Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Шоколадно-грушевый татен, или Марафон не может быть легким

05 октября 2011, 16:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна В

Шоколадно-грушевый татен, или Марафон не может быть легким
11 выбрали

Грушу мы любим всей семьей даже больше яблок. Поэтому мне всегда было интересно ее происхождение. Но много информации я не нашла, хотя хотелось докопаться до тайны происхождения вкусного и сочного фрукта.

Точное происхождение груши неизвестно. Некоторые ученые рассматривают в качестве места происхождения регион между Черным и Каспийским морем. Другие переносят это место дальше на восток, а именно на юг Урала или даже в Среднюю Азию. Из тех диких груш в процессе эволюции получились съедобные сорта, которые, однако, до 16 века могли употребляться только при горячем приготовлении, то есть эти груши сначала нужно было варить, для того чтобы они стали съедобными. С 16 века, в основном во Франции и Италии, упоминалось о первых съедобных грушах. Это сорта груш, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки.

Со времени появления первых съедобных груш в мире на сегодняшний день существует несколько тысяч новых сортов. Отличительной чертой груш является то, что различие во вкусе между сортами груш намного больше, чем у яблок. Таким образом, вкус варьируется от сладкого до кислого (освежающе кисловатого), мякоть плода - от твердой до мягчайшей, от однородной до зернистой структуры, запах от слабого до очень ароматического. Как говориться, на любой вкус. Также наименования сортов груш отличаются от названий яблок своей красочностью.

Несколько известных названий сортов груш: Двaен дю Комис, Бьёррэ Харди, Бьёррэ Александр Лука, Комтесс дэ Пари, Кёстлише фон Шарнё, Бон Луизе Дафранш и Триумф дэ Вьенн.

В общем, прекрасные названия для королевы фруктов. Все эти сорта выведены на родине произрастания груш, а именно на материке Западной Европы. Но также встречаются сорта груш из других регионов, как например, Пэкхэм Триумф из Австралии, Бартлетт или Вильямс Бон Кретьен из Англии и, не забудьте, груша Конференц, которая также родом из Англии.

И как я уже обещала, хочу поделиться с Вами рецептом рецепта шоколадного татена с грушами. Он для тех, кто любит шоколад и концентрированные вкусы. Этот десерт хорош к кофе с арманьяком и еще очень хорош с ванильным мороженым…. Ну, это уже каждый сам себе подберет. А теперь, к делу…

Тоффи-соус:

  • 110 г сливочного масла
  • 110 г коричневого сахара
  • Если есть – чайная ложка Арманьяка

Пудинг:

  • 5 груш, порезанные пополам и очищенные от семечек (здесь вариации – можно предварительно вымочить их в Арманьяке, апельсиновом ликере или просто обвалять в растолченном миндале, а можно и просто так)
  • 225 г сливочного масла
  • 225 г сахара
  • 4 яйца, взбить
  • 275 г муки
  • 50 г какао
  • 2 ст. л. свежего апельсинового или грушевого сока или 2 ст. л. Арманьяка
  • Столовая ложка толченого миндаля

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать глубокую разъемную квадратную форму со стороной 23 см.
Чтобы сделать соус. Растопить масло с сахаром в кастрюле и перелить в форму для пирога. Сверху разложить груши, срезом вниз.

Взбить масло и сахар для теста, по одному, взбивая, добавить яйца. Добавить муку и какао, перемешать. Затем добавить сок.
Переложить смесь на груши и запекать в духовке в течение 30-45 мин до готовности. (чтобы проверить готовность, нужно проткнуть в середине палочкой - если она выходит чистой, тесто готово).
Дать немного остыть, затем пройтись ножом между стенками формы и пирогом. Накрыть сверху тарелкой и с помощью больших рукавиц перевернуть пирог на тарелку. Подавать теплым с заварным кремом или сливками, или – с ванильным мороженым и глиссе. А летом сверху я делаю топпинг из взбитых в пену домашних фермерских сливок (стакан), клубники (1,5-2 стакана) – все взбить! Посиделки будут долгими…

На заметку:
Чтобы ускорить процесс, используйте консервированные груши вместо свежих. Пирог очень сытный, поэтому если за столом будет всего 3-4 человека, а необходимых ингредиентов немного по количеству, то для теста их все можно уменьшить в пропорции на треть – получается тоненький пирожок.

Приятного аппетита!

Фото автора

Похожие материалы:

коричневый | информация | ингредиенты | Англия | Европа | Италия | Азия | Средняя Азия | Средние века | миндаль | море | аппетит | ликер | клубника | мороженое | Австралия | королева | название | Какао | масло | груши | Восток | любить | запахи | десерт | друг | вкус | Кофе | мука | Рецепт

Комментарии (30)

  1. orhideya-j  |05 октября 2011, 17:43#

    Наконец то! А коричневый сахар должен быть настоящим? У нас продают такой?

    • lexusha  |05 октября 2011, 17:53#

      да, а то мы тоже покупали в пакете коричневый, но тот ли он на самом деле?

      • orhideya-j  |05 октября 2011, 18:01#

        Вот именно, настоящий коричневый это тростниковый.
        Настоящий имеет запах фруктов, цитрусов, карамели.

        • tatennak  |05 октября 2011, 23:42#

          да, только тростниковый сахар имеет коричневый цвет - он продается в сетках продуктовых. Самый распространенный - Мистраль)

          • lexusha  |06 октября 2011, 08:21#

            Спасибо. Буду искать.

    • olena2  |05 октября 2011, 18:00#

      У нас продаётся, стоит маленький пакетик в 5 раз дороже обычного, называется "Кубинский". При аллергии обычно советуют употреблять только его.

      • a_zamaraeva  |05 октября 2011, 18:07#

        И мы тоже очень любим груши всей семьей)) Танечка, спасибо за рецепт)

        • Мавритта  |05 октября 2011, 18:44#

          Очень вкусный пирог! Сочетание чудесное )

          • eva1970  |05 октября 2011, 18:48#

            пирог - красавец!) надо исполнить!)

            • Кира_78  |05 октября 2011, 20:09#

              Очень интересный рецепт, спасибо! И почему меня по вечерам тянет на кулинарный блог :)))

              • rusanda  |05 октября 2011, 20:58#

                а тут еще такоееее!!

              • beba  |05 октября 2011, 20:13#

                класс! спасибо за рецепт, но я вместо груш положила б яблочки-просто не ем груши

                • Мавритта  |05 октября 2011, 20:26#

                  И мне больше нравятся яблоки. Но мне кажется, что в сочетании с шоколадом груши лучше ))

                • olechka1973  |05 октября 2011, 20:55#

                  какое аппетитное фото!!!1 нямням....хочуууууу!!!!!!

                  • YUGURU  |05 октября 2011, 20:56#

                    Ура!!! Вот он рецептик, которого мы ждали. И груши не все съедены и сахар коричневый тростниковый имеется. Выходные- гуляем. Танюша, спасибо!

                    • LenkaShip  |05 октября 2011, 22:29#

                      мои любимые груши..ням ням

                      • piatochka  |06 октября 2011, 08:16#

                        в принципе все понятно и не так страшно, как можно судить по названию), но меня всегда напрягают точные меры веса типа 225 грамм того и 275 грамм другого....)))

                        • Jinger  |06 октября 2011, 10:08#

                          Ничего страшно, Наташ:))) Вместе - полкило:) А серьезно - люблю развлекаться с кухонными весами при выпечке:)
                          Груши с шоколадом, да с арманьяком... ммм... ХОЧУ!

                        • Юркова Лоя  |06 октября 2011, 08:31#

                          Очень аппетитно смотрится татен!Спасибо за рецепт))

                          • oxino  |06 октября 2011, 11:01#

                            Танечка, как всегда очень вкусно и красиво, обязательно приготовлю в ближайшее время, тем более, что ы этом году у нас хороший урожай груш. Спасибо!))))))))
                            Единственное, что меня смутило - не слишком ли крупно нарезаны груши?)))))))

                            • svsv66  |06 октября 2011, 11:07#

                              Класс!!!!!!!!!!!! Долгожданный рецепт!!!!!!!!!! Спасибо, Танюш!!!!!!!!!! будем пробовать)

                              • терталина  |06 октября 2011, 15:16#

                                боже,какая красота

                                • Melli05  |06 октября 2011, 17:37#

                                  Очень красивый пирог получается, так и хочется съесть..спасибо за рецепт, выглядит не сложно.

                                  • vitsvet  |06 октября 2011, 17:40#

                                    Очень "аппетитный" рецепт. В субботу своим мужчинам попробую приготовить. Сыновья очень любят груши и как раз они на даче поспели. Мне кажется, коньяк не помешает грушам и корица после готовности. Спасибо за идею! )

                                    • Эллили  |06 октября 2011, 17:43#

                                      я тоже люблю печь такой пирог. только у меня еще разрыхлитель в рецепте прописан ))) кстати, со сливами очень интересно получается - они такие кисленькие .

                                      • Marina-na  |06 октября 2011, 22:10#

                                        Хороший рецепт! Красивый пирожок получился, обязательно в выходные приготовлю. Груши с дачи еще не все съели, как раз для пирога подойдут.

                                        • Елена Лесина  |06 октября 2011, 22:35#

                                          Боже мой! Какая красота. Уверена, что и вкус отменный.

                                          • Нимфисея  |07 октября 2011, 13:20#

                                            Какая красота! Аж слюни потекли, пошла что-нибудь съем, а то так и до голодного обморока не далеко)

                                            • Ехидна  |07 октября 2011, 13:37#

                                              Утащила в избранное. Правда, с арманьяком могут возникнуть трудности.

                                              • tatennak  |10 октября 2011, 12:51#

                                                возьмите ликер Моцарт или как еще делаем мы с подружками: сделайте миндальную пыль (стертый в пыль миндаль, туда сах пудру - в равных частях), в нее столько же воды, сколько получилось пыли (надо примерно 1 ст ложку, нагреть до того, как сахар начнет "загустевать" все это хозяйство в ковшике, снять с огня, туда плеснуть 2 ст ложки хорошего или хотя бы сносного бренди (не надо 20 летний, лучше помоложе) или коньяка, хорошо перемешать, и вот это уже использовать вместо арманьяка - тоже вкусно). Кстати, следующим предложу Вашему вниманию рецепт моего фирменного мороженого)))) не ко времени конечно - у нас с дочуркой - спастический ларинготрахеит, но ничего, хоть Вы с девочками порадуетесь)

                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи