Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Хрустящий картофельный гратин

16 ноября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

Хрустящий картофельный гратин
27 выбрали

Картошка – второй хлеб. А хлеб, как известно, всему голова. По законам логики получается, что картофель – овощ со значением. Важный и уважаемый русским человеком точно, то бишь. В первое блюдо – картофель, пюре как гарнир – тоже из него, пикник не пикник без картофеля, запеченного на костре или гриле, оладьи, чипсы, даже хлеб – и тот бывает картофельным! И это неудивительно. Овощ получил всеобщую любовь и признание заслуженно: блюда с ним получаются вкусными, сытными и полезными.

Сегодня у нас хрустящий картофельный гратин

Он хорош во всех отношениях: прост в приготовлении (почистить и нарезать картофель – пара пустяков), великолепен на вкус (прованские травы творят чудеса!) и выглядит очень даже прилично. Праздничный стол, конечно, не украсит, но для уютного семейного ужина (такого, когда все члены семьи и близкие собираются вместе) вполне подойдет.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла
  • Петрушка
  • Сушеные прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, чабер, орегано, майоран)
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Смазать маслом форму.
  3. Картофель и лук почистить и нарезать кружочками.
  4. Картофель и лук выложить в форму для выпечки. Посолить, поперчить. Полить растопленным сливочным маслом. Посыпать прованскими травами. Запекать 1.5 часа. Посыпать рубленой петрушкой и подавать к столу.

Фото автора

Комментарии (71)

  1. Virgo  |16 ноября 2011, 14:04#

    выглядит аппетитно:)
    Ань, я бы такую красоту и на праздничный стол поставила:)

    • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:10#

      Спасибо! Ну...может быть )
      Особенно если сделать порционно в рамекинах!

    • a_zamaraeva  |16 ноября 2011, 14:10#

      Ой, как классно))) Утащила в избранное))

      • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:10#

        Угощайся на здоровье! )

      • Gala  |16 ноября 2011, 14:21#

        Пошла чистить картошку!!!!!Внезапно!!!!)))))

        • Virgo  |16 ноября 2011, 16:29#

          душевный порыв?:)

          • Gala  |16 ноября 2011, 21:06#

            поди да)))))))вспомнила что скокро прибудет орда!!!

          • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:11#

            Пошла чистить картошку!!!!!Внезапно!!!!)))))Это хорошо! Уже, поди, отужинали? :))

            • Gala  |16 ноября 2011, 21:05#

              поди да)))))))

              • Gala  |16 ноября 2011, 21:05#

                поди да)))))))

          • bagira331  |16 ноября 2011, 14:24#

            Я только что пообедала. Не помогает - я слюной сейчас захлебнусь! ))))
            Анют, а я ещё сыром тертым присыпаю )))
            Напомнила ты мне...сто лет не готовила эту вкуснятину ))) И сроду не знала, как она называется!

            • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:12#

              С сыром - это вещь! Особенно если сырная корочка потолще :))

              • bagira331  |17 ноября 2011, 14:35#

                * шёпотом: а если между картофелем и сырной корочкой потолще - проложить креветочек..... ))))))))

                • Jinger  |17 ноября 2011, 16:22#

                  Ой-ё-ёй!!!

          • -Janet-  |16 ноября 2011, 14:25#

            По раскладу Рататуй из мультика напомнило =)

          • Ехидна  |16 ноября 2011, 14:25#

            Здорово. Легко и вкусно. Поставил в духовку, и занимайся своими делами. Утащила в избранное.

            • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:12#

              Вот именно! Люблю иногда, когда техника всё делает за тебя )

            • Лизон  |16 ноября 2011, 14:26#

              Аня, очень просто и красиво. Спасибо.

            • olena2  |16 ноября 2011, 14:32#

              Моё сердечко за вкусность и лёгкость!

            • mnvnika  |16 ноября 2011, 14:47#

              Беру в избранное, просто и наверное вкусно...

              • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:13#

                Даже не сомневайтесь! Ещё как вкусно и ароматно.

              • Динк@  |16 ноября 2011, 15:14#

                Ой, как вкусно! Спасибо! Сердечко и в избранное:)

              • Elena_Irkutsk  |16 ноября 2011, 15:30#

                =Картошка – второй хлеб= вот тут белорусы бы поспорили, для них бульба навечно намбер 1.

                Я когда-то делала гратен по французскому рецепту, у них немного другая технология -картофель солится, перчится, заливается смесью сметаны, сливок, мелко порубленного чеснока и мускатного ореха, сверху тертый сыр для румяной корочки. У Ани рецепт менее калорийный, специально для худеющих, спасибо))))

                • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:14#

                  Пожалуйста!
                  Ваш вариант тоже очень вкусный. Ароматный )

                  • Elena_Irkutsk  |16 ноября 2011, 21:04#

                    называется =почувствуй себя французом=))

                    • piatochka  |17 ноября 2011, 09:18#

                      представила вкусную ароматную корочку...... уфффф.....придется распаковывать духовку))))

              • AnnaU  |16 ноября 2011, 15:38#

                Очередной раз убеждаюсь, чем проще, тем гениальней!))) А как красиво выглядит?))) Спасибо!Сердечко Вам! Утащила!)))

                • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:14#

                  На здоровье! Всё гениальное просто - это истина )

                • 27juliana  |16 ноября 2011, 16:14#

                  А я уже картошечку-то чищу! Травки ищу в шкафу... Обед сегодня обалденный!
                  Анечка, спасибо Вам!

                  • rusanda  |16 ноября 2011, 16:16#

                    я скоро домой пойду чистить )) ну очень аппетитно выглядит!

                    • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:14#

                      На здоровье! Очень уютный обед )

                    • Юркова Лоя  |16 ноября 2011, 17:19#

                      Аппетитно выглядит!))

                      • Мавритта  |16 ноября 2011, 18:15#

                        На здоровье! Очень уютный обед )Спасибо!

                      • осенянка  |16 ноября 2011, 18:54#

                        Аня, все как я люблю, картофель, прованские травы, а главное - быстро.
                        Фото ооочень вкусное получилось))

                      • beba  |16 ноября 2011, 20:02#

                        я очень люблю картошку!!!!!!!!!!!! какой вкусный рецепт -большое спасибо.

                        • Мавритта  |16 ноября 2011, 23:01#

                          На здоровье! Любителям картошки точно понравится.

                        • Pure♥Poison  |16 ноября 2011, 21:52#

                          мммм... а вот это мне очень нравится) тащу в избранное- буду готовить))

                          • Мавритта  |16 ноября 2011, 23:00#

                            Надеюсь, понравится!

                          • essko  |16 ноября 2011, 22:17#

                            запекаю обычно картошечку в сливках, а вот в маслице мне как-то и в голову не приходило. буду пробовать)

                            • Мавритта  |16 ноября 2011, 23:00#

                              Непременно! Со сливками тоже очень вкусно.

                            • Елена Лесина  |16 ноября 2011, 23:12#

                              Очень красивое блюдо! Я обычно запекаю картофель в молоке в керамических горшочках.

                              • Мавритта  |17 ноября 2011, 18:40#

                                Аппетитно! В горшочках ещё и интересно )

                              • Hellaiser  |16 ноября 2011, 23:17#

                                Запекаю обычно соломкой, а кружочками не пробовала, в субботу попрбую.
                                Спасибо.

                                • olgafilimonova  |17 ноября 2011, 09:22#

                                  Я тоже соломкой. А вчера решила так же запечь, но без лука. С луком будет поинтереснее. А с красным будет ещё круче.Эффектнее.

                                  • Мавритта  |17 ноября 2011, 18:41#

                                    Я тоже соломкой. А вчера решила так же запечь, но без лука. С луком будет поинтереснее. А с красным будет ещё круче.Эффектнее.Точно-точно!

                                • YUGURU  |17 ноября 2011, 11:35#

                                  Аня, не согласна только в одном- что стол празничный не украсит. Глядя на фотки думаю обратное. Вам спасибо!

                                  • Мавритта  |17 ноября 2011, 18:42#

                                    Хорошо, уговорили )

                                  • Marusyauln  |17 ноября 2011, 13:46#

                                    А за 1,5 ч картофель не засохнет? все-таки растопленное масло-не такая уж хорошая "шубка", защищающая от засыхания.

                                    • olechka1973  |17 ноября 2011, 18:06#

                                      время приготовления зависит от духовки. Если мне не изменяет память, просто у Ани духовка слабенькая!

                                      • Мавритта  |17 ноября 2011, 18:42#

                                        Вот так память! Потрясающе! Ага, духовка допотопная ))

                                    • miyra  |17 ноября 2011, 14:33#

                                      о!!!!!!!!! а я так делала уже

                                    • Jinger  |17 ноября 2011, 16:29#

                                      Анечка, классная штучка у тебя для запекания - маленькая и уютненькая:)))

                                      Анют, а ты ничем не накрываешь, когда в духовку ставишь? За 1,5 часа не пересохнет?
                                      Я делала однажды, но видимо очень мало держала:((( Не пропеклась:(( Теперь попробую непременно! Где мои выходные?))))))))

                                      • Мавритта  |17 ноября 2011, 18:44#

                                        Оль, посудина действительно удобная :)) И симпатичная!
                                        Насчет времени мы уже чуть выше уточнили. Ты всё-таки ориентируйся по своей духовке. И можно накрыть фольгой ))

                                      • olechka1973  |17 ноября 2011, 18:04#

                                        Анечка, опять соблазняешь!!!! я такую картошечку люблю!!!! (делаю немного по-другому), теперь для разнообразия и такую приготовлю!!! Пасибки!!!!

                                        • Мавритта  |17 ноября 2011, 18:44#

                                          Спасибо! А как делаешь?

                                          • olechka1973  |17 ноября 2011, 18:48#

                                            делаю в глиняных горшочках, режу брусочками, заливаю сметаной и посыпаю сыром!!!

                                            • Мавритта  |19 ноября 2011, 15:56#

                                              Вкусно. Пальчики оближешь!

                                        • VinnyPuh  |17 ноября 2011, 18:47#

                                          А сверху не надо прикрывать, чтобы не высох?

                                          • Мавритта  |19 ноября 2011, 15:57#

                                            Можно накрыть фольгой.

                                          • olgafilimonova  |19 ноября 2011, 10:29#

                                            Сегодня пригодовила! Спасибо, ОООчень вкусно!

                                          • svsv66  |11 января 2012, 15:54#

                                            Что-то я пропустила этот рецепт(((( Буду в субботу готовить! Большое спасибо!!!!

                                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи