Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь июль!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Чай из айвы. Вам погорячей?

01 ноября 2011, 19:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Чай из айвы. Вам погорячей?
24 выбрали

Кофеманкой я стала сравнительно недавно, уже достаточно "взрослой девочкой" открыв для себя вкус и аромат кофе. Всевозможные компоты, кисели, какао, молоко, кефир – это вообще не мое. А вот чай я любила всегда – крепкий и без сахара. Сейчас ассортимент чая удовлетворит любой, самый изысканный вкус, но не всегда предлагаемый нам чай полезен. Может, имеет смысл приготовить чай самостоятельно?

У меня есть замечательный рецепт ароматного чая из айвы – чая моего детства. Его готовила мне мама, когда в детском саду и школе начиналась волна вирусных инфекций. Это единственный чай, для которого я делаю исключение и пью с сахаром. Он не только имеет приятный вкус, но и полезен, оказывает слабый мочегонный эффект, помогает при отеках сердечнососудистого происхождения, обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом. Содержащийся в айве в витамин С предохраняет от простуды, помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон. Так что, приготовив такой чай для своих детей, родственников или друзей, вы не только побалуете их вкусным напитком, но и защитите от болезней.

Для приготовления чая из айвы понадобится:

  • Порошок из высушенной айвы - 1 часть
  • Сахар - 2 части

Айву хорошо вымыть, нарезать или натереть на крупной терке и высушить в духовке, затем полученную сушеную массу размолоть в кофемолке и смешать с сахарным песком в соотношении 1:2. Смесь из сушеной айвы и сахара хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Для приготовления чая 1 ст.л. порошка из высушенной айвы залить стаканом кипятка.

К чаю можно приготовить и варенье из айвы

Продукты:

  • айва - 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода - 3 стакана
  • лимон- 1 шт.

Для варенья айву хорошо вымыть, срезать кожуру (ее можно использовать для приготовления порошка для чая), удалить острым ножом сердцевину, нарезать дольками.
Приготовить сироп из воды и сахара. Подготовленные дольки айвы опустить в кипящий сироп, довести до кипения, снять с огня и оставить на несколько часов, чтобы дольки пропитались сиропом. Снова довести до кипения и снять с огня. Так повторить несколько раз. Когда дольки айвы станут прозрачными, варенье готово. На последнем этапе за 3-5 минут до готовности добавить в варенье ломтики лимона. В горячем виде разложить айвовое варенье по банкам. Кстати, варенье из айвы рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Фото из личного архива

Похожие материалы:

приготовление | происхождение | родственники | уникальность | эффект | Рецепт | сироп | Какао | кисель | Защита | Школа | места | Мочегонный эффект | любить | волна | девочка | чай | Кофе | сахар | напитки | свойства | Витамины | лимон | продукты | друзья | вкус | борьба | взрослый | результат | молоко | мама | аромат | температура | вода

Комментарии (38)

  1. ksyuxaxa  |01 ноября 2011, 19:13#

    А вот и снова айва!!!Люблю необычные чаи)))Спасибо за рецепт чая)

    • Динк@  |01 ноября 2011, 22:58#

      Пожалуйста:)

    • mnvnika  |01 ноября 2011, 20:45#

      Век живи и век учись... Диночка обязательно воспользуюсь Вашим рецептом чая. Не знала о таких свойствах айвы...Вам сердечко.

      • Динк@  |01 ноября 2011, 22:58#

        Спасибо:)

      • Лизон  |01 ноября 2011, 20:54#

        Обожаю варенье из айвы:)

        • Nika-Designer  |01 ноября 2011, 20:55#

          Ух-ты какая тема!!!! "Содержащийся в айве в витамин С предохраняет от простуды, помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон". Чай обязательно сделаю свои "настольным" =))) Срочно в избранное!

          • Юркова Лоя  |01 ноября 2011, 20:59#

            Спасибо за рецепт чая!Обязательно попробую))

            • olena2  |02 ноября 2011, 08:54#

              а я чай пробовала, подруга угощала, научила как делась. Понравился, очень необычный вкус.

              • olena2  |02 ноября 2011, 09:02#

                я имела ввиду - делать. С утра глаза ещё не сфокусировались :))

            • Polosataya  |01 ноября 2011, 21:24#

              Я впервые слышу о чае из айвы! :) Интересно! Но варенье из айвы, наверное, все же вкуснее и приятнее, особенно, если его много... ;)

              • Динк@  |01 ноября 2011, 22:59#

                Ну, много варенья не бывает:)

                • Gala  |01 ноября 2011, 23:01#

                  вот к этой фразе плюсуется вся моя семья)))

                  • Polosataya  |02 ноября 2011, 06:27#

                    Бывает-бывает... :) Это когда ты сидишь одна, в тишине на кухне, обняв трехлитровую банку... :)

                    • YUGURU  |02 ноября 2011, 07:01#

                      Примерно так? А Дине- сердечко и благодарность за полезный чай!

                      • Polosataya  |02 ноября 2011, 14:30#

                        Ага! :) Примерно так! :)

                      • Gala  |02 ноября 2011, 08:26#

                        )))Трехлитровую это по-доброму))))))))

                        • Nika-Designer  |02 ноября 2011, 16:53#

                          ...это как минимум! ;))) Особенно из айвы!!!

                  • LenkaShip  |01 ноября 2011, 21:59#

                    какая полезная айва , спасибочки за рецепты, варенье вкусняшка

                    • МарияДиваева  |01 ноября 2011, 23:58#

                      вопрос - сколько сушить в духовке?

                      • olena2  |02 ноября 2011, 08:51#

                        это индивидуально, зависит от сорта айвы, поэтому лучше проверять

                        • alena1  |02 ноября 2011, 09:10#

                          Спасибо за рецепт чая! Будем пробовать!

                          • Динк@  |08 ноября 2011, 16:10#

                            Пожалуйста!

                        • терталина  |02 ноября 2011, 09:46#

                          утащила к себе.айва есть))

                          • Динк@  |11 ноября 2011, 22:35#

                            Значит, скоро будет чай:)

                          • olena2  |02 ноября 2011, 16:57#

                            почему у всех ещё есть айва, а у нас уже нет? столько рецептов с айвой у Дины, а воспользоваться нет возможности

                            • Luybovm  |03 ноября 2011, 14:05#

                              да...остается только облизнуться, и пожелать всем приятного чаепития и вареньедения :))

                            • miyra  |02 ноября 2011, 17:54#

                              да очень ароматно

                              • beba  |02 ноября 2011, 20:54#

                                айва у тебя что-то в фаворе))))))))

                                • Динк@  |08 ноября 2011, 15:58#

                                  Так сезон же:)

                                  • Динк@  |08 ноября 2011, 15:59#

                                    Так сезон же:)

                                  • Luybovm  |03 ноября 2011, 14:06#

                                    Дина, спасибо за рецепты и рассказ о полезных свойствах айвы. Как только будет возможноть, обязательно попробую :)

                                    • Динк@  |08 ноября 2011, 15:58#

                                      Пожалуйста!

                                    • Marina-na  |05 ноября 2011, 18:34#

                                      Спасибо за рецепт с айвой! У меня осталось немного японской, что-нибудь сотворю.

                                      • Динк@  |08 ноября 2011, 15:58#

                                        Удачных экспериментов!

                                      • Елена Лесина  |05 ноября 2011, 21:19#

                                        Надо же! А я и не знала, что можно сушить айву и использовать в качестве заварки для чая!

                                        • Динк@  |08 ноября 2011, 22:30#

                                          Теперь знаете:)

                                        • Ninulia  |09 ноября 2011, 19:42#

                                          "Всевозможные компоты, кисели, какао, молоко, кефир – это вообще не мое". - и не мое. А чай с айвой - в избранное!

                                          • Динк@  |10 ноября 2011, 23:21#

                                            На здоровье!

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи