Бесплатная и безопасная доставка по всей России* Весь январь!
/
Магазины
Корзина
Ваша корзина пуста
Товар добавлен в корзинуОформить заказ

Кулинарный блог

Яблочные котлеты

02 ноября 2011, 19:00 | блог Кулинарный блог | Ольга Юркова

Яблочные котлеты
37 выбрали

"Не хлебом единым сыт человек", - сказал повар, добавляя в котлеты мясо.
Первые котлеты появились на Руси только во времена Петра I. Причем, сразу претерпели массу преобразований. В конечном итоге котлетами на Руси стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки. Именно с тех пор это блюдо прочно и надежно вошло в наш быт, сопровождая нас и в будни и в праздники.

Дальнейшие преобразования их шли параллельно друг другу. И со временем классическая котлета приобрела массу родственников. Рыбные котлеты, бифштексы, шницели, биточки, фрикадельки, зразы – вот далеко не полный их список.
Как бы то ни было, блюдо вошло в историю, и воспето в стихах Пушкина:

"На досуге отобедай,
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет),
И отправься налегке
…"

Рецептов приготовления котлет в кулинарной книге очень много. Как-то я решила внести свою толику в рецепт. Добавила в котлетки потертое яблоко, что придало им мягкость и пикантность. Еще по моему личному наблюдению, чтобы они были сочными, лук нужно измельчить в пюре.
Вооружившись всем необходимым, настало время приступить к приготовлению невероятно аппетитного блюда.

Яблочные котлеты

Состав:

  • говядина 500 г
  • свинина 500 г
  • лук репчатый 100 г
  • яблоко одно
  • перец, соль по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • мука (или панировочные сухари)
  • растительное масло

Приготовление:

Лук репчатый и яблоко очистить и измельчить, пропустить через мясорубку вместе с говядиной и свининой. Добавить яйцо, посолить и поперчить.
Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь. Побросать мясо с ладони на ладонь. И похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму - круглую или продолговатую. Обвалять в муке или панировочных сухарях.
Можно поджарить на сковороде на растительном масле или запечь в духовке при 180 градусов до готовности.
Подать с гарниром из овощей, каш или макаронных изделий.

P.S. Можно подать с соусом сметанным и зеленью.

Удачи и приятного аппетита!

Фото автора

Похожие материалы:

Пушкин | гарнир | фарш | мясо | зелень | приготовление | родственники | фрикадельки | наблюдения | форма | лук | друг | соус | Соль | мука | Петр I | Преобразования Петра I | каша | Рецепт | лепешки | хлеб | перец | сметана | свинина | Время | досуг | аппетит | будни | Книги | котлеты | удача | овощи | растительное масло | масло | блюдо | праздник

Комментарии (39)

  1. olechka1973  |02 ноября 2011, 20:27#

    вот даже как..... интересненько... Лоя, а какие лучше яблоки добавлять- кислые или сладкие?

    • Юркова Лоя  |02 ноября 2011, 20:50#

      я добавляю красненькое или желтое яблочко. И еще: яблочко-луковую массу отжимаю сок.))

      • olechka1973  |02 ноября 2011, 20:52#

        спасибочки!!! попробую сделать с яблочками!!!!

        • Юркова Лоя  |02 ноября 2011, 21:04#

          Пожалуйста!отпишись потом))

          • olechka1973  |16 ноября 2011, 10:21#

            Лоя, пишу!!! наконец то дошли руки до котлет с яблоками!!! Сделала вчера на ужин-прелесть, вкусненько, сочно получилось!!!! у меня сын- не особо любит котлеты, а вчерась добавки попросил!!! воть!!!! ещё раз спасибо!!!!!

    • beba  |02 ноября 2011, 20:55#

      оригинально.........но я и яблоки не очень жалую

      • Юркова Лоя  |02 ноября 2011, 21:06#

        Тогда угощайся клубничкой и шоколадом!Жалуешь это?))

      • olik16  |02 ноября 2011, 20:58#

        Лоя, вот я так и знала, кто будет автором этого рецепта, когда щелкнула на комментариях и ждала когда откроется статья!!!! Ну что я могу сказать... Избранное! Я скоро тетрадку заведу - рецепты от Лои Юрковой. И ведь, что интересно - все легко, просто и вкусно. Я ж почти все готовлю. И почти сразу.

        • Юркова Лоя  |02 ноября 2011, 21:08#

          Спасибо за теплые слова!;) Я очень рада))

          • olik16  |02 ноября 2011, 21:18#

            На здоровье! Ждем дальнейших вкусностей! :-)))))

        • Adetta  |02 ноября 2011, 21:12#

          я лук режу мелко-мелко - котлеты получаются "воздушными" , а с яблоком надо попробовать...

        • Polosataya  |02 ноября 2011, 21:25#

          Ого! Котлет с яблоками я еще не пробовала! :)

          • Юркова Лоя  |03 ноября 2011, 07:10#

            тогда надо попробовать))

          • Владимировна666  |02 ноября 2011, 21:29#

            мм...... фкусняфка...

          • AnnaU  |02 ноября 2011, 21:30#

            Таааак! Что у нас сегодня на ужин? Мммм... котлетки!))) Да еще и с яблочком! Спасибо! Лоя, Вам сердечко!)))

            • Юркова Лоя  |03 ноября 2011, 07:11#

              Анна, спасибо за сердечко!;))

            • mnvnika  |02 ноября 2011, 21:30#

              Лоя я частенько яблоки в салаты добавляю, но в котлеты еще не пробовала... Чмоки... попробую обязательно и напишу "ощущения"... Тебе сердечко...

              • Юркова Лоя  |03 ноября 2011, 07:22#

                Спасибо большое, Нина за сердечко!;))
                Жду "ощущений"))

              • margarit_ka  |02 ноября 2011, 23:36#

                Яблочные котлетки говорите?))) Смешно, смешно) На килограмм мяса - одно яблочко)

                • Юркова Лоя  |03 ноября 2011, 07:23#

                  Может и добавить три яблочка!Просто кому как по вкусу нравится))

                • Юркова Лоя  |03 ноября 2011, 07:25#

                  Можешь)

                  • a_zamaraeva  |03 ноября 2011, 08:14#

                    Очень интересный рецепт, только вчера готовила котлеты, но чуть раньше по времени, чем опубликовали рецепт. Я в фарш добавляю ложку сметаны, так, на мой вкус, они воздушнее и вкуснее делаются, а яблоко-это что-то новенькое, надо будет сделать что ли)

                  • терталина  |03 ноября 2011, 09:38#

                    интересно...моё сердечко вам!

                  • olena2  |03 ноября 2011, 09:44#

                    вот с яблоком ещё не пробовала готовить. чаще сметану добавляю. но сердечко ваше

                    • Юркова Лоя  |03 ноября 2011, 13:31#

                      Спасибо большое за сердечко!;)

                    • olgafilimonova  |03 ноября 2011, 12:38#

                      Тяну в "избранное". Дочь просила котлеты. Попробую сделать, вроде доступно. Спасибо))

                    • YUGURU  |03 ноября 2011, 13:33#

                      Занимательный рецепт. Надо пробовать, потому что очень любят мои мужчинки котлеты. Думаю, по аналогии с яблоками и кое-что другое не возбраняется добавить( например, тыковку). Можно , Лоя? а Вам сердечко!

                      • Юркова Лоя  |03 ноября 2011, 15:02#

                        Гульнара, можно)
                        Спасибо за сердечко тебе;))

                      • 27juliana  |03 ноября 2011, 13:37#

                        Не добавляла яблоки в котлеты. Должно быть интересно ;)
                        Лоя, ты признанный кулинар!

                      • Барпиона  |03 ноября 2011, 14:38#

                        Очень интересно! Попробую!

                      • Елена Лесина  |05 ноября 2011, 21:22#

                        Век живи, век учись!

                      Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователи