Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь сентябрь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Хворост

19 ноября 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | ♥ olena2

Хворост
16 выбрали

В наследство от бабушки, мне достался рецепт вкусного хвороста. Теперь это любимое блюдо в нашей семье. Готовлю его не чаще одного раза в месяц. Съедается за один присест, поэтому частенько приходится готовить двойную порцию. В бабушкиной версии в рецепт входили дрожжи, они придавали хворосту объем и мягкость. Я изменила рецепт и теперь готовлю без дрожжей. Хворост получается тоненький и хрупкий. От дрожжей велика вероятность набора лишнего веса, а мы девушки не хотим поправляться.

На 1 порцию нам понадобится:

300г муки, 5 яичных желтков, 4 столовые ложки водки, ванилин по желанию, сахарная пудра для присыпки, 2 столовые ложки сахара, немного соли.

Отделяем желтки, добавляем в них сахар, ванилин, водку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и понемногу добавляем муку. Ее потребуется почти 2 стакана. Тесто тщательно вымешиваем, пока у нас не получится упругое тесто. Нарезаем на 5-6 частей. Каждую часть тонко раскатываем, нарезаем на полоски, делаем в середине надрез, выворачиваем один край через середину. Нагреваем подсолнечное масло и аккуратно помещаем в него наш хворост. Он немного увеличивается в размере. Готовится очень быстро. Выкладываем хворост в глубокую миску и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Фото автора

Релевантные товары в Online-магазине:

Комментарии (64)

  1. lexusha  |19 ноября 2011, 14:20#

    С водкой не пробовала)

    • olena2  |19 ноября 2011, 15:08#

      Водка придаёт хворосту хрупкость :)

      • russianicebear  |19 ноября 2011, 16:11#

        Интересный рецепт... надо бы попробовать приготовить.

        • olena2  |19 ноября 2011, 16:15#

          попробуйте, я думаю Вам понравится. :))

      • Polosataya  |19 ноября 2011, 15:58#

        У меня бабушка, сколько себя помню, печет хворост! :) Это у нее "коронное блюдо"... :)

        • olena2  |19 ноября 2011, 16:02#

          Да, и у моей было "коронным" :))

          • taleska  |19 ноября 2011, 16:04#

            с детства помню это угощение. и обязательно с сахарной пудрой!

            • olena2  |19 ноября 2011, 16:05#

              А как-же иначе?! :)))

              • taleska  |19 ноября 2011, 16:08#

                да уж иначе никак...завтра выходной и я с ним заморочусь!

                • olena2  |19 ноября 2011, 16:10#

                  Желаю удачи :))

              • fiery fox  |19 ноября 2011, 16:10#

                Вкус детства))))

                • olena2  |19 ноября 2011, 16:11#

                  Стараюсь вернуть лучшие моменты детства ))

                  • fiery fox  |19 ноября 2011, 16:23#

                    Весьма удачно получилось :)

                    • olena2  |19 ноября 2011, 16:23#

                      Спасибо!!!

                • russianicebear  |19 ноября 2011, 16:11#

                  А во фритюрнице можно жарить?

                  • olena2  |19 ноября 2011, 16:14#

                    думаю, можно. У меня просто фритюрницы нет.

                    • Lerinkastar  |19 ноября 2011, 16:18#

                      Ой я детство вспомнила, ммм...

                      • olena2  |19 ноября 2011, 16:19#

                        приятные воспоминания...

                        • 27juliana  |19 ноября 2011, 16:40#

                          Я знаю хворост!!! Моя бабушка его делала часто. На сливках. Вкусный такой был, сладенький и хрустящий.

                          • olena2  |19 ноября 2011, 19:31#

                            Кристина, попроси у бабушки рецептик! ))

                            • 27juliana  |20 ноября 2011, 18:28#

                              Оль, бабушка умерла в 2004...

                          • mnvnika  |19 ноября 2011, 18:08#

                            Действительно рецепт из детства... Почему то перестали его делать...Можно попробовать...

                            • olena2  |19 ноября 2011, 19:32#

                              Конечно сделайте :)))

                            • Юркова Лоя  |19 ноября 2011, 18:11#

                              Да из детства хворост))С водкой правда ни разу не делала))

                              • olena2  |19 ноября 2011, 19:32#

                                Ольчик, в жизни надо попробовать всё :)))

                              • Нежная весна  |19 ноября 2011, 19:34#

                                точно из детсва, его надо кушать прямо после приготовления, иначе он дубовеньким становится
                                Автор, я смотрю у вас все такое с маслицем, а для пароварочки будет что-нибудь интересненькое?
                                Спасибо.

                                • olena2  |19 ноября 2011, 19:53#

                                  Дубовым он не становится совсем, ни через день, ни через два. Он остаётся таким же хрупким и вкусным.
                                  На счёт пароварки отвечу так, у меня её нет :(

                                  • Нежная весна  |20 ноября 2011, 14:58#

                                    Жаль:-(

                                    • olena2  |20 ноября 2011, 15:02#

                                      И мне жаль, пока приходится обходиться печкой :)
                                      на первом месте по желаниям у меня хлевопечка, а потом и пароварка.

                                  • beba  |19 ноября 2011, 21:47#

                                    хороший рецепт-спасибо! мама обажает хворост

                                    • olena2  |20 ноября 2011, 13:18#

                                      Значит у Вас есть повод порадовать маму :))

                                    • Динк@  |20 ноября 2011, 04:30#

                                      Как давно я хотела его заполучить! Ура! Спасибо и сердечко:)

                                      • olena2  |20 ноября 2011, 13:18#

                                        Пожалуйста, всегда рада помочь :))

                                      • Jekio  |20 ноября 2011, 06:56#

                                        Сто лет хворост не делала ) И рецепт уже потерялся давно...Спасибо-спасибо, утащила в избранное ) Порадую сына )

                                        • mmm  |20 ноября 2011, 07:22#

                                          Кстати сейчас незаслуженно стали забывать хворост, помню раньше хворост часто продавали в магазинах и кулинариях, да и дома часто стряпали делали! А ведь он совершенно просто делается, единственно что масла для жарки надо достаточное количество! И в завершение обязательно побольше посыпать сахарной пудрой!!!!)))

                                          • olena2  |20 ноября 2011, 13:20#

                                            Да, это точно, рецепт в последнее время не очень популярен, а жаль.

                                          • olena2  |20 ноября 2011, 13:19#

                                            Пожалуйста, дети в любом возрасте его любят! :)) ( даже в 40 лет )

                                            • Jekio  |20 ноября 2011, 13:41#

                                              подтверждаю )

                                              • olena2  |20 ноября 2011, 14:29#

                                                ))) значит мы ещё дети )))

                                          • Natali-5551  |20 ноября 2011, 13:19#

                                            Как же я люблю вкусняшки!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                                            • olena2  |20 ноября 2011, 14:29#

                                              Тогда скорее на кухню и себя порадовать. Готовится быстро!

                                            • Luybovm  |20 ноября 2011, 13:55#

                                              Спасибо возвращение в детство, я с бабулей, с мамой очень любила готовить хворост именно по этому рецепту :-) и всегда удивлялась что добавляем водку, иногда заменяли коньяком.

                                              • olena2  |20 ноября 2011, 14:31#

                                                Ну вот, значит я правильно водку добавляю, не одна я так делаю! :)))

                                                • Luybovm  |21 ноября 2011, 09:36#

                                                  как мне бабушка объясняла - это для хруста )))

                                                  • olena2  |21 ноября 2011, 09:39#

                                                    Для хруста и рассыпчатости :))

                                              • Елена Лесина  |20 ноября 2011, 14:25#

                                                В моем детстве мама тоже баловала меня хворостом. У нас, правда, была специальная форма для его приготовления. Хворост поручался в виде розочек.

                                                • olena2  |20 ноября 2011, 14:32#

                                                  А вот про формочки я никогда не слышала. У меня есть формочка ( от бабушки) для орехов. Начинять надо варёной сгущёнкой :) тоже вкуснятина.

                                                  • Елена Лесина  |20 ноября 2011, 19:43#

                                                    Не-е-т! Там была такая на металлическом штыре с ручкой такая штучка в виде ажурного узора. За ручку держишь, окунаешь эту ажурную формочку в жидкое тесто и сразу в горячее масло. А там, ну, прям, фантастика - начинает тесто вырастать в пышную розочку. Затем ее шумовкой достают, укладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой.
                                                    Эх, недавно выбросила эту формочку. Думаю, хворост не готовлю, веду здоровый образ жизни... И отправила ее в мусорное ведро.

                                                    • viola_inc  |20 ноября 2011, 19:45#

                                                      а у нас такие грибы были, трех размеров. но тоже мама выбросила давно - масла много идет, да и вредно.

                                                      • mmm  |21 ноября 2011, 09:48#

                                                        никогда не видела формочек для хвороста, но вот в инете поискала)) такие да? у нас были формочки для грибочков, принцип действия такой же))

                                                        • olena2  |21 ноября 2011, 09:51#

                                                          Возможно это те о которых девочки писали. Теперь я точно знаю, я таких нигде не встречала. Придётся готовить по старинке

                                                      • olena2  |20 ноября 2011, 19:47#

                                                        Как Вы могли так поступить??? :_(((

                                                        • kathrine2204  |21 ноября 2011, 09:07#

                                                          Выбросить такую формочку!Грех!

                                                          • Nadin30  |21 ноября 2011, 09:22#

                                                            А у меня живет такая формочка, я иногда ей пользуюсь. Хворост получается более воздушный, но требуется больше масла для жарки.

                                                            • olena2  |21 ноября 2011, 09:25#

                                                              Вы её недавно покупали или она хранится в семье давно?

                                                              • Nadin30  |22 ноября 2011, 11:27#

                                                                Давно хранится, сейчас такие штучки по-моему не продаются, а жаль.

                                                            • olena2  |21 ноября 2011, 09:26#

                                                              [Комментарий удален]

                                                      • olena2  |20 ноября 2011, 19:49#

                                                        Ну почему мне нигде в магазинах ничего подобного не встречается???!!!

                                                        • kathrine2204  |21 ноября 2011, 09:09#

                                                          У меня рецепт с коньяком.Как бросаешь в раскаленное масло,хворост начинает увеличиваться на глазах

                                                          • olena2  |21 ноября 2011, 09:25#

                                                            У меня всё тоже самое только с водкой. Видимо, принцип действия один :)))

                                                        • Анюточка Бурая  |25 ноября 2011, 17:30#

                                                          Очень люблю хворост)

                                                          • olena2  |27 ноября 2011, 09:37#

                                                            Сегодня отличный день для его приготовления :)))

                                                            • Керри Ким  |29 ноября 2011, 07:04#

                                                              Спасибо за рецепт, сегодня приготовлю,увидев хворост вспомнила детство.

                                                              • oasis2308  |30 ноября 2011, 09:59#

                                                                Хворост очень люблю. Мама в детстве очень часто его делала.Но, он так быстро съедается , а из белков можно сделать безе и торт "Графские развалины" - это наш самый любимый торт быстро, легко и вкусно.

                                                                Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи