Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

"Нежные" голубцы из пекинской капусты

07 октября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino

"Нежные" голубцы из пекинской капусты
24 выбрали

Не знаю, как у вас, дорогие друзья, но на моей кухне пекинская капуста с некоторых пор довольно частый гость. И неспроста, ведь одним из главных ее достоинств считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства. Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых нам витаминов и минералов. Молодые и нежные листья "пекинки", как я ее называю, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, борща и, конечно же, нежнейших голубцов, рецептом которых я хочу с вами поделиться.

И поскольку голубцы у нас сегодня не из обычной капусты, то и фарш будет не из обычного мяса, а из филе куриных или индюшачьих грудок с добавлением большого количества разнообразной зелени и - никакого риса! Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста.

А уж, с каким удовольствием эти нежнейшие голубцы уплетают и дети, и взрослые - даже и говорить не приходиться, а ведь, ни для кого не секрет, что обычные капустные листья почти всегда остаются не съеденными.

Итак, для приготовления голубцов нам понадобится:

  • 1 вилок пекинской капусты
  • 500г фарша из куриного или индюшачьего филе
  • Зелень – петрушка, укроп, тархун, базилик, лавровый лист
  • Специи, соль, перец черный по вкусу
  • 1 небольшая морковка, 1 средний лук, помидор
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Готовим почти так же, как и обычные голубцы. Фарш я обычно готовлю сама, не доверяя готовым, покупным. Добавляю много зелени, от этого он становится более сочным. Голубцы обычно тушу в глубоком сотейнике. Сначала обжариваю в небольшом количестве масла лук, морковь и мелко порезанный помидор. Морковь всегда режу кружочками (т.н. монетками, для того, чтобы деньги в доме водились). Затем заворачиваю в вымытые листья капусты немного фарша, примерно столовая ложка с горкой, аккуратно укладываю получившиеся голубцы в сотейник, добавляю воду и закрываю крышку. Кстати, листья капусты не нужно предварительно проваривать или обдавать кипятком, т.к. они сами по себе очень нежные и мягкие. Тушить надо на слабом огне минут 20-25. За 5 минут до готовности добавляем немного зелени и специй, солим и перчим по вкусу. Подаем горячими со сметанным соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Фото автора

Похожие материалы:

достоинства | приготовление | молодость | Рецепт | Дети | борщ | вода | капуста | морковь | доверие | Время | Гости | кислота | аппетит | кухня | перец | черный перец | сметана | овощи | взрослый | Витамины | помидоры | друзья | сотейник | специи | соус | Зима | лук | дом | рис | Соль | вкус | секрет

Комментарии (66)

  1. Jinger  |07 октября 2011, 14:12#

    Какая же осенняя красота! Кстати, голубцы почему-то начинаю делать именно осенью:)) В пекинской капусте сделала однажды, случайно, - не оказалось дома белокочанной, а пекинская была! А вкус - нежнейший! Оля, спасибо, что напомнила! Надо обязательно сделать, и именно с птичьим фаршем - не делала ни разу!

    • Virgo  |07 октября 2011, 14:19#

      а я ни разу с пекинской не пробовала.. надо как-нибудь приготовить!:) да и варить листья не надо - очень удобно:)
      Ольга, спасибо;)

      • kathrine2204  |07 октября 2011, 15:58#

        До чего же я люблю голубцы!

        • beba  |07 октября 2011, 19:11#

          а я не очень-мясо выковыривать больше люблю)

      • mmm  |07 октября 2011, 14:27#

        интересный рецепт, может на днях попробую сделать такие голубцы!))

        • терталина  |07 октября 2011, 15:08#

          Блин,я с пекинкой всё собираюсь,собираюсь сделать и никак не соберусь.Надеюсь,теперь созрею))

          • kathrine2204  |07 октября 2011, 16:00#

            Я люблю капустный запах, и саму капусту из голубцов

            • oxino  |07 октября 2011, 17:50#

              я тоже люблю из капусты, но иногда так хочется разнообразия)))))) да и готовить из пекинки намного легче и меньше по времени.

          • lpg  |07 октября 2011, 16:03#

            Мне нравится! И листья варить не надо, и предварительно обжаривать голубцы не надо! Как раз для ленивых и спешащих:)
            Ольга, теперь я знаю, что будет у меня на обед в воскресенье, в субботу, уж извините, печеночный торт, уже стоит в холодильнике, пропитывается:)

            • oxino  |07 октября 2011, 17:42#

              Людмила, конечно, какие могут быть извинения:)))))))))))) Я очень рада, что некоторые мои рецепты вам нравятся, для меня это очень важно.
              А печеночный торт - если я не ошибаюсь, который промазывается майонезом, луком и морковкой?)))))

              • lpg  |08 октября 2011, 15:51#

                Да, только лука в начинке у меня нет, только морковка, я лук помолола вместе с печенкой.

            • Мавритта  |07 октября 2011, 16:10#

              До чего же вкусная последняя фотография! Ольга, спасибо за идею. А то всё из белокочанной, к тому же фарш говядина-свинина ))

              • oxino  |07 октября 2011, 17:48#

                Спасибо, Анечка, рада, что вам понравилось мое фото и рецепт:))))

                Кстати, а как вы думаете, что за овощ на фото оранжевого цвета?

                • Мавритта  |07 октября 2011, 17:56#

                  Патиссон? Тыковка? ))
                  Оль, давайте ко мне на "ты" )

                  • oxino  |07 октября 2011, 18:26#

                    да, это патиссон, точно, Аня:))))) И конечно на "ты".

                    • Мавритта  |07 октября 2011, 19:55#

                      Вот я ни разу патиссоны не ела )

                      • olechka1973  |09 октября 2011, 13:36#

                        вкус у патисона напоминает кабачок. Я раньше мариновала молоденькие патисоны вместе с помидорой и болг. перцем-вкусно!!!!

                        • Мавритта  |09 октября 2011, 13:43#

                          Наверное, мне бы понравилось. Кабачки я люблю!

                          • oxino  |14 октября 2011, 15:44#

                            Ань, у патиссона более насыщенный вкус, более выразительный что ли, поэтому и блюда из него получаются более вкусными, на мой взгляд)))

              • a_zamaraeva  |07 октября 2011, 16:28#

                Никогда не ела с пекинской капустой голубцы, отличная идея)) Спасибо, Ольга)

                • orhideya-j  |07 октября 2011, 18:13#

                  Мне кажется должно быть вкуснее, т.к. пекинская сама по себе нежнее капуста.

                  • oxino  |07 октября 2011, 19:00#

                    так оно и есть)))))

                • oxino  |07 октября 2011, 17:46#

                  Девочки, важная информация для тех, кто любит грибы - можно добавить несколько сырых перемолотых шампиньонов в фарш, тогда голубцы получатся еще сочнее и вкуснее!!!)))))))

                  • orhideya-j  |07 октября 2011, 17:59#

                    Вот что я давно не делала, напомнили!

                    • olechka1973  |07 октября 2011, 18:11#

                      Олечка, спасибо за новую идею. Я всегда голубцы делала из белокоч. капусты; теперь обязательно сделаю из пекинской, хоть и люблю пекинскую капусту в салатном виде, буду экспериментировать)))))

                      • Сергеевич Наталья  |07 октября 2011, 18:18#

                        Спасибо за рецепт, ничего подобного не готовила, обязательно поэкспериментирую!!!

                        • AnnaU  |07 октября 2011, 18:23#

                          Ольга, я Вас полностью поддерживаю! Я готовлю голубцы только с пекинской капустой! Они получаются безумно нежными и достаточно просто обдать листья кипятком и завернуть в них фарш. Девочки, рекомендую!

                          • Юркова Лоя  |07 октября 2011, 18:35#

                            Спасибо за рецептик!голубцы с пекинской капустой еще делала.

                            • oxino  |07 октября 2011, 18:59#

                              Девочки, спасибо вам всем за отзывы, готовьте на здоровье и радуйте своих близких вкусными и полезными голубцами)))

                              • Jinger  |07 октября 2011, 20:10#

                                Оль, фото ,конечно, очень радостное! Я когда-то выращивала желтенькие патиссоны, но они не были такими яркими:(
                                А что за такие удивительные помидоры? Таких длинных я в жизни не видела!

                                • oxino  |09 октября 2011, 19:53#

                                  Оль, я тоже в первый раз увидела такие помидоры (кстати они местные, не импортные) и конечно же не устояла, купила, они оказались очень вкусными))))) вообще, у нас на Кубани чего только не встретишь!!!:)

                                • Елена Лесина  |07 октября 2011, 22:02#

                                  Интересный эксперимент с пекинской капустой!

                                  • LenkaShip  |07 октября 2011, 22:04#

                                    как интересно, из пекинской первый раз слышу

                                    • Бестия  |08 октября 2011, 04:25#

                                      Это точно вкусно, беру на заметку :) А мы из пекинской капусты делаем только кимчи лайт.

                                      • orhideya-j  |08 октября 2011, 14:29#

                                        А что такое кимчи лайт?

                                        • Бестия  |09 октября 2011, 04:10#

                                          Это мы так назвали квашеную пекинскую капусту, которую в отличие от настоящей кимчи готовить легко:
                                          Промытые и просушенные листья капусты плотно уложить в банки, послойно пересыпая тонко нарезанным чесноком и мелко накрошенным свежим или высушенным красным стручковым перцем. Сверху залить рассолом (2 спичечных коробка на 1 литр воды). Банки поставить в прохладное место, через 3-5 дней капуста готова. На одну 3-хлитровую банку идёт примерно 1,8 кг капусты, 1,5 л рассола.

                                          • oxino  |09 октября 2011, 19:55#

                                            Спасибо, Даша, за интересный рецепт, про кимчи слышала, но не знала, что это такое и "с чем его едят", теперь обязательно приготовлю))))

                                            • Бестия  |10 октября 2011, 05:15#

                                              Оля, предупреждаю, что это всё-таки не кимчи, а квашеная "пекинка", остренькая по вкусу (в зависимости от количества чеснока и перчика) :) Попробуйте приготовить одну баночку, а если понравится, можно и повторить.

                                              • oxino  |10 октября 2011, 10:50#

                                                спасибо, Даш, сделаю баночку на пробу, уверена, что понравится - я люблю все необычное:))))

                                        • piatochka  |08 октября 2011, 16:12#

                                          я пекинку тоже реглярно во всяко -разно блюда пытаюсь пристроить))) но вот голубцы...ниразу! стоит попробовать)))

                                          • oxino  |09 октября 2011, 19:56#

                                            обязательно попробуйте)))

                                        • lexusha  |08 октября 2011, 14:34#

                                          Тоже надо будет на заметку взять пекинскую капусту. А про индейку я вообще молчу - диетическое, но питательное мясо. Спасибо, Оля

                                          • oxino  |09 октября 2011, 19:57#

                                            на здоровье, Оль:) да, индейка - это вещь! А какие вкусные котлетки из неё получаются...

                                          • eva1970  |08 октября 2011, 18:21#

                                            Оля, спасибо! обязательно воспользуюсь твоей идеей!!
                                            у меня избранное наполовину - рецепты твои и анины, наполовину анти-айдж косметика)

                                            • oxino  |09 октября 2011, 19:58#

                                              Леночка, значит не зря стараемся, мне действительно очень приятно это читать:))))

                                              • eva1970  |10 октября 2011, 10:53#

                                                однозначно - не зря!!! к тому же все готовится и съедается влет))

                                            • Marina-na  |09 октября 2011, 19:12#

                                              Ольга, спасибо зарецепт! У меня пекинская капуста круглый год на столе, использую для салата постоянно.
                                              В этом году сажала у мамы на даче, растет быстро и формируется хороший кочан, только чуть жестковата по сравнению с магазинной. Идея с использованием пекинской капусты в голубцы очень понравилась, главное, что сокращает время приготовления блюда. В последнее время ценю такие рецепты.

                                              • oxino  |09 октября 2011, 20:01#

                                                Марин, спасибо:)) я тоже люблю быстрые рецепты , т.к. времени на приготовление всегда не хватает, уж лучше провести его с детьми:))))

                                                • mnvnika  |09 октября 2011, 20:03#

                                                  Нужно пренепременно попробовать...

                                                  • olechka1973  |11 октября 2011, 10:33#

                                                    Ольга, ещё раз спасибо за рецепт, вчера приготовила-нежно, вкусно, мы в восторге!!!!!

                                                    • ksyuxaxa  |11 октября 2011, 19:28#

                                                      Какая вкуснятина))))) Обожаю, когда не надо долго стоять у плиты)) Спасибо за рецепт)))Утащила в избранное!

                                                      • oxino  |14 октября 2011, 15:45#

                                                        я сама такая:))) и на здоровье!

                                                      • rusanda  |11 октября 2011, 19:32#

                                                        я попробую приготовить, надеюсь получится!

                                                        • oxino  |14 октября 2011, 15:46#

                                                          Оль, конечно получится, приготовить их не составит особого труда:)))

                                                        • Olechka_V  |14 октября 2011, 16:04#

                                                          Рецепт распечала, постараюсь попытаться приготовить)))

                                                          • eva1970  |22 октября 2011, 21:42#

                                                            Оль, чтоб ты наверняка знала, что твои рецепты исполняются в жизни: вот сегодня я добралась до этого шедевра!!
                                                            получилось очень нежно и вкусно! спасибки за разнообразие тебе!!
                                                            не положила только тархун - ибо не знаю, что это за приправа, где ее брать и чем заменить, если нет((

                                                            • Gala  |22 октября 2011, 21:47#

                                                              )тархун-это эстрагон) у нас тут поплярен лимонад тархуновый..зелененькй такой)

                                                              • eva1970  |22 октября 2011, 21:54#

                                                                да ты шо??? вот я в приправах бездарь(((( эстрагон был!!!!
                                                                но я по-любому буду повторять!!! это вкусно!!
                                                                Галюнь, спасибо за просвещение!)

                                                                • Gala  |22 октября 2011, 21:58#

                                                                  да всегда пожалста) многие приправы имеют несколько названий) реган -базилик) вот Оля скажет как еще на грузинском называются

                                                                  • Gala  |22 октября 2011, 21:59#

                                                                    вот еще зира - куркума)

                                                                    • eva1970  |22 октября 2011, 22:10#

                                                                      дак на куркуме написано -зира!))
                                                                      а тархун было написано только на лимонаде)))))

                                                                      • oxino  |24 октября 2011, 18:41#

                                                                        Лен, только увидела твои комментарии, спасибо Гале, она абсолютно права, действительно тархун - это по-нашему эстрагон (вернее, по-научному). Эта травка придаёт мясным блюдам невероятный аромат, вот попробуй приготовить с ним любое блюдо из мяса или курицы - увидишь разницу:))))))

                                                                        • eva1970  |24 октября 2011, 22:41#

                                                                          Оль, да, спасибо! я именно это блюдо еще раз исполню уже с эстрагоном!)

                                                                          эх, знать бы, что эстрагон=тархун раньше))) теперь - знаю! благодаря вам. а так, я его подсыпаю в другие блюда))

                                                            • koteyka  |22 октября 2011, 21:54#

                                                              спасибо за рецепт! утащила в избранное: обожаю голубцы и иже с ними))

                                                              • koteyka  |22 октября 2011, 22:06#

                                                                спасибо за рецепт! утащила в избранное: обожаю голубцы и иже с ними))

                                                                • oxino  |24 октября 2011, 18:43#

                                                                  Татьяна, на здоровье!))))))) Всегда рада делиться своими рецептами:))))))

                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи