Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Аромат айвы манит…

31 октября 2011, 19:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Аромат айвы манит…
27 выбрали

"Аромат любви манит грешным яблоком", - убеждает нас в песне Лада Дэнс. "Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева", - читаем в известном "Сонет 93" Вильяма Шекспира в переводе С.Я. Маршака. А знаете, что это за яблоко, грешное и прекрасное одновременно? Это айва! И, если верить ученым, которые доказали, что яблоки появились намного позже айвы, то именно айву, а не яблоко протянула Ева Адаму в райском саду. Да и Парис подарил Афродите не золотое яблоко, а золотую айву. Правда, "айва раздора" звучит как-то не очень, правда? И, все же, айва, вероятнее всего, самый древний плод, ей уже более 4 тысяч лет. Плоды айвы в древности были символом любви и плодородия, а их целебные свойства использовались знахарями и целителями при лечении многих болезней. Авиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени"; а еще считал, что айва улучшает цвета лица.

Для себя я открыла айву, когда впервые озаботилась правильным питанием. Она не содержит холестерина, жиров и натрия, но в ней много меди и диетического волокна. Айва помогает сохранять стройность, потому что богата клетчаткой, способствует перевариванию пищи, а еще, как природное успокаивающее средство, борется со стрессами. И, что самое приятное, - придает блюду тонкий аромат и изысканный вкус. Она хорошо сочетается с мясом: кислота айвы нейтрализует жирность мяса, а она сама, пропитавшись мясным соком, становится очень нежной и сочной. Из айвы получаются также очень вкусные десерты. Самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром с корицей, накрыть фольгой и запечь в духовке. Но есть один существенный минус - запекать нужно очень долго – часа три при низкой (100ºС) температуре. Как человек нетерпеливый и занятой, я решила ускорить процесс – результат превзошел ожидания. Итак, рецепт жареной айвы...

Продукты: Айва, масло сливочное.

Айву вымыть, просушить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Обжарить ломтики на горячей сковороде в сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Ну а дальше все зависит от того, что вы хотите. Если посыпать, например, сахарной пудрой и корицей – сладкий десерт. Если подадите к мясу, птице - изумительный гарнир. В общем, творите, девочки!

Фото их личного архива

Похожие материалы:

известность | результат | продукты | свойства | Ожидание | золотой | лечение | сладкое | песни | десерт | символ | правда | аромат | Рецепт | корица | гарнир | Питание | девочка | занятия | кислота | вариант | сахар | масло | Пища | вкус | Ева | мед | сок | диетическое питание | правильное питание

Комментарии (43)

  1. olena2  |31 октября 2011, 19:07#

    Айву очень люблю в варенье с орехами , жареную ещё не пробовала, даже в голову не приходило. Жаль, что уже не продаётся, прошла :(

    • Динк@  |31 октября 2011, 21:27#

      Оля, как прошла? Она только-только созрела! Значит, скоро будет и у Вас:)
      Спасибо за сердечко!

    • Pure♥Poison  |31 октября 2011, 19:25#

      я только слышала про айву, но никогда не пробовала....

      • Динк@  |31 октября 2011, 21:21#

        А у нас она растет. Еще не все даже урожай сняли с деревьев - фото вчера сделала

        • rusanda  |09 ноября 2011, 19:55#

          у нас тоже растет (у бабушки), помню в детстве ставили айву на подоконнике, аромат потом долго держался!

      • Ветка  |31 октября 2011, 19:29#

        Спасибо за идею. Делала только компоты и варенья. Как гарнир нужно попробовать. Кстати, если с небольшим количеством сахара, то тоже к мясу или рыбе можно - будет как кисло-сладкий соус по ощущениям. Спасибо!

        • Динк@  |31 октября 2011, 21:28#

          Вам спасибо!

          • МарияДиваева  |01 ноября 2011, 23:57#

            я ела как гарнир к утке и гусю

          • lexusha  |31 октября 2011, 19:33#

            И просто, и вкусно. Я бы попробовала

            • Динк@  |31 октября 2011, 21:30#

              У меня мама на праздники в Москву собирается. Передать?

              • Navsikaja  |31 октября 2011, 21:53#

                Айву?

                • Динк@  |01 ноября 2011, 22:29#

                  Ну да, мама сама приедет:)

                  • lexusha  |02 ноября 2011, 08:53#

                    А у нас наоборот, мама с моим крестником из Москвы в Клин приедет погостить на праздники. Но спасибо за приглашение))))

                • Navsikaja  |31 октября 2011, 21:54#

                  Я компот варила недавно, очень вкусно)))

              • терталина  |31 октября 2011, 19:48#

                надо попробовать,у меня как раз она имеется в наличии)))

                • a_zamaraeva  |31 октября 2011, 19:56#

                  я как-то пробовала гарнир в виде айвы, очень вкусно было))

                  • Navsikaja  |31 октября 2011, 21:55#

                    И я ела айву с мясом))) Вкусно))

                  • olena2  |31 октября 2011, 20:01#

                    в детстве я жила какое то время в частном доме, во дворе росли инжирное и айвовое дерево. Бабушка всегда варенья впрок запасалась. Меня бы сейчас туда, к этой айве. Я бы и нажарила и напекла....

                    • Pure♥Poison  |31 октября 2011, 20:02#

                      Где это вы жили? на югах?))

                      • Динк@  |31 октября 2011, 21:24#

                        Столько хватит?

                      • beba  |31 октября 2011, 20:03#

                        я не воспринимаю ни на вкус ни на запах-ни с мясом ни просто как фрукт...............

                        • Динк@  |31 октября 2011, 21:32#

                          Викуля, попробуй поджарить на сливочном масле. Попытка-не пытка:)

                          • Ninulia  |09 ноября 2011, 19:51#

                            Однозначно: попробовать стоит, Виктория!

                            • Ninulia  |09 ноября 2011, 19:54#

                              Однозначно: попробовать стоит, Виктория!

                          • LenkaShip  |31 октября 2011, 20:14#

                            надо попробовать рецептик, айва упущение - никак не использую

                            • Динк@  |31 октября 2011, 21:32#

                              Непорядок! Надо наверстать:)

                            • orhideya-j  |31 октября 2011, 21:00#

                              Я вот ни разу айву у нас в продаже не видела, может не задавалась просто этим вопросом.

                              • Pure♥Poison  |31 октября 2011, 21:02#

                                у нас тоже не видела...

                                • Динк@  |31 октября 2011, 21:33#

                                  Может, принимали за яблоки, они ведь очень с виду похожи?

                                  • Ветка  |31 октября 2011, 21:34#

                                    Точно, издалека смахивает на невзрачные яблоки

                                    • Динк@  |01 ноября 2011, 01:11#

                                      Ну, на счет невзрачные не согласна - большие, твердые и очень ароматные - это да!
                                      Цвет желтый или зеленый. Ну а питательные и лечебные свойства просто зашкаливают!

                                • ksyuxaxa  |31 октября 2011, 21:45#

                                  Очень люблю айву!!!В детстве, когда жила в теплых краях осенью всегда ели её и просто так и варили варенье. А ещё делали обалденный джем из айвы и кизила)))

                                  • Динк@  |01 ноября 2011, 01:15#

                                    Как я Вас понимаю:))) Айва - супер-плод!
                                    Ну а смесь адамова яблока и шайтановой ягоды - это ж...)))))))))))))))

                                  • YUGURU  |01 ноября 2011, 08:57#

                                    Дина, как все просто! С мясом погожу, а вот с корицей непременно сделаю! Спасибо и сердечко тебе(можно уже?)!

                                    • Динк@  |02 ноября 2011, 23:46#

                                      Ой какое классное! Спасибо!

                                    • mnvnika  |01 ноября 2011, 11:41#

                                      У нас в подмосковье айва это кустарник с не очень крупными плодами, по размеру если только с мелкой "китайкой" из яблок можно сравнить... Используем обычно для варенья- ароматное, кисленькое- очень вкусное. Если на рынке куплю настоящую айву-обязательно попробую Динины рецепты...

                                      • Nika-Designer  |01 ноября 2011, 11:43#

                                        Ого! Вот это действительно интересный и аппетитный рецепт для потомственного вегетарианца :))))))
                                        Гранд мерси!

                                        • Динк@  |02 ноября 2011, 23:48#

                                          Пожалуйста, Люба!
                                          Никогда не видела живого вегетарианца:) Вот это сила воли!

                                        • olechka1973  |01 ноября 2011, 15:07#

                                          я жареную айву никогда не пробовала -упущение...надо попробовать!!!! Дина, спасибо!!!

                                          • Динк@  |02 ноября 2011, 23:47#

                                            на здоровье!

                                            • Динк@  |02 ноября 2011, 23:49#

                                              на здоровье!

                                            • Елена Лесина  |05 ноября 2011, 21:06#

                                              Жареные продукты не ем, попробую-ка я запечь в духовке...

                                              • Ninulia  |09 ноября 2011, 19:53#

                                                а я попробую поджарить - нет времени для запекания, да и количество айвы для запекания большое требуется

                                              Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи