Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь октябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Обойдемся без нитратов!

19 ноября 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Дина Динк@

Обойдемся без нитратов!
22 выбрали

В наше время, после многочисленных публикаций и передач, исходя из личного опыта и рассказов окружающих, практически каждый из нас задумывается о безопасности употребляемой еды. Помните, замечательные строчки Леонида Филатова: "Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льётся в рот". Если заменить "народ" на "нитрат", получится, хоть и не в рифму, но правдивая, жизненная картина. О вредном воздействии нитратов и нитритов на наш организм знают все. Термины прочно вошли в лексикон даже дошкольников, а любой школьник среднего звена расскажет о том, что нитраты снижают содержание витаминов в пище, негативно влияют на все виды обмена веществ. Старшеклассники в курсе того, что нитраты могут стать причиной отравлений, выкидышей и снижения потенции, вызывать резкое расширение сосудов, способствуют возникновению раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте, а также к уменьшению количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела человека, допустимая суточная норма нитратов, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. Организм достаточно легко переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов. В нашей стране допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период она реально она может подняться (и поднимается!) до 500 – 800 мг/сутки. Поэтому предлагаю еще раз повторить способы снижения этих вредных веществ в нашей пище.

Итак, исходя из того, что чемпионами по содержанию нитратов являются свекла и листовые овощи ( зелень петрушки, укропа, листовой салат, щавель), начнем с них.
Если обрезать верхушку свеклы на ¼, хвостик – на 1/8, то можно избавиться от ¾ содержания нитратов.

Вымачивание в холодной воде в течение 2 часов позволит снизить содержание нитратов на 20-30%. Хотя, при этом, овощи частично потеряют минеральные вещества и водорастворимые витамины.

Кроме того, нарезанную зелень, салаты, свежевыжатые соки нужно употреблять сразу – нитраты в них очень быстро переходят в нитриты, более ядовитые вещества.
Нитраты скапливаются в кожуре овощей и плодов, поэтому их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав выбрасывать их стебли и использовать только листья.
Капуста накапливает больше всего "химии" в кочерыжке. Так что детство, похрустывающее капустной кочерыжкой, осталось в прошлом. Безжалостно избавляйтесь и от верхних листьев. И самое время заквасить капусту – уже через неделю все имеющиеся нитраты перейдут в рассол.
У моркови отрезайте ,5-2 см с обоих концов. На избыток нитратов в ней указывает белесая сердцевина. Лучше всего использовать морковь средних размеров.
Сладкий перец и патиссоны накапливают нитраты в верхней части мякоти, прилегающей к плодоножке.
У огурцов и кабачков срезаем "хвостик" - ту часть, которой они крепятся к стеблю.
У редиски также следует срезать верхушку и хвостик.
У дынь и арбузов самая опасная часть - это корка и прилегающие к ней части мякоти.
Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.
Длительное хранение значительно уменьшает содержание нитратов, так что, пережившие зиму овощи и фрукты, совершенно безопасны.

И последнее. Не употребляйте в пищу лопнувшие, рассеченные, подпорченные корнеплоды – нитраты в них уже превратились в ядовитые нитриты.

Фото из личного архива

Похожие материалы:

Безопасность | потеряться | отравление | бутерброд | сладкое | картина | прошлое | способы | кабачки | морковь | Детство | организм | взрослый | передача | Витамины | опасность | причина | сосуд | мысли | капуста | любить | огурцы | страна | арбузы | зелень | свекла | народ | Время | овощи | норма | перец | салат | личный опыт | йод | сок | Дыня | Пища | вода | Икра

Комментарии (20)

  1. mnvnika  |19 ноября 2011, 18:12#

    Статья конечно очень полезная, жаль, что полностью от нитратов не избавиться...

    • olena2  |19 ноября 2011, 19:37#

      Дина, хорошая статья. Мы весной купили прибор для измерения нитратов. Теперь на рынок только с прибором ходим. Продавцы шарахаются :-)))

      • Динк@  |20 ноября 2011, 02:07#

        Да, нитратомер - вещь хорошая. Думаю, в скором времени все ими обзаведутся.

        • Анатолевна  |20 ноября 2011, 02:14#

          Я, кажется, отстала от жизни: подскажите, пожалуйста, где такой прибор купить?

      • Polosataya  |19 ноября 2011, 21:26#

        Так и от морковки ничего не останется, если обрезать с обоих краев по столько... Спасибо! Очень полезная статья!

        • Динк@  |23 ноября 2011, 03:28#

          На здоровье! А что делать?

        • beba  |19 ноября 2011, 21:53#

          очень познавательно Динуля-лучше чем "среда обитания" в сто раз-сердечко лови!

          • Динк@  |20 ноября 2011, 02:08#

            Пасиб:)

          • Divva  |20 ноября 2011, 10:19#

            Дина, молодец! ну до чего же все твои публикации разносторонние!!!

            • Динк@  |20 ноября 2011, 17:56#

              А выливается все это в лишние кг:)

              • Divva  |20 ноября 2011, 18:13#

                с твоей способностью успевать за всем и за кг уследишь))))))

                • Динк@  |23 ноября 2011, 03:27#

                  Ох, нелегкая это то работа - следить за кг:)))))

            • яяя  |22 ноября 2011, 03:26#

              кочерыжки жалко,а что делать

              • Динк@  |23 ноября 2011, 03:27#

                Мне тоже очень жаль, что современные дети их лишены

              • YUGURU  |22 ноября 2011, 11:49#

                Овощи из собственного огорода, думаю, тоже нуждаются в приборчике для измерения. статья полезная. Спасибо, Дина!

                • Динк@  |23 ноября 2011, 03:26#

                  Всегда на страже Вашего здоровья:)

                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи