Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Красна изба пирогами

30 октября 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Красна изба пирогами
29 выбрали

Какие ассоциации у вас возникают при слове пирог? Дом, уют, семья, праздник… А еще - гости, детство, бабушка, выходной, верно? Слово «пирог» произошло от древнерусского слова «пир», ни одно пиршество не обходилось без пирога. «Красна изба не углами, а пирогами», - гласит народная мудрость. Не знаю как вам, а мне очень жаль, что сегодня далеко не в каждой семье сохранилась традиция печь пироги к выходным и, конечно, к праздникам.

Помню, именно так делали мои прабабушка и бабушки, а вот мама - уже значительно реже, только по большим праздникам. Причем, пироги эти у каждой из них свои, фирменные. У прабабушки – большие из дрожжевого теста печеные пироги с разнообразными начинками: маком, повидлом, творогом, гречневой кашей с укропом. Одна такая «паляничка», как ласково называла ее прабабушка, не умещалась в ладони. У бабушки пирожки уже были значительно меньше по размеру, чаще всего с яблоками, или ватрушки с повидлом и творогом. Вторая бабушка специализировалась на выпечке чебуреков и жареных пирожков с картошкой. Ну а мама баловала меня сладкими, картофельными и мясными пирогами. Особенно я любила ароматный, сочный яблочный пай. Не так давно в моей копилке рецептов появился блинчатый пирог с мясом и грибами. Его я и предлагаю вам сегодня. Подарите праздник себе и близким: «Пирог на стол - праздник в дом».

Для блинов (вы вполне можете воспользоваться и своим рецептом блинов):
4 яйца
3 стакана молока
2,5-3 стакана муки (тесто не должно быть очень жидким)
соль, сахар – по вкусу (обычно кладу 1-2 ст.л. сахара, примерно 0,5 ч/л соли)
Сода ½ ч. ложки
Уксус столовый (сок лимона)- примерно 2 ст. ложки
2-3 столовые ложки растительного масла

Для многослойной начинки:

  • говядина + свинина (2:1) или говядина + курица (в тех же пропорциях) - 500-600 г
  • грибы – 500-600 г
  • Яйца отваренные вкрутую – 5-6 шт.
  • зелень – 1 пучок
  • лук – 5-6 штук
  • сыр – 300 г
  • сметана – 200 г
  • майонез – 100г
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное и сливочное масло для жарки и смазывания формы

Способ приготовления:

Испечь блины на раскаленной сковородке (растительное масло лучше влить прямо в тесто).
Мясо мелко порубить и обжарить с репчатым луком до готовности (можно использовать фарш, но рубленое мясо вкуснее). Добавить сырое яйцо, перемешать, быстро обжарить, посолить, поперчить.
Грибы мелко нарезать и обжарить с репчатым луком на сливочном масле, посолить, поперчить.

Яйца нарезать и смешать с рубленой зеленью, полить мясным соком, оставшимся после жарки.
Сыр натереть на мелкой терке. Сметану смешать с майонезом.

Форму для выпечки смазать маслом (можно использовать промасленную пергаментную бумагу), выстелить ее внахлест блинами так, чтобы они свешивались с края формы. Выложить поочередно мясо, грибы, яйца, переслаивая их блинами. Каждый слой начинки смазываем сметаной с майонезом, посыпаем тертым сыром. Последний верхний блин (закончить нужно слоем блинов, а не начинки) смазать взбитым белком и закрыть свешивающимися краями. Получившийся пирог смазать желтком и испечь в духовке при 200 -250 градусах минут 25-30.

Фото из личного архива

Похожие материалы:

пирожки | мясо | изба | мука | мама | майонез | печенье | курица | зелень | любить | народный | выходной | праздник | ассоциации | приготовление | бабушка | копилка | печь | выпечка | масло | грибы | Яблочный уксус | Детство | начинка | пирог | блины | лимон | ватрушки | мудрость | Гости | лук | растительное масло | Рецепт

Комментарии (64)

  1. Gala  |30 октября 2011, 15:13#

    Красота то какая...а вкуснота то!!!!!
    эхххххххххххххххх....не сделать мне такой((((((

    • Gala  |30 октября 2011, 17:17#

      блинов не накопить))таскают со сковородки-пока тесто не закончится))

      • Little FireFox  |30 октября 2011, 17:21#

        у меня муж тарелку с блинами из рук практически выхватывает, так что такой пирог сделать нереально ((

        • Динк@  |30 октября 2011, 21:26#

          Выход один - испечь блины, пока дома никого нет:)

          • Little FireFox  |30 октября 2011, 21:38#

            да вот требует свежие, горячие, тонкие, чтобы просвечивали и с хрустящим краешком...)) только что со сковороды:)

            • Динк@  |31 октября 2011, 02:20#

              Печете блины "тонкие, чтобы просвечивали и с хрустящим краешком", пока никого нет дома, делаете из них пирог, а когда муж приходит - ставите в духовку. Пока разденется-умоется - пирог готов, "свежий и горячий"!

              • olena2  |02 ноября 2011, 17:56#

                хорошая идея :)))

        • LenkaShip  |30 октября 2011, 21:34#

          племянница ест только со сковородки - с хрустящей краешком, блинчик с чипсами называет))

          • Динк@  |30 октября 2011, 21:35#

            Я тоже так люблю:)

            • mmm  |31 октября 2011, 03:47#

              я тоже люблю блины только со сковородки!)))

              • Аннетка  |02 ноября 2011, 09:18#

                и я признаю блины только со сковородки)

      • olik16  |30 октября 2011, 15:20#

        Ух ты! Люблю блины, и такой пирог обязательно поселится у меня на кухне!

        • Динк@  |30 октября 2011, 22:11#

          Уверена, ему у Вас понравится:)

          • olik16  |30 октября 2011, 22:40#

            Спасибочки!!!!!

        • Ветка  |30 октября 2011, 15:23#

          Спасибо! Выглядит очень аппетитно!
          Я делаю что-то похожее, но по лени начинку ваяю только одну, но и так неплохо выходит. Но такой разнообразный, думаю, будет еще вкуснее.

          • МарияДиваева  |30 октября 2011, 21:25#

            я тоже курицу с грибами мешаю сразу

            • Динк@  |31 октября 2011, 02:56#

              Было бы тесто - начинку придумаем:)

          • tdav  |30 октября 2011, 15:24#

            Ну до чего хорош пирог - просто из классической русской кухни старинных времен! Спасибо!

            • Динк@  |30 октября 2011, 21:26#

              На здоровье!

            • misisX  |30 октября 2011, 17:11#

              Ээээх!!! Вкуснотища-то какая! А мы то тему развили "как не набрать лишние кг осенью".... Ну, хоть разорвись (между стройностью и "не очень"!) Спасибо! Буду баловать дочку!

              • Динк@  |30 октября 2011, 21:29#

                А я уже в Кулинарный блог загрузила рецепт как раз для темы "как не набрать лишние кг осенью" - она уже одобрена, так что пирог - для дочки, а этим себя побалуете:)))))))

              • beba  |30 октября 2011, 17:14#

                Динуля хозяйка! красота и очень видимо вкусно горочка руяная мммм)

                • Динк@  |31 октября 2011, 02:11#

                  я люблю румяную и хрустящую корочку:)))))))

                • Юркова Лоя  |30 октября 2011, 17:43#

                  Какая вкуснота на тарелке!!!))

                  • a_zamaraeva  |30 октября 2011, 17:45#

                    а мне еще размер кусочка понравился-очень щедрый))))

                    • Динк@  |31 октября 2011, 02:12#

                      Как бабушкина "паляничка":)

                    • Динк@  |31 октября 2011, 02:12#

                      Беру пример с тебя, Лоя:)))))

                    • tanya12  |30 октября 2011, 17:48#

                      вот спасибо за угощение :)
                      сразу выпечкой заняться захотелось

                      • Динк@  |31 октября 2011, 02:13#

                        На здоровье!

                      • orhideya-j  |30 октября 2011, 19:05#

                        Я делаю такой курник с рисом, грибами и курицей.

                        • Динк@  |31 октября 2011, 02:14#

                          Курник - это вообще высший пилотаж!

                          • beba  |09 ноября 2011, 21:55#

                            у нас на новогодний корпоратив на работе каждый год курник-гость №1!

                        • o_pavlukova  |30 октября 2011, 20:24#

                          Действительно перестали мы к праздникам пироги печь... нужно возобновить традицию...Заодно и этот пирог опробовать

                          • Динк@  |31 октября 2011, 02:16#

                            За возобновление традиций!

                          • -Janet-  |30 октября 2011, 20:30#

                            Наверное нереально вкусный... )))

                            • Динк@  |30 октября 2011, 21:25#

                              А Вы приготовьте:)

                              • -Janet-  |31 октября 2011, 08:34#

                                Для меня это будет подвиг! ))))

                                • Динк@  |10 ноября 2011, 23:49#

                                  В жизни всегда есть место подвигу)))))))))))))

                            • mnvnika  |30 октября 2011, 20:30#

                              Согласна, что праздник и пироги раньше были неразделимы, читала и даже запах пирогов представила... Для меня мамуля всегда пироги с яйцами и капустой делала, папа обожал с мясом, а еще с грибами... Муж тут как то пожаловался, что давно не ел домашних пирогов... Придется постараться, а заодно и предложенный блинный пирог испечь...

                              • Ветка  |30 октября 2011, 20:34#

                                Я стараюсь печь к праздникам и просто по выходным. Причем сама емчуть-чуть, меня умиротворяет запах пекущегося теста. Что-то в этом есть домашнее и уютное.
                                У меня дома магазинных тортов не признают

                                • olik16  |30 октября 2011, 20:38#

                                  Может, не совсем в тему - я где-то вычитала такой совет, если продаете квартиру, и к вам должны прийти ее смотреть - поставьте в духовку печься пирог. Аромат выпечки у всех ассоциируется с домашним уютом, домом, и это может настроить покупателей на положительное решение. Ну не знаю, как насчет продажи квартиры, но сама такая ассоциация - это чистая правда. Моя мама каждые выходные пекла пироги. У меня сейчас временно с этим трудности - духовка плохая, но я только за такую традицию!!!

                                  • Динк@  |30 октября 2011, 21:21#

                                    Это правда, совет правильный. Только лентяи его уже под себя адаптировали - положите в духовку сухарик, чтобы почел аромат выпечки (очень уж трудоемко печь пирог!), а еще для этих целей используют кофейные зерна:)

                                    • olik16  |30 октября 2011, 22:41#

                                      Ну нееееет, ни сухарик ни кофе со свежим тестом не смогут конкурировать!!!!!!

                                      • Динк@  |31 октября 2011, 02:10#

                                        но ведь работает!

                                • Динк@  |30 октября 2011, 21:23#

                                  Пусть у Вас пирог получится знатный!

                                  • Динк@  |30 октября 2011, 21:24#

                                    Это было к:
                                    Согласна, что праздник и пироги раньше были неразделимы, читала и даже запах пирогов представила... Для меня мамуля всегда пироги с яйцами и капустой делала, папа обожал с мясом, а еще с грибами... Муж тут как то пожаловался, что давно не ел домашних пирогов... Придется постараться, а заодно и предложенный блинный пирог испечь...

                                • Елена Лесина  |30 октября 2011, 20:48#

                                  Ой! А я только что пришла от мамы, где поедала пирог со сливой. Согласна, что пироги всегда ассоциируются с домом, уютом, семьей, праздником… Семейного счастья всем, теплоты и радости от общения со своими близкими по духу и крови людьми!

                                  • Динк@  |30 октября 2011, 21:18#

                                    Спасибо за доброе пожелание. А это - вам:)

                                  • rusanda  |30 октября 2011, 21:29#

                                    как всегда, очень интересная и вкуксная статья, спасибо большое Дина!!

                                    • Динк@  |31 октября 2011, 02:09#

                                      Спасибо, Ольга. Особенно приятно Ваше "как всегда":)

                                    • LenkaShip  |30 октября 2011, 21:31#

                                      какой аппетитный пирог, спасибо ))

                                      • Динк@  |31 октября 2011, 02:09#

                                        На здоровье!

                                      • терталина  |31 октября 2011, 10:13#

                                        да,выглядит обалденно!

                                        • Masha35  |31 октября 2011, 15:33#

                                          Божественный рецепт,пальчики оближешь!

                                          • olena2  |31 октября 2011, 17:33#

                                            Выглядит очень аппетитно.
                                            Пирог с мясом тоже готовила, но крайне редко, это непростительная роскошь для фигуры. :)))

                                            • Динк@  |01 ноября 2011, 01:42#

                                              ну, если не часто, то фигура не пострадает:)

                                            • miyra  |02 ноября 2011, 17:55#

                                              ну это же похоже на кулебяку

                                              • olena2  |02 ноября 2011, 17:59#

                                                все пироги с мясом похожи друг на друга :))

                                              • Динк@  |02 ноября 2011, 23:45#

                                                Как и все счастливые семьи?:))

                                                • olgafilimonova  |03 ноября 2011, 12:47#

                                                  Аппетитный пирог, вот кто бы его для меня сделал?))) Но сердце - вам!

                                                  • Динк@  |08 ноября 2011, 16:07#

                                                    Спасибо за сердце:) А сделать не сложно, попробуйте!

                                                  • Tanita-TAN  |08 ноября 2011, 13:42#

                                                    а для "наружки" можно использовать готовое слоеное тесто... раскатываем и уже на него укладываем слои с блинами и начинкой, а потом аккуратненько завернули всю эту красоту, украсили сверху полосочками и всем, чем хочется и в духовку..)

                                                    • Динк@  |08 ноября 2011, 16:06#

                                                      Согласна, тогда выглядит лучше:)

                                                    • Анюточка Бурая  |09 ноября 2011, 21:53#

                                                      Ох как мне захотелось этот пирог!!!!!!!!!!!!! Наверное, безумно вкусный!

                                                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи