#

                                                    ))))))сбила я всех с толку этой колючкой)))

                                                    капуста))) а Gala пробовала у нас из фасоли, тоже в восторге0)) так что дерзайте))

                                                    • Nika-Designer  |02 октября 2011, 18:58#

                                                      Ах, вот оно как, оказывается! ;))))) Тут такая интрига была... Ну что же, буду пробовать с фасолью!

                                                      • Shaka  |03 октября 2011, 13:57#

                                                        ))))))))))влюбишься))))
                                                        орехоманам это самое то))

                                                • olik16  |02 октября 2011, 12:42#

                                                  Щаридан, спасибо!!!! Колючек нет, но мой вариант - фасоль стручковая. Я вообще обожаю готовить и пробовать различную национальную кухню. Ох и вкусно бывает!!!!!!

                                                  • Shaka  |02 октября 2011, 12:47#

                                                    ))))))))))))))0не пожалеете)))) мы на свадьбу из фасоли и капусты делать будем))) так что вперед)) а потом расскажите)

                                                  • YUGURU  |02 октября 2011, 18:55#

                                                    Щаридан, спасибо за разъяснения! И удачи Вам!

                                                    • Shaka  |03 октября 2011, 13:58#

                                                      Спасибо)))

                                                    Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи